Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




В спорткомплекс «Зенит» город вложил около 70 миллионов рублей

Символический огонь XX спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений Волгоградской области был зажжен на стадионе «Зенит».

В программе этого спортивного мероприятия 22 вида спорта, в которых на всех этапах приняли участие 445 команд из 33 муниципальных районов региона и шести городов области. А это более ста тысяч учащихся из общеобразовательных школ Волгоградской области, а в зональных и финальных соревнованиях приняли участие 5130 человек.
– Вся страна – это наш стадион, – разносилось по всей округе из динамиков на муниципальном спорткомплексе «Зенит», где состоялся грандиозный спортивный праздник. XX спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений Волгоградской области проводилась в течение учебного года. Старт был дан 1 сентября 2008 года, а финиш состоялся 17 мая.
За два дня на стадионе «Зенит» юные спортсмены разыграли награды в заключительном виде спартакиады – легкоатлетическом четырехборье «Шиповка юных».
Каждая команда заработала очки, которые повлияют на распределение мест по итогам всех 22 видов спорта. Отметим, что в течение учебного года на высоком уровне прошли зональные и финальные соревнования в Дубовском и Нехаевском, Еланском и Даниловском, Жирновском и Новоаннинском, Кумылженском и Николаевском, Киквидзенском и Ленинском, Серафимовичском и Среднеахтубинском, Калачевском районах, а также в Волжском, Камышине и Волгограде.
Именно со школьных спартакиад начиналась карьера наших олимпийских чемпионов Ольги Бондаренко, Елены Романовой, Татьяны Лебедевой, Максима Опалева, Владимира Попова, Алексея Петрова, Елены Исинбаевой, Елены Слесаренко.
Среди почетных гостей на спортивном празднике на стадионе «Зенит» присутствовали губернатор Николай Максюта, вице-губернатор Виктор Беспалов, вице-мэр Александр Калинин, глава администрации Краснооктябрьского района Андрей Лях, председатель комитета по спорту и молодежной политики городской Думы Алексей Волоцков, председатель облспорткомитета Анатолий Гридасов, а также почетный гражданин Волгограда, заслуженный учитель СССР Федор Слипченко и другие ветераны Великой Отечественной войны.
Муниципальный спорткомплекс «Зенит», генеральным директором которого является Василий Андрущенко, как всегда, подготовился к спортивному празднику на «отлично». Гостям были преподнесены хлеб-соль, ветеранам войны вручили цветы. Парад участников открыла команда Калачевского района, победившая в прошлогодней спартакиаде школьников, а колонну возглавлял известный в регионе специалист по дзюдо заслуженный работник физической культуры России Виктор Федяев.
Команда Волгограда, замыкавшая торжественное шествие, преимущественно состояла из юных баскетболисток, гандболисток и футболистов. Пронести флаг России по дорожкам стадиона доверили юным гандболисткам областной специализированной школы олимпийского резерва, а огонь спартакиады зажгла победительница юниорского первенства мира по гандболу, воспитанница волгоградского «Динамо» Елена Конова.
– ХХ спартакиада школьников приурочена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – отметил в своем приветственном слове во время торжественного открытия спортивного праздника губернатор Николай Максюта. – Мы благодарим ветеранов войны за то, что они, победив в Сталинградской битве и в Великой Отечественной войне, дали нам возможность расти, учиться, соревноваться, трудиться, создавать благо для будущих поколений. Молодежь должна равняться на ветеранов, быть сильной физически и крепкой духом. А для этого надо дружить со спортом, ежедневно повышать свою физическую культуру.
– Очень приятно, что ХХ спартакиаду школьников выпало принимать на гостеприимном муниципальном спорткомплексе «Зенит», – заметил вице-мэр Александр Калинин. – Для нас это большая честь. И это еще раз подчеркивает, что муниципальный спорткомплекс – спортсооружение областного значения. И мы этот комплекс так и рассматриваем. Прекрасный стадион, отличный зеленый газон, трибуны, возможность заниматься очень многими видами спорта. Мероприятие областного масштаба проходит на «Зените», что для нас является также большой ответственностью, ведь необходимо содержать спорткомплекс в нормальном состоянии и делать все для того, чтобы он смог и дальше принимать у себя такое количество спортсменов. А для этого требуются большие финансовые затраты.
Муниципалитет уже порядка 70 миллионов рублей вложил в реконструкцию и развитие спорткомплекса «Зенит». В этом году нам предстоит соорудить основание для искусственного газона под футбольное поле стандартных размеров. На это потребуется порядка 12 миллионов рублей. Кроме того, на стадионе «Зенит» будет строиться гостиница, чтобы можно было принимать спортсменов из других городов и проводить календарные соревнования еще большего уровня. И спартакиада школьников – это первая ласточка. Уже в августе на «Зените» запланировано проведение Всероссийского турнира «Кожаный мяч», в котором примут участие команды юных футболистов из многих регионов страны.
 
26.05.2009 17:55