Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Успех Данилы Павлова

Юные шахматисты состязались в Таллине.

Почти на неделю эстонская столица приютила у себя самых «молниеносных, сообразительных и аналитичных» юных поклонников Каиссы, которые выясняли отношения на юношеском лично-командном первенстве Европы по быстрым шахматам, блицу и решению шахматных композиций. И две медали крупного континентального старта достались его дебютанту, единственному волгоградцу Даниле Павлову (на снимке), сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.

Красивый Таллин собрал спортсменов от 8 до 18 лет, разбитых на шесть возрастных категорий и споривших за титулы и награды в пяти видах программы. Всего же на 14-х по счету европейских соревнованиях выступали почти 300 молодых претендентов из 25-ти стран Старого Света. Наш юный земляк был заявлен сразу в четырех первенствах и везде был далеко не на последних позициях. Сначала 12-летний учащийся волгоградской ДЮСШ №20 стартовал в индивидуальном турнире по быстрым шахматам, сражаясь на «черно-белых полях» в числе более 40 участников. Девять состязательных раундов принесли кандидату в мастера спорта России пять побед над двумя поляками, соотечественником, латышом и белорусом, неудачи в споре с азербайджанским, австрийским и эстонским сверстниками, а также еще одну ничью с местным оппонентом. В итоге 5,5 очков из 9 возможных и 12-е место в итоговом европейском протоколе.

Ну а потом настало время собирать призы. На престижное командное первенство по быстрым шахматам Данила был заявлен в квартете сборной России вместе с москвичом Гурвичем и обнинскими ребятами Биланом и Афанасьевой. Бились же за главный приз 17 национальных команд своих стран в семираундовой схватке. Причем здесь возрастной контингент был объединенным: 12-14 лет. Павлов заработал в совместную российскую копилку 4 балла из общих 18-ти, которые принесли нашим шахматистам серебряные медали Евро-2014 после белорусской дружины; командная «бронза» осталась в Эстонии. Далее пришел черед биться с «виртуальным противником» - решение восьми шахматных композиций (6 задач, 2 этюда), в которых юный волгоградец является действующим победителем первенства России в мае нынешнего года.

К триумфу наш «головоломщик» был близок и на европейском форуме, где конкурентами в данной дисциплине являлись почти 50 соперников. Однако, набрав 36 баллов, Павлов лишь два очка проиграл другому россиянину и тезке Билану, а белорусу Зарубицкому Данила (при равных очковых показателях) уступил совсем чуть-чуть только по временному показателю, затраченному на достижение поставленной цели. Итог – на берега Волги отправилась бронзовая награда первенства континента. И на десерт крупных соревнований, проходивших в отличных залах «Meriton Grand Conference» и «Spa Hotel Conference Centre», Павлов померился силами с европейцами в личном блице, который по итогам девяти партий (6 очков из 9 соответственно) определил юному Даниле-мастеру место в 10-ке сильнейших среди более полусотни противников. Ну а двухмедальный успех волгоградского новичка на Евро могут смело разделить те, кто готовил шахматиста к этим «разножанровым» баталиям: наставники Михаил Яхтенфельд, Алексей Шубин и Евгений Ваулин.  

26.11.2014 15:03