Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Спортивные травмы: как их предотвратить и правильно лечить

ВОЗ 6 апреля отмечает всемирный день спорта.

В этот важный для всех стран праздник специалист в области травматологии рассказывает о лечении и реабилитации спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни.
 
Максим Алексеевич Страхов, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского национального медицинского университета им. Пирогова, врач Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, клиники «Чайка», а также в российско-израильского медицинского центра Re-Clinic:
 
«Сейчас основная тенденция в обществе – здоровый образ жизни. Поэтому есть две категории обращений, с которыми мы сталкиваемся: профессиональные спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни.
 
Большинство обращений идёт именно от второй категории. Вышел на тренировку, пришёл в спортзал и дальше случилась какая-то проблема. Помогаем человеку, ищем метод лечения. Когда-то приходится применять хирургию, когда-то можем обойтись фармакотерапией. Плюс все без исключения пациенты после травмы нуждаются в хорошей реабилитации.
 
Люди, ведущие активный образ жизни, должны обязательно проходить разминку, соблюдать какой-то режим, связанный не только с нагрузками, но и, например, с питанием. Если случилась перегрузка, то скорее всего это было нарушение режима. Потом нам приходится заниматься либо травмой, либо её последствиями, либо обострением заболевания.
 
Каждая травма нуждается в осмотре, лечении и комплексе восстановительных мероприятий. Подход должен быть такой: если человек испытывает боль, то это сигнальный фактор того, что у него что-то не так.
 
Если, например, была проблема и человек получил неполноценное лечение, то риск повторной травматизации очень высокий.
 
Когда речь идёт о реабилитации, то важно понимать, что она идёт не после, а во время лечения. Наши пациенты всегда, буквально с первого дня, начинают получать немедикаментозное лечение. У нас нет понятия «реабилитация» в чистом виде. Мы просто делим лечение на несколько сегментов: хирургия, фармакология, немедикаментозное. Успех лечения любого заболевания, в том числе связанного со спортом, зависит от комбинации этих вариантов.
 
К немедикаментозному лечению относится лечебная гимнастика, гипсовая повязка и ношение ортеза, выполнение рекомендаций по режиму и питанию, а ещё физиотерапия, её мы используем всегда.
 
В тех случаях, когда нам нужно задействовать самые первые возможности физиотерапии, мы используем магнитотерапию. Это единственный метод, который мы можем применять при острых состояниях без контакта с пациентом. Магнитное поле работает и даёт эффект даже в тех случаях, когда есть свежее повреждение связочного аппарата или какая-то костная травма.
 
 
Наши пациенты обычно говорят: «Я сделал процедуру магнитотерапии, но ничего не почувствовал». Ну, во-первых, она сама по себе не ставит задачи «почувствовать». Это комплексное лечение, и мы стараемся магнитотерапию назначать в виде набора сеансов, как и другие методы физиотерапии. Их нужно сделать несколько раз для достижения клинического эффекта. А основные клинические эффекты – это спадание отёка, уменьшение болевого синдрома, улучшение кровообращения в конечности за счёт улучшения обмена кровотока.

На наших школах мы проводим терапию аппаратами «Алмаг», у подобранных пациентов с локализованной больную.

Мы проводим терапию этим аппаратом с использованием местных форм НПВП. Это методика магнитофореза. Магнитное поле усиливает проницаемость ткани для лекарственного средства.
 
Когда пациент уходит домой, мы даём ему рекомендации по использованию магнитотерапии в домашних условиях по показаниям. Единственное, чтобы пациент действительно стал это делать, нужно ему обязательно рекомендовать саму магнитотерапию.
 
Ведь многие врачи как делают? Они пишут «физиотерапия» и не расшифровывают, что за этим стоит. А там достаточно большой и разный объём самих манипуляций. Поэтому здесь лучше – когда доктор сразу указывает непосредственно импульсную магнитотерапию».



06.04.2021 17:03
  • Хроника

    В Волгограде стартовал Фестиваль болельщиков

    Увы, но волгоградцы интереса не проявили.
    В Волгограде стартовал Фестиваль болельщиков
    Примерно к восьми часам вечера у Центрального стадиона, куда фестиваль перенесли с Набережной, собралось не больше 400 болельщиков.
    12.06.2014 23:27 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Волгоград ждет «болельщицкий бум»

    Наш город примет фестиваль футбольных болельщиков, стартующий 12 июня.
    Волгоград ждет «болельщицкий бум»
    Целый месяц, все то время, пока в Бразилии будет длиться футбольный чемпионат мира, в Волгограде будут происходить события, связанные с фестивалем болельщиков. Этакая генеральная репетиция готовности...
    05.06.2014 23:11 Подробнее

  • Хроника

    Андрей Бочаров заручился поддержкой Минспорта РФ

    Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров в Москве встретился с руководителем Министерства спорта России Виталием Мутко.
    Андрей Бочаров заручился поддержкой Минспорта РФ
    С самого начала своего пребывания на высоком посту Андрей Бочаров обозначил главный вектор направления регионального спорта в сторону развития детского спорта.
    03.06.2014 22:54 Подробнее

  • Хроника

    Пятьдесят второй и последний сезон

    Завершается история существования Центрального стадиона Волгограда. Вскоре он будет снесен
    Пятьдесят второй и последний сезон
    Виктор Вискалин руководил главным спортсооружением Волгограда в критическое для этого объекта время – с 1983-го по 1993 год. Ему есть что вспомнить о трудной судьбе Центрального стадиона...
    31.05.2014 09:12 Подробнее

  • Хроника

    Спорт в загоне!

    Болельщики? Кому они нужны?!
    Спорт в загоне!
    Волгоградский спорт вновь встал на тупиковую тропу. Он существует на народные (бюджетные) деньги и существует для людей (болельщиков, любителей спорта).
    22.04.2014 13:06 Подробнее

  • Хроника

    Кто кого, и главное – зачем, дурит?

    Имеют ли заявления почву под собой?
    Кто кого, и главное – зачем, дурит?
    29 апреля прошлого года официальный сайт ГАУ ВО ФК «Ротор» (год основания – 2009-й) опубликовал обращение группы ветеранов «Ротора», которые за данный «Ротор» никогда не играли.
    26.02.2014 15:28 Подробнее

  • Хроника

    Сочи-2014. Россия обошла свой результат Ванкувера

    Российская сборная пополнила свою медальную копилку
    Сочи-2014. Россия обошла свой результат Ванкувера
    Сегодня на Играх в Сочи серебро и золото выиграли шорт-трекисты Владимир Григорьев и Виктор Ан на дистанции 1000 метров, а еще одну медаль высшей пробы...
    15.02.2014 23:28 Подробнее

  • Хроника

    Помощь буддистов обеспечена

    На Олимпиаде в Сочи появятся буддийские комнаты.
    Помощь буддистов обеспечена
    Об этом сообщил Дид Хамбо, лама Буддийской традиционной Сангхи России, настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров.
    05.02.2014 22:30 Подробнее

  • Хроника

    Томас Бах: «Все довольны»

    МОК и спортсмены пока всем довольны в Сочи.
    Томас Бах: «Все довольны»
    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на встрече с президентом России Владимиром Путиным лестно отозвался о...
    04.02.2014 23:48 Подробнее

  • Хроника

    Утверждены суммы для площадок на ЧМ-2018

    На этот год заложено 63,4 млн. руб.
    Утверждены суммы для площадок на ЧМ-2018
    Кабмин России утвердил правила предоставления межбюджетных трансфертов на строительство и реконструкцию тренировочных площадок к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России.
    12.01.2014 17:56 Подробнее

  • Хроника

    В Волгограде названы лучшие спортсмены 2013 года

    Министерство спорта региона объявило самых-самых.
    В Волгограде названы лучшие спортсмены 2013 года
    Министерство спорта Волгоградской области определило и официально утвердило лучших спортсменов, тренеров и команды региона по итогам работы и выступлений в 2013-м году.
    11.01.2014 17:14 Подробнее

  • Хроника

    Сербы поддержали волгоградцев

    Болельщики белградского «Партизана» солидарны с нами.
    Сербы поддержали волгоградцев
    На баскетбольном  матче «Партизан» (Белград, Сербия) – «Реал» (Мадрид, Испания), местные болельщики вывесили баннер (на фото), выразив сочувствие жителям Волгограда.
    08.01.2014 18:25 Подробнее

  • Хроника

    Запуск медиа-центра

    В Сочи начал работу главный медиацентр зимних Олимпийских игр. Об этом сообщает РИА «Новости».
    Запуск медиа-центра
    Медиацентр расположен рядом с Олимпийским парком в прибрежном кластере. Комплекс занимает площадь более 158 тыс. м2. С 23 января медиацентр будет функционировать...
    07.01.2014 19:25 Подробнее

  • Хроника

    Исинбаева – лучшая в Европе по мнению AIPS

    Волгоградская легкоатлетка Елена Исинбаева признана лучшей спортсменкой года в Европе по версии Международной ассоциации спортивной прессы (АIPS).
    Исинбаева – лучшая в Европе по мнению AIPS
    Об этом сообщается на сайте организации. Ранее знаменитая прыгунья с шестом удостаивалась этой чести в 2005 и 2008 годах.
    04.01.2014 12:52 Подробнее

  • Хроника

    Томас Бах: «Россия сможет обеспечить безопасность»

    Мнение главы МОК.
    Томас Бах: «Россия сможет обеспечить безопасность»
    «Эта подлая атака была направлена на невинных людей и все Олимпийское движение осуждает подобный трусливый акт. Я написал письмо президенту...
    03.01.2014 20:52 Подробнее

  • Хроника

    Олег Говоров: «Волгоградцев терактом не сломить»

    Волгоградский журналист, работающий ныне в редакторской группе «Вечерней Москвы» выступил со статьей.
    Олег Говоров: «Волгоградцев терактом не сломить»
    В моем родном городе снова погибшие. И снова от теракта. Уже второго за два месяца. В октябре – взрыв автобуса на юге города, а теперь и на железнодорожном вокзале.
    03.01.2014 16:44 Подробнее

  • Хроника

    Почти 100 миллиардов

    Вложения в российский спорт.
    Почти 100 миллиардов
    На развитие физкультуры и спорта в России в 2016-2020 годы будет выделено 97,3 млрд руб., сообщается на официальном сайте правительства.
    03.01.2014 13:35 Подробнее

  • Хроника

    Атака – подарок на Новый год

    В 5 утра 1 января наш сайт был атакован.
    Атака – подарок на Новый год
    Кому мы мешаем своими материалами? Собственно не важно. Удивляет, что время на атаку было выбрано «красиво». К счастью, для нас, сильно «прибить» сайт не удалось
    03.01.2014 10:43 Подробнее

  • Хроника

    Встретились, пообщались, получили призы

    Что может быть лучше для преданного болельщика «Ротора», чем встреча с ветеранами клуба?
    Встретились, пообщались, получили призы

    В прошлую пятницу по инициативе ООО «Пивоваръ» в баре «Держава»  рядом с заводом состоялась встреча болельщиков с легендами «Ротора»...

    26.12.2013 10:33 Подробнее

  • Хроника

    Кубок Америки теперь волгоградский

    Майами (США) прошел крупный юношеский турнир по теннису.
    Кубок Америки теперь волгоградский
    Здесь собрались многие сильнейшие теннисисты со всего мира, которые разыгрывали трофей в различных возрастных группах.
    24.12.2013 22:15 Подробнее