Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Достойно представили Родину

В южноафриканском Дурбане финишировало шахматное первенство планеты среди детей, юношей и девушек.

Первенство собрало сильнейших молодых дарований от 8 до 18 лет в прямом смысле со всех уголков земного шара. Заслуженное право принять участие в изнуряющем 10-дневном марафоне завоевали и две маленькие волгоградки, пусть чуть и не добравшиеся до призовой тройки, но достойно представившие свой регион на побережье Индийского океана, сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.

Более тысячи юных спортсменов почти из ста стран мира разместились за «бойцовскими» столами в Международном конференц-центре (на снимке), где предстояло разыграть 12 комплектов наград в шести возрастных категориях мужской и женской части программы. В каждом из первенств претендентам на корону надлежало выдержать 11 раундов, после чего и определить итоговый мировой рейтинг-2014. Для 8-летней Екатерины Федоричевой это был дебют на столь масштабном мероприятии и для новичка, по словам специалистов, наша девочка показала прекрасный результат, подтвердив свой спортивный уровень. В компании сверстниц Катя начала очень здорово, одолев оппоненток из ЮАР, Индии и заработав ничью в споре с американкой.

А вот после поражения от монголки и очередной виктории над болгаркой всё пошло не столь гладко: два фиаско и две мирные встречи подряд лишили Федоричеву шансов на медаль, хотя концовку турнира волгоградка также провела здорово, победив ровесниц из Люксембурга и Эмиратов. После финиша пять побед, три ничьи и три поражения принесли россиянке 6,5 очков из 11 возможных, и окажись у нашей шахматистки на победу больше, можно было надеяться и на призы. В итоге же Катя на 12-й позиции, но… из 52-х соперниц, что действительно весьма достойно.

Уже довольно опытная для своего возраста Александра Мальцевская, несмотря на 12 лет, приехала на африканский юг в ранге одного из фаворитов. Всё-таки титулы 4-кратной победительницы первенства России, 3-кратной обладательницы Кубка страны среди девочек и бронзовой медалистки мундиаля-2012 о чем-то говорят. И все шансы на очередную мировую награду у Саши были. Стартовая неудача в противостоянии с индианкой нашу принцессу не смутила. В дальнейшем Мальцевская выдала успешную серию из шести партий подряд, и шахматный трон был почти рядом. Увы… Китаянка и словенка перечеркнули наши надежды, хотя две заключительные схватки (с египтянкой и вьетнамкой) юная волгоградка завершила в роли триумфатора.

И тут россиянке не хватило буквально одного успеха до спортивного подиума (7 очков из 11-ти). Саша -13-я из…80-ти(!) участниц мирового первенства в ее возрасте. «Да, на этом старте Александра считалась претенденткой на медаль, но причины здесь чисто физиологические и психологические. Так что ничего страшного не произошло, поработаем в этом направлении, и шанс поправить ситуацию на международном уровне представится нам совсем скоро» - поделился один из руководителей региональной шахматной федерации Михаил Яхтенфельд. «Скоро» - это менее чем через три недели, когда в грузинском Батуми стартует уже детское и юношеское первенство Европы. Действующие лица те же. Только компанию Кате и Саше составит и сильный пол: на континентальном форуме сыграет 12-волгоградец Данила Павлов.  


02.10.2014 08:19