Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Сталинградский «Трактор» в Остраве

В 1958 году наши футболисты побывали в побратиме с ответным визитом.

Годом ранее в Сталинграде и Волжском команда из Остравы «ВЖКГ-Витковице» провела серию игр против «Металлурга», «Трактора» и «Энергии». Ответный визит был приурочен к 130-летнему юбилею металлургического завода имени Готвальда. Всего «Трактор» провел в Чехословакии 3 матча. Первый, как раз против старых знакомых.

Историки футбола Волгограда раскопали-таки данные о первом матче турне в Остраве. Помощь в поисках данных оказали: Муниципальный архив Остравы, фонд ФК «Витковице», спортивная ассоциация «Острава-Витковице», Хроника Металлургического завода имени Клемента Готвальда «Острава-Витковице», Волгоградская городская Дума, Управление зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда, за что мы все очень благодарны всем причастным к поискам людям!

Вот что писала одна из местных газет об этой игре:
«Первый международный матч на нашем стадионе завершился победой гостей из Сталинграда. Они были быстрее, были первыми на мяче. Особенно их нападающие, отличались сильными и точными ударами по воротам. После первоначального натиска гостей, наши вышли из обороны и предприняли несколько опасных атак, но именно гости забили первый гол, внезапно атаковав на 17-й минуте, а так же второй гол на 31-й минуте, забитый Смирновым. Нашим удалось сократить до 2:1, это сделал Мокрош, еще в первой половине игры.

После смены сторон, гости снова быстрыми действиями забили 2 мяча и уже вели 1:4 и катастрофа казалось уже неизбежной. Но последний гол гостей подбодрил наших футболистов, они начали атаковать и бить по воротам соперника. В результате Мицек и Маковски исправили счет до 4:3, но до конца матча сравнять, так и не удалось, гости ушли в защиту, чтобы сохранить результат и им это удалось.

Перед матчем на поле гостям подарили подарки от завода, а затем инженер Иржи Староста, за участие в 800-том матче и 20-ти летней спортивной карьеры в клубе Витковице, получил памятные подарки от команды, общества и предприятия.

Гости прибыли в субботу после обеда, их разместили в Общественном доме в Витковице. В Кошице они ехали под патронажем товарищей Гора и Перницкого.

После матча состоялся совместный ужин в Общественном доме, на который также были приглашены жены игроков и чиновников. Среди приглашенных гостей можно было увидеть и директора предприятия товарища Белфина с супругой, тов. Клепача, Эмила Немчика и Милана, и Фисогера из президиума общества, от KSČ (название коммунистической партии) присутствовали товарищи Куделасек, Плиска и другие ведущие сотрудники компании и партии. Весь вечер прошел в дружеской и веселой обстановке, играла лирическая музыка.

Перед завершением праздничного ужина,  всем участникам были вручены изящные памятные сувениры. Гости также преподнесли подарки нашим футболистам и руководителям команды, а также политическим секретарям Коммунистической партии. После празднования игроки Сталинграда и наши задержались и еще вместе веселились и танцевали до 2 часов ночи.
Помимо памятных сувениров, участники получили альбом фотографий о мачте с нашей командой, который сделал товарищ Фриедел.

Перед игрой, а так же в перерыве выступили советские гимнастки с упражнениями на бревне и за свое выступление были награждены аплодисментами.
До скорого свидания...»

Эти и другие подробности, а так же полученные фото и статьи из газет: «Rude pravo», «Práce», «Nová svoboda» и «Jiskra» будут опубликованы в переизданной книге волгоградских историков футбола – «Царицын,Сталинград, Волгоград. 1909 – 1962».

«ВЖКГ-Витковице» (Острава, ЧССР) - «Трактор» (Сталинград, СССР) - 3:4 (1:2).
21 сентября 1958. Острава.  «Стадион Витковице». 7 000 зрителей.
Судья: Каливода (Шумперк).
«ВЖКГ-Витковице»: Вильконский (Барон, 76), Маркусек, Михна, Яхода (Чиж, 70), Староста, Крлик, Мокрош, Маковски, Чапек (Скала, 55), Мицек, Ньерла.
«Трактор»: Ядров, Иванов, Хренов, Маркин, Телегин, Факеев, Колосов, Анат. Каменев, Смирнов, Михайловский, В. Каменев.
Голы: Смирнов, 17 (0:1). Смирнов, 31 (0:2). Мокрош, 34 (1:2). Смирнов, 71 (1:3). Смирнов, 75 (1:4). Мицек, 83 (2:4). Маковски, 89 (3:4).


Подробнее об участниках матча можно узнать по ссылке: https://footballfacts.ru/match/3764800-vzhkgvitkoviceostravatraktorstalingrad34



28.06.2021 21:08
  • Футбол

    «Ротор» остается странной командой

    Результат пока еще есть, а игры, как таковой – нет.
    «Ротор» остается странной командой

    В принципе, в нынешнем «Роторе» много чего нет. К примеру, уважения к легендам волгоградского футбола. Похоже, что в клубе знают только пару-другую легенд Волгограда, не считая последней

    26.09.2022 18:44 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    «Черноморец» – команда крепкая, идущая среди лидеров, и никто легкой прогулки в Цемесской бухте не ожидал.
    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    Тем не менее, первый тайм в исполнении «Ротора» расстроил. Опять неточные передачи в противоход партнеру, как будто команда только что собралась, огрехи в обработке мяча.

    19.09.2022 11:21 Подробнее

  • Футбол

    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Нелегко составить цельное впечатление о матче, прыгая с одной ссылки на зависающую интернеттрансляцию на другую.
    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Тем не менее, попытаемся. Кубок, традиционно является неким полигоном для получения практики игроками скамейки. Не стал отступать от этого и «Ротор». Кто-то из лидеров команды и вовсе

    15.09.2022 07:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Наконец-то, с третьей попытки, «Ротор» показал, как надо играть с аутсайдерами.
    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Волгоградцы вышли на поле собранными, заряженными на борьбу, действовали динамично, с большими энергозатратами, с отлаженным, настойчивым прессингом. И результат не заставил себя ждать.

    11.09.2022 19:14 Подробнее

  • Футбол

    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Продолжаем наш цикл «Вместе у телевизора».
    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Похоже, урок, преподнесенный пацанами из второй «Алании» не пошел впрок. Нет, Стукалов выпустил сильнейший на данный момент состав. Вот только вышли на поле футболисты без энтузиазма.

    04.09.2022 10:37 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Усиленный «Темп» проиграл домашний матч.
    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Хозяева поля  были и без того фаворитами встречи. А тут еще команда усилилась рядом игроков, в числе которых голкипер Дайнис Фролов, защитник Роман Кутынец и полузащитник Иван Лагутин.

    28.08.2022 18:36 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Если предыдущий матч «Ротора» в большой степени можно назвать тренерской победой, то отчетная встреча – стопроцентное тренерское поражение.
    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Лидер дома встречается с отпетым аутсайдером, состав которого полностью состоит из необстрелянных юнцов. «Алания-2» за пять предыдущих туров забила всего дважды, а две последние встречи разгромно проиграла.

    28.08.2022 07:23 Подробнее

  • Футбол

    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    Только пять матчей из девяти запланированных в девятом туре были сыграны в прошедший уик-энд.
    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    В группе «А» оба матча завершились крупными победами гостей. «Урожай» добыл убедительную победу в Котово, а молодежь «Ротора» ожидаемо победила в Иловле.

    22.08.2022 17:02 Подробнее

  • Футбол

    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Была такая рубрика в советское время: «Вместе у телевизора».
    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Слегка видоизменив ее и на место телевизора поставив компьютер, предлагаю вашему вниманию этот обзор матча лидеров южной зоны Второй лиги.

    22.08.2022 11:19 Подробнее

  • Футбол

    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Третью и не пришлось раздавать – она выдана автоматически.
    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Чемпионат Волгоградской области начал давать сбои. Первым на авантюре попался волгоградский «Зенит». В игре против котельниковского «Аксая», в рядах волгоградцев вышел на поле заявленный за «Ахтубу» Марк Ребириков.

    17.08.2022 14:03 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Биолог-Новокубанск» – 2:1

    Щербаченко вошел в историю футбола!
    «Ротор» – «Биолог-Новокубанск» – 2:1

    После домашнего матча «Ротора» против «Биолога-Новокубанска» главный тренер гостей Леонид Назаренко сказал: «Стыдно, что Волгоград играет против поселка с населением в две с половиной тысячи…».

    16.08.2022 08:48 Подробнее

  • Футбол

    «Зенит» – «Труд» – 4:2

    «Зенит» на «Зените» не в «Зените»
    «Зенит» – «Труд» – 4:2

    Сегодня первым из матчей 8-го тура был сыгран «Зенит» (Волгоград) – «Труд» (Суровикино). Гости первые минуты смотрелись лучше хозяев. К третьей минуте они уже имели два опасных подхода к воротам «Зенита».

    13.08.2022 17:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Машук-КМВ» – 2:1

    Отштамповать очередные 2:0 не хватило нескольких секунд.
    «Ротор» – «Машук-КМВ» – 2:1

    «Ротор», прохожее, превращается в команду вторых таймов. Проведя очередную не очень внятную первую половину игры, волгоградцы после перерыва буквально вынесли соперника.

    12.08.2022 11:33 Подробнее

  • Футбол

    «Труд» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 2:2

    Суровикинцы были в шаге от сенсации, но ограничились неожиданным результатом.
    «Труд» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 2:2

    В прошедшие выходные были сыграны матчи 6-го тура чемпионата Волгоградской области по футболу.
    Если главные фавориты групп были определены еще после четвертого тура, борьба за вторые путевки по-прежнему огненная.

    02.08.2022 16:49 Подробнее

  • Футбол

    Расписание игр 6-го тура

    Болельщиков приглашают на стадионы.
    Расписание игр 6-го тура
    Не только «Ротором» живет наш регион, некоторые стадионы начинают собирать сотни зрителей.
    28.07.2022 14:25 Подробнее

  • Футбол

    «Текстильщик» – «Динамо» – 3:1

    На второе место в группе «Б» сразу три претендента.
    «Текстильщик» – «Динамо» – 3:1

    В чемпионате Волгоградской области по футболу состоялись пропущенные матчи. В Камышине сошлись местный «Текстильщик» и николаевское «Динамо». Своеобразное дерби двух берегов – города находятся напротив друг друга через Волгу.

    26.07.2022 08:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Форте» – 2:0

    «Ротор» запустил свой каток по Второй лиге.
    «Ротор» – «Форте» – 2:0

    Как выяснилось в беседе с одним из представителей ФК «Форте» из Таганрога, перед командой все-таки поставили задачу выхода в Первую лигу российского чемпионата. Однако, эта задача поставлена скорее для...

    25.07.2022 21:08 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» пошел на первый рекорд

    Руководство «Ротора» заявило, что на первый матч команды в новом сезоне уже продано 15 000 билетов.
    «Ротор» пошел на первый рекорд

    Помимо хорошего финансового сбора (3 миллиона рублей из расчета, что все билеты по 200 рублей), «Ротор» должен побить рекорд первого тура по посещаемости во всех лигах отечественного футбола.

    22.07.2022 13:06 Подробнее

  • Футбол

    Легенды области. Александр Макеев

    Выпуск 4.
    Легенды области. Александр Макеев

    Александр Сергеевич Макеев сейчас больше известен как глава, другими словами – мэр Николаевска. А когда-то он был одним из ведущих игроков «Автомобилиста» из родного города. Кто знает, если бы приглашение...

    19.07.2022 09:04 Подробнее

  • Футбол

    «Аксай» – «Зенит» – 1:1

    В минувшие выходные состоялись перенесенные матчи чемпионата Волгоградской области по футболу.
    «Аксай» – «Зенит» – 1:1

    В группе «В» были сыграны матчи первого тура, которые не состоялись по разным причинам. На основном поле Центрального стадиона имени Логинова в Волжском команда «Ротор U16»...

    18.07.2022 11:39 Подробнее