Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Татьяна Ненашева: Высшая лига? Можем и пойти

В первой лиге женского чемпионата по мини-футболу дело дошло до полуфиналов.

Четыре команды оспаривают путевку в финальный турнир, где сразятся победители всех десяти зон и разыграют место в Высшей лиге. Среди лучших команд «Черноземья» и волгоградская «Рокада», которая считается одним из фаворитов. С тренером команды, Татьяной Ненашевой, мы встретились, чтобы узнать, чем команда живет нынче.

– Насколько трудно вам дался переход от игрока к главному тренеру команды?
– Не просто. Раньше все было понятно – выполнил задание тренера и все. Теперь голова должна болеть буквально за все. И не только в плане игры, но и в плане финансирования. А оно, увы, не стабильно. Еще все не так в плане мировоззрения на игру. Играла я в воротах – все видела и все понимала. Но со скамейки все не так. Тут приходится смотреть, кто устал, кто «выпал», кто сломался психологически. Кто куда бежит и зачем. Но уже привыкла и работаю с удовольствием.

– Финансовые трудности большие?
– Нормализуется. Вот министр спорта позвонил, сказал, что 500 тысяч перечислили клубу. Значит, уже легче дышать будет.

– А на что жили, как на выезды ездили?
– Искали, просили. Добрые люди оказывали помощь спонсорскую. Слава Богу до кредитов дело не дошло. А вообще трудно, конечно. Было бы стабильное финансирование, было бы гораздо проще работать и жить. А так, голова забита не тренировочным процессом и не тактическими схемами, а тем, где достать деньги. Хорошо, что у нас команда такая собралась, которая просто любит играть в футбол, что самое главное. Деньги, не деньги – все равно. Такой вот идейный коллектив.

– Ну а как сезон протекает? Как хотели?
– Трудно. Очень много травм. Но постепенно выходим на какой-то уровень. Игра стабилизируется. С возвращением Юли Литвиновой после родов стало еще лучше. Правда, Юля теперь не Литвинова уже, а Чернецкая. У нас теперь новый бренд! (Улыбается.) По сути она сейчас наше тайное оружие. После рождения ребенка она только недавно стала играть, и то только в домашних матчах. Но вот на полуфинал в Орел – поедет.

– Тяжко было без нее играть в гостях?
– Конечно, нелегко. И не только потому, что Юли нет. Нам приходится очень сильно ужиматься в финансовых тратах. Поэтому едем на выезд в ночь перед игрой. От 600 километров до 1000. Приезжаем в день первой игры и через несколько часов на площадку. Конечно, это некомфортно. И не можем показать в полной мере на что способны. Еще сноска, порой совсем неадекватное судейство.

– В свете того, что вы теперь тренер, вратарь у вас тоже новый.
– Да взяли девочку 18-летнюю. Она раньше на «Зените» занималась, но пришла к нам, попросилась в команду. Она, конечно, с потенциалом, но надо ей еще с ленью побороться. И еще одна девочка приехала из Москвы. Та вообще по сути не играла в футбол. Ну только на первенстве вузов, но там, понятно, ничему толком не научат. Она вообще из акробатики в футбол пришла. Но прыгучая, с отменной реакцией. Постепенно учится «читать игру». Очень хорошо проявляет себя при пенальти в наши ворота – часто отбивает!

– Как многолетний основной вратарь «Рокады» работаете с ними отдельно?
– По-разному. Конечно, опыт передаю. Но кроме вратарского дела, выпускаем вратарей и в поле, когда результат позволяет. Через игру полевым игроком к ним быстрее должно прийти понимание того, кто из игроков когда куда бежит и зачем. Им потом в воротах будет проще разбираться в ситуации, ведь вратарь должен просчитывать, что сделает соперник, на два-три хода вперед. В общем два вратаря пригодятся, если в Высшую лигу пойдем.

– О! Ставите цель? Есть шансы?
– Хотеть можно, но надо смотреть ради чего. Во-первых, существенная разница финансирования. К примеру, мини-футбольный клуб «Аврора», в прошлом наш главный конкурент, имеет бюджет 15 миллионов рублей. Для сравнения у нас – полтора. Чтобы просто играть в Высшей лиге, по минимуму, нам надо миллионов пять. Очень большая доля уйдет на переезды – Санкт-Петербург, Москва, Тюмень… Кроме того, там нереальное «отношение» к клубам. Чуть что не так – штраф. Линия на площадке не той ширины – штраф. Медики опоздали на игру – штраф. Затем взнос на участие – 500 тысяч. Примерно 600 тысяч – судейство. Плюс аренда зала «Динамо», прием судейских бригад, и так далее. Вот и думаешь, нужна ли такая Высшая лига? Многие тренеры говорят, что это не лига, а кооператив какой-то. Ну были бы хотя бы официальные чемпионаты мира и Европы, еврокубки – было бы, конечно, интересно там играть – ставить задачи. Сейчас же все это на выставочном уровне. В прошлом году был «выставочный» чемпионат мира, так сборная России заняла третье место. Было бы это официально – совсем другой интерес был бы к игре со всех сторон. В нынешнем же состоянии, с одной стороны, Высшая лига не первая, хочется подняться. С другой стороны – затраты бешеные. Вот и думай, что лучше.

– В соперниках по полуфиналу команда из Орла. Что знаете о них? Изучаете стиль, тактику?
– «Атлант-Олимп» мы знаем прекрасно. Нам о них все известно и все понятно. Играли в прошлом сезоне и обыгрывали. Должны и сейчас обыгрывать. Как сложится полуфинальная серия, не скажу – спорт такое дело, что даже фавориты дома иной раз проигрывают явным аутсайдерам. Но в любом случае команда нам по силам, и мы должны ее проходить и попадать в финал.

– В другом полуфинале еще одна команда из Орла – ШВСМ играет с «Калужаночкой». Кто фаворит?
– Думаю, опять же Орел. Эта команда вообще для нас непонятная. Совершенно необъяснимо ее представители в соцсетях Интернета льют на нас всякую грязь. Нас не знают, не видели, не знакомы, но почему-то к нам неравнодушны. Поэтому нам хочется доказать на площадке кто есть кто. Вот это для нас цель.

– В прошлом году вы финишировали третьими…
– Да, проиграли Калуге в полуфинале. Но тогда нам просто не повезло. Юля забеременела, я серьезную травму колена получила, и команда осталась без вратаря. Пришлось полевому игроку в «рамку» становиться. Конечно, без двух ведущих игроков команде очень сложно. Тем не менее, по игре не скажешь, что мы заслуживали поражения. Но всякое случается. Обид по этому поводу ни на кого не держим. В этом сезоне, на мой взгляд, «Рокада» сильнее себя прошлогодней.

– Сами игроки прибавили в классе?
– Безусловно. Ира Улогова наконец-то закончила учебу в нашей школе и теперь уже вышла на другой уровень. На мой взгляд, сейчас у нас три игрока, которые свободно могут играть на уровне Высшей лиги – Юля Чернецкая (Литвинова), Ира Улогова и Екатерина Кинжалова. Катя вообще человек с головой, и в защите, и в нападении, прекрасно видит поле. В общем, настоящий плеймейкер. Единственное – не хватает ей хорошего удара, но берет она другим. За счет техники, за счет мышления. Нам нужен теперь защитник хороший, чтобы была полноценная ударная четверка. Желательно большой, крупный. Кстати, есть у нас одна девочка на примете. Она сама из Волжского, но пока находится в Москве, играет за «Чертаново». Представляете, рост – 1,92! Приедет на каникулы – поговорим. Поможем во ВГАФК поступить. Может, тогда и останется, ведь в Москве поступить целая проблема. Она тоже с головой, очень перспективная! Вот ее бы в защите, и будет здорово. Такая четверка способна «раскатать» всю Первую лигу.

– А вообще молодые девчонки идут заниматься в мини-футбол?
– Да, сейчас гораздо больше желающих заниматься. Здесь очень хорошо, что нам поддержку оказывает институт физкультуры. Игорь Новокщенов прямо-таки сильно помогает. Видно, что человек заинтересован в развитии женского мини-футбола в Волгограде. А так, по совсем молодым, у нас есть отделение в Красноармейском районе, в Кировском два отделения, на Спартановке и в Краснооктябрьском районе. Правда, скорее это «затачивается» под большой футбол – есть у руководителей «Зенита» желание заявить команды в Первую лигу чемпионата России. Но все равно – главное есть девочки, которые любят играть в футбол.
05.04.2014 15:42