Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Некоторые итоги спортивного года Волгоградской области

Итоги спортивного сезона 2011 подвел председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорь Козлов

–  Развитие массовой физкультуры и спорт высших достижений напрямую связаны с развитием материальной базы. Ее реальное укрепление началось с 2010 года, когда началось массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Требования к условиям для занятий физкультурой и спортом растут, хочется заниматься в любую погоду, в современных залах, бассейнах, поэтому ФОКи сегодня – приоритет. В 2010 году в области в строй вошло шесть таких комплексов, не менее шести будет введено и в этом году. За предыдущие 25 лет мы можем на пальцах одной руки пересчитать введенные спортивные сооружения.

– Значит ли это, что в разы улучшилось финансирование?
– Безусловно. В сравнении с 2007 – 2009 годами оно увеличилось в 3,5 – 4 раза.

– Ряд спортивных школ меняют ведомственную принадлежность. Прокомментируйте, пожалуйста, эту тенденцию.
– Министерством спорта сделано за последнее время многое в области улучшения подготовки спортивного резерва для спорта высших достижений. Детско-юношеские спортивные школы ориентированы прежде всего на массовый спорт. Прозанимавшись несколько лет ребята, даже если не станут профессиональными спортсменами, уже не смогут жить без физической нагрузки, а это и есть выбор здорового образа жизни. С этой точки зрения расширения сети ДЮСШ – важнейшая задача. Поэтому они остаются в ведении Министерства образования, выполняя основную задачу по привлечению молодежи к занятиям спортом. Что касается СДЮСШОР, то есть специализированных школ олимпийского резерва, они переходят в ведение министерства спорта и туризма. Считаю это правильным, поскольку в ДЮСШ работают прежде всего специалисты в области образования. А к спорту высших достижений предъявляются иные требования. В этот переходный период возникает проблема использования имеющейся спортивной базы. Если прежде большинство ДЮСШ занималось на базе общеобразовательных спортивных школ бесплатно, так как это было внутри одной системы, теперь необходимы дополнительные средства. Пока не построено достаточно ФОКов необходимо найти законные механизмы, как использовать старую материальную базу.

– У уже имеющихся ФОКов есть специфические проблемы. Наплыв желающих заниматься велик, а тренерских ставок, не говоря уже о врачах, массажистах, обслуживающего персонала не хватает.
– Подавляющее большинство комплексов находится в ведении муниципалитетов. Это их задача – сделать работу ФОКов оптимальной. На мой взгляд, максимальное количество удобного для школьников времени они должны работать на бесплатной основе, использоваться детско-юношескими спортивными школами. Но ФОКи требуют немало денег для их поддержания в рабочем состоянии, для их содержания. Бюджеты муниципалитетов не безграничны. В связи с этим должно быть понятно: чтобы появлялись новые комплексы, чтобы они чувствовали себя комфортно, обременение муниципальных бюджетов должно быть разумным. Поэтому послешкольное время, после 17-18 часов должно отдаваться под платные услуги населению. Естественно, речь не идет об извлечении сверхприбылей, размер оплаты должен быть разумным.

– В Волгоградской области, как и в других регионах, определены базовые виды спорта. Какова судьба не вошедших в этот перечень?
– Это действительно больной вопрос – как сбалансировать развитие всех видов спорта. На территории Волгоградской области развиваются 66 видов спорта, действуют 33 федерации. Деление видов спорта на базовые и не базовые – очень важная инициатива Минспорта. Это позволяет сделать вклад регионов в общую медальную копилку более значительным. В кризисное время, когда нужно было решать в какой степени поддержать ту или иную федерацию, это решение сыграло роль. В нашем регионе исходя из исторических традиций, возможностей подготовки кадрового резерва базовыми видами были определены плавание, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, гандбол, водное поло и художественная гимнастика. Помимо названных серьезное внимание оказываем также развитию примерно еще десяти видов спорта, которые являются переходными к базовым, к тем, где у нас есть кандидаты в сборную России. Чем больше кандидатов, тем значительнее будет наша финансовая поддержка. Оставшиеся 50 видов спорта хотя и не входят в целевую программу, финансируются по ведомственной программе. Появятся спортсмены высокого класса в этих видах спорта найдем возможность и им помочь. В качестве примера – кикбоксинг не входит в число приоритетных, не относится ни к олимпийским, ни к параалимпийским видам спорта, но в этом году у нас два чемпиона мира, четыре чемпиона России и этот вид спорта нормально финансируется. В целом же хочу сказать, независимо от того, в какой «весовой категории» находится федерация, в каждой из них работают настоящие фанаты своего дела, и они делают самое главное – привлекают население к занятиям спортом.

– Какие достижения волгоградских спортсменов вас, в уходящем году, особенно порадовали?
– Олимпиада является главным критерием деятельности органов исполнительной власти в области развития спорта высших достижений. С этой точки зрения следует признать весьма успешными итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Корее, с которого волгоградские спортсмены привезли три медали: золото, серебро и бронзу. Подтвердила свой высокий статус лидер мирового рейтинга Юлия Зарипова, укрепилась в числе сильнейших спортсменок мира серебряный призер Ольга Кучеренко, причем следует отметить постоянный рост ее результатов. Уверен, что бронзовый призер чемпионата Антонина Кривошапка вполне может выйти на более высокий уровень. Елена Слесаренко хотя и тренируется сейчас не у нас, но это наша воспитанница, и уверен, что ей по плечу добиться в Лондоне самого высокого результата. Нет сомнений, что Елена Исинбаева сделает все возможное, чтобы вернуться на привычный для нее – чемпионский уровень. Не стоит забывать об олимпийских перспективах еще одной великой чемпионки Татьяны Лебедевой, она обязательно будет претендовать на медаль. Еще упомяну Ольгу Топильскую, которая в этом году стала абсолютной юниорской примой. Что касается плавания, итоги чемпионата мира оказались несколько иными, нежели ожидалось. Во многом это связано с тем, что наш выдающийся тренер Виктор Авдиенко из-за проблем со здоровьем не смог должным образом проконтролировать учебно-тренировочный процесс как волгоградских пловцов, так и членов сборной России. Но коррективы в подготовку к Олимпиаде будут внесены, и в лондонских стартах примут участие ряд ведущих пловцов из Волгограда. Тем более что на прошедшем в декабре чемпионате Европы на короткой воде Вячеслав Синькевич на дистанции 200 м брассом был вторым, а Никита Коновалов выиграл два серебра в эстафетах. Вспомним и наших лидеров в гребле на байдарках и каноэ. И Юлиана Салахова, и Максим Опалев своего последнего слова в спорте еще не сказали.

– Что скажете о выступлении волгоградских спортсменов в игровых видах спорта?
– Четверо воспитанниц волгоградского гандбола сейчас на чемпионате мира в Бразилии. Хотя команда и не пробилась в финал, но волгоградки выглядели очень достойно. Если смотреть сквозь призму Олимпиады, это опять же шанс добыть для нашего города олимпийские медали. В этой связи стоит отметить успех гандбольной команды «Динамо», в очередной раз ставшей чемпионом страны. В водном поло волгоградский «Спартак» стал победителем чемпионата, его спортсмены составляют костяк сборной, но на Олимпиаду наша команда, к сожалению, не попала. Если продолжить тему командных видов, футбол хоть и не является базовым видом, чрезвычайно важен для нас. Мы претендуем на проведение матчей чемпионата мира – 2018, поэтому значимость выступления нашей главной команды нельзя недооценивать. Развитие инфраструктуры, дорог – все это очень важно, но успех «Ротора» является важной составляющей, чтобы получить право на проведение матчей чемпионата. А чемпионат мира в Волгограде – это, я думаю, наша общая мечта!

Анатолий ЛЮБИМЕНКО
Фото автора


17.12.2011 19:56
  • Хроника

    Шест Исинбаевой пополнил музей

    Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева подарила музею волгоградского лицея № 5 шест, с которым поставила свой первый рекорд.
    Шест Исинбаевой пополнил музей
    Этот подарок знаменитая волгоградка пообещала сделать после Олимпийских игр в Лондоне почти год назад. Свое обещание 28-кратная рекордсменка мира сдержала и презентовала шест родной школе на торжественной линейке, посвященной Дню здоровья.
    11.04.2013 21:36 Подробнее

  • Хроника

    «Реал» нарушает правила финансового фэйр-плей?

    Еврокомиссия начала расследование возможного факта незаконного получения финансовой помощи от государства мадридским «Реалом».
    Как сообщает Independent, «Королевский» клуб заключил соглашение с муниципалитетом Мадрида относительно участка земли в районе Лас Таблас.
    03.04.2013 22:17 Подробнее

  • Хроника

    В Самаре скандал по проектированию стадиона к чемпионату мира

    Проэктировщики подали иск в суд!
    В Самаре скандал по проектированию стадиона к чемпионату мира
    Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении ходатайства о запрете ряда действий по исполнению госконтракта, касающегося проектирования стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре, сообщил в представитель суда.
    29.03.2013 23:09 Подробнее

  • Хроника

    Перенос на конец мая?

    Вопрос об отмененном матче остается окрытым.
    Наиболее вероятным временем проведения отмененного матча квалификационного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Северной Ирландии и России является конец мая.
    24.03.2013 22:09 Подробнее

  • Хроника

    В Волгограде собрались сочинские волонтеры

    В течение всех выходных дней в Волгоградском государственном университете будет проходить программа обучения волонтёров «Сочи-2014», стартовавшая накануне.
    В Волгограде собрались сочинские волонтеры
    Первый поток из трёхсот человек проходит сейчас первый этап обучения под названием «Мои игры», длительность которого составляет 24 часа. Среди участников не только юноши и девушки, но немало и так называемых волонтёров «серебряного» возраста – к этой группе относят людей старше 55 лет.
    23.03.2013 18:33 Подробнее

  • Хроника

    Ожидаются новые правила подачи заявок на Евро

    Исполком соберется в Софии.
    Ожидаются новые правила подачи заявок на Евро
    Основной темой заседания исполнительного комитета УЕФА, которое состоится 28 марта в Софии, станут правила подачи заявок на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года, сообщается на официальном сайте организации.
    18.03.2013 17:53 Подробнее

  • Хроника

    Как было на Олимпиаде в Москве

    Более чем черзе 30 лет олимпийский факел вновь пройдет по территории России, но на этот раз остановится не в Москве, а в Сочи. «Газета.Ru» вспоминает эстафету огня Олимпиады 1980 года.
    Как было на Олимпиаде в Москве
    18 июня 1980 года церемония взятия огня состоялась по традиции в Олимпии, там, где огонь зажигали еще во времена Древней Греции.
    11.03.2013 08:22 Подробнее

  • Хроника

    В Калининграде состоялась презентация эскиза стадиона к чемпионата мира

    Стадион должны построить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
    В Калининграде состоялась презентация эскиза стадиона к чемпионата мира
    Презентацию макета, в региональном правительстве провел генеральный проектировщик сооружения ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик».
    06.03.2013 22:12 Подробнее

  • Хроника

    РФС не получал документов по ОЧ

    Российский футбольный союз прокомментировал прошедшее заседание общего собрания РФПЛ, по итогам которого была одобрена идея создания оргкомитета Объединенного чемпионата.
    РФС не получал документов по ОЧ
    «Организаторы создания Объединенного чемпионата, судя по всему, следуют своему плану. Позиция РФС по отношению к действиям участников данного проекта не изменилась.
    05.03.2013 23:12 Подробнее

  • Хроника

    Мауриньо о матче с «МЮ»

    Футболисты мадридского «Реала» будут действовать в атакующей манере в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против английского «Манчестер Юнайтед», заявил главный тренер «королевского клуба» Жозе Моуринью.
    Мауриньо о матче с «МЮ»
    «Конечно, нам придется энергично защищаться, однако мы здесь для того, чтобы атаковать, в этом нет никаких сомнений. Все в строю и готовы к игре, кроме голкипера Икера Касильяса.
    04.03.2013 23:36 Подробнее

  • Хроника

    У мужчин золото, у женщин - серебро

    Сегодня, 3 марта, в Гетеборге (Швеция) завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении.
    У мужчин золото, у женщин - серебро
    Россияне Павел Тренихин, Юрий Трамбовецкий, Константин Свечкарь и Владимир Краснов завоевали золото в эстафете 4х400 м (3.06,96). Ставших первыми британцев (3.05,78) дисквалифицировали.
    03.03.2013 22:33 Подробнее

  • Хроника

    Ростовский СКА покинул чемпионат России

    Президент РФС Николай Толстых подтвердил, что СКА принял решение сняться с чемпионата России-2012/13, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
    Ростовский СКА покинул чемпионат России
    После 20 матчей в зоне «Юг» второго дивизиона ростовская команда занимала последнее место в турнирной таблице. Информация о снятии СКА появлялась еще перед началом текущего сезона из-за сложной финансовой ситуации в клубе
    27.02.2013 23:56 Подробнее

  • Хроника

    Плоньск собрал своих побратимов

    В польском побратиме Волгограда прошел турнир по мини-футболу среди игроков старше 35 лет.
    Плоньск собрал своих побратимов
    По приглашению мэра Плоньска Анджея Петрасика на турнир съехались команды побратимов этого польского городка – Волгограда (Россия), Шальчининкая (Литва) и Крепи-ан-Валуа (Франция).
    26.02.2013 22:41 Подробнее

  • Хроника

    В Китае массовая дисквалификация

    ФИФА распространила по всему миру решение Китайской футбольной ассоциации о дисквалификации 58 игроков и чиновников за причастность к организации договорных матчей, сообщает официальный сайт организации.
    В Китае массовая дисквалификация
    Международная футбольная федерация приняла данные санкции по итогам расследования, которое проводилось в период с 2010 по 2012 год. Следственные мероприятия касались матчей, сыгранных в 1990-е годы и в начале этого века.
    25.02.2013 19:32 Подробнее

  • Хроника

    Стадионы могут лишиться фан-секторов

    Такое предложение в Госдуму могут вмести в ближайшее время.
    Стадионы могут лишиться фан-секторов
    Председатель подкомитета Совета Федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов может внести в Государственную думу законопроект, предусматривающий ликвидацию фанатских секторов на трибунах стадионов.
    12.02.2013 19:31 Подробнее

  • Хроника

    Министр спорта области встретился с журналистами

    Сергей Попков провел «министерский час» с представителями СМИ.
    Министр спорта области встретился с журналистами
    В отличие от формата пресс-конференций данное мероприятие не предусматривало разговора на конкретную определенную тему, а потому 50-минутная беседа в кабинете руководителя ведомства прошла в откровенном общении по многим спортивным направлениям, с диалогом и даже небольшими спорами.
    09.02.2013 13:10 Подробнее

  • Хроника

    В Волгограде появится спортивное радио

    «Радио Спорт» выиграло конкурс на право вещания в 37 городах России.
    В Волгограде появится спортивное радио
    Радиостанция «Радио Спорт», входящая в состав крупнейшего российского радиохолдинга «Европейская медиагруппа», выиграла конкурс на право осуществления вещания в 37 городах России.
    04.02.2013 21:48 Подробнее

  • Хроника

    ГАЗ обеспечит Олимпиаду автобусами

    «Группа ГАЗ» поставит 709 автобусов «ГОЛАЗ» большого и особо большого класса для транспортировки гостей и участников XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года.
    ГАЗ обеспечит Олимпиаду автобусами
    Общая стоимость техники превышает 6 млрд руб., сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
    04.02.2013 15:13 Подробнее

  • Хроника

    «Бейтар» оштрафован из-за болельщиков

    Израильская футбольная ассоциация оштрафовала иерусалимский клуб «Бейтар» на $13,5 тыс. и временно запретила использовать одну из трибун домашнего стадиона в наказание за поведение болельщиков, недовольных готовящимся переходом в команду двух игроков-мусульман из Чечни.
    «Бейтар» оштрафован из-за болельщиков
    Субботний инцидент, когда группа фанатов выкрикивала антимусульманские лозунги и растянула транспарант «Бейтар — чистый навсегда», получил широкий резонанс в Израиле...
    30.01.2013 16:03 Подробнее

  • Хроника

    Скоро пройдет первое чтение законопроекта о договорных матчах

    Оно должно состояться в конце февраля – начале марта
    Скоро пройдет первое чтение законопроекта о договорных матчах
    Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских рассказал о законопроекте, направленном на борьбу с организацией договорных матчей, который президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 9 января 2013 года.
    30.01.2013 15:41 Подробнее