Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Захват? Или возврат собственности?

Сегодня (8 июля), в 8:50 утра на стадионе «Трактор» разгорелись страсти относительно прав на аренду самой арены.

Как известно, уже несколько лет «Трактор» находится в долгосрочной аренде (до 2021 года) у Футбольного клуба «Ротор». Его собственником является КУГИ (комитет управления государственным имуществом), который в свое время передал права на управления ВУОРу (Волгоградскому училищу олимпийского резерва). ВУОР по согласованию с КУГИ, так же в свое время сдал стадион «Трактор» в долгосрочную аренду. Как стало известно, в договоре между ВУОРом и «Ротором» есть только два пункта, согласно которым, договор может быть расторгнут: по соглашению сторон или по решению суда. Но события стали развиваться по другому сценарию.
Итак, сегодня утром на стадион, в сопровождении милиции, прибыли глава областного спорткомитета Анатолий Гридасов, его сотрудник Игорь Козлов, директор ВУОРа Валерий Таможников и его заместитель Роман Троицкий, помощник президента ФК «Волгоград» по безопасности Сергей Леонов и другие лица. Наблюдал за происходящим и Рохус Шох. Чуть позже на стадион прибыли вице-президент «Ротора» Александр Шапоров и юрисконсульт клуба Ирина Сергиенко. И пошел диалог.

Юрист представителей областной администрации продекларировал требования освободить помещения в стадиона ввиду расторжения договора. Поняв, что «Ротор» этого делать не собирается, тогда господина Шапорова попросили быть свидетелем описи имущества клуба «Ротор» и опечатывания кабинетов, от чего вице-президент так же отказался. Мотивировка отказа была примерно такова: ни о каком расторжении договора «Ротор» не был уведомлен. Во-вторых, претензий по эксплуатации стадиона арендатор не предъявлял, стало быть даже повода для расторжения договора не было. Так же было замечено, что «Ротор» на бесплатной основе предоставлял время на «Тракторе» для занятий и игр как воспитанников ВУОра, так и основному составу команде «Волгоград-ВУОР». Так же совершенно бесплатно получал время для тренировок и ФК «Волгоград».

Однако представители областного спорткомитета заметили суть примерно в следующем. Дело в том, что по распоряжению губернатора Волгоградской области, в начале этого года, КУГИ отозвал права пользования на «Трактор» у ВУОРа и передал их (права) ФК «Волгоград» (данная информация пока не получила у нас подтверждения). Именно поэтому договор с «Ротором» должен быть разорван. Тут же господин Козлов попросил Шапорова либо участвовать в описи либо дать гарантии и назвать время когда «Ротор» будет к этому готов.

Господин Шапоров, заявил, что данные действия представителей незаконны, и будет готов к любым шагам тогда, когда будет определена правовая степень событий и чьих-то решений, то есть фактически – после суда, ведь дело доходит именно до него. На что господин Козлов отреагировал весьма неожиданно, заявив примерно следующее: «Мы обсуждаем не законность действий, а вашу готовность участвовать в процессе». Юрист представителей облспорткомитета отказался давать юридическую оценку происходящему. Сам же господин Козлов, специально для нашего сайта заявил:
– Здесь, сегодня, на основания расторжения договора с нынешним арендатором, стадион «Трактор» возвращается в оперативное управление училищу олимпийского резерва. Сейчас происходит опись имущества клуба «Ротор» и опечатывание помещений.
– На Ваш взгляд, это законные действия?
– Не мне это решать. Я исполнитель. Юридические основания у нас есть – это расторжение договора. Я считаю, что здесь должна играть и тренироваться команда «Волгоград». А мы видим, что многие годы стадион в запущении, не лицензирован.
– Почему, если вы говорите про многие годы, к действиям перешли только сейчас?
– …. ответ получен не был.
Ирина Сергиенко, юристконсульт «Ротора»:
– На мой взгляд, действия КУГИ и ВУОРа незаконны. На сегодняшний день законных оснований для таких действий нет. Равно как и оснований договорных. Пока есть гражданский кодекс, который еще никто не отменял, действия представителей ВУОРа незаконны. По моему мнению, это элементарный захват имущества, поскольку разорвать наш договор с ВУОРом можно лишь по соглашению сторон, либо по решению суда. Ни того, ни другого у тех, кто производит сейчас опись имущества, на руках нет. Поэтому мы будем вынуждены обратиться в суд для разрешения ситуации.
Еще более жестко выступил по этому поводу президент «Ротора» Олег Михеев:
– В очередной раз руководство Волгоградской области допустило экономическую и политическую ошибку. В нашем регионе сегодня тысячи предпринимателей и юридических лиц работают на правах аренды какой-либо собственности или имущества. И сейчас создается прецедент, на основании которого росчерк чиновничьего пера может лишить их законных прав и погубить бизнес. Как такое может происходить в условиях глобального финансового кризиса? Люди надеются хоть на какую-то поддержку, а им наглядно показывают, что в одночасье они также могут стать жертвами незаконных действий чиновников от власти. Такие поступки отпугивают потенциальных инвесторов от всей Волгоградской области. Поэтому наша область по социально-экономическим показателям значительно проигрывает ближайшим соседям и имеет негативный инвестиционный климат среди инвесторов. Это подтверждает, что управление Волгоградской областью осуществляется вне правовой зоны, на основании юридически безграмотных решений отдельных чиновников!

 
 
Ситуация действительно неоднозначная. Ведь, правда, чем теперь должны заниматься сотрудники стадиона «Трактор»? Это, во-первых. Во-вторых, вполне вероятна ситуация, что после подачи «Ротором» иска в суд, на «Трактор» будет наложен арест, и в этом случае ни одна из сторон пользоваться стадионом не сможет. До окончания судебного процесса, который может затянуться не на один год. Итог – «Трактор» вычеркнут из жизни города, клубов на неопределенное время.
Мы будем следить за развитием событий.
А буквально только что (на момент публикации), руководители ФК «Ротор» оспорили все действия, которые были произведены на стадионе «Трактор», в судебном порядке.
08.07.2009 15:17