Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Виктор Авдиенко: «Морозов – наша главная звезда 2015 года»

Тренер лучшего спортсмена года считает, что звание ему дано справедливо.

Мнение Виктора Борисовича Авдиенко всегда интересно по одной причине – он человек крайне объективный и скромный.

– Как вы считаете, справедлив ли выбор Владимира Морозова как лучшего спортсмена региона?
– Думаю, да. Елена Исинбаева в 2015 году не выступала. Успехи других спортсменов заслуживают большого уважения. Но, все-таки, Морозов наша самая яркая звезда региона ушедшего года.

– Некоторые могут сказать, что «серебро» чемпионата мира, да еще в эстафете, не такой уж и высокий показатель.
– Сказать можно вообще что угодно. Но дело совсем в другом. В этой самой эстафете, на своем этапе, Владимир показал время – 46.95. Это очень серьезное время, граничащее с выдающимся результатом. Китаец Нинг, выиграл финал стометровки кролем с результатом 47.84. Для плавания такая разница – пропасть. Морозов был в блестящей форме! Вообще, я думаю, не сделай Володя этот фальстарт в полуфинале личной стометровки, чемпионат не только для него лично, но для всей сборной России сложился бы по-другому. Эта медаль была нужна всей команде. А потом всю команду словно рок преследовал….
После заплыва, когда я к нему подошел, Володя, проплыв за 48.0, только и сказал: «Как же обидно, я же даже не плыл, а просто купался». По сути, эту золотую медаль Морозов держал у себя в руках. Держал, но сам же выронил. Он был в этом сезоне настоящим королем на «королевской» дистанции. Но, к сожалению, король получился некоронованный. Это было очень обидно, и все это понимали. И иностранцы тоже. Американцы… они стояли и хлопали, и рефери американский подошел к судье на «нашей» дорожке, и, пожал ему руку… Мы это видели, и нас это сильно задело.
Медали на чемпионатах мира по плаванию делают или добывают только «звезды». Сегодня ни один простой пловец не может выиграть «золото» такого турнира. В плавании конкуренция – жесточайшая! Я не хочу обидеть другие виды спорта, но когда 90 стран мира представляют своих спортсменов, это о чем-то говорит. Это точно так же, как футбол сравнивать с любым другим игровым видом спорта. И плавание даже в телевизионных трансляциях занимает прочное третье место после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Чемпионаты мира по плаванию показывают целиком. В плавании не бывает «темных лошадок», как, например, в легкой атлетике в некоторых дисциплинах. Как только пловец начинает показывать высокие результаты, за ним уже все конкуренты пристально следят. Вот Седов только начал что-то показывать, и его уже вся Америка и вся Австралия – знает.

– Этот фальстарт на чемпионате мира, почему это случилось? От слишком большого желания?
– Знаете, я давно всех прошу не трогать спортсменов перед стартом.
Володя, когда вообще приехал в сборную команду первый раз, не мог понять – почему в команде перед стартом такая тяжелая атмосфера. В США ведь как? Для них соревнования – праздник. А них в голове «у меня – лучший тренер, у меня – самая великая страна, я – лучший, остальные – фон для меня!» Американцы полностью раскрепощены перед стартом. Они знают, что в случае поражения им ничего не будет, а только новые тренировки, новые отборочные соревнования. У нас же перед стартом спортсменам говорят: «Если ты не проплывешь как надо, мы тебя снимем со стипендии, тренера уволим и ответят за это очень многие». А потом все думают, что случилось, как так. Морозов преобразился после нашего разговора. Я его как-то заметил уж слишком волнующимся. Спросил, что происходит. В ответ: «Волнуюсь, я же должен победить». Вот тогда я ему сказал: «А с чего ты решил, что ты кому-то, что-то должен? Волгограду, тренеру, кому-то в Америке, нашему государству. Так ты ничего не выиграешь и ни кем не станешь! Вот у меня был Женя Садовый, он по-другому воспринимал жизнь и не считал, что кому-то что-то должен». На следующий день после разговора Владимир признался, что впервые спал ночь спокойно.

– Психология важнейший фактор на соревнованиях?
– Конечно! Здесь в Волгограде на последних сборах национальной команды, атмосфера была просто великолепная, но стоило перебраться в Казань – началось. Кому-то в уши стали что-то говорить. И спортсмены думали о чем угодно и переживали за что угодно.

– Ну этот «конфликт интересов» имеет же свою природу?
– Конечно. Конфликт с сборной команде заложен изначально. Сначала ты молодой и прешь, грубо говоря, на старожилов. Потом ты сам сторожил и уже на тебя прут молодые. И вот то как к этом относятся старожилы в данное для тебя время, к молодежи и рождает либо неприятный конфликт, либо отличные дружеские отношения. И вот эта самая, порой неприязнь, переносится с дорожек на повседневную жизнь. Образуются кланы «по интересам». И часто поступают вроде в личных своих интересах, но пагубно для общего дела команды.

– Сложно работать с Морозовым?
– И сложно, и просто. По своей душе – он русский. По менталитету – американец. И совершенно понятно, что долго пребывать здесь, в России, ему пойдет во вред. Просто в психологическом понятии. Он сам как-то предложил, чтобы переехать сюда и тренироваться только здесь. И я сам его отговорил.

– Как Морозов вообще появился в «Волге»?
– Это было еще в 2010 году. Володя позвонил мне из Соединенных Штатов и сказал, что много знает обо мне и хотел бы, чтобы я помог ему подготовиться к Олимпийским играм в Лондоне. Выразил готовность со мной встретиться лично и оговорить детали. Конечно, я знал, что в Америке появился русский «мальчик», который там плавает, показывает какие-то добротные результаты. Мы вообще следим за плавательной «конъюнктурой» и знаем, где есть русские, где не русские – следим тщательно. На этом у меня целый «отдел» сидит. В общем, оплатили мы дорогу Владимиру, он приехал сюда. Поговорили, и, собственно, быстро нашли понимание чего оба хотим. Так и начали работать. И его первостепенный интерес к нам тоже объясним. По уровню результатов, мы, конечно, котируемся в мире. Америка, Австралия, мы. Разница в том, что у нас на всероссийских турнирах соревнуется 500 человек, а в Америке – две тысячи. Там и подход к тренировочному процессу другой. Там просто спортсменов «грузят» и «грузят» и выживает в итоге сильнейший. И так по всем возрастам.

– Как на войне – «пушечное мясо»…
– Ну да, звучит, конечно, грубо, но это примерно так. Выживет в таких нагрузках – значит будет плавать, не сможет так работать – до свидания! Мы же бережем свои кадры, и поэтому «грузим» не постоянно, а доводим пловцов через технику, науку и так далее. Вот и с Морозовым стали так работать. Какое-то время он тренируется в Америке, потом приезжает, мы его тестируем, смотрим, рекомендуем, «выкатываем», делаем. И потом улучшаем показатели через технику или «отрыв» на старте.

– Последний вопрос о перспективах Владимира на Рио.
– Давайте не будем ничего загадывать. И так понятно, что он будет в числе претендентов на победу. Равный среди равных. Безусловно он отдаст все силы для победы.


АВДИЕНКО Виктор Борисович
Родился 22 июня 1958 года в Волгограде.
Окончил Волгоградский ГИФК (1979). Опубликовал более 25 научных работ, в том числе учебные пособия по теории и методике плавания. Мастер спорта (1975).
Заслуженный тренер СССР и России (1992). На тренерской работе с 1975. В сборной СССР с 1988. Тренер сборной Объединенной команды на Олимпиаде 1992. Тренер сборной России на ОИ 1996, главный тренер на ОИ 2000.
Подготовил 3-кратного олимпийского чемпиона Евгения Садового (1992), 2-кратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова (1996), призеров Игр: Ольгу Кириченко, Владимира Селькова, Романа Ивановского.
Признан лучшим тренером России 1993, лучшим тренером мира по плаванию 1996, 1997. Член президиума Всероссийской федерации плавания. Президент Федерации плавания Волгоградской области. Президент спортклуба по плаванию «Волга».

Сергей ХОХЛОВ,
«Волгоградская правда»
Фото: vlg-media.ru

22.01.2016 11:57
  • Хроника

    Олимпиада-2008. Россия пополняет золотой запас

    Россиянин Андрей Моисеев выиграл 16-ю золотую медаль для России на Олимпиаде в Пекине.
    Моисеев был пятым после стрельбы, но затем отлично отфехтовал и вышел на третье место. После коронного плавания Андрей вышел в лидеры, сохранил его после конкура и победно завершил кросс.
    Перед последним видом программы, бегом на 3000 метров, россиянин имел преимущество над ближайшим преследователем китайцем Цяном Женьхуа в 13 секунд.
    21.08.2008 19:21 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Олимпиада-2008. У России 12-я золотая медаль

    В среду на Олимпиаде в Пекине российская пара Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова завоевала золото в синхронном плавании, набрав в итоге 49.917 балла.
    В заключительном выступлении россиянки получили все «десятки» за технику. Для Давыдовой и Ермаковой это уже третье олимпийское золото. Четыре года назад в Афинах они первенствовали в соревнованиях дуэтов и в командном первенстве.
    20.08.2008 12:33 Подробнее

  • Хроника

    Давыденко покидает Пекин, Лебедева вступила в борьбу

    Волгоградцы остались без тенниса, но с легкой атлетикой – нашей главной надеждой.
    Волгоградский теннисист Николай Давыденко, завершил свои выступления на Олимпиаде. В четвертьфинале парного разряда, вместе с Игорем Андреевым, россияне проиграли в трех сетах французскому и выбыли из борьбы. Примечательно, что и в одиночном разряде Давыденко уступил дорогу представителю Франции.
    15.08.2008 22:51 Подробнее

  • Хроника

    Гандболисты теряют шансы на выход из группы

    После поражения от сборной Дании – 24:25 (10:10) шансы российской сборной на выход в плей-офф стали минимальными.
    Команда Владимира Максимова, за которую выступает воспитанник волгоградского «Каустика» Алексей Костыгов, в своей подгруппе перед двумя заключительными турами занимает пятое место из шести сборных. Главный тренер сборной России признался, что не помнит в своей карьере более обескураживающего поражения, чем то, которое его команда потерпела на олимпийском турнире в Пекине от датчан.
    15.08.2008 18:05 Подробнее

  • Хроника

    Два российских «ходока» уличены в применении допинга

    Как нам стало известно, два российских легкоатлета, заявленные на участие в Олимпийских играх, уличены в применении допинга.
    Оба спортсмена, которые очень серьезно подозреваются в применении допинга входят в сборную России по спортивной ходьбе. Наш источник сообщил, что одним из провинившихся стал Сергей Морозов, который был заявлен на дистанции 20 км. Вторым виновным якобы является Денис Нижегородов. Он должен был идти на 50 км.
    Мы будем следить, как будут развиваться события относительно наших спортсменов.
    14.08.2008 22:46 Подробнее

  • Хроника

    Детенюк завершила выступления на Олимпиаде

    15-летняя Ольга Детенюк из волгоградского клуба «Волга» завершила своё выступление на Олимпиаде уже после первого предварительного заплыва на 200 метров брассом.

    Чемпионка России-2008 показала седьмой результат — 2.27,87, а проходным в полуфинал оказалось время 2.27,28. В итоге Ольга Детенюк (на фото) заняла двадцатое место. Другая российская спортсменка Юлия Ефимова пробилась в финал, но для этого ей потребовалось в полуфинале установить новый рекорд России — 2.24,00.

    14.08.2008 13:29 Подробнее

  • Хроника

    Первая волгоградская потеря

    Николай Давыденко покидает теннисный олимпийский турнир в одиночном разряде
    Николай Давыденко не смог пробиться в третий круг олимпийского теннисного турнира. Волгоградец, посеянный на соревнованиях под 3-м номером, в двух партиях уступил французу Полю-Анри Матьё – 5:7, 3:6.
    Несмотря на проигрыш в одиночном разряде, Давыденко в паре с Игорем Андреевым продолжает свои выступления на Олимпиаде.
    13.08.2008 00:23 Подробнее

  • Хроника

    Олимпиада-2008

    За первые дни Олимпиады из волгоградских атлетов в борьбу вступили несколько человек.
    Стартовали турниры гандболистов и гандболисток. И обе сборные не смогли порадовать российских болельщиков. Женская сборная, за которую выступает Елена Полёнова, свой первый матч сыграла в ничью – 29:29 против кореянок. На счету Полёновой 3 заброшенных мяча. Воспитанница волгоградского гандбола, но ныне представляющая другие регионы Наталья Шипилова забросила 1 мяч.
    11.08.2008 13:12 Подробнее

  • Хроника

    Три миллиона рублей за золото Олимпиады

    Центральный спортивный клуб армии и группа ОНЭКСИМ создали премиальный фонд для вознаграждения призеров Игр в Пекине и их тренеров
    Каждый представитель ЦСКА, который завоюет золотую медаль, получит 3 миллиона рублей, серебряный призер - 1,5 миллиона, бронзовый - 1 миллион. Наставникам олимпийского чемпиона будет выплачен 1 миллион рублей, серебряного призера - 500 тысяч, бронзового - 300 тысяч. Кроме того, первые тренеры каждого спортсмена, выигравшего медаль в Пекине, будут премированы суммой в 350 тысяч рублей.
    Напомним, что за ЦСКА выступают и волгоградские атлеты.
    29.07.2008 11:23 Подробнее

  • Хроника

    ОКР утвердил состав сборной России на Олимпиаду в Пекин

    В понедельник, 28 июля, прошел исполком Олимпийского комитета России (ОКР). Состав олимпийской команды на Игры в Пекине в количестве 847 человек был утвержден – единогласно.
    Из 847-и человек, утвержденных в состав олимпийской сборной России на Игры в Пекине, спортсмены составляют больше половины – 467. Из них мужчин – 242, а женщин – 225. Также в команде 337 специалистов и руководителей. 43 участника российской сборной имеют аккредитацию категории «В», то есть непосредственно в Олимпийских играх участия не примут. Это запасные и спарринг-партнеры (в основном, в единоборствах).
    28.07.2008 15:35 Подробнее

  • Хроника

    На Олимпиаду едут 13 волгоградцев

    В олимпийской сборной России на Игры в Пекин, которые стартуют 8 августа, отправятся 13 спортсменов представляющих Волгоград.
    Честь России и города-героя будут защищать: гребцы на байдарках и каноэ Константин Вишняков (байдарка-четверка, 1000 м), Юлиана Салахова (байдарка-одиночка, 500 м) и Максим Опалев (каноэ-одиночка, 500 м). В сборную также вошли пять легкоатлетов из региона...
    25.07.2008 15:12 Подробнее

  • Хроника

    Владимир Попов: Волгоградский облспорткомитет нарушает Закон о спорте

    Выделение бюджетных средств футбольному клубу «Ротор» по-прежнему задерживается. «Ротор» остается единственным клубом, который еще не получал деньги в текущем году.
    Владимир Попов: Волгоградский облспорткомитет нарушает Закон о спорте
    Депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов (на фото) так прокомментировал ситуацию:
    – Однозначно, глава областного спорткомитета господин Гридасов и областной спорткомитет нарушают Закон области о спорте. Это не ПРАВО распределять средства кому захочется, а ОБЯЗАННОСТЬ исполнять бюджет области. А деньги в бюджете заложены на все три футбольных клуба нашей области. Я считаю, что кто-то ставит задачу помешать «Ротору» достойно выступать в чемпионате России.
    01.07.2008 13:06 Подробнее

  • Хроника

    Хиддинка хотят наградить орденом

    Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о награждении главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. О реакции главы государства пока неизвестно, но на официальном сайте Президента появилось сообщение, что он намерен лично встретиться с Хиддинком и его подопечными, завоевавшими бронзовые медали Евро-2008.
    Хиддинка хотят наградить орденом
    «Благодаря управленческим талантам Гуса Хиддинка Россия вправе вновь ощущать себя конкурентоспособной футбольной  державой, – говорится в ходатайстве либерал-демократов. – Наша задача – возрождение спортивной культуры в стране, а ничто не мотивирует на успехи так, как реальные достижения. В этой связи личный вклад главного тренера… неоспоримо велик».
    30.06.2008 16:03 Подробнее

  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее