Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Волгоградские гимнастки возвращают утраченные позиции

Волгоградская школа художественной гимнастики, известная своими достижениями еще в советские времена, постепенно отвоевывает утраченные позиции.

Воспитанницы ведущих учреждений региона сегодня на пороге национальных сборных и останавливаться на этом не собираются. Недавние успехи волгоградских граций на российских и международных аренах подтверждают положительную тенденцию.

Настоящим прорывом для Волгограда стало триумфальное выступление Валерии Ткаченко на последнем первенстве Европы в Германии. Со времен знаменитой Елены Томас в индивидуальных дисциплинах наши спортсменки результатами, мягко говоря, не баловали. Сейчас трехкратная чемпионка континента живет в Подмосковье, где вместе со своей землячкой Элиной Трегубовой продолжает постигать премудрости художественной гимнастики под руководством гуру российского тренерского цеха Ирины Винер.

Татьяна Сорокина, заслуженный тренер России, старший тренер сборной Волгоградской области по художественной гимнастике: «Не обидно. Я знаю, что там для ребенка условия лучше. Мне предлагали поехать с Лерой, но как же я школу брошу. После всплеска всегда бывает затишье. Сейчас у нас много прекрасных детей. И даже в таких условиях мы растим чемпионов».

Еще одна ученица Татьяны Сорокиной – многократная чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях, а ныне тренер – Ольга Чистякова только что вернулась из Эстонии, где уже ее воспитанница Натэла Болатаева выиграла две медали представительного международного турнира. Параллельно с этими соревнованиями в Самаре прошел финал российского первенства. В потоке перворазрядниц 10-летняя Анна Корнеева выиграла бронзовую медаль в многоборье. Для девочки, в столь юном возрасте оставшейся без родителей, художественная гимнастика стала смыслом жизни.
 
Сегодня волгоградская художественная гимнастика – это, по сути, две школы олимпийского резерва – областная и 21-я. Региональная СДЮСШОР вынуждена арендовать залы, что весьма накладно. Их коллеги и конкуренты за помещение не платят. Единственный минус - в ДК «40 лет Октября», где базируется школа, сейчас довольно холодно.

Ольга Чистякова, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике: «Зал целиком не отапливается. Не хватает нам отопления, но мы работаем. Результат есть».

Пять кандидатов в сборные разных возрастов. Не всякий регион может похвастать подобными результатами. Осталось подогнать базу под амбиции и стремления наставников и учениц. Гимнастки - одни из тех, кто не прочь доказать, что не футболом единым жив волгоградский спорт.

Текст и фото: «Волгоград-ТРВ»

20.02.2011 10:15