Фавориты как повели после бросков Филиппова и Дибирова в самом начале встречи, так и лидировали до конца. Только однажды, не считая стартовых минут, «Каустик» смог приблизиться к сопернику. При счете 9:15 четыре выстрела Володина, которого поддержали Федиско, Макаров и Абрамов, натянули нить интриги до предела – 16:17, затем, после прорыва Самарского с соперниками на плечах, –17:18. Но до конца тайма чеховцы опять «убежали» от наших – 18:22. Общий итог – 36:40.
![\"Спорт \"Спорт](\"http://v102.ru/pic_news/0007151619.jpg\")
36 заброшенных мячей в ворота фактически сборной России, это вполне достаточно. Но «Медведи», похоже, играли по принципу футбольной сборной Бразилии былых времен: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам, сколько захотим. Линейные гостей проникали в оборонительные порядки «Каустика», как нож сквозь масло. Трудно сказать, что стало определяющим: естественное волнение в битве с фаворитом, к которой подошли на равных с ним, недостаточная отработанность защитных противодействий, несопоставимые с чеховцами скоростные качества или все вместе. Но факт остается фактом: проиграли наши по всем статьям. У гостей чуть ли не каждая атака завершалась нацеленным пасом в линию. Шаг-другой в сторону – и их игрок уже оставался вне опеки. И что характерно, тут же получал мяч удобно в руку. Забить при этом было делом техники. А вот волгоградцам приходилось в позиционном нападении прилагать массу усилий, чтобы преодолеть подвижные редуты, перемещавшиеся, словно ртуть, порой даже быстрее мяча.
![\"Спорт \"Спорт](\"http://v102.ru/pic_news/0007151645.jpg\")
Могли ли хозяева «зацепить» очко или два? Пожалуй, да, но только если бы сыграл выше своей планки кто-либо из вратарей. Но ни Сорокин, ни Есауленко, отыгравшие вполне достойно (а что они могли сделать, когда их расстреливали практически в упор?), чего-то феноменального не сотворили. Единственным светлым пятном стали пенальти в исполнении Маркелова. Издевательски усадив на пятую точку всех трех голкиперов соперника поочередно, Сергей семь раз из семи возможных посылал снаряд в ворота «Чеховских медведей». Остается утешаться, что команда у нас молодая, с перспективой дальнейшего роста. А он, учитывая большую вероятность того, что в следующей Лиге чемпионов Россию будут представлять два коллектива, и вполне реальные шансы «Каустика» на второе место, жизненно необходим. Правда, наставник гостей Владимир Максимов, не оспаривая претензий Волгограда на Лигу, усомнился в возможности принятия ЕГФ манежа «Динамо» в качестве зала для матчей сильнейших клубов Европы.
![\"Спорт \"Спорт](\"http://v102.ru/pic_news/0007151854.jpg\")
А парой часов ранее на том же паркете уступили РГУФК «Чеховским медведям» и ребята из «Каустика – ВУОР» – 25:34 (10:16). У наших самыми результативными стали: Инякин – 10 мячей, и Мазаев – 7.
Каустик» (Волгоград) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 36:40 (18:22).
6 декабря. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 900 зрителей.
«Каустик»: Сорокин (Есауленко) – Маркелов (7/7), Абрамов (5), Володин (5), Макаров (4), В. Ахремочки (4), Самарский (3), Гуськов (3), Федиско (2), Атьман (2), Буракин (1), Зюзин, А. Ахремочкин.
«Чеховские медведи»: Грамс (Будко, Титов) – Черноиванов (6), Дибиров (6), Игропуло (6), Ковалев (5), Чипурин (5), Филиппов (4), Растворцев (3), Иванов В. (3), Каманин (2), Яцуков, Асланян, Иванов Р.
Судьи: Виктор Поладенко (Москва), Игорь Чернега (Краснодар)
Штрафное время: 6 (Ахремочкин В. – 4, Федиско – 2) – 4 (Растворцев, Игропуло – по 2)
7-метровые: 7/7 – 4/5.
Валерий БЕЛЯНСКИЙ.
Фото: Олег ЛИТВИН.