Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны

В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах. В неофициальном командном зачете победу одержала сборная Волгоградской области, выиграв 10 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. При этом из 13 рекордов соревнований 7 установили воспитанники волгоградского клуба «Волга». И на этом фоне волгоградскому специалисту, главному тренеру юношеской сборной России Борису Дубинину предстоит сформировать команду для участия в XIII Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси. А в команду попадут только по 8 юношей и девушек.

– Какие общие впечатления оставило у вас прошедшее первенство?

– Самые яркие. Как бились два года рекорды этих соревнований, так и бьются. Это говорит о том, что созданная программа «Я стану чемпионом» дает свои результаты. И здесь, в Волгограде, нельзя о ком-то сказать, что была какая-то неудача, что у кого-то что-то сорвалось. Тем более что год на год не приходится, если рассматривать и года рождения спортсменов, и года соревнований. Но мне, конечно, очень приятно, что Волгоград впервые в этой программе стал победителем. Выигрывала первенство Москва, выигрывал Питер, а Волгоград еще нет. Можно сказать, что впервые «поселок металлургов» опередил все столицы страны (улыбается).

– 2 июня юношеская сборная под вашим руководством начнет здесь тренировочные сборы. Легко ли вам собрать команду исходя из показанных на первенстве результатов?
– Нет! Очень трудно. И в первую очередь потому, что отбор идет по рейтингу. И тут не важно в принципе, какое место ты занял на первенстве, важно быть на первых двух местах рейтинга, то есть выступать стабильно на протяжении какого-то времени. Было бы слишком просто, если человек выиграл на первенстве дистанцию и попал в сборную. А с рейтингом сложнее Сейчас в европейском рейтинге только одно первое место у нас – у юношей на 50 метром кролем. В остальном – вторые, третьи места. Но так было и на прошлом фестивале. Наша команда приехала не лидерами индивидуальных рейтингов, а в итоге Гимн России звучал 16 раз! Второй стала Великобритания, у которой было всего 4 золотые медали. Надеюсь, так же будет и в Тбилиси с 26 по 31 июля. Состав у нас очень хороший.

– Из волгоградских ребят и девчат кто прочно застолбил за собой место в сборной страны?
–Девчонок 2001 года рождения у нас как-то и нет. Две девочки, которые попали на сборы, на год младше. Рейтинг у них, конечно, послабее, чем у старших подруг по команде, хотя и выиграли первые места. Но когда будет подсчитан рейтинг, они все равно будут ниже. А вот мальчишки Павел Татаренко и Даниил Китов уверенно прошли в состав сборной с высокими результатами и высоким рейтингом.

– Какую работу предстоит проделать членам и кандидатам в сборную команду?
– У нас чуть меньше двух месяцев до выезда. Какая работа? В принципе, как обычно, за восемь недель до старта тяжелая работа. За три недели до старта начнется уже «подводка»: снижение нагрузок, мощное восстановление, чтобы к стартам быть в наилучшей форме.

– В очередной раз все тренеры отметили высочайший уровень организации соревнований в Волгограде…

– Конечно, очень радостно на душе, что именно в нашем городе есть такой мощный, продвинутый плавательный центр, который возглавляют настоящие энтузиасты и фанаты плавания, каких нет в других регионах. А руководитель и вовсе величайший тренер. Это лучший центр в стране, где собрано все необходимое. Где на первом месте стоит тренер, а не чиновники, и решающее слово как раз за тренером.

Текст и фото Сергей Хохлов

30.05.2015 08:34