Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Волгоградка – лучшая в стране

Российская шахматная федерация объявила официальные итоги детского Кубка страны-2013.

Масштабный турнир, который проходил с января по октябрь и состоял из нескольких этапов в четырех возрастных первенствах, принес победу юной волгоградке Александре Мальцевской (на снимке), ставшей сильнейшей в кубковых баталиях среди девочек до 13 лет, сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.
Для того, чтобы рассчитывать на место в числе лучших, участникам требовалось выступить не менее чем в трех соревнованиях. Так как именно такое количество успешных результатов, показанных в сумме на любом из множества различных стартов, шло в итоговый зачет национального Кубка. В данной возрастной категории у молодых леди организаторы предусмотрели 14 турниров в год, имеющих соответствующий статус кубкового розыгрыша. Саша состязалась в пяти этапах, которые в свое время принимали поочередно Кострома, Самара, Астрахань, Анапа и Воронеж. В этих городах воспитанница нашей ДЮСШ №20 четырежды становилась победительницей и один раз оказалась на второй позиции. Примечательно, что интрига в общем зачете сохранялась до самого последнего раунда в столице Черноземья, где волгоградка конкурировала с Зариной Шафигуллиной из Татарстана. В случае успеха одной из соперниц та и становилась обладательницей трофея. Мальцевская сняла на эту тему все вопросы: 42 очка в итоговой таблице из 36-ти претенденток и заслуженное первое место.
Согласно официальному Положению этот триумф гарантировал нашей шахматистке участие в юношеском первенстве планеты-2014 (сроки и место проведения сейчас уточняются), а также обучение в гроссмейстерской школе в течение года с оплатой питания и проживания (2 сессии). Стоит отметить, что Александре сейчас только 11 лет и данный уходящий год «маленькой принцессе Каиссы» уже можно занести в актив после титула вице-чемпионки на майском первенстве мира среди школьников в Греции и теперь вот «золотого» Кубка России. Впрочем, как говорится, еще не вечер. Саша вполне может преподнести себе и новогодний подарок, так как в конце декабря отправится в Объединенные Арабские Эмираты, где выступит уже на шахматном первенстве планеты-2013 среди юношей и девушек. Отрадно, что компанию Мальцевской в составе сборной России на крупных международных соревнованиях составит еще одна волгоградка – победительница первенства страны (до 9 лет) Галина Мироненко. Что ж, удачи обеим нашим девочкам в предстоящих арабских сражениях на «черно-белых полях».
26.10.2013 10:16