Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Спортивные травмы: как их предотвратить и правильно лечить

ВОЗ 6 апреля отмечает всемирный день спорта.

В этот важный для всех стран праздник специалист в области травматологии рассказывает о лечении и реабилитации спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни.
 
Максим Алексеевич Страхов, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского национального медицинского университета им. Пирогова, врач Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, клиники «Чайка», а также в российско-израильского медицинского центра Re-Clinic:
 
«Сейчас основная тенденция в обществе – здоровый образ жизни. Поэтому есть две категории обращений, с которыми мы сталкиваемся: профессиональные спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни.
 
Большинство обращений идёт именно от второй категории. Вышел на тренировку, пришёл в спортзал и дальше случилась какая-то проблема. Помогаем человеку, ищем метод лечения. Когда-то приходится применять хирургию, когда-то можем обойтись фармакотерапией. Плюс все без исключения пациенты после травмы нуждаются в хорошей реабилитации.
 
Люди, ведущие активный образ жизни, должны обязательно проходить разминку, соблюдать какой-то режим, связанный не только с нагрузками, но и, например, с питанием. Если случилась перегрузка, то скорее всего это было нарушение режима. Потом нам приходится заниматься либо травмой, либо её последствиями, либо обострением заболевания.
 
Каждая травма нуждается в осмотре, лечении и комплексе восстановительных мероприятий. Подход должен быть такой: если человек испытывает боль, то это сигнальный фактор того, что у него что-то не так.
 
Если, например, была проблема и человек получил неполноценное лечение, то риск повторной травматизации очень высокий.
 
Когда речь идёт о реабилитации, то важно понимать, что она идёт не после, а во время лечения. Наши пациенты всегда, буквально с первого дня, начинают получать немедикаментозное лечение. У нас нет понятия «реабилитация» в чистом виде. Мы просто делим лечение на несколько сегментов: хирургия, фармакология, немедикаментозное. Успех лечения любого заболевания, в том числе связанного со спортом, зависит от комбинации этих вариантов.
 
К немедикаментозному лечению относится лечебная гимнастика, гипсовая повязка и ношение ортеза, выполнение рекомендаций по режиму и питанию, а ещё физиотерапия, её мы используем всегда.
 
В тех случаях, когда нам нужно задействовать самые первые возможности физиотерапии, мы используем магнитотерапию. Это единственный метод, который мы можем применять при острых состояниях без контакта с пациентом. Магнитное поле работает и даёт эффект даже в тех случаях, когда есть свежее повреждение связочного аппарата или какая-то костная травма.
 
 
Наши пациенты обычно говорят: «Я сделал процедуру магнитотерапии, но ничего не почувствовал». Ну, во-первых, она сама по себе не ставит задачи «почувствовать». Это комплексное лечение, и мы стараемся магнитотерапию назначать в виде набора сеансов, как и другие методы физиотерапии. Их нужно сделать несколько раз для достижения клинического эффекта. А основные клинические эффекты – это спадание отёка, уменьшение болевого синдрома, улучшение кровообращения в конечности за счёт улучшения обмена кровотока.

На наших школах мы проводим терапию аппаратами «Алмаг», у подобранных пациентов с локализованной больную.

Мы проводим терапию этим аппаратом с использованием местных форм НПВП. Это методика магнитофореза. Магнитное поле усиливает проницаемость ткани для лекарственного средства.
 
Когда пациент уходит домой, мы даём ему рекомендации по использованию магнитотерапии в домашних условиях по показаниям. Единственное, чтобы пациент действительно стал это делать, нужно ему обязательно рекомендовать саму магнитотерапию.
 
Ведь многие врачи как делают? Они пишут «физиотерапия» и не расшифровывают, что за этим стоит. А там достаточно большой и разный объём самих манипуляций. Поэтому здесь лучше – когда доктор сразу указывает непосредственно импульсную магнитотерапию».



06.04.2021 17:03
  • Хроника

    С Новым годом!

    Поздравляем своих читателей!
    С Новым годом!
    Большое спасибо всем нашим читателям, что были в уходящем году с нами! А в наступающем мы вам желаем
    31.12.2014 15:38 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Рысь - талисман Игр

    Его придумала и нарисовала 18-летняя девушка
    Рысь - талисман Игр
    Юношеские зимние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Лиллехаммере (Норвегия), обрели официальный талисман.
    10.12.2014 17:03 Подробнее

  • Хроника

    На радио спорта стало меньше

    «Вести FM» с 3 декабря закрывает спортивное вещание.
    На радио спорта стало меньше
    Входит в холдинг ВГТРК радиостанция «Вести FM», с сегодняшнего дня закрывает спортивное вещание на своих волнах. Никаких официальных...
    03.12.2014 18:32 Подробнее

  • Хроника

    Срок и цена Победы названы

    Строительство стадиона в Волгограде обойдется в 16,5 млрд рублей
    Срок и цена Победы названы
    Помощник губернатора Волгоградской области Василий Галушкин сообщил, что руководство компаний «Спорт-инжиниринг» и «Стройтрансгаз»...
    26.11.2014 17:56 Подробнее

  • Хроника

    Баку представил талисманы

    Ими стали Газель и Гранат.
    Баку представил талисманы
    Операционный Комитет Европейских Игр Баку 2015 торжественно представил образы Джейрана (Газель) и Нара (Гранат) в качестве официальных...
    25.11.2014 16:04 Подробнее

  • Хроника

    Инвентарь и форма для спортсменов

    Обновки поступили во все районы области.
    Инвентарь и форма для спортсменов
    Новый инвентарь и форму, приобретенные на средства, выделенные Андреем Бочаровым из внебюджетных источников, получили...
    19.11.2014 18:55 Подробнее

  • Хроника

    В Волгоградской области новый министр

    Министром спорта и молодежной политики региона официально назначен Игорь Козлов.
    В Волгоградской области новый министр
    Постановление о назначении подписано губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Со 2 октября текущего года, после ухода с поста...
    25.10.2014 07:45 Подробнее

  • Хроника

    Отметили юбилей стадиона

    «Электроник» отметил 15-летие
    Отметили юбилей стадиона
    Юбилей стадиона «Электроник» отпраздновали, как и положено, футбольным турниром. В соревнованиях приняли участие команды волгоградских предприятий «Арконт», «Волма», «ВолгаРаст» и молодая сборная волгоградских...
    11.10.2014 21:08 Подробнее

  • Хроника

    Волгоградец поспорит за бронзу

    Алексей Ватутин оступился в полуфинале
    Волгоградец поспорит за бронзу
    Единственный на чемпионате России волгоградец, продолжающий борьбу за медаль, 21-летний Алексей Ватутин, в четвертьфинале переиграл москвича Даниила Медведева...
    05.10.2014 08:46 Подробнее

  • Хроника

    Новый «прыжок» Татьяны Лебедевой

    Олимпийская чемпионка в прыжках в длину повышает свой статус
    Новый «прыжок» Татьяны Лебедевой
    Сегодня политсовет регионального отделения «Единой России» принял решение выдвинуть на пост члена Совета Федерации РФ от законодательной власти Волгоградской области...
    02.10.2014 16:22 Подробнее

  • Хроника

    Татьяна Лебедева покидает пост министра

    Олимпийская чемпионка вновь идет в Думу Волгоградской области.
    Татьяна Лебедева покидает пост министра
    Прославленная спортсменка возвращается в Волгоградскую областную думу, где работала до того, как возглавила спортивное ведомство.
    23.09.2014 17:18 Подробнее

  • Хроника

    Оговорены суммы на ЧМ

    Капитальные вложения в объекты государственной собственности в рамках подготовки к ЧМ 2018 по футболу в 2016–2017 годах составят почти 39 млрд руб.
    Оговорены суммы на ЧМ
    В рамках подпрограммы «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в России»...
    16.09.2014 18:11 Подробнее

  • Хроника

    Мутко критикует федерации

    Причиной служит слабая борьба с допингом
    Мутко критикует федерации
    Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко раскритиковал руководство нескольких спортивных федераций за недостаточную борьбу против допинга.
    12.08.2014 21:53 Подробнее

  • Хроника

    Награды от президента РФ

    В Белом зале правительства региона чествовали призеров Универсиады
    Награды от президента РФ
    Прошлогодняя Универсиада в Казани завершилась оглушительным успехом студенческой сборной России, которая с огромным отрывом заняла первое общекомандное место.
    09.08.2014 10:41 Подробнее

  • Хроника

    В Совете при президенте пополнение

    Организацию пополнили четыре человека.
    В Совете при президенте пополнение
    Президент России Владимир Путин включил в состав совета при президенте по развитию физкультуры и спорта вице-премьера Аркадия Дворковича (на фото) и главу «Газпрома»...
    30.07.2014 15:07 Подробнее

  • Хроника

    Три недели в крымском «Прометее»

    Первая группа волгоградских ребят отправилась на отдых в Крым
    Три недели в крымском «Прометее»
    В понедельник в волгоградском аэропорту провожали группу из 165 ребят Волгоградской области на оздоровительный отдых на крымском полуострове. Три недели ребята проведут в лагере «Прометей» в Евпатории.
    01.07.2014 18:42 Подробнее

  • Хроника

    Чемпионат мира 2018 – приоритет для региона

    Так считает Андрей Бочаров – и. о. губернатора Волгоградской области.
    Чемпионат мира 2018 – приоритет для региона
    С каждым днем проблемные вопросы, имеющие отношение к  подготовке Волгограда к проведению матчей мирового футбольного чемпионата 2018 года становятся острее.
    27.06.2014 22:21 Подробнее

  • Хроника

    Елена Исинбаева вошла к пляжникам

    В спортивной России появилась Ассоциация пляжных видов спорта
    Елена Исинбаева вошла к пляжникам
    Знаменитая волгоградка Елена Исинбаева вошла в президиум новой организации.
    25.06.2014 01:14 Подробнее

  • Хроника

    Пять тысяч на первом матче

    Россияне уже в Бразилии.
    Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о том, сколько болельщиков поддержат сборную России в матче первого тура...
    16.06.2014 09:13 Подробнее

  • Хроника

    Олег Веретенников – главный тренер

    А что дальше-то?
    Олег Веретенников – главный тренер
    Кризис в государственном клубе «Ротор» не уменьшается. Есть угроза того, что команда не сможет играть в ФНЛ. Но с этой угрозой непонятно как борются.
    14.06.2014 15:42 Подробнее