Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Роман Исаев – человек, который делает спорт интересным для зрителя

Впервые его имя как специалиста по спортивным шоу-технологиям прозвучало в связи с известным в Волгограде тест-драйвом «Дороги по-русски или Остаться в живых» почти три года назад.

За три года его команда энтузиастов провела свыше 30 проектов и соревнований по различным видам спорта в регионе и в Москве. И все их отличала большая привлекательность для зрителя, а точнее – зрелищность. Познакомимся?
Разговаривать о спортивных мероприятиях с ним можно долго, но мы берем с «места в карьер».

Интерес к спорту в регионе растет или падает?
Смотря, какой спорт имеете в виду. Ведь есть массовый и спорт высоких достижений, Дополнительно к этому разные виды спорта имеют разное количество поклонников, число которых постоянно меняется в зависимости от сезона и просто смены предпочтений. А в целом можно очень осторожно, но оптимистично сказать – потихоньку растет. И это  связано в первую очередь с успехами российских спортсменов на международных аренах. К сожалению, Волгоград пока в зоне неудач с массовым спортом и то поколение, которое надо спасать, не знает о былых успехах, например регионального футбола.
Но благодаря большому количеству крупных спортивных событий, приходящих в регион, количество населения вовлекаемого в спорт будет расти, и мы как специалисты по спортивным коммуникациям приложим к этому максимум усилий.

Медленно, но верно?
Можно и так сказать, но в наших силах ускорить этот сложный процесс. Но это можно сделать, только вступая в острую конкурентную борьбу за зрителя с различными шоу-проектами, телевидением, компьютерной игроманией. Я уже не говорю о том, как важно вовлекать в массовый спорт детей и молодежь. А как? Повышением зрительского интереса непосредственно к самим мероприятиям, их постановке. Согласитесь, что ребенок не будет увлеченно заниматься спортом, если ему не интересно.

То есть у спорта есть конкуренты?
Конечно! Основной конкурент спортивных мероприятий – всевозможные шоу программы, дискотеки и т.д., Всё говорит о том, что битву за зрителя выиграл шоу-бизнес. А разве из спорта невозможно сделать шоу? Еще как возможно. Любой вид спорта – это как триллер с неизвестным финалом. Разве это не зрелищность? В настоящее время большой спорт (спорт высших достижений) уже немыслим без шоу-технологий. Скучные спортивные состязания даже по очень зрелищным видам спорта катастрофически теряют болельщиков, потому что проводятся по старинке и по технологиям, принятым в ХХ веке.
Если обратить внимание на то, как проводились олимпийские игры в давние времена, то станет понятно, о чем речь. Такого накала страстей среди зрителей удалось достичь только большому футболу и турнирам по смешанным единоборствам. Интерес зрителя к происходящему на сцене, ринге, помосте, в бассейне и т.д. можно вызвать интригой и неожиданностью. Зритель должен полностью погрузиться в атмосферу происходящего, забыть об окружающем, болеть по настоящему, если хотите. Тогда спортивные мероприятия станут по-настоящему привлекательными.

Можешь привести примеры «повышения привлекательности» или это тайна «за семью печатями»?
Легко. Никаких тайн здесь нет. Если наши технологии будут использованы другими – это принесет только пользу спорту. А вот как пример можно привести прошедший недавно чемпионат России по вольной борьбе, который наш город принимал впервые. Полные трибуны зрителей все три дня соревнований. Не аншлаг конечно, но свободные места еще поискать нужно было. Главный элемент – всё красиво оформлено, зрелищные поединки, большой зал. И очень профессиональные комментарии дикторов чемпионата, иногда не сдерживающих эмоций от напряжения финальных схваток. Всё это работало вместе – зрители не скучали.
Или любой турнир по боям в смешанном стиле в регионе – мощная видео и аудио поддержка, та же самая абсолютная непредсказуемость, подстегиваемая ведущим. Настоящее шоу, захватывающее зрителя с самого начала и не отпускаемое до конца. Захватывает так, что теряешь контроль за временем. И всегда полный аншлаг.
Примеров можно привести много, но лучше один раз увидеть своими глазами. В борьбе за зрителя мы не повторяемся, каждый раз меняем структуру ведения мероприятий и добавляем что-то новое. Так же и при продвижении в СМИ. Наш опыт не очень давно успешно был использован и в столице.

Какие виды спорта наиболее перспективны для нашего региона?
Я считаю, что все виды спорта перспективны. Продвигать нужно всё в силу своих возможностей. Если, например, в регионе есть желающие заниматься новыми направлениями подводных видов спорта (например - фридайвингом) значит надо и его продвигать в массы. Если иметь в виду массовый спорт, то это те виды, которые не требуют на первоначальном этапе покупки дорогостоящего снаряжения. И это не только футбол, баскетбол и т.д. Нельзя забывать и о силовых видах спорта и конечно же плавании. Кто сказал, что водное поло и гандбол менее зрелищны, чем футбол и хоккей? Мы за время своей деятельности занимались внедорожным спортом, экспедициями, подводной охотой, фридайвингом, тхэквондо, вольной борьбой, профессиональным панкратионом, смешанными единоборствами и в любом виде есть свой зритель, свой интерес.

Почему направили все силы для развития именно спортивной сферы. Ведь политические процессы не менее интересны и непредсказуемы?
Я в свое время увлекся именно повышением зрелищности спортивных мероприятий. Восторженный рёв трибун – это лучшая награда нам как специалистам. Нас немного, но все увлеченные спортом люди. Увлеченные тем, как сделать спорт еще красивее! Имеющие возможности и желания, ломая стереотипы, вознести любой вид спорта на вершину зрительского интереса. Вот, например, с недавних пор меня заинтересовало сравнительно молодое направление – паркур. Я очень впечатлен тем, что делают трейсеры. К слову, это тоже спорт, ребята занимаются, тренируются, придумывают трюки. Это красиво, впечатляюще и на грани возможностей человеческого тела. Вместе с единомышленниками и Волгоградской ассоциацией паркура мы готовим к запуску проект популяризации этого движения. Есть и еще много нереализованных проектов, до которых пока просто не доходят руки. И как бы не было странным, но это некоммерческие проекты. Нам просто нравится этим заниматься.

Что на твой взгляд необходимо предпринять, чтобы поднять спорт в регионе вышел на должный уровень, чтобы мы могли гордиться и восхищаться успехами своих спортсменов, чтобы славились они на весь мир?
А мы разве не гордимся? У нас много олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Мы гордимся им! Они подают пример новым поколениям. Продвижение спорта идет на достаточно высоком уровне, но это нужно закреплять. Поддерживать интерес. давать возможность детям заниматься спортом. Создавать новые возможности. И тогда волгоградские спортсмены будут всегда прославлять родной город-герой на весь мир!
05.07.2010 13:50