В прошлую пятницу по инициативе ООО «Пивоваръ» в баре «Держава» рядом с заводом состоялась встреча болельщиков с легендами «Ротора», которая была приурочена к 25-летнему юбилею выхода команды в высшую лигу СССР. Пожалуй, впервые в Волгограде прошло подобное мероприятие, в котором поклонники клуба разных возрастов, от мала до велика, могли в неформальной обстановке пообщаться со своими любимцами, ковавшими в разное время славную историю футбола в нашем регионе. В этом вечере приняли участие такие звезды, как Александр Есипенко, Алексей Большаков, Владимир Васяев, Александр Зернов, Дмитрий Петренко, а также «голос» Центрального стадиона Ольга Парамонова.
Прежде чем присутствующие окунулись в атмосферу воспоминаний, на импровизированную сцену вышел юный баянист Сергей Редькин – его подарком собравшимся был один из шедевров Людвига ван Бетховена. А затем публику, которая заняла все столики бара, повеселила искрометным юмором команда КВН «ФУРЭ» Волгоградского государственного университета.
И вот пришел момент вспомнить вехи истории клуба. Сначала Владимир Васяев, который, выступая на позиции защитника, получил прозвище «краб» за свою неуступчивость на поле, поведал о двухматчевом противостоянии «Ротора» в 1987 году в 1/8 финала Кубка СССР с грозным киевским «Динамо». После домашней победы со счетом 3:2 подопечные Валерия Лобановского, которые составляли основу сборной Советского Союза, недооценили 17-ю команду первой лиги, пропустили в Волгограде два безответных мяча и выбыли из турнира. Васяев рассказал, что динамовцы оказались не готовы к морозу, заставившему газон Центрального стадиона покрыться тонким слоем льда. А роторовцы предусмотрительно вкрутили в подошвы своих бутс... шурупы, переняв опыт у костромских спартаковцев.
Затем гости мысленно перенеслись в год 1995, когда состоялась другая двухматчевая дуэль, уже еврокубковая – с самим «Манчестер Юнайтед». У любой команды перед таким соперником задрожали бы коленки, но только не у подопечных Виктора Прокопенко.
– Эта победа была достигнута в первую очередь благодаря нашим болельщикам, – заявил участник игр с «красными дьяволами» Александр Зернов, дебют которого за «Ротор» пришелся, между прочим, на домашний матч с манкунианцами. – Ведь в Волгограде нас поддерживал целый стадион – 40 000 человек. В Манчестере англичан было на десять тысяч меньше. После игры, естественно, мы были очень рады, фотографировались, веселились и кричали то же, что и болельщики кричат: «Ротор» Волгоград!»
Конечно же, не обошлось без видеофрагментов игры в Англии. На кого-то из присутствовавших нахлынули радостные воспоминания, а кто-то в силу юного возраста впервые увидел те славные моменты.
Затем Зернов посоревновался в чеканке мяча с футболистом любительского клуба «Победа». Действующий игрок начеканил снаряд 29 раз, а Зернов остановился на 23 ударах, но сделал это Александр наверняка специально. Ведь мастерство с годами не потеряешь, и, будь его воля, он чеканил бы до утра.
В паузах программы вечера поклонники «Ротора», которые не забыли облачиться в атрибутику клуба, ни на минуту не оставляли экс-игроков, фотографируясь с ними, получая автографы или просто общаясь с кумирами.
Ну а какой же праздник без конкурсов и подарков? Чтобы проверить, кто из болельщиков самый знающий, собравшиеся должны были узнать на фото футболистов, в разные годы носивших сине-голубые цвета. В слайд-шоу были архивные снимки игроков абсолютно разных эпох, начиная с 40-х годов XX века и заканчивая 2000-ми. Практически никому не составляло труда узнать Василия Ермасова, Олега Веретенникова, Олега Стогова, Валерия Бурлаченко, отбиравшего мяч у Зинедина Зидана, или выходившего на газон «Олд Траффорд» Зернова вместе с Райаном Гиггзом. Но отгадать на детских снимках Владимира Васяева и Александра Есипенко или узнать Александра Гузенко без усов никому не удалось. По итогам конкурса самым-самым знатокам были вручены призы от завода «Пивоваръ».
Официально праздник был приурочен к выходу «Ротора» в высшую лигу – о событии рассказал один из творцов этого успеха Алексей Большаков:
– В течение сезона-1988 первой лиги мы шли на 6-7-м месте, но Прокопенко сплотил коллектив, что помогло нам в конце чемпионата одержать важные победы, а наши конкуренты оступились. Почти вся команда отмечала этот успех в Волгограде, ну а я – в Волжском, в родном городе. Честно говоря, не помню, сколько дней праздновал (смеется).
Когда микрофон в руки получила Ольга Парамонова, голос которой известен всем, кто хотя бы раз приходил на трибуны Центрального стадиона, она сразу же задала вопрос молодому поколению поклонников «Ротора»:
– Знаете, кто автор гимна клуба, который нам так хорошо известен? Его написал Володя Михайлов, наш земляк, известный композитор. Он предложил три аранжировки, которые принес на выбор Горюнову, а Владимир Дмитриевич сказал: «Иди к Ольге Васильевне, пусть она выберет». Вот я и выбрала...
Первая встреча болельщиков с ветеранами в неформальной обстановке стала частью истории команды. Хочется верить, что это начинание будет иметь свое продолжение. А в дальнейшем вместе будут собираться не только волгоградские мастера футбола и их поклонники, но и представители других видов спорта.
Эдуард Пальгунов
Это наиважнейший шаг на пути решения проблемы радиоактивных отходов для стран бывшего СССР. Однако, когда мы сможем полностью избавиться от последствий вредных производств, пока неизвестно.
В рамках реализуемого на территории страны, и Волгоградской области в частности, федерального проекта "Спорт-норма жизни" национального проекта "Демография" современный
Сергей Витальевич Одинцов всю жизнь был связан с футболом. По юношам играл на первенство Волгоградской области за краснооктябрьский «Монолит».
В конце мая на легендарном сталинградском стадионе «Трактор», прошел товарищеский матч местной одноименной команды с румынским клубом «Жьюл», который в то время
Историки волгоградского футбола пытаются восстановить хоть что-то по футбольному чемпионату региона. Покопали первенство по Второй группе 1990 года. Увы, на сегодняшний день сделано...
4 июля 1963 года на Центральном стадионе Волгограда был сыгран товарищеский матч между волгоградским «Трактором» и столичным «Спартаком». И хотя зрителей на нем было довольно много
За различные нарушения только во время проведения матчей чемпионата страны в Премьер-лиге волгоградский «Ротор» заплатил штрафов более, чем на один миллион
Кто-то согласится со знаменитым футболистом, но все понимают, что собственно футбол сегодня – это прежде всего работа, занимающая немалую часть времени спортсменов.
В этот важный для всех стран праздник специалист в области травматологии рассказывает о лечении и реабилитации спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни.
Школьники волгоградского региона продолжают марафон полезных дел в рамках всероссийской акции «Добрая суббота». Сегодня представители молодого поколения присоединились
Руководитель региона тепло поздравил Владимира Горюнова с днем рождения. Сегодня легендарному футбольному руководителю, который дважды признавался лучшим президентом...
Международная аудиторская компания KPMG снизила рыночную стоимость аргентинского нападающего испанской «Барселоны» Лионеля Месси на €11 млн, он оценивается
Именно футбольные линии намного объемнее других и имеют не только увеличенные по сравнению с другими видами спорта лимиты по ставкам, но...
«В КХЛ «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа.
Ушел из жизни бывший директор областной спортивной школы олимпийского резерва, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, настоящий
Возможность выбора между многими видами спорта – это огромный плюс для клиентов букмекерских контор. Большое количество представленных турниров и...