Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Федор Паршин: Награда очень приятна

Скоро в Волгограде пройдет финал Кубка России

Исполнительный директор Волгоградской городской общественной организации «Спортивный клуб «Спортинг-Волгоград» награжден грамотой главы региона.

А сам клуб готовится принять крупнейшие всероссийские соревнования – на стыке октября и ноября в Волгограде пройдет финал Кубка России по спортинг-компакту. Сюда съедутся практически все сильнейшие стрелки страны. 31 октября пройдет пристрелка, а 1 и 2 ноября уже соревновательная часть. О клубе «Спортинг-Волгоград», о котором волгоградцы знают не много, и о своей награде "ВП" рассказал исполнительный директор Федор Николаевич Паршин. Кстати, он в памяти у многих волгоградских болельщиков футбола. Ведь в 90-е годы прошлого века – лучшие годы в истории «Ротора» – он занимал пост вице-президента клуба.

Стрельбище на пустыре

– Федор Николаевич, сам клуб существует уже более десятка лет, но далеко не все волгоградцы с ним знакомы.
– Наверное, так и есть. Он хорошо знаком тем, кто занимается стрелковым спортом и в частности стендовой стрельбой, спортингом и спортингом-компактом. И по этой части он широко известен всей «стрелковой» России, поскольку мы проводили много всероссийских соревнований, включая этапы Кубка страны и традиционный «Кубок Василия Зайцева». Ну а так, конечно, стоит рассказать подробнее.
Наш клуб находится в красивом и легендарном месте – на западном склоне Мамаева кургана. По сути, сам стрелковый комплекс здесь существует с 1961 года. За последние годы здесь воспитано 11 мастеров спорта, есть чемпионы России. И многие годы и лидером, и инвестором клуба был человек, которые тренировался здесь еще в детстве, возродивший этот стрелковый комплекс из небытия – Андрей Осипов, к сожалению, почти год назад ушедший из жизни. А ведь когда-то здесь не было ни электричества, ни одного помещения. Была школа стендовой стрельбы, финансируемая добровольным спортивным обществом «Урожай», которым тогда руководил теперь уже знаменитый Виктор Петрович Иванов. В 90-х годах это отошло профсоюзам. Но собственно что тут было? Ручные (!) однозарядные машинки для запуска мишеней, были мишени, которые делались вручную на алюминиевом заводе, а здесь красились. Не было ни ружейных комнат… Зато были, я считаю, выдающиеся тренеры. К примеру, Василий Александрович Шайдаров. Он участник войны, полковник ГРУ в отставке, ему сейчас 91 год, и он наш постоянный почетный гость на соревнованиях.
Так вот, начиная с начала 90-х годов здесь все потухло. Было время, когда кроме пустыря и свалки здесь ничего не было. И только в 2001 году Андрей Осипов и его друзья-единомышленники взялись за возрождение стрельбища и постепенно превратили в отличный клуб для занятия стрелковым спортом. А при губернаторстве Анатолия Бровко мы пытались возродить и детско-юношескую спортивную школу, которая существовала здесь в 80-х годах. Но Бровко был отправлен в отставку, и эта идея не наша ни у кого поддержки. К большому сожалению, главный вдохновитель возрождения стрелкового спорта на нашей земле Андрей Осипов в прошлом году скончался. Клуб, федерация осиротели. Но, слава Богу, его ближайший друг и соратник Федор Литвиненко взял на себя бремя ответственности за это детище. С его помощью мы смогли провести все запланированные на этот год соревнования, а их было шесть. Включая традиционный, уже седьмой по счету «Кубок Зайцева», который пользуется популярностью даже у членов национальной сборной России.

Ждем «аншлага»

– Насколько известно, вы принимаете финал Кубка России. Как вы получили столь важные соревнования?
– Во-первых, мы уже имеем опыт проведения масштабных соревнований. В 2012 году на всероссийском этапе здесь было максимально возможное число участников – 106 стрелков. Приезжали спортсмены от Петропавловска-Камчатского и Якутии до Калининграда. Во-вторых, наш клуб и его бывший руководитель Андрей Осипов пользовались большим уважением в федерации стрелкового спорта России. Более того, официальное название грядущих соревнований – «Финал Кубка России по спортинг-компакту памяти А. Осипова». Таким образом, все стрелки почтут память человека, неожиданно ушедшего от нас в возрасте 45 лет. Собственно решение о проведении финала Кубка в Волгограде было принято федерацией страны еще в декабре прошлого года.

– Много ли участников прибудет на финал?
– Сказать сложно. Я думаю, что до последнего момента приема заявок мы не будем знать точное число. Но, думаю, вполне возможен «аншлаг». Схема Кубка была такой, что всего было проведено 6 этапов, финал – седьмой. К участию в этом финале допускаются спортсмены и спортсменки, которые принимали участие как минимум в двух этапах. В общий зачет Кубка как раз и идут два лучших результата на прошлых этапах, к которым будет приплюсован результат финала. Спортсмен, набравший наибольшую сумму, и станет обладателем Кубка.

– Соревноваться будут мужчины и женщины?
– Не только. Федерация стрелкового спорта России для популяризации этого вида спорта старается создавать для спортсменов равные условия. Поэтому все спортсмены будут разделены на группы по возрасту и спортивной квалификации. У мужчин будет три разряда: мастера спорта международного класса и мастера спорта, кандидаты в мастера и перворазрядники и все остальные. Будут так же разряды: «суперветераны» – от 1947 года рождения и старше, «ветераны» – 1948-1957 годов рождения, «юниоры» – 1993 года рождения и моложе и отдельно выступят женщины. Так же будут разыграны командные Кубки среди мужчин, ветеранов, женщин и юниоров. Причем команды у мужчин будут состоять из трех человек, а во всех остальных разрядах – из двух. Так что нас ожидает два дня интереснейшей борьбы. Кстати призы и Кубки будут совершенно эксклюзивные.

Удивлен награде

– Федор Николаевич, недавно вам была вручена грамота главы региона. Неожиданно?
– Совершенно! Я был очень сильно, но приятно удивлен, когда мне вдруг позвонили и пригласили прийти на церемонию награждения. Я очень благодарен всем, кто решил мой труд вот так отметить. На грамоте, которую подписал глава нашей области Андрей Иванович Бочаров, так и написано: «За вклад в развитие стрелкового спорта». Конечно, получить такую награду для меня большая честь, тем более, что получал я ее в компании наших спортивных звезд. Я 13 лет работаю здесь, в стрелковом клубе «Сталинград», старался вместе со всеми, чтобы сейчас клуб пользовался заслуженным авторитетом в России.

– Ну а жизнь самого клуба, наверное, сейчас непростая?
– Да, трудно. Но знаете, я очень надеюсь и верю, что и наше спортивное руководство, и Федор Петрович Литвиненко смогут продолжить дело, начатое Андреем Осиповым. Прекрасный и нужный вид спорта должен быть в Волгограде. Не оставляю надежды, что и детско-юношеская школа все-таки появится и мы сумеем вырасти еще много мастеров спорта и чемпионов не только России.

Текст и фото: Сергей ХОХЛОВ


12.09.2014 22:17