Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Как было на Олимпиаде в Москве

Более чем черзе 30 лет олимпийский факел вновь пройдет по территории России, но на этот раз остановится не в Москве, а в Сочи. «Газета.Ru» вспоминает эстафету огня Олимпиады 1980 года.

Путешествие Олимпийского огня в Советском союзе организовали как настоящую спортивную эстафету.
18 июня 1980 года церемония взятия огня состоялась по традиции в Олимпии, там, где огонь зажигали еще во времена Древней Греции. Первый отрезок пролегал через полуостров Пелопоннес и был одним из наиболее протяженных, поскольку спортсменам пришлось обогнуть с севера Аркадское плоскогорье. Закончился этап вечером 20 июня торжественной церемонией в Афинах на Панафинском стадионе, где эстафету встретили представители оргкомитета Олимпиады и местные жители.
Пока эстафета добиралась до границы СССР, пламя успели лицезреть жители Болгарии и Румынии. Маршрут проходил через Афины, Фивы, Салоники, Софию, Пловдив, Плевну и Бухарест. Не считая зигзага в Болгарии, линия эстафеты двигалась относительно ровно на север.
На территорию Советского союза олимпийская эстафета ступила в Молдавии. 5 июля олимпийский огонь был передан советским спортсменам на пограничном мосту через реку Прут. Первым факел понес олимпийский чемпион бегун Петр Болотников.
Из Кишинева огонь отправился на запад в город Черновцы, откуда началось путешествие по Украине. Через Житомир, Киев и Полтаву факел добрался до Харькова, после чего ступил на территорию России. Первым крупным городом, принявшим эстафету, стал Белгород. Оттуда пламя двинулось в Москву по трассе М2, в народе — по Симферопольскому шоссе.
Пройдя через Курск, Орел и Тулу, 18 июля эстафета вошла в Москву в районе Ясенево и двинулась к центру города на Тверскую площадь, где олимпийская чемпионка пловчиха Марина Кошевая зажгла огонь в большой церемониальной чаше, установленной в центре площади. На следующий день процессия двинулась к конечной цели – «Лужникам», которые тогда именовались Центральным стадионом имени Ленина. Последним в эстафете был баскетболист Сергей Белов, который и зажег главное пламя Игр.
За этот месяц эстафета преодолела пять тысяч километров. В ней приняли участие пять тысяч атлетов, каждый из которых пробежал ровно по одному километру, на что тратил не более пяти минут. В память об участии в эстафете факелоносцы имели право забрать свой факел и комплект формы.
За время пути состоялось почти полторы сотни торжественных церемоний и встреч, участниками которых в общей сложности стали более 12 млн человек. За сутки до начала Олимпиады огонь на поезде был отослан в города, где проходила часть соревнований: Таллин, Ленинград, Киев и Минск.
К сожалению, за время путешествия из Греции не удалось избежать неприятных ситуаций, когда огонь гас. Но к таким случаям всегда были готовы. В эскорте эстафеты ехало множество специальных автомобилей, в которых было все необходимое на любой случай. Ключевыми были «рафики», которые перевозили запасы олимпийского огня. Это были не совсем обычные машины, а специально сконструированные для эстафеты — они могли долгое время двигаться со скоростью бегуна, что было не под силу остальным — мотор быстро перегревался.
Также в автоколонне двигались организаторы, передвижной пресс-центр, медики, техническая поддержка и, конечно, охрана. Почти все машины имели специальные госномера ОЛМ.
Каких-то особых неприятностей эстафете удалось избежать.
Как рассказывал начальник управления эстафеты Виктор Лукьянов, был только один случай, тянувший на скандальный, и то, к процессу движения он не имел отношения. Дело в том, что уже на церемонии открытия факелоносцы Виктор Санеев и Сергей Белов вышли не в форме официального поставщика, которым являлась японская фирма Mizumo. Но неприятный инцидент удалось замять.
Интересно, что та же компания взялась за разработку олимпийского факела, однако в конечном итоге главный атрибут эстафеты сконструировали советские инженеры. Японская модель не понравилась организаторам, но совершенствовать ее Mizumo отказалась (для них это было так же сложно, как получить разрешение на строительство жилого дома в центре Москвы), а до начала Игр оставалось чуть более полугода. В итоге, дизайн факела был создан в Ленинграде художниками Мухинского училища, а механизм сделан на авиационном заводе. Факел был очень надежно сконструирован и мог поддерживать пламя в любых погодных условиях. Перед поступлением в эксплуатацию он прошел испытания в условиях, имитирующих тропический ливень и ураганный ветер. Работал такой аппарат на сжиженном газе, который поступал в горелку, основание которой находилось глубоко внутри цилиндрического верха.
Настоящая беда с факелом чуть не случилась лишь однажды. К счастью, произошло это далеко не в самый ответственный момент — на генеральной репетиции церемонии открытия. Когда Сергей Белов поднимался к чаше с поднятым факелом, он внезапно поскользнулся на ступеньке, мокрой после обильного дождя. Всю ночь дорожку набивали специальными ребрышками и на самой церемонии открытия 19 июля Белов все сделал правильно.
По поводу факелоносца, которому выпадет честь зажечь главную олимпийскую чашу, много спорили. Долгое время им должен был стать космонавт Алексей Леонов, но затем было решено отдать это право спортсмену. В партии предложили кандидатуру грузина Виктора Санеева, который на тот момент уже был трехкратным олимпийским чемпионом. Но затем председатель Моссовета Владимир Промыслов заявил, что соревнования проходят в Москве и потребовал москвича. В итоге Санеев внес факел на стадион, а олимпийскую чашу поджег олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов.

Источник: «Газета.ру»
11.03.2013 08:22
  • Хроника

    100 тысяч евро за золото Олимпиады

    Во вторник на совместном заседании коллегии Министерства спорта и Олимпийского комитета России были утверждены премиальные за призовые места на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере.
    Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», за золотую медаль спортсмен получит ?100 тыс., за серебряную – ?60 тыс., а за бронзовую медаль – ?40 тыс. В свою очередь Фонд олимпийского поощрения спортсменов подарит каждому победителю Игр-2010 автомобиль.
    Различные федерации также будут премировать спортсменов, завоевавших медаль.
    27.01.2010 14:06 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Журналисты Волгограда выбрали лучшего спортсмена 2009 года

    Большинством голосов спортсменкой года в регионе названа Татьяна Хмырова.
    Спортивные журналисты города-героя уже не первый год, путем голосования, определяют лучшего спортсмена уходящего года. Четырежды это звание получала Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, по разу олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Лариса Ильченко.
    29.12.2009 13:40 Подробнее

  • Хроника

    Госдума РФ в зимнюю сессию рассмотрит проект закона о налоговых льготах для организаций, оказывающих поддержку спортивной отрасли

    Государственная Дума РФ уже в зимнюю сессию рассмотрит в первом чтении проект закона о налоговых льготах для организаций, оказывающих поддержку спортивной отрасли – подготовленный во исполнение поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта.
    Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Наталья Паршикова, выступая с докладом на выставке «Сочи и Казань – эстафета  российского спорта».
    24.12.2009 15:23 Подробнее

  • Хроника

    Николай Давыденко обладатель «Серебряной лани»

    Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) подвела итоги 2009 года.
    По итогам опроса спортивных репортеров определились 10 лучших спортсменов, два лучших тренера и лучшая команда. В конце января все лауреаты на торжественной церемонии в Олимпийском комитете России получат традиционные призы ФСЖР - статуэтки «Серебряная лань». В число лучших спортсменов вошел волгоградец Николай Давыденко, выигравший итоговый теннисный турнир.
     

    22.12.2009 10:34 Подробнее

  • Хроника

    Российские спортсмены получат по 100 000 евро за золото ОИ-2010

    В среду в учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялось заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации под председательство его главы Виталия Мутко.
    Большое внимание на этой встрече уделяется вопросам материального поощрения спортсменов, тренеров и специалистов. В соответствии с распоряжением Правительства российским спортсменам по итогам выступления на Играх установлено денежное вознаграждение: 100 тыс. – за золотую медаль; 60 тыс. – за серебряную;?40 тыс. – за бронзовую.
    17.12.2009 14:20 Подробнее

  • Хроника

    Дума в первом чтении приняла антидопинговые поправки в закон «О спорте»

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование антидопингового законодательства. Соответствующие поправки по инициативе группы депутатов вносятся в действующий закон «О физической культуре и спорте в РФ».
    «Изменения направлены на совершенствование антидопингового обеспечения российского спорта, снижение риска использования допинговых средств, наносящих удар по спортивным успехам
    04.12.2009 17:30 Подробнее

  • Хроника

    14 поручений Дмитрия Медведева по развитию физкультуры и спорта в России

    Администрация президента Российской Федерации подготовила перечень поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта – по итогам первого Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава» и заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, которые прошли в Казани 22-25 октября. Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует 14 поручений президента РФ Дмитрия Медведева (на фото) без купюр.
    «Поручения президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта (по итогам Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава» и заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта)
    02.12.2009 13:43 Подробнее

  • Хроника

    Президент России освободил от налогов выплаты спортивным судьям

    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, освобождающих от налогообложения выплаты спортивным судьям.
    Закон, принятый Госдумой 13 ноября и одобренный Советом Федерации 18 ноября, вносит изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса и отдельные законодательные акты.
    28.11.2009 11:38 Подробнее

  • Хроника

    Бывший защитник «Ротора» пытался покончить жизнь самоубийством

    В Москве из окна своей квартиры пытался выброситься известный футбольный арбитр, в прошлом защитник волгоградского «Ротора» Альмир Каюмов, сообщает «Интерфакс».
    Как сообщил в среду источник в правоохранительных органах, инцидент произошел 9 ноября в 17:30. На пульт дежурного по городу «02» позвонили несколько очевидцев, которые сообщили, что в окне дома №16 корпус 2 по Осеннему бульвару стоит мужчина, который грозится броситься вниз.
    12.11.2009 12:50 Подробнее

  • Хроника

    Фильм о Исинбаевой победил на фестивале в Милане

    Фильм «Елена Исинбаева-королева высоты» занял первое место в номинации «Великие чемпионы» на самом крупном в мире фестивале спортивных фильмов «Sport Movies & Tv 2009 - 27th Milano International FICTS Festival», который завершился в Милане.
    В сентябре этот фильм уже стал обладателем премии ТЭФИ, поделив первый приз с фильмом «Испытание Китаем», посвященным пекинской Олимпиаде, сообщает Rusathletics.com.
    Еще одним лауреатом в номинации «Великие чемпионы» стал фильм посвященный Марии Шараповой.
    07.11.2009 13:07 Подробнее

  • Хроника

    Спортивный канал 7ТВ может отказаться от спорта

    Вслед за государственным телеканалом «Спорт» концепцию может сменить другой эфирный спортивный телеканал – 7ТВ.
    Руководство канала уже отказалось от прямых трансляций части соревнований, в том числе мотогонок, и спортивных новостей, но еще не определилось с новым контентом. Участники рынка предлагают рассмотреть вариант запуска познавательного канала формата Discovery.
    06.10.2009 11:44 Подробнее

  • Хроника

    40 миллионов человек должны регулярно заниматься спортом

    Премьер-министр РФ Владимир Путин требует создать необходимые условия для того, чтобы уже в ближайшем будущем не менее 40 миллионов человек регулярно занимались спортом. При этом занятия спортом должны стать доступными для разных категорий граждан.
    «В ближайшем будущем нам необходимо создать условия для того, что не менее 40 миллионов человек регулярно занимались спортом, а все школьники страны должны получить возможность для систематических занятий спортом в своей школе или по месту жительства», - сказал премьер, выступая в четверг на совещании по вопросам реализации программы строительства спортивных объектов.
    02.10.2009 16:18 Подробнее

  • Хроника

    Руководитель волгоградского спорта может пойти под суд

    Глава Волгоградского областного спорткомитета подозревается в мошенничестве.
    Анатолий Иванович Гридасов подозревается  в подлоге, хищении  денежных средств, совершенном с использованием служебного положения. В частности, в  ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ было установлено, что чиновник предоставил к оплате фиктивный отчет о служебной командировке в Ростов-на-Дону. На самом деле в этот период Анатолий Гридасов  находился на отдыхе в Сочи.
    Сегодня в облспорткомитете сотрудники ФСБ произвели выемку документов. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159  УК РФ
    01.10.2009 19:22 Подробнее

  • Хроника

    БК «Марафон» прекращает работу в России

    Букмекерская контора «Марафон», занимавшая около 50% рынка до вступления в силу закона об игорном бизнесе, сворачивает свою деятельность в России, сообщает «Ъ». Причина в том, что букмекер до сих пор не получил от Федеральной налоговой службы (ФНС) необходимой лицензии для осуществления своей деятельности в России.
    «С нашим авторитетом и многолетним опытом работы лицензию не дают, а конторы, о которых никто никогда не слышал, получают ее практически сразу», – заявил представитель «Марафона» Александр Репринцев.
    30.09.2009 13:54 Подробнее

  • Хроника

    Силачи Красноармейского района обзавелись новыми тренажерами

    Презентация нового спортивного оборудования в центре силовой подготовки физкультурно-спортивного клуба «Судостроитель» прошла накануне в Красноармейском районе. В торжественной церемонии приняли участие глава Волгограда Роман Гребенников, Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров и Любовь Васильева - чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике.
    «Я рад, что ребята, занимающиеся в спорткомплексе «Судостроитель», получили дополнительные возможности для реализации своих способностей, - сказал Роман Гребенников. - Подрастающее поколение должно иметь правильные примеры для подражания - такие как Алексей Петров, Любовь Васильева и многие другие волгоградцы, прославившие наш город на весь мир».
    Глава Волгограда посетил зал тяжелой атлетики, где в это время шла тренировка. Юные спортсмены поблагодарили Романа Гребенникова за современное оснащение спортивной площадки и подарили главе города тяжелоатлетический пояс.
    18.09.2009 13:35 Подробнее

  • Хроника

    Школа олимпийского резерва не должна прекратить свою деятельность

    Проблема лицензирования муниципальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №5 стала предметом обсуждения на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре, спорту и молодежной политике Волгоградской областной Думы.
    Как было отмечено на первом после депутатских каникул заседании думского комитета под председательством Натальи Латышевской, в 2009 году в числе других муниципальных образовательных учреждений процедуру лицензирования проходит СДЮСШОР №5.
    17.09.2009 16:01 Подробнее

  • Хроника

    Государство в 2010 году выделит на подготовку Олимпиады 144,8 млрд

    Объявлены суммы затрат.
    Государство в 2010 году планирует выделить на мероприятия по подготовке и проведению Олимпиады 2014 года в Сочи, форума АТЭС во Владивостоке и Всемирной летней Универсиады в Казани 225,6 миллиарда рублей, говорится в материалах Минфина России, подготовленных к заседанию комиссии по бюджетным проектировкам.
     
    16.09.2009 19:12 Подробнее

  • Хроника

    Захват? Или возврат собственности?

    Сегодня (8 июля), в 8:50 утра на стадионе «Трактор» разгорелись страсти относительно прав на аренду самой арены.
    Как известно, уже несколько лет «Трактор» находится в долгосрочной аренде (до 2021 года) у Футбольного клуба «Ротор». Его собственником является КУГИ (комитет управления государственным имуществом), который в свое время передал права на управления ВУОРу (Волгоградскому училищу олимпийского резерва). ВУОР по согласованию с КУГИ, так же в свое время сдал стадион «Трактор» в долгосрочную аренду. Как стало известно, в договоре между ВУОРом и «Ротором» есть только два пункта, согласно которым, договор может быть расторгнут: по соглашению сторон или по решению суда. Но события стали развиваться по другому сценарию.
    08.07.2009 15:17 Подробнее

  • Хроника

    Президент «Ротора» подал иск в суд на губернатора Волгоградской области

    Президент футбольного клуба «Ротор», председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы РФ Олег Михеев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к губернатору Волгоградской области Николаю Максюте.
    Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель пресс-службы регионального отделения парии Дмитрий Носков, исковое заявление было направлено в суд Центрального района Волгограда во вторник.
    «В нем истец требует опровергнуть сведения, которые дал в своем выступлении на радио глава региона, признать их не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию О.Михеева», - сказал собеседник агентства.
    07.07.2009 19:39 Подробнее

  • Хроника

    Президент «Ротора» подаст в суд на волгоградского губернатора

    Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», президент футбольного клуба «Ротор» Олег Михеев намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.
    Поводом для этого стало интервью губернатора Волгоградской области Николая Максюты, прозвучавшее в эфире радиостанций «Новая волна», «Русское радио – Волгоград», «Эхо Москвы», в котором глава региона обвинил Михеева в рейдерском захвате Центрального стадиона Волгограда, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области.
    01.07.2009 09:43 Подробнее