Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Виктор Авдиенко: «Морозов – наша главная звезда 2015 года»

Тренер лучшего спортсмена года считает, что звание ему дано справедливо.

Мнение Виктора Борисовича Авдиенко всегда интересно по одной причине – он человек крайне объективный и скромный.

– Как вы считаете, справедлив ли выбор Владимира Морозова как лучшего спортсмена региона?
– Думаю, да. Елена Исинбаева в 2015 году не выступала. Успехи других спортсменов заслуживают большого уважения. Но, все-таки, Морозов наша самая яркая звезда региона ушедшего года.

– Некоторые могут сказать, что «серебро» чемпионата мира, да еще в эстафете, не такой уж и высокий показатель.
– Сказать можно вообще что угодно. Но дело совсем в другом. В этой самой эстафете, на своем этапе, Владимир показал время – 46.95. Это очень серьезное время, граничащее с выдающимся результатом. Китаец Нинг, выиграл финал стометровки кролем с результатом 47.84. Для плавания такая разница – пропасть. Морозов был в блестящей форме! Вообще, я думаю, не сделай Володя этот фальстарт в полуфинале личной стометровки, чемпионат не только для него лично, но для всей сборной России сложился бы по-другому. Эта медаль была нужна всей команде. А потом всю команду словно рок преследовал….
После заплыва, когда я к нему подошел, Володя, проплыв за 48.0, только и сказал: «Как же обидно, я же даже не плыл, а просто купался». По сути, эту золотую медаль Морозов держал у себя в руках. Держал, но сам же выронил. Он был в этом сезоне настоящим королем на «королевской» дистанции. Но, к сожалению, король получился некоронованный. Это было очень обидно, и все это понимали. И иностранцы тоже. Американцы… они стояли и хлопали, и рефери американский подошел к судье на «нашей» дорожке, и, пожал ему руку… Мы это видели, и нас это сильно задело.
Медали на чемпионатах мира по плаванию делают или добывают только «звезды». Сегодня ни один простой пловец не может выиграть «золото» такого турнира. В плавании конкуренция – жесточайшая! Я не хочу обидеть другие виды спорта, но когда 90 стран мира представляют своих спортсменов, это о чем-то говорит. Это точно так же, как футбол сравнивать с любым другим игровым видом спорта. И плавание даже в телевизионных трансляциях занимает прочное третье место после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Чемпионаты мира по плаванию показывают целиком. В плавании не бывает «темных лошадок», как, например, в легкой атлетике в некоторых дисциплинах. Как только пловец начинает показывать высокие результаты, за ним уже все конкуренты пристально следят. Вот Седов только начал что-то показывать, и его уже вся Америка и вся Австралия – знает.

– Этот фальстарт на чемпионате мира, почему это случилось? От слишком большого желания?
– Знаете, я давно всех прошу не трогать спортсменов перед стартом.
Володя, когда вообще приехал в сборную команду первый раз, не мог понять – почему в команде перед стартом такая тяжелая атмосфера. В США ведь как? Для них соревнования – праздник. А них в голове «у меня – лучший тренер, у меня – самая великая страна, я – лучший, остальные – фон для меня!» Американцы полностью раскрепощены перед стартом. Они знают, что в случае поражения им ничего не будет, а только новые тренировки, новые отборочные соревнования. У нас же перед стартом спортсменам говорят: «Если ты не проплывешь как надо, мы тебя снимем со стипендии, тренера уволим и ответят за это очень многие». А потом все думают, что случилось, как так. Морозов преобразился после нашего разговора. Я его как-то заметил уж слишком волнующимся. Спросил, что происходит. В ответ: «Волнуюсь, я же должен победить». Вот тогда я ему сказал: «А с чего ты решил, что ты кому-то, что-то должен? Волгограду, тренеру, кому-то в Америке, нашему государству. Так ты ничего не выиграешь и ни кем не станешь! Вот у меня был Женя Садовый, он по-другому воспринимал жизнь и не считал, что кому-то что-то должен». На следующий день после разговора Владимир признался, что впервые спал ночь спокойно.

– Психология важнейший фактор на соревнованиях?
– Конечно! Здесь в Волгограде на последних сборах национальной команды, атмосфера была просто великолепная, но стоило перебраться в Казань – началось. Кому-то в уши стали что-то говорить. И спортсмены думали о чем угодно и переживали за что угодно.

– Ну этот «конфликт интересов» имеет же свою природу?
– Конечно. Конфликт с сборной команде заложен изначально. Сначала ты молодой и прешь, грубо говоря, на старожилов. Потом ты сам сторожил и уже на тебя прут молодые. И вот то как к этом относятся старожилы в данное для тебя время, к молодежи и рождает либо неприятный конфликт, либо отличные дружеские отношения. И вот эта самая, порой неприязнь, переносится с дорожек на повседневную жизнь. Образуются кланы «по интересам». И часто поступают вроде в личных своих интересах, но пагубно для общего дела команды.

– Сложно работать с Морозовым?
– И сложно, и просто. По своей душе – он русский. По менталитету – американец. И совершенно понятно, что долго пребывать здесь, в России, ему пойдет во вред. Просто в психологическом понятии. Он сам как-то предложил, чтобы переехать сюда и тренироваться только здесь. И я сам его отговорил.

– Как Морозов вообще появился в «Волге»?
– Это было еще в 2010 году. Володя позвонил мне из Соединенных Штатов и сказал, что много знает обо мне и хотел бы, чтобы я помог ему подготовиться к Олимпийским играм в Лондоне. Выразил готовность со мной встретиться лично и оговорить детали. Конечно, я знал, что в Америке появился русский «мальчик», который там плавает, показывает какие-то добротные результаты. Мы вообще следим за плавательной «конъюнктурой» и знаем, где есть русские, где не русские – следим тщательно. На этом у меня целый «отдел» сидит. В общем, оплатили мы дорогу Владимиру, он приехал сюда. Поговорили, и, собственно, быстро нашли понимание чего оба хотим. Так и начали работать. И его первостепенный интерес к нам тоже объясним. По уровню результатов, мы, конечно, котируемся в мире. Америка, Австралия, мы. Разница в том, что у нас на всероссийских турнирах соревнуется 500 человек, а в Америке – две тысячи. Там и подход к тренировочному процессу другой. Там просто спортсменов «грузят» и «грузят» и выживает в итоге сильнейший. И так по всем возрастам.

– Как на войне – «пушечное мясо»…
– Ну да, звучит, конечно, грубо, но это примерно так. Выживет в таких нагрузках – значит будет плавать, не сможет так работать – до свидания! Мы же бережем свои кадры, и поэтому «грузим» не постоянно, а доводим пловцов через технику, науку и так далее. Вот и с Морозовым стали так работать. Какое-то время он тренируется в Америке, потом приезжает, мы его тестируем, смотрим, рекомендуем, «выкатываем», делаем. И потом улучшаем показатели через технику или «отрыв» на старте.

– Последний вопрос о перспективах Владимира на Рио.
– Давайте не будем ничего загадывать. И так понятно, что он будет в числе претендентов на победу. Равный среди равных. Безусловно он отдаст все силы для победы.


АВДИЕНКО Виктор Борисович
Родился 22 июня 1958 года в Волгограде.
Окончил Волгоградский ГИФК (1979). Опубликовал более 25 научных работ, в том числе учебные пособия по теории и методике плавания. Мастер спорта (1975).
Заслуженный тренер СССР и России (1992). На тренерской работе с 1975. В сборной СССР с 1988. Тренер сборной Объединенной команды на Олимпиаде 1992. Тренер сборной России на ОИ 1996, главный тренер на ОИ 2000.
Подготовил 3-кратного олимпийского чемпиона Евгения Садового (1992), 2-кратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова (1996), призеров Игр: Ольгу Кириченко, Владимира Селькова, Романа Ивановского.
Признан лучшим тренером России 1993, лучшим тренером мира по плаванию 1996, 1997. Член президиума Всероссийской федерации плавания. Президент Федерации плавания Волгоградской области. Президент спортклуба по плаванию «Волга».

Сергей ХОХЛОВ,
«Волгоградская правда»
Фото: vlg-media.ru

22.01.2016 11:57
  • Хроника

    Новый «прыжок» Татьяны Лебедевой

    Олимпийская чемпионка в прыжках в длину повышает свой статус
    Новый «прыжок» Татьяны Лебедевой
    Сегодня политсовет регионального отделения «Единой России» принял решение выдвинуть на пост члена Совета Федерации РФ от законодательной власти Волгоградской области...
    02.10.2014 16:22 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Татьяна Лебедева покидает пост министра

    Олимпийская чемпионка вновь идет в Думу Волгоградской области.
    Татьяна Лебедева покидает пост министра
    Прославленная спортсменка возвращается в Волгоградскую областную думу, где работала до того, как возглавила спортивное ведомство.
    23.09.2014 17:18 Подробнее

  • Хроника

    Оговорены суммы на ЧМ

    Капитальные вложения в объекты государственной собственности в рамках подготовки к ЧМ 2018 по футболу в 2016–2017 годах составят почти 39 млрд руб.
    Оговорены суммы на ЧМ
    В рамках подпрограммы «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в России»...
    16.09.2014 18:11 Подробнее

  • Хроника

    Мутко критикует федерации

    Причиной служит слабая борьба с допингом
    Мутко критикует федерации
    Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко раскритиковал руководство нескольких спортивных федераций за недостаточную борьбу против допинга.
    12.08.2014 21:53 Подробнее

  • Хроника

    Награды от президента РФ

    В Белом зале правительства региона чествовали призеров Универсиады
    Награды от президента РФ
    Прошлогодняя Универсиада в Казани завершилась оглушительным успехом студенческой сборной России, которая с огромным отрывом заняла первое общекомандное место.
    09.08.2014 10:41 Подробнее

  • Хроника

    В Совете при президенте пополнение

    Организацию пополнили четыре человека.
    В Совете при президенте пополнение
    Президент России Владимир Путин включил в состав совета при президенте по развитию физкультуры и спорта вице-премьера Аркадия Дворковича (на фото) и главу «Газпрома»...
    30.07.2014 15:07 Подробнее

  • Хроника

    Три недели в крымском «Прометее»

    Первая группа волгоградских ребят отправилась на отдых в Крым
    Три недели в крымском «Прометее»
    В понедельник в волгоградском аэропорту провожали группу из 165 ребят Волгоградской области на оздоровительный отдых на крымском полуострове. Три недели ребята проведут в лагере «Прометей» в Евпатории.
    01.07.2014 18:42 Подробнее

  • Хроника

    Чемпионат мира 2018 – приоритет для региона

    Так считает Андрей Бочаров – и. о. губернатора Волгоградской области.
    Чемпионат мира 2018 – приоритет для региона
    С каждым днем проблемные вопросы, имеющие отношение к  подготовке Волгограда к проведению матчей мирового футбольного чемпионата 2018 года становятся острее.
    27.06.2014 22:21 Подробнее

  • Хроника

    Елена Исинбаева вошла к пляжникам

    В спортивной России появилась Ассоциация пляжных видов спорта
    Елена Исинбаева вошла к пляжникам
    Знаменитая волгоградка Елена Исинбаева вошла в президиум новой организации.
    25.06.2014 01:14 Подробнее

  • Хроника

    Пять тысяч на первом матче

    Россияне уже в Бразилии.
    Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о том, сколько болельщиков поддержат сборную России в матче первого тура...
    16.06.2014 09:13 Подробнее

  • Хроника

    Олег Веретенников – главный тренер

    А что дальше-то?
    Олег Веретенников – главный тренер
    Кризис в государственном клубе «Ротор» не уменьшается. Есть угроза того, что команда не сможет играть в ФНЛ. Но с этой угрозой непонятно как борются.
    14.06.2014 15:42 Подробнее

  • Хроника

    В Волгограде стартовал Фестиваль болельщиков

    Увы, но волгоградцы интереса не проявили.
    В Волгограде стартовал Фестиваль болельщиков
    Примерно к восьми часам вечера у Центрального стадиона, куда фестиваль перенесли с Набережной, собралось не больше 400 болельщиков.
    12.06.2014 23:27 Подробнее

  • Хроника

    Волгоград ждет «болельщицкий бум»

    Наш город примет фестиваль футбольных болельщиков, стартующий 12 июня.
    Волгоград ждет «болельщицкий бум»
    Целый месяц, все то время, пока в Бразилии будет длиться футбольный чемпионат мира, в Волгограде будут происходить события, связанные с фестивалем болельщиков. Этакая генеральная репетиция готовности...
    05.06.2014 23:11 Подробнее

  • Хроника

    Андрей Бочаров заручился поддержкой Минспорта РФ

    Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров в Москве встретился с руководителем Министерства спорта России Виталием Мутко.
    Андрей Бочаров заручился поддержкой Минспорта РФ
    С самого начала своего пребывания на высоком посту Андрей Бочаров обозначил главный вектор направления регионального спорта в сторону развития детского спорта.
    03.06.2014 22:54 Подробнее

  • Хроника

    Пятьдесят второй и последний сезон

    Завершается история существования Центрального стадиона Волгограда. Вскоре он будет снесен
    Пятьдесят второй и последний сезон
    Виктор Вискалин руководил главным спортсооружением Волгограда в критическое для этого объекта время – с 1983-го по 1993 год. Ему есть что вспомнить о трудной судьбе Центрального стадиона...
    31.05.2014 09:12 Подробнее

  • Хроника

    Спорт в загоне!

    Болельщики? Кому они нужны?!
    Спорт в загоне!
    Волгоградский спорт вновь встал на тупиковую тропу. Он существует на народные (бюджетные) деньги и существует для людей (болельщиков, любителей спорта).
    22.04.2014 13:06 Подробнее

  • Хроника

    Кто кого, и главное – зачем, дурит?

    Имеют ли заявления почву под собой?
    Кто кого, и главное – зачем, дурит?
    29 апреля прошлого года официальный сайт ГАУ ВО ФК «Ротор» (год основания – 2009-й) опубликовал обращение группы ветеранов «Ротора», которые за данный «Ротор» никогда не играли.
    26.02.2014 15:28 Подробнее

  • Хроника

    Сочи-2014. Россия обошла свой результат Ванкувера

    Российская сборная пополнила свою медальную копилку
    Сочи-2014. Россия обошла свой результат Ванкувера
    Сегодня на Играх в Сочи серебро и золото выиграли шорт-трекисты Владимир Григорьев и Виктор Ан на дистанции 1000 метров, а еще одну медаль высшей пробы...
    15.02.2014 23:28 Подробнее

  • Хроника

    Помощь буддистов обеспечена

    На Олимпиаде в Сочи появятся буддийские комнаты.
    Помощь буддистов обеспечена
    Об этом сообщил Дид Хамбо, лама Буддийской традиционной Сангхи России, настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров.
    05.02.2014 22:30 Подробнее

  • Хроника

    Томас Бах: «Все довольны»

    МОК и спортсмены пока всем довольны в Сочи.
    Томас Бах: «Все довольны»
    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на встрече с президентом России Владимиром Путиным лестно отозвался о...
    04.02.2014 23:48 Подробнее