Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Успех волгоградца

Рыболовы соревновались под Ростовом

С группой товарищей по оружию посетил станицу Багаевскую Ростовской области, в которой проходил чемпионат Ростовской области по ловле донной удочкой. Делегация от нашей области состояла из 8 человек, а это 2 команды спортсменов по 4 человека в каждой.  К поездке готовился за месяц. Проверял все снасти, доукомплектовывал и приобретал то, чего не хватает. И вот день выезда. В ночь стартуем в сторону Ростова с сокомандником по многим соревнованиям Олегом Шапараускасом.
500 километров пролетает под звуки радио, дорога оказалась очень качественной, мы в Волгограде уже отвыкли от таких. Полчетвертого утра стояли у парома в станице Багаевской. За Доном оставалось проехать один километр пути, но ждать до первого парома нужно было три часа.
Немного вздремнули, переправились на первом пароме. Чуть-чуть поплутав, нашли базу отдыха, на которой забронировали домики. Быстро распределив вещи, часть из которых занесли в домики, отправляемся на берег Дона. Где 500 метрами выше и будут распределяться сектора ловли на предстоящем чемпионате.

Тренировка  не очень прояснила ситуацию по ловле, немного потренировались с весом оснасток, так как течение было сильным и вес грузов доходил до 170 г! Рыбы поймано было немало, но это, как оказалось, совсем не тот видовой состав, который пришлось ловить на соревнованиях. Я понял одно: рыбу поймает тот, кто правильно найдет состав прикормки, аромы и подаст это все в нужное место. Скорость ловли здесь не решала ничего.
Для ловли я выбрал два новых удилища  «Салмо  Энерджи 420» до 180 г и «Максимус  Бреммастер 420» до 180 г.
Удилища по тесту и росту вроде бы одинаковые, но, как оказалось, совсем разные, и каждое предназначалось для определенных действий в моем 10-часовом марафоне.

Итак, кратко об удилище «Салмо Энерджи». Когда берешь его в руки, сразу ощущаешь мощность бланка без намека на деликатность. По тактильности направлено на вынимание из воды карпов от 5 кг! Очень мощный бланк, достаточно тяжелый, строй очень быстрый, прогнуть получилось с кормушкой в 140 г.  Я думаю, что подходящие рабочие веса 100-150 г по свинцу. С грузом  150 г оснастка без напрягов летит к отметке в 100 метров. Точно не заточено для темповой ловли плотвы на течении, этой рапире нужны экземпляры гораздо больше.
«Бреам Мастер» от «Максимус» мне понравилось больше. Более деликатное, предсказуемое и легкое. Управлять им гораздо легче и на вываживании, и на забросе. Строй я бы охарактеризовал как средне-быстрый, мягкий. Не параболический, а мягкий бросковый строй. Паразитные колебания отсутствуют. На вываживании рыбы очень хорошо гасит рывки, чего не скажешь о первом. На первом удилище в первом туре поимел 3 схода более-менее крупных подлещиков. Винил крючки. А во втором отловил почти весь тур «Максимусом» и не видел ни одного схода. Рабочие веса от 60-130 г по свинцу, тест немного занижен. 100-120 г кидает силовым забросом без ощущения перегруза и провалов. Рекомендую для соревнований на течении.
Возвращаюсь к процессу соревнований. Первый тур. Зона А, сектор 2. Это предпоследний сектор вниз по течению. Подъезжаю на машине к своему сектору, быстро разгружаю вещи и отгоняю машину в место соблюдения водоохранной зоны.

Подготовка идет по плану, который не раз прокручивал в голове, чтобы не забыть ничего. Сначала установка платформы. Обвесы на нее. Потом настраиваю удилища, оснащаю катушками, вяжу на них единственно разрешенную оснастку «инлайн» со скользящей кормушкой. Цепляю маркерный груз на первое удилище и начинаю поиск места ловли. Глубина в месте ловли более 3 метров. Решил сразу не удаляться более 40 метров от берега. Примерно на 25-27 метрах нахожу интересную точку - перед ярко выраженной бровкой несколько бугров на дне и небольшое скопление не очень зацепистой травы. Решаю остановиться здесь. Так как на течении там будет хорошо цепляться за дно моя кормушка и можно немного уменьшить забрасываемый вес. Второе удилище оснащаю кормушкой в 140 граммов и клипсую его на 5 метров дальше, на ряби из песка, она должна стоять благодаря весу кормушки. Так и вышло.
15 минут до старта, у меня все готово. Засыпаю часть прикормки в таз на платформе, добавляю мотыля, опарыша, которых решил вносить в прикормку дозированно, «пробками» в кормушке.  Наливаю приготовленную ранее ароматику из продукции TRAPER, точнее - микса из нескольких проверенных ликвидов этой фирмы. Арому тоже решил вносить дозированно.
Итак, старт! Кормушки полетели в воду. Я несильно тороплюсь. Первый перезаброс  через минуту, второй через полторы. После 6-7 кормушек первая поклевка и микролещик в садке. За час ловлю 4-5 подлещиков маленького размера. Негусто. Пытаюсь производить манипуляции с наживкой. Лучше всего рыба отзывается на 3-4 мотыля на крючке. Начинаю диповать насадку. Беру старый добрый «Ричворт» и проверенный аромат. Сразу следует мощная поклевка и в пяти метрах от берега сход. За ним еще два. Вот тогда мне уже нужно было поменять удилище на более мягкое. Но я начал судорожно менять крючки. Вроде бы после установки 50921 от OWNER все наладилось, и я начинаю планомерно вытаскивать рыбу. Когда на точку приходит шемая (она не идет в зачет, так как занесена в Красную книгу), я меняю дистанцию, минут на 10 перехожу на более дальнюю точку, которую тоже регулярно кормлю. Потом снова возвращаюсь на прежнюю. Мои соседи ловят меньше меня, и я это вижу. За полчаса до финиша достаю неплохого подлещика и на этом заканчиваю соревнования с весом 1711 граммов. Это лучший вес в туре. Хорошо, что судьи приготовили весы с точностью до одного грамма, так как веса были очень маленькие.

У моих сокомандников очень плохой результат - два ноля и 6 в зоне. В команде полный провал. Остается надеяться на личный зачет. Нужно во втором туре сделать все возможное. И я решил это сделать.
Второй тур. Зона Г, сектор 9, верхний край зоны ловли, все сидят от меня ниже по течению. Опять приготовления, теперь уже настраиваю «Максимус» как основной. Сходов сегодня не должно быть. Старт. Начинаю в темпе первые 7-8 кормушек. На третьем забросе небольшой рыбец. Следом еще один. Арома делает свое дело. Первый час неплохо. Второй час хуже. Сосед справа из команды «Миронов тим» явно меня опережает. Начинаю диповать насадку. Нахожу рабочий дип, причем работает на каждом забросе. Но вчерашний «Ричворт» уже не работает. Это аромат уже от «Нутрабейтс». Водоем подкидывает все новые и новые загадки. Достаю неплохих подлещей и одного рыбца граммов на 350-400. Вижу, что вырвался вперед за час до финиша. И у меня мелочь продолжает клевать. По мобильному пробиваю ситуацию в другом конце зоны, там сидит Алексей Герасимов, он говорит, что его край «курит». Это меня не может не радовать. Финиш. Взвешивание. 2011 г. Первый в зоне. Две единицы. И самый большой вес – 3722 г, отрыв от второго места. Тоже с двумя единицами в зоне 1200. У меня все получилось!!! Разгром!!!

Эта была моя самая большая победа. Ростовский фидер гораздо старше волгоградского, и спортсмены там более опытные. Надеюсь, что в будущем к нам в регион будут приезжать спортсмены из Ростова, Воронежа, Москвы и других городов, где фидер стоит на ступеньку выше, чем у нас. Хочется потягаться с ними на «нашем поле» - у нас тоже очень много отличных водоемов для проведения соревнований по рыболовному спорту.


Вячеслав ТИМАКОВ


18.10.2014 13:15