Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Город-герой встретил героев Паралимпиады

Днем ранее олимпийцы получил госнаграды из рук Президента страны.

Волгоградскую область на Паралимпиаде в Токио представляли три спортсмена – каноистка Мария Никифорова, пловцы Андрей Гладков и Наталия Буткова. Двое последних вернулись домой с медалями. Причем вчера они были удостоены государственных наград: Президент России Владимир Путин вручил Орден Дружбы Андрею Гладкову и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Наталии Бутковой.

Гладкову счастье улыбнулось сильнее всех – несмотря на то, что он в четырех своих индивидуальных заплывах не смог добраться до медали, тренеры сборной поставили его в квалификационный заплыв комбинированной эстафеты 4х100 метров. Андрей плыл на первом этапе в своем излюбленном виде – плавании на спине - и достойно выполнил задание наставников. В финале же российская четверка победила всех соперников. Но медалями принято награждать не только финалистов, но и тех, кто боролся в квалификации.

Ели Гладков уже выступал на Играх в Лондоне, то Наталия Буткова состязалась в Токио в качестве дебютантки. Воспитанница Ирины Ахмеровой из регионального Центра развития адаптивных видов спорта состязалась в пяти дисциплинах (четыре личные плюс эстафета) и абсолютно во всех смогла пробиться в финал соревнований. Ну а итогом выступления волгоградки на Играх-2020 стали две медали в индивидуальных заплывах в классе S4 – серебро на дистанции 50 метров брассом и бронза в заплыве на 150 метров комплексным плаванием.

– Эмоции сравнимы, наверное, только с Играми 2012 года, – рассказал Андрей Гладков. – Мы уже сидели на трибунах, когда проходил последний заплыв Олимпиады и гул стоял нереальный, хоть зрителей было не так много. И после того, как ниши доплыли, мы пошли их встречать. Плакали, радовались, поздравляли друг друга. Но больше радости именно сейчас и вчера, когда окончательно пришло осознание того, что мы сделали. До вчерашнего дня все как-то крутилось в голове, пока мы сидели на 10-дневном карантине. И только вот как сутки, как я начал понимать, что у меня висит на шее.

Андрей Гладков – второй в истории волгоградского спорта чемпион Паралимпийских игр. В 2000 году в Сиднее золото завоевала легкоатлетка Любовь Васильева.

– Я чувствовала как меня поддерживают, как за меня волнуются и переживают мои родные и друзья, несмотря на тысячи километров между нами, – делится впечатлениями Наталия Будкова. – Если честно, то серебро мне далось легче, чем бронза на 150 метров. Я рада успеху, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочу выиграть золото следующих Игр. А ближайший старт – чемпионат мира.

Волгоградских медалистов Паралимпиады ждёт не только вознаграждение за этот успех на соревнованиях в стране восходящего солнца, но и традиционная ежемесячная пожизненная стипендия. В соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 14.02.2011г. № 37-п «Об утверждении порядка предоставления дополнительного материального обеспечения спортсменам, завоевавшим звания чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, и их тренерам» Гладков (и его наставник) получит ежемесячную выплату в размере 30 тысяч рублей, 20 – ждут нашу медалистку Наталию Буткову.



15.09.2021 08:44