Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Владимир Попов: Хотим отделение в Академии

Во Дворце спорта Волгограда стартовал чемпионат Европы по бильярдному спорту в «Свободной пирамиде».

Накануне старта этих крупных соревнований мы побеседовали с главой федерации бильярдного спорта Волгоградской области, депутатом областной думы Владимиром Поповым.
 
• Владимир Георгиевич, сложно ли было продвинуть Волгоград, как город-организатор столь крупных соревнований?

• Ну во-первых, за 10 лет, которые я нахожусь во главе нашей региональной федерации и вхожу в исполком российской федерации бильярда, нам удалось выйти на очень хороший уровень. Мы на хорошем счету в Москве, потому, что за эти годы мы вырастили и чемпиона мира, и чемпионов России как среди взрослых, так и среди юношей, воспитали девушку, которая взяла серебро на России. В общем наши успехи сами за себя говорят. Поэтому, когда мы на конференции обсуждали что нужно для нашей области чтобы подтолкнуть развитие спорта дальше, приняли решение добиться права проведения соревнований европейского уровня.
Благодаря тому, что у нас достаточно хорошие отношения и российской федерации и европейской, они знают меня как ответственного человека. К тому же у нас есть опыт проведения этапа Кубка Европы в 2007 году. В общем когда мы вышли уже с конкретным предложением, то и там, и там нашли понимание и поддержку. Но прежде чем обращаться туда, я встретился с нашим губернатором. И должен сказать Анатолию Григорьевичу слова признательности ― он эту идею поддержал. Он сказал, что проведение чемпионата Европы для нашего города, региона престижно, и если удастся привезти эти соревнования сюда, то он окажет всяческую поддержку. Слова с делом не разошлись. После принятия окончательного решения в пользу Волгограда, распоряжением губернатора был создан оргкомитет, который возглавил первый заместитель главы региона Геннадий Чуриков. Комитет провел несколько заседание, был расписан весь план подготовки, и согласно ему практически все выполнено в полном объеме.

• Для таких соревнований и оборудование должно соответствовать уровню. В Волгограде оно есть?

• Нет. Столы, отвечающие всем последним требованиям нам привезли из Минска. После соревнований они будут демонтированы и отправлены обратно. Всего во Дворце спорта будут установлено 8 столов для соревнований мужчин. Отборочные игры женского разряда пройдут в клубе, который расположен в Парк Хаусе. А полуфинальные и финальные игры пройдут так же во Дворце спорта.

• Много спортсменов заявилось на чемпионат?

• Порядка 70 спортсменов. Примерно 20 из них ― женщины. Представляют спортсмены 8 стран, в том числе Германию и Финляндию. В принципе, мы увидим практически всех сильнейших игроков Старого света.

• Евгений Сталев подтвердил свое участие?

• Наверное, это решится в последний момент. Евгений в последнее время играет не очень много. Тем более он представляет Казахстан, поэтому у нас, на данный момент, полной информации о его участии нет. Может и не приехать.
• 
• А из волгоградских спортсменов в составе российской команды, зрители тут кого-нибудь увидят?

• Надеемся, что нам, на правах хозяев чемпионата, позволят заявить Илью Киричкова. В женском разряде выступит Елена Медведева. Недавно она заняла четвертое место в розыгрыше Кубка России, который прошел в Ростове. Так что, волгоградским зрителям будет за кого болеть.

• А в плане приглашения спортсменов, как проходил отбор на чемпионат Европы?

• Здесь все очень просто. Для каждой страны есть квота по количеству участников. А уже федерации стран сами определяли спортсменов, которые будут защищать честь государства.

• По какой системе пройдет чемпионат?

• Все будут играть на вылет. Победитель стыковых игр проходит дальше по сетке, проигравший идет в нижнюю сетку турнира, но после второго поражения покидает турнир. Такая схема достаточно распространенная и применяется в различных видах спорта.

• Проведение подобных мероприятий всегда дает новый импульс в развитии спорта там, где проходят такие соревнования. А как сейчас в Волгограде и области обстоят дела с бильярдным спортом?

• Знаете, какие-то вещи мне нравятся, какие-то ― нет. Нравится то, что каждый год открываются новые клубы. За последние два года хорошо продвинулся Волжский. Определенные подвижки есть в Камышине. А вот что не нравится, так это нежелание клубов вступать в федерацию и развивать бильярд как спорт, а не просто развлечение.

• Может быть отпугивают условия вступления в федерацию?

• Не думаю. Чтобы клубу войти в состав федерации достаточно заплатить вступительный взнос и оплачивать членский взнос ежегодный. Он составляет всего 6000 рублей, что для любого клуба день совсем не великие. А ведь на наши соревнования, клубы не вступившие в федерацию не могут направлять своих воспитанников, а это плохо. Но мы хотим сделать новый шаг в развитии и ведем ряд переговоров. В частности, есть большое желание открыть в волгоградской Академии физической культуры отделение бильярдного спорта. Чтобы наиболее способная и талантливая молодежь могла обучаться и развиваться. Плюс к этому шаг вперед сделает и тренерская школа. Думаю, если это получится, а мы связывает с этим большие надежды, это будет очень большой шаг.
• 
• А сейчас в городе и области достаточно молодежи, которая регулярно занимается?

• Да. Молодежь все больше увлекается этим видом спорта и у нас уже достаточно плотный календарь соревнований внутри федерации Волгоградской области. Плюс к этому на все официальные соревнования под эгидой национальной федерации, мы обязательно делегируем своих спортсменов. Все это стимулирует молодежь и в клубах появляются новые и новые люди.

• В наш комерциализации всего что только можно, практически не осталось спортивных секций, где дети и молодежь могли бы заниматься бесплатно. А у вас есть бесплатные группы?

• Да, век ныне такой. Всем надо как-то выживать, и тренерам в том числе. Однако мы всегда работаем в этом направлении, и всегда готовы рассмотреть такие вопросы в индивидуальном порядке, если к нам обращаются. И такие случаи есть, когда ребята проявившие определенные навыки и способности занимаются бесплатно. Кстати, в этом направлении, опять же, может очень сильно помочь открытия отделения в Академии.

• Ну и на последок. Проведение турнира такого уровня все-таки обязывать поднимать уровень соревнований в Волгограде, чтобы чемпионат Европы не стал разовой акцией. Как считаете?

• Полностью согласен. И в этом направлении мы уже ведем работу. Один из вариантов, по примеру Калининградской и Кемеровской областей проводить Кубок губернатора. У нас есть ежегодный турнир памяти Игольникова и возможно ему и предадим новый статус. Рассматриваем и другие варианты. Иметь ежегодный представительный турнир это одна из наших задач.

Источник: «Волгоградская правда»

20.05.2011 07:59