Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




О Лиге чемпионов. Рыбаловной

С 2013 года рыболовно-охотничий клуб «Авалон» проводит серию спортивных соревнований «Трофеи Авалона».

Это международный турнир, в котором участвуют спортсмены из разных концов нашей страны и не только. Соревнования проходят по таким дисциплинам, как мормышка, зимняя блесна, донная ловля с берега и спиннинг с берега.  В сезоне-2014 команда фидер-клуба «Волгоград» приняла участие в трех этапах соревнований по ловле донной удочкой.

Результаты этапов:
Весна. 1. Липецк. 2. Ульяновск. 3. Волгоград.
Лето. 1. Волгоград. 2. Липецк. 3. Пенза.
Осень. 1. Курск. 2. Волгоград. 3. Липецк.

По итогам трех турниров в упорной борьбе при одинаковом количестве баллов победу по общему весу рыбы (более 76 кг!) вырвала команда фидер-клуба «Волгоград»!!!  Я расскажу  о последнем этапе Лиги чемпионов!

Лига чемпионов. База «Авалон», 2014 год.
На базу прибыли ночью. Нас разместили в номере «люкс». Как и весной,  нашими соседями по комнате были Сергей Гусев и Валера Паршков, команда по спиннингу от нашего форума. Как оказалось позже, еще и команда по спиннингу из Рязани – веселые молодые ребята, спасибо им за дружную компанию. Приехали, расположились и сразу спать. Нужно было отдохнуть немного перед тренировочным днем. Было много мыслей, много планов и наработок, нужно было их завтра попытаться воплотить в жизнь.

День первый. Тренировка
Проснулись в половине шестого, занялись приготовлением прикормки, так как ночью не было уже сил замешивать прикормку, да и усталость была после 400 км пути. Приготовили прикормку, состав моей уже на протяжении полугода неизменен, от Marcel VDE, Алексей собирал состав от Sensas. Учитывая опыт весенних соревнований на реке Хора, состав делал для ловли мелкой плотвы и густеры. Бонусов весной было минимум, не считая щук, то она в разработку состава не попадала, так как была случайной рыбой. Погода была теплой, ветер слабый, к вечеру вообще был полный штиль. Поскольку мотыля было у нас мало, и то только прикормочный, мелкий, нужно было пытаться ловить на червя и опарыша. И попытаться с такой ограниченной насадкой составить конкуренцию командам из Липецка, Курска, Тулы, состоящих из серьезных спортсменов, показывающих отличные результаты на всероссийских соревнованиях. Ну, в общем было принято решение искать свою рыбу с этими насадками. На тренировке слева сидела команда из Тулы, дела со старта у них пошли лучше, чем у нас, видели пойманного леща под кило (весной такой рыбы не было) и щуки не меньшего размера, также регулярно клевала густера. У нас же только мелкая густерка. Я начал экспериментировать. И наконец после многих манипуляций подобрал оптимальную длину поводка и поставил на точку довольно крупную густеру. Алексей проверил длину, выбранную мной как основную, и тоже заметил стабильность в клеве с такими поводками. Программа-минимум была выполнена. За ужином узнаем результаты у ульяновцев, они говорят, что со старта поймали  4 карасей и сазанчика. Нас это несколько расстроило, так как понимали какой это вес и с нашей густерой трудно будет конкурировать с такими уловами. С полным сумбуром в голове приступаю к замесу прикормки на первый тур. А сам думаю: «Откуда карась? Весной за два тура был один, и то незачетный, после финиша» - останавливаюсь все же на составе для мелкой рыбы, не очень активном, скорее инертном. Арома тоже проверенная, изменил только одну составляющую, добавил концентрат «Конопля гриль». Остальное как обычно.

Первый тур
Итак утро, доувлажнение прикормки, доведение до рабочего состояния. Прикормка в ведре, арома в бутылке, опыт в голове. Вперед!
По жеребьевке получив номера секторов, толком не
Понимаю, хорошо это или плохо. У нас не было представления, где основная концентрация рыбы. Единственное, что меня успокоило, то, что я попал в сектор, где вчера тренировался, хоть улов был и невелик, но, по крайней мере, знал рельеф и удилища были заклипсованы на точке. Выбираю для ловли дальнюю дистанцию, на которой тренировался. Примерно 45-47 метров. Там на дне небольшие бугорки из глины, и сразу после них в сторону берега начинается небольшой плавный подъем примерно на полметра. Ближнюю дистанцию на пике реклипсую на 20 метрах. Итак, старт. Первая рыба на втором забросе – мелкая густера. Справа спортсмен из Курска, слева ульяновский. Оба на ближней дистанции ловят очень мелкую густеру. Я - чуть покрупнее, но значительно реже. У спортсмена из Курска на третьем часу сход чего-то крупного. Много негодования! Я не могу понять, сколько у меня рыбы и каковы шансы по сравнению с соседями, думаю, что не больше полутора кг. Ловить остается полтора часа... И тут… у соседа из Курска карась под кило. Понимаю, что теперь густерой точно не догоню за оставшееся время, тем более что клев заметно снизился. И это, кстати, тоже могло говорить о том, что подошел карась, но не берет, потому что насадка не для него. За последний год я не раз делал ставку на карася и понял, что карась не любит быть в прилове, он любит, когда ловят именно его. И прикормка, и насадка, и арома, и дип специально, как он любит. Вот тогда он клюет!!! Да, это сорная рыба в нашем регионе, но очень капризная, и я бы сказал, имеющая чувство собственного достоинства, тщеславная, нарцисс, одним словом. Любит, когда все силы раболова прикованы к поимке именно его. Вот тогда он отзывается. Перестраиваю снасть, понимая, что густеры больше не будет. Два заброса в точку с обилием мертвого опарыша и кормового мотыля. Заброс на поимку ЕГО, Его величества Карася!!! Две минуты, три, четыре, и замечаю небольшую потяжку, немного тороплюсь и чувствую приятную тяжесть и пару рывков на другом конце снасти, и... сход. Ни минуты сомнения, что это он!! Значит, я на правильном пути. Повторяю две кормушки с опарышем и мотылем и опять в засидку. Минута... две, и потяжка еле заметная через секунду повторяется более уверенным дублем! Подсечка! Он! Ослабляю фрик и уверенно завожу в подсак килограммовика без малого. Тороплюсь. соседи тоже нервничают. Через одного слева вытаскивает щуку на вид 1200-1400 г. Но я весь в ловле. Все точно по схеме, и опять жду. После семи минут ожидания квивер резко сгибается и опять приятная тяжесть. Вывожу аккуратно, терять рыбу нельзя. Все получается, остается 10 минут, еще одного взять не успеваю. Финиш! Взвешивание показывает 2590. У соседей меньше. В самом начале зоны липецкие спортсмены делают 3700 и 3900. Я третий в зоне. Алексей тоже третий. По первому туру мы вторые с суммой баллов 6.
Вечером наконец я,  полностью осознавая, что завтра буду делать, приступаю к замесу прикормки. Добавляю полкило крупнофракционного «Актив Фидера» в основной состав и убираю «Ворд Чемпион». Обильно посыпаю добавкой «Робин Ред» от «Карп Зум», который очень привлекает карася и карпа. Про густеру забываю совсем. Завтра ловлю только карася. Или со щитом или на щите!

Второй тур
Погода резко меняется, ночью идет проливной дождь. Организаторы говорят, что будут решать все утром.  Утро наступило, резкий порывистый ветер, температура плюс один. Жесть! Но нас сюда никто насильно не гнал. Хотели эффектного завершения сезона – получите.
Слава Богу, ветер сделал свое дело - дорогу продул конкретно. Все проехали даже на недоприводах. Только сзади было ехать некомфортно, приходилось подальше отпускать впереди идущую машину, так как грязь летела в лобовуху. Вот 25 км пути позади, и мы на месте соревнований.  На жеребьевке я вытаскиваю опять себе зону Б, а Алексею - А. Организаторы зоны не меняют местами, и я оказываюсь в соседнем секторе с тем, что был в первом туре. Слева спортсмен из Липецка, взявший эту зону вчера. Справа земляк из Фишстайла. После него разрыв и зона А. Когда я вчера сматывался и складывал удилища, то обрезал примерно 2 метра конечной лески, так как возможны были повреждения о ракушку, дистанция осталась на клипсе. Поэтому первый заброс с маркерным грузом был пробным и дал мне скинуть примерно 3-4 метра лески, чтобы восстановить дистанцию предыдущего тура, так как моя точка ловли находилась рядом слева метрах в семи.

При первом протаскивании груза даже на монолеске ощущаю скачок в своеобразную колею под водой, проверяю это несколько раз, все подтвердилось на дне, напоминающем колею от колеса, 40-50 см шириной и см 20 глубиной. Я понимаю, что лучшего места для ловли карася и не может быть. Замеряю расстояние до точки  - примерно 49 метров. Получается, что вчера я туда просто недокидывал, точнее заклипсовал немного ближе, на небольших бугорках после незначительного плавного  свальчика. Без особых надежд на пикер клипсую его на 18 метрах на начале ракушки. Так до финиша его в руки и не брал. Итак, сигнал на старт. Первые забросы с обилием опарыша и зерен кукурузы явно не для мелкого зобана, но первые рыбки именно они. Через 20 секунд вешается приличный зобан. Второй заброс... третий, опять густера, и тут начинаю дубинить. Все по схеме.
Справа волгоградец выводит первого карася... я пока спокоен, он через 10 минут выводит подлещика, я продолжаю свою тактику. Слева липчанин регулярно достает густеру. У меня густера через полчаса перестала клевать совсем. Для нее у меня на последнем метре снасти нет ничего. И вот он, первый тычок. Сход. Меняю крючок. Через пару минут загиб вершинки. Толчки на конце лески. Ослабляю фрикцион и завожу его в подсак. Первый пошел. Все повторяю. Через 5 минут второй в подсаке. Выхожу из сектора покурить и попрыгать, согреться, руки задубели.

Со стороны, наверное, подумали что издеваюсь. Другой бы ловил дальше, пока прет. Но я понимал точно, что должно быть. Точка успокаивалась. Сажусь на платформу, небольшие манипуляции с насадкой, и опять пара карасей в подсаке с перерывом в 10 минут.  Опять выхожу из сектора, не так хочу курить, как согреться. В общем так продолжалось почти до конца тура, было явно видно, что в зоне видимости все ловят мелочь, видел только 2 карасей за 3 с лишним часа.  Я уже третьи соревнования знаю, что делать на каждом этапе тура. Понимание процесса полное.

Единственное упущение – это отсутствие инфы по зоне. А на другом конце Паша Белас планомерно рвал соседей. И нарвал 16 кг. Хотя все подходящие от судей до операторов с корреспондентами. которым давал интервью, говорили, что никто в зоне сильно не ловит, все потягивают мелочь и лишь редко карасики и «подлецы». Короче, за 4 часа, поимев 10 карасей от 600 до 1200 г, думаю об эффектном завершении и меняю на крючок на 10, так как было 4 схода. И до финиша достаю еще 6 штук на одном дыхании.  Финиш.
Взвешивание показывает почти 11 кг в 16 карасях, 3 густерках и одном пескаре. Для соседей разгром. Но только не для Павла в начале зоны. Мой результат – 2-е место в зоне, 3-е место у Мишки Рембранта из Липецка, в первом туре было с точностью до наоборот. Миша отстает от моего веса
почти на 5 кг. Именно эта команда была основным конкурентом за абсолютное чемпионство по итогам года в международном  турнире «Трофеи Авалона»! Парни -- молодцы, не на своей рыбе показали такой результат, в темпе с ними мы вряд ли потянули. Просто они не имеют опыта ловли крупняка, так как у них нет таких водоемов, где можно планомерно ловить крупняк. Курские парни были первый раз. Второй тур -- две единицы!!! Красавцы!!! Единицы очень жирные, с заделом на следующий сезон. Будем рады скрестить фидера с ними еще раз!!!

Потом было награждение, поздравления от друзей и знакомых. Мы вторые в последнем этапе, куряне первые, Липецк третий. Разрывы между местами небольшие, в один балл. Все шли плотно, что говорит о высоком уровне спортсменов. По итогам года мы оказались первыми только по общему весу рыбы, баллов с Липецком одинаково, опять же эта близость очень точно подчеркивала накал борьбы! За шесть туров трех соревнований в баллах так никто и не смог вырваться вперед!

Огромное спасибо компании «Рыболов-сервис» за предоставленные призы, все очень качественно, дорого и кстати, базе отдыха «Авалон» за гостеприимство, сервис и за то, что делают нужное дело. Встречаю много критики, а с другой стороны, покажите мне хоть одну базу, которая делает что-то подобное хотя бы наполовину?? Поэтому спасибо им за все. Надеюсь, что в будущем сезоне организаторы добавят еще больше спортивности в сами соревнования. Отличные места, отличная атмосфера, много друзей и знакомых! А что еще нужно для активного отдыха в лучшем месте России -- Волго-Ахтубинской пойме?!

Огромное спасибо Алексею Бибикову за отличную, профессиональную ловлю, быть с тобой в команде очень круто. Хоть организаторы и не считали рейтинг личников и не награждали их, а наградили только лучшую команду, знай, по итогам года ты лучший личник.  У тебя меньше всего баллов. Всего  девять за 3 соревнования. Монстр!!!
Надеюсь, на следующий год соревнования будут еще круче и спортивнее!!! До встречи на «Авалоне»!

Вячеслав ТИМАКОВ


11.11.2014 22:29