Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Росатом проведет рекультивацию территорий уранодобычи. Куда денут радиоотходы?

К конце 2023 года Росатом планирует завершить рекультивацию территорий уранодобывающих производств в Таджикистане и Киргизии. В программе также участвуют Казахстан и Россия.

Это наиважнейший шаг на пути решения проблемы радиоактивных отходов для стран бывшего СССР. Однако, когда мы сможем полностью избавиться от последствий вредных производств, пока неизвестно.

Как же очистить страну от отходов? Как отметил член-корреспондент РАН, доктор химических наук, декан химического факультета МГУ, радиохимик и ведущий специалист по очистке и локализации мест с повреждённой экологией Степан Калмыков, существует два подхода, в зависимости от класса отходов. Самые опасные – первый и второй классы. В этом случае применяется метод «консервации на месте», когда источник потенциальной опасности окружают системами, предотвращающими распространение токсичных элементов с воздухом, почвами, водой и др. При втором подходе загрязнённый грунт полностью очищается, изымается и переводится в инертные матрицы и изолируется от среды обитания человека.

«С точки зрения финансирования науки и технологий в нашей стране стало проще. Есть большие федеральные программы, – подчеркнул Калмыков. – В «Росатоме» есть программа ядерной и радиационной безопасности. В общем, условия хранения отходов сегодня лично у меня вызывают оптимизм».

Однако события могут пойти и по самому пессимистичному сценарию. Сторонники такого взгляда апеллируют катастрофами, произошедшими в мире за последние несколько лет. Например, еще свежи в памяти воспоминания, когда после ЧП на «Маяке» облако дошло до Европы.

«Обычно молва сильно преувеличивает проблемы, - резюмирует эксперт. - Да, случай имел место быть. Но те уровни дозовых нагрузок, которые наблюдались не только в Европе, но и в местности рядом с «Маяком», составляли настолько мизерную долю от нормированных нагрузок, что не представляли ни малейшей угрозы».

 

Калмыков добавил, что прежде нужно выяснить, что произошло с точки зрения технологии, чтобы не допустить этого впредь. На уровне Росатома такие разбирательства были. Но тут нужно пояснить еще один важный аспект, связанный с облучением: по-сути нет такой дозы, выше которой гарантированно настанут последствия и ниже которой так же точно они не настанут. Подробнее – в интервью «Ученый Степан Калмыков: о российской экологии и радиоактивных отходах в СССР» - Аргументы Недели (argumenti.ru).

24.12.2021 12:37