Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Новые позиции, новые траектории и новые перспективы

B спортивно-охотничьем клубе «Сталинград» состоялись традиционные соревнования по спортингу на кубок «День Победы».

Несмотря на неопределённо-хмурое утро, в котором пессимист мог бы увидеть намек на возможный дождь, а оптимист – хорошие условия для стрельбы после полудня, настроение участников было по-боевому приподнятым. Значимости турниру добавляло присутствие на соревнованиях именитых гостей: трёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию и четырёхкратного чемпиона Европы Евгения Садового и Виктора Владимировича Перфильева, директора Волгоградской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, крупнейшей в Российской Федерации. Именно в этой школе формировался спортивный талант Евгения Садового (чем интересен спортивный клуб «Сталинград» пловцу – об этом скажем чуть дальше).  

Президент клуба «Сталинград» мастер спорта Андрей Осипов приветствовал участников, после чего главный судья соревнований Ярослав Стеценко (он же автор сценария турнира) рассказал стрелкам о правилах и особенностях организации соревнований.
А их оказалось немало. Позиции для стрельбы были выбраны весьма нестандартно: в зарослях плотного кустарника, на вершине довольно высокого холма, на пешеходной дорожке, соединяющей стрелковые площадки, а порой и в чистом поле, за линией стрелковых стендов.

Группы стрелков, пробиравшиеся короткой цепью к очередной позиции, скрытой в начинающих зеленеть кущах, выглядели экзотически, и сторонний наблюдатель вполне мог принять их за летучие партизанские отряды, если бы не стрелковое оружие ведущих мировых брендов. 
Надо сказать, что погода оказалась благосклонной к участникам турнира, небо не пролилось дождём, а мягкое освещение обеспечило отличные условия для стрельбы. Но необычность позиций привносила несомненное напряжение. Колода лидеров постоянно тасовалась, обещая неожиданности и сюрпризы. 

Соревнования в расчётный график не укладывались, затягивались, но сюрпризы не заставили себя ждать. Так в категории «А» были назначены перестрелки за 1-е и 2-е места между двукратным чемпионом России мастером спорта Александром Ивановым и кандидатом в мастера спорта Евгением Садовским (не путать с Евгением Садовым!). Первым стал маститый Иванов, вторым Садовский,  для которого такой результат явился большим успехом. «Просто теперь у меня отличное ружьё», - скромно отшучивался он, - поглаживая недавно приобретенное ружьё Perazzi.
Вторая перестрелка состоялась в категории «В» за 3-е и 4-е места между  второразрядником Сергеем Никитиным и Валерием Смирновым. В итоге призовое место досталось Никитину.

Общий расклад соревнований:
Категория «А»: первое место – мастер спорта Александр Иванов, второе – кандидат в мастера спорта Евгений Садовский, третье – мастер спорта Артём Бахшян.
Категория «В»:  первое место – Андрей Прохватилов, второе место – Сергей Фёдоров (2 разряд), третье – Сергей Никитин (2 разряд).

Гости турнира следили за соревнованиями внимательно и заинтересованно. И этому есть понятное объяснение.  В августе 2010 года на Всероссийском турнире по спортинг-компакту на Кубок и призы памяти Героя Советского Союза, легендарного снайпера Василия Зайцева, присутствовал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Ознакомившись поближе со стрелковым комплексом СОК «Сталинград» и планами Федерации стрелковых видов спорта и практической стрельбы Волгоградской области по созданию на базе комплекса детско-юношеской школы по стендовой стрельбе олимпийских видов «круг» и «траншея», губернатор пообещал всемерную поддержку со стороны областной власти. Сегодняшние планы по развитию стрелкового спорта в регионе включают интеграцию СОК «Сталинград» в Волгоградскую областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в качестве отделения по стендовой стрельбе. Заметим, что в настоящее время в ВОСДЮСШОР –  крупнейшем в России спортивном учреждении –  проходят подготовку четыре с половиной тысячи спортсменов по пятнадцати видам спорта, и вот уже пять лет подряд эта школа занимает 1-е место в России по спортивной работе. На базе СОК «Сталинград» заканчивается строительство бассейна для тренировок юных спортсменов.

Включение СОК «Сталинград» в качестве 16-го отделения этой мощной ДЮСШОР безусловно окажет благотворной влияние на развитие стрелкового спорта как в нашем регионе, так и в России в целом. Именно этим объясняется заинтересованное внимание, с которым Виктор Владимирович Перфильев знакомился с инфраструктурой клуба СОК «Сталинград», следил за организацией и ходом соревнований на Кубок «День Победы».
   
НП «Институт креативных технологий»

23.05.2011 21:00