Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Отчет о самой трудной «единице»

или «Грязные» баталии

Эти соревнования были заключительными в сезоне, и я попытался сделать все возможное на них, так сказать, красиво завершить сезон. За две недели до начала поехал тренироваться. Днем было очень жарко, рыболовов на берегу было много. Пришлось встать намного правее от места соревнований. Про грязь на берегу я тогда и узнал.Так как напротив лагеря подойти к берегу не удалось , то сместился вправо. Глубина там оказалась где то 7-8 метров на 30-35 метрах от берега. Рыбачил с утра до пяти часов вечера. Опробовал выбранный состав. Работал он отлично. Было поймано много карася и 3 хороших подлещика весом около кило. Причем ясно определил, что нужно делать для поимки карася и что для леща. Учитывая размерность и временные затраты на поимку этих рыб, решаю на соревнованиях ловить карася. Он и тяжелее, и поставить на точку оказалось легче, чем леща. Определился с составом прикормки окончательно. Ну и морально был уже готов к битве, потому что знал, что я точно буду делать во время турнира.

Первый тур

В пятницу вечером ко мне приехал Иван Архипкин, и я вместе с ним и женой в 23.00 выдвинулся на Дон. Олег Петрович уже был на месте с утра, подготовил сектора. По приезду он немногословно объяснил мне, что рыба ловится и ее очень много. Прикормку решили готовить ночью, за 8-10 часов до старта: Supercrack Voorn Zwart 1 кг, Secret 1 кг, Kastaar 1 кг. Это состав на первый тур. Немного краски черной, смесь темная. Но не черная. Семена льна гриль от Трапера, ароматика тоже от траппера, плотва секрет и плотва компетишн. Запах получился пряно-травяной, с ярко выраженным анисом. Не буду описывать 1,5 часа подготовки, так как это была борьба с топким берегом и желанием использовать время максимально эффективно. Итак, старт!

Первую рыбу вытаскиваю через 10 секунд, микрогустера, кормушка упасть не успела. Начало есть, продолжаю. Но продолжения как-то не получилось. Тут весть, что уже поднимают карасей на 700 г. Печально. За полтора часа поймал около 10 густерок, и вот он, первый карась. Все-таки подошел. За ним сразу второй, третий, пятый… десятый. Размер, правда, не полкилошный даже. На пятнадцать минут все затихает. Перехожу на лещевых, то есть меняю способ насадки и подачи. И через пару минут дребезжание вершинки и первый подлещик граммов на 400 на крюке, затем второй и третий поменьше. Но понимаю, что на мелком подлещике конкуренцию карасю не составишь и опять в надежде на карася возвращаюсь к прежнему методу. Заметил цикличность подхода карася. Клев не постоянен, а цикличен, нужно их поймать и перейти на мелкую рыбу на пять-десять минут, чтобы не терять времени. Заканчиваю тур, и только двойка, Ваня Земляков обловил на кило, и карасик у него значительно крупнее. Я понял впоследствии, почему мой был меньше, что мне и помогло во втором туре. Опять замешиваюсь с вечера, добавляю горох и меняю один компонент в прикормке. Убираю Кастар и меняю его на Супер Матч черный от того же Марселя. Прикормка добавила клейкости в мой состав, и при падении совсем не было шлейфа. Мелочь этим я практически отсек во втором туре.

Второй тур

Зона В, крайний 21-й сектор, справа лежит огромный трос, который уходит в воду по диагонали на весь сектор. Прикинул, что если рыбу не подниму на поверхность за 15 метров до берега, то она уйдет в этот трос - и «досвидос». Решаю попробовать на Дайву Мачвинер, но она жестковата для форсирования, и я через полчаса перехожу на Матрикс Ультрон. Он и длиннее, и мягче, что позволяет гасить рывки при форсированном вываживании и выводе карася на «глис». Ставлю поводок 0,15 с крючком 53117 № 12 от Овнера. Меньшие крючки ставить смысла не было, так как для карася этот был максимально мелким, с 14 номером его рот уже не очень дружит. Но, с другой стороны, с 12-м не очень дружит мотыль. Но все равно удавалось насадить и на него. Через 5 минут первый карась, через час - 12 карасей, не считая мелочи в садке. Один карась за 700 г. Отличное начало. Продолжаю с переменным успехом таскать карасей. Причем на третьем часе стал опережать поклевку на секунду. То есть ее еще нет, но я подсознательно уже знаю, что через секунду будет потяжка и во время «сечки» вершинка делает рывок в обратную сторону, очень понравилось за этой картиной наблюдать. И вот финиш, взвешивание, я последний. Игорь Егоров поймал рыбу около 10 кг. У меня 11200 без малого. Быстрые подсчеты в уме, и понимаю, что около кило выигрываю у своих сокомандников, набравших тоже 3 балла.

Заключение

Сезон мне очень понравился, причем уровень накала возрастал. Особенно два последних турнира. Борьба шла на граммы. При неплохих, даже скажу довольно больших весах в турах. Уровень спортсменов растет не по дням, а по часам. Очень прибавили Валера Курепин, Игорь Егоров, Ваня Земляков. Молодцы!!! Вспомнил, как ловил Ваня Архипкин. Молодец вдвойне, так как бессменный участник моей команды. К Олегу, как всегда, претензий нет по ловле, дай бог ему и дальше чувствовать рыбу интуитивно. Пусть нас немного в нашем увлечении, но зато все фанаты своего дела. Надеюсь, что у нас когда-нибудь все-таки будет и Кубок области, и чемпионат области, только в официальном формате. И, возможно, на него приедут лучшие спортсмены России и мы дадим им жару на Дону, в Кумовке. Я этого искренне хочу!

Вячеслав ТИМАКОВ



12.09.2014 23:20