Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Чемпионы и призеры

В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.

К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99. Победила в этом заплыве финка Йенна Лаукканен (29,71). «Сегодня в этом бассейне мне плылось тяжелее, чем в Казани на чемпионате России, хотя результат показала хороший, - рассказала Наталья Иванеева. - Тяжелым возвращение в спорт после рождения сына я бы не назвала, я это делала с большим удовольствием, так как мне этого очень хотелось. Через полгода начала понемногу плавать и через два года я смогла превзойти свои результаты, показанные до рождения ребенка».
Евгений Седов задавал тон всей команде, не только показывая быстрые секунды на первом этапе, но и выступая в роли наставника менее опытным спортсменам.
А в последнем виде программы дня мужская российская четверка выиграли эстафету 4 х 50 метров вольным стилем с результатом 1 минута 23,49 секунды. Серебряными призерам стали спортсмены из  команды Италии (1.24,44), бронзовыми - Белоруссии (1.25,01).
Волгоградец Евгений Седов был «забойщиком» эстафеты, стартовав на первом этапе. «Я был полностью уверен в команде. Конечно, с Сергеем Фесиковым и Олегом Тихобаевым, возможно, было бы спокойнее, они проверенные бойцы, у них много опыта. Но и новые ребята в команде – Андрей Арбузов и Александр Клюкин, очень сильные. Мы их поддерживали, вселяли уверенность, говорили, что все будет хорошо и что, главное, все сделать без ошибок. И у нас все получилось. Очень рад за ребят, - сказал Евгений Седов. – На личные дистанции здесь я заявлен на 50 м вольным стилем, буду пробивать скорость, а на Кубке Сальникова поплыву 100 метров. Грех с таким полтинником не плыть сотню, да и мне все об этом постоянно говорят».
Никита Коновалов, так же представляющий волгоградский клуб «Волга», плыл заключительный этап, а перед этим он стартовал в полуфинале на дистанции 100 м баттерфляем (об этом ниже). «Плывя на сотне баттерфляем я немного экономил сил для эстафеты, и ребята сделали все, чтобы я начал свой этап первым. Быть первым всегда приятно и плывешь всегда в хорошем настроении», - сказал Коновалов.
Так же к золотому заплыву причастны Александр Клюкин, Андрей Арбузов и Олег Тихобаев, плывший в полуфинале.
Еще одну «бронзу» для сборной завоевал Олег Костин из Нижнего Новгорода, заняв третье место на «полтиннике» брассом» (26,35), разделив ступень пьедестала с ирландцем Александром Мерфи. Победу в этом заплыве сенсационно выиграл словенец Дамир Дугоньич (26,20), обогнавший на 0,01 секунды британца Адама Пити (26,21). С шестым временем финишировал Андрей Николаев (26,39).
Что касается стометровки баттерфляем – Никита Коновалов уверенно прошел квалификацию, а затем в полуфинале показал шестое время – 50,65 и пробился в финал. На этой же дистанции волгоградец Александр Садовников с результатом 51,60 прошел квалификацию, а в полуфинале, не много улучшив время – 51,21 стал 11-м, не попав в восьмерку финалистов.

Второй соревновательный день принес Волгограду еще одно призовое место. На дистанции 100 м баттерфляем победил венгр Ласло Чех (49,33), вторым стал итальянец Маттео Риволта (49,70). А вот волгоградец Никита Коновалов в этом же заплыве, неожиданно для себя на выиграл бронзовую медаль (50,28), которая так же стала первой завоеванной в индивидуальном виде программы на международных стартах. В этот день перед «сотней» баттерфляем Никите предстояла борьба в полуфинале на дистанции 100 м на спине, где он успешно, с пятого места, вместе со Станиславом Донцом квалифицировался в финал следующего дня.
«Не надеялся, что смогу завоевать сегодня медаль. Было очень тяжело. Вчера после эстафеты мало откупался, во время самой эстафеты на повороте зашел на волну и оттолкнулся неправильно – вниз, а не по горизонтали, как нужно. Потратил очень много сил. Потом меня единственного из команды взяли на допинг, сидел почти до девяти часов, еле добрались до отеля, потом мне сделали массаж, лег в первом часу ночи. Утром думал, что не пройду в полуфинал, были даже мысли пропустить стометровку на спине. Вечером чудом прошел в финал, подумал, что теперь хоть как-то надо доплыть сотню баттерфляем. Так что этой медали я не ожидал, – прокомментировал свое выступление Никита Коновалов для сайта федерации плавания России. – После чемпионата России мы нагрузку не снижали, даже еще подзагрузились, чтобы сделать пик на Кубке Сальникова. Возможно, если бы разгрузились перед чемпионатом Европы, то смог бы выиграть».

Фото: www.russwimming.ru

04.12.2015 20:05