Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Геннадий Савельев: «Звезды одной стороне, спортсмены в другой»

Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, многократный чемпион России Геннадий Савельев завершил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу.

СЕРДЦЕ ЗАСТАВИЛО УЙТИ

– Геннадий, до вас в течение нескольких лет никто из мужчин-гимнастов нашей области ничего не выигрывал на высоком уровне. Как вы пришли в спорт?

– Это произошло в семилетнем возрасте, практически перед школой. В нашем детском саду тренер СДЮСШОР № 2 Виталий Александрович Нидзий провел отбор детей в секцию, среди которых оказался я. Здесь я тренировался до девятого класса, успехи были налицо, постепенно результаты росли. Моя первая серьезная победа была в 2000 году – победа на первенстве России в своей возрастной группе.
На учебно-тренировочных сборах в Волгограде мою физическую подготовку и работу в целом оценил Сергей Александрович Попков и принял к себе. Прогресс продолжился: я начал выигрывать международные турниры, в середине двухтысячных годов получил звание мастера спорта международного класса, вошел во взрослую сборную России. Выступал на Универсиаде в 2008 году – российская команда стала пятой в командном турнире, в 2009-м выиграл Кубок Лондона в личном многоборье.

– В каких соревнованиях принимали участие в последний раз?
– В 2011 году на чемпионате России. Там же стал чемпионом России на брусьях (вообще люблю этот снаряд, хорошо его чувствую). Надеялся пробиться на Игры в Лондоне. Тренировался, работал. А потом проблемы с сердцем начались и получилось, что в этом году на чемпионате ЮФО выступил в последний раз. Там вторым стал в многоборье и на брусьях. Хотел ехать на чемпионат страны, но ввиду состояния здоровья не допустили. Так пришлось закончить карьеру.

– То есть вы не предполагали такое развитие событий?
– Да. Хотя весной в одиннадцатом году я в кардиологии лежал на обследовании. Врачи были удивлены такой кардиограммой и с уверенностью сказали, что со спортом нужно завязывать. А потом вроде все стабилизировалось, ничего особого не обнаружили – каких-то серьезных заболеваний… Рекомендации были, но я продолжал тренироваться.

– Проблемы произошли ввиду физических нагрузок?
– Я точно не могу сказать. Может, из-за нагрузок, может быть, психологические дела… Сложно сказать. Скорее всего, из-за нагрузок, потому что не было регулярной работы.

– Почему?
– Наверное, неправильно велась работа с тренером на каких-то этапах подготовки. Много эмоциональных было порывов в том плане, что бывает не готов, а на соревнованиях приходилось собраться, полностью мобилизоваться, чтобы выкладываться на все сто, а организм же должен как-то подготавливаться... Где-то пробелы в работе, в тренировочном процессе дали о себе знать. До конца непонятны причины, ведь в больнице на нагрузку у меня, наоборот, сердце лучше работало.

– Тренера не меняли?
– Не только тренера, но и город. Оттого, что на одном месте буксовали, движения дальше не было. Также произошло непонимание – у него свое, у меня свое. Во избежание обострения мы приняли обоюдное решение, чтобы разойтись. Так я уехал в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где все меня устроило: и условия, и работа. Очень мне все нравилось! Но здоровье немножко подвело. Пришлось вернуться домой. Чуть-чуть поскитался, куда пойти или спортивным тренером, или в фитнес. В итоге все-таки выбрал тренерскую деятельность.
Тренирую мальчиков и девочек. Мальчики третий класс. Девочки 7-8 классы, но у них я не основной тренер, так как всех тонкостей женской гимнастики не знаю, поэтому просто помогаю подстраховать где-то, отрабатываем акробатику.

ПАТРИОТИЗМ ПЕРЕВЕШИВАЕТ

– Что можете сказать об условиях, в которых тренируете?

– Условия средние, даже, можно сказать, ниже среднего. В наших залах тяжело подготовить человека для сборной команды страны. Не хватает хорошего оборудования, страховок, матов, поролоновых ям. Ввиду всего вышеперечисленного имеется возможность довести мальчика до хорошего уровня, но максимум – до кандидата в мастера спорта. И все! Дальше ему необходимо посещать сборы в городах, где есть хорошие условия, где можно пробовать выполнять рисковые элементы. Проблема финансового обеспечения тренеров тоже остро стоит. Ведь чтобы довести до ума перспективного спортсмена, с ним следует работать вплотную примерно по восемь часов в день во всех направлениях – это и растяжка, и хореография, и ОФП. А выходит, что тренерам по доходам такая работа невыгодна – пока доведешь мальчика до того уровня, когда он начнет показывать результат, пока дождешься, когда от твоего труда будет хоть какая-то отдача… И конечно же не факт, что спортсмен обязательно чего-то добьется – в спортивной гимнастике одна травма может перечеркнуть все.

– Как дело обстоит со спонсированием соревнований?
– Ездим. Но сначала за свой счет, а потом деньги выдаются. С этим тоже проблема. Не все родители могут оплатить дорогу, питание, проживание детей, и мы зарплату тратим, а жить на что-то надо. Одна поездка как минимум обходится в 6-7 тысяч.

– Нет желания переехать в другое место, например в Сибирь или Москву, где условия лучше в плане организации?
– Привык здесь, к своему городу. Чувство патриотизма перевешивает пока, который со временем, надеюсь, оправдается. Хочется, чтобы здесь что-то было. Правда, если бы я был действующим спортсменом, я бы остался в Сибири.

– Есть ли у вас среди занимающихся детки, подающие надежды?
– В принципе есть, но пока маленькие, тяжело сказать. Это будет после лет 12-13-14. С девятого класса гимнаст формируется, тогда уже ясно, а так есть ребята неплохие, с которыми работать можно. И мы работаем в силу своих возможностей и условий.

– Тренерская деятельность вам нравится?
– Да ничего. Сначала не мог войти в нее полностью. Трудно было свыкнуться с тем, что уже тренер, а не спортсмен…
А сейчас уже глобальные мысли в голове – хотелось бы немножко изменить систему работы в сфере гимнастики нашей области, ведь вид медалеемкий с точки зрения Олимпиады. Не знаю, получится или нет, время покажет, но будем пытаться с ребятами – есть люди заинтересованные в поднятии спорта, именно гимнастики. В общем, надежды есть. Мы оптимисты! Надо думать о хорошем.

– Кто из тренеров служит для вас примером на этом поприще?
– Мой первый тренер Виталий Александрович Нидзий – хороший пример! Потому что, какими бы ни были сложности, он всегда работает, старается выполнять качественно свою работу не только просто оздоровления, но и поддерживать, и выходить на достаточно высокий уровень. В принципе я с ним и завершал свою карьеру как спортсмен. Второй тренер – Сергей Александрович Попков тоже многое дал, но потом наши взгляды разошлись. У тренера в Ленинске-Кузнецком Геннадия Никифоровича Столярова уровень профессиональный, очень грамотно работа велась. Его спортсмены всегда были в сборной и выступали на всех высоких соревнованиях, выигрывали Олимпиады.
Конечно, у каждого тренера своя методика, свои подсказки, вот постепенно на этом учился, что-то брал, что-то отбрасывал. Старался брать лучшее, чтобы правильно и грамотно вести свою работу на результат.

«БОЛЬШИЕ ГОНКИ» – НЕ ЧЕМПИОНАТ

– Вы принимали участие в шоу первого канала «Большие гонки». Как туда попали?
– Через бывшего гимнаста, моего товарища Борю Станогина, который стал первопроходцем – Алексей Немов обратился к тренеру сборной России, чтобы тот помог ему набрать для участия в программе спортсменов, уже закончивших карьеру. Так Боря попал в «Большие гонки», его команда выиграла. На следующий сезон меня подтянул, нужны были гимнасты на горку, я согласился. А потом уже у «Первого канала» были мои контактные данные, и они со мной связывались. Так я с 2008 года туда езжу… Из пяти проектов, где я принимал участие, Россия побеждала в четырех. Попадал в одну команду со Львом Лещенко, Жанной Фриске, Валентином Юдашкиным, Андреем Малаховым, Димой Биланом и другими. Среди знаменитостей есть интересные люди. Подружился за время съемок с фигуристом Максимом Марининым, актером Аристархом Венесом, с певицей Юлей Ковальчук, которая тоже родом из Волжского. Конечно, звезды как бы в одной стороне, спортсмены в другой, но не было пафоса, загнутых пальцев, все такие же обычные люди, делающие свою работу. Было весело, хорошо, интересно!
–  Говорят, там вам подарили серебряные запонки
–  Кто говорит? Такого не было!

– Ожидаешь ли очередного приглашения на шоу?
– Если будет проект, то да! Соревнования проводятся летом, поэтому ближе к тому времени будет известно.

– Можно ли сравнить участие в этом соревновательном шоу с чемпионатом России? Где больше испытываешь адреналин?
– Это совсем разные вещи. Естественно, на чемпионате больше адреналина! На шоу он средний.


Татьяна Чернозубова
26.12.2012 22:37
  • Прочие виды

    Турнир по бильярду пройдет в Волгограде в эти выходные

    25-26 августа в Волгограде будет проводиться турнир по бильярду на кубок «Сталинграда». Мероприятие посвящается памяти Михаила Храмченкова, погибшего под Тулой в авиакатастрофе 24 августа 2004 года.
    Турнир проводится в Волгограде с 2004 года. Ожидается, что в этом году в соревновании примут участие сильнейшие бильярдисты, чемпионы мира и Европы – Евгений Сталев (Россия), Каныбек Сыгындыков (Казахстан), Александр Паламарь и Ярослав Винокур (Украина), Илья Киричков (Россия), Евгений Анищенко и другие.
    24.08.2007 11:17 Подробнее

    Предложение рекл
  • Прочие виды

    Спартакиада для людей с ограниченными возможностями пройдет в Волгоградской области

    Ее открытие состоится 22 августа на стадионе «Судостроитель» г. Волгограда. Спартакиада посвящена 65-й годовщине победы в Сталинградской битве.
    Участие в X спартакиаде инвалидов, проживающих в специализированных учреждениях социального обслуживания Волгоградской области примут 190 человек...
    21.08.2007 14:00 Подробнее

  • Прочие виды

    Волжане выбрали спорт

    Специалисты комплекса социально-досуговых центров детей и молодежи «Истоки» в рамках Всероссийского дня физкультурника на трех площадках стадиона имени Ф.Г. Логинова провели спортивные мероприятия.
    В соревнованиях приняли участие более 200 молодых волжан, сообщает пресс-служба волжской администрации. «Веселые старты» проводились в два тура. Спортсмены 10-12 лет демонстрировали силу, ловкость, скорость и сноровку в 9-ти эстафетах. В первом туре I место у сборной команды «Сокол», во втором – у команды «Победа».
    15.08.2007 12:58 Подробнее

  • Прочие виды

    Волжанин показал всем класс

    В городе Казани состоялась Всероссийская спартакиада школьников по гребле на байдарках и каноэ. В первенстве России принял участие волжанин Александр Бирюков – воспитанник детской спортивной школы.
    В составе сборной Александр Бирюков занял два первых места: в дистанциях на 1000 м на байдарке-четверке и на 200 м на байдарке-одиночке. Волжский спортсмен завоевал и две бронзы в соревнованиях на байдарке-двойке в дистанциях на 1000 и 200 м.
    14.08.2007 10:00 Подробнее

  • Прочие виды

    Традиционная регата на "Кубок Нижней Волги" пройдет в Волжском

    В состязаниях примут участие около 150 спортсменов из разных городов России.
    Традиционная регата на "Кубок Нижней Волги" пройдет в Волжском
    В преддверии Дня физкультурника в Волжском пройдет традиционная регата на «Кубок Нижней Волги». В состязаниях примут участие около 150 спортсменов из разных городов России. Как сообщили ИА "Спорт-34" в пресс-службе администрации Волжского, гонка пройдет по маршруту Волжский – Камышин – Саратов.
    01.08.2007 13:19 Подробнее

  • Прочие виды

    Подведены итоги шахматного фестиваля «Белая ладья»

    Местом проведения фестиваля в очередной раз стал городской клуб «Мудрый король».
    В течение трех дней сильнейшие спортсмены Волжского оспаривали звание сильнейшего. Наряду с такими маститыми шахматистами, как Ираида Абросимова и Самсон Асланянц борьбу за главный приз соревнований вели...
    26.07.2007 14:41 Подробнее

  • Прочие виды

    Бильярдисты Волжского разыграли Кубок мэра

    В спортивно-развлекательном комплексе "Элвис" волжские бильярдисты разыграли Кубок мэра, который был приурочен ко дню города.
    Jбладателем главного приза стал Владимир Иванов, впервые одержавший победу на соревнованиях подобного уровня. Владимир уверенно отыграл во всех партиях и сумел опередить именитых мастеров кия.
    26.07.2007 14:14 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградцев ждет почти дерби

    "Ротор" встречается с волжским "Торпедо". Сегодня 17 июля пройдут матчи 15 тура Первенства России по футболу (2 дивизион, зона "Юг").
    Волгоградский "Ротор" встретится на своем поле с волжанами - командой "Торпедо". Матч начнется в 19.00 на стадионе "Центральный"...
    17.07.2007 10:51 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградцы стали четвертыми в Казани

    По итогам прошедшей в Казани Всероссийской Спартакиады школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта команда Волгоградской области - на четвертом месте.
    Как сообщили ИА "Спорт-34" в пресс-службе администрации Волжского, высокие достижения продемонстрировали волжане, вошедшие в состав Волгоградской сборной. Воспитанник волжского военно-патриотического объединения «РОСИЧ» Андрей Байгузов признан лучшим участником Спартакиады в соревнованиях по военному четырехборью.
    16.07.2007 11:23 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградские спортсмены отправились на Азовское море

    105 юных спортсменов выехали на отдых в детский оздоровительный лагерь «Спутник» Ростовской области.
    Ребятам не только хорошо отдохнут, но и продолжат учебно-тренировочную работу. В лагере есть все необходимые для этого условия...
    10.07.2007 12:20 Подробнее

  • Прочие виды

    У "Ротора" новый главный тренер

    Команду возглавил Сергей Кузнецов, работавший помощником тренеров "Ротора" с прошлого года.
    Предыдущий тренер, Леонид Колтун, покинул клуб по семейным обстоятельствам. Помогать Кузнецову будет Сергей Попков, имеющий лицензию УЕФА категории А...
    02.07.2007 15:11 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградские спортсмены готовятся к Олимпиаде

    В настоящее время 46 волгоградских мастеров являются кандидатами на Олимпийские игры 2008 года. Это право уже завоевала Лариса Ильченко (плавание на открытой воде), выиграв две золотых медали на Чемпионате Мира в Мельбурне.
    Кандидатуры остальных спортсменов будут утверждены по итогам предстоящих чемпионатов России, Европы и мира, а также в ходе квалификационных и отборочных турниров.
    02.07.2007 12:57 Подробнее

  • Прочие виды

    Более 150 спортсменов приняли участие в XIV областных казачьих конноспортивных играх

    Игры на Кубок администрации Волгоградской области стартовали в воскресенье в хуторе Витютнев Фроловского района. Они посвящены 65-летию Победы в Сталинградской битве.
    Как нам стало известно, участникам предстояло совершить конный кросс (дистанция 2,6 км) с преодолением препятствий, участвовать в соревнованиях по рубке лозы...
    02.07.2007 11:37 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградцев ждет настоящее дерби

    Сегодня в рамках 10 тура Чемпионата России по футболу( 2 дивизион, зона "Юг") сразятся волгоградские команды "Ротор" и "Олимпия".
    С момента образования команды "Олимпия" в 2000-м году Ротор обыграть ее в чемпионате России так и не смог. Ну да, была вот в этом году победа в Кубке России...
    20.06.2007 07:44 Подробнее

  • Прочие виды

    В Волгограде завершилась XVIII городская спартакиада учащихся образовательных учреждений

    Участие в соревнованиях приняли более 17,5 тысячи ребят из 140 муниципальных общеобразовательных учреждений.
    Сборные команды по футболу, баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике принимали участие в спартакиаде. Так же были проведены четырёхборье «Шиповка юных», соревнования «Весёлые старты» и «Президентские состязания», сообщает пресс-служба городской администрации.
    06.06.2007 15:30 Подробнее

  • Прочие виды

    Волжане подвели итоги студенческой Спартакиады

    Состоялось награждение победителей и призеров Спартакиады высших, средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ г. Волжского.
    Спартакиада вузов Волжского проводится 11-й год, сообщает пресс-служба администрации города. С 2003 года в общегородских спортивных соревнованиях стали принимать активное
    05.06.2007 11:00 Подробнее

  • Прочие виды

    В Волгоградской области проходит чемпионат России по борьбе на поясах

    В нем принимают участие свыше 200 спортсменов.
    Чемпионат стартовал 2 июня. Волгоград впервые выбран площадкой для Всероссийского турнира. Кроме того, он станет отборочным этапом перед Чемпионатом мира, который состоится в октябре в г. Уфе (Республика Башкортостан).
    04.06.2007 10:32 Подробнее

  • Прочие виды

    Студенты и педагоги примут участие в Первых летних спортивных играх

    Планируется, что в первых летних спортивных играх студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава вузов Волгоградской области примут участие около 300 человек.
    Турнир стартует 26 мая в р.п. Средняя Ахтуба. В борьбу вступят 12 команд высших учебных заведений Волгограда, Волжского, Камышина.
    25.05.2007 15:35 Подробнее

  • Прочие виды

    В Волгоградской области стартует чемпионат по веломарафону

    В нем примут участие 15 спортсменов в возрасте от 14 до 60 лет.
    Старт состоится от подножия Мамаева кургана, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Заезд станет отборочным этапом перед Международным веломарафоном «Париж-Брест-Париж».
    25.05.2007 12:18 Подробнее

  • Прочие виды

    Спортивные учреждения Волгоградской области получат новое оборудование и инвентарь

    Поставки на общую сумму более 25 миллионов рублей планируется завершить к середине 2007 года.
    Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации области, поставки формировались на основе предложений спортивных школ и клубов. Наибольшее количество заявок – более чем на 8 миллионов рублей - поступило на футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи.
    21.05.2007 15:30 Подробнее