Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Геннадий Савельев: «Звезды одной стороне, спортсмены в другой»

Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, многократный чемпион России Геннадий Савельев завершил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу.

СЕРДЦЕ ЗАСТАВИЛО УЙТИ

– Геннадий, до вас в течение нескольких лет никто из мужчин-гимнастов нашей области ничего не выигрывал на высоком уровне. Как вы пришли в спорт?

– Это произошло в семилетнем возрасте, практически перед школой. В нашем детском саду тренер СДЮСШОР № 2 Виталий Александрович Нидзий провел отбор детей в секцию, среди которых оказался я. Здесь я тренировался до девятого класса, успехи были налицо, постепенно результаты росли. Моя первая серьезная победа была в 2000 году – победа на первенстве России в своей возрастной группе.
На учебно-тренировочных сборах в Волгограде мою физическую подготовку и работу в целом оценил Сергей Александрович Попков и принял к себе. Прогресс продолжился: я начал выигрывать международные турниры, в середине двухтысячных годов получил звание мастера спорта международного класса, вошел во взрослую сборную России. Выступал на Универсиаде в 2008 году – российская команда стала пятой в командном турнире, в 2009-м выиграл Кубок Лондона в личном многоборье.

– В каких соревнованиях принимали участие в последний раз?
– В 2011 году на чемпионате России. Там же стал чемпионом России на брусьях (вообще люблю этот снаряд, хорошо его чувствую). Надеялся пробиться на Игры в Лондоне. Тренировался, работал. А потом проблемы с сердцем начались и получилось, что в этом году на чемпионате ЮФО выступил в последний раз. Там вторым стал в многоборье и на брусьях. Хотел ехать на чемпионат страны, но ввиду состояния здоровья не допустили. Так пришлось закончить карьеру.

– То есть вы не предполагали такое развитие событий?
– Да. Хотя весной в одиннадцатом году я в кардиологии лежал на обследовании. Врачи были удивлены такой кардиограммой и с уверенностью сказали, что со спортом нужно завязывать. А потом вроде все стабилизировалось, ничего особого не обнаружили – каких-то серьезных заболеваний… Рекомендации были, но я продолжал тренироваться.

– Проблемы произошли ввиду физических нагрузок?
– Я точно не могу сказать. Может, из-за нагрузок, может быть, психологические дела… Сложно сказать. Скорее всего, из-за нагрузок, потому что не было регулярной работы.

– Почему?
– Наверное, неправильно велась работа с тренером на каких-то этапах подготовки. Много эмоциональных было порывов в том плане, что бывает не готов, а на соревнованиях приходилось собраться, полностью мобилизоваться, чтобы выкладываться на все сто, а организм же должен как-то подготавливаться... Где-то пробелы в работе, в тренировочном процессе дали о себе знать. До конца непонятны причины, ведь в больнице на нагрузку у меня, наоборот, сердце лучше работало.

– Тренера не меняли?
– Не только тренера, но и город. Оттого, что на одном месте буксовали, движения дальше не было. Также произошло непонимание – у него свое, у меня свое. Во избежание обострения мы приняли обоюдное решение, чтобы разойтись. Так я уехал в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где все меня устроило: и условия, и работа. Очень мне все нравилось! Но здоровье немножко подвело. Пришлось вернуться домой. Чуть-чуть поскитался, куда пойти или спортивным тренером, или в фитнес. В итоге все-таки выбрал тренерскую деятельность.
Тренирую мальчиков и девочек. Мальчики третий класс. Девочки 7-8 классы, но у них я не основной тренер, так как всех тонкостей женской гимнастики не знаю, поэтому просто помогаю подстраховать где-то, отрабатываем акробатику.

ПАТРИОТИЗМ ПЕРЕВЕШИВАЕТ

– Что можете сказать об условиях, в которых тренируете?

– Условия средние, даже, можно сказать, ниже среднего. В наших залах тяжело подготовить человека для сборной команды страны. Не хватает хорошего оборудования, страховок, матов, поролоновых ям. Ввиду всего вышеперечисленного имеется возможность довести мальчика до хорошего уровня, но максимум – до кандидата в мастера спорта. И все! Дальше ему необходимо посещать сборы в городах, где есть хорошие условия, где можно пробовать выполнять рисковые элементы. Проблема финансового обеспечения тренеров тоже остро стоит. Ведь чтобы довести до ума перспективного спортсмена, с ним следует работать вплотную примерно по восемь часов в день во всех направлениях – это и растяжка, и хореография, и ОФП. А выходит, что тренерам по доходам такая работа невыгодна – пока доведешь мальчика до того уровня, когда он начнет показывать результат, пока дождешься, когда от твоего труда будет хоть какая-то отдача… И конечно же не факт, что спортсмен обязательно чего-то добьется – в спортивной гимнастике одна травма может перечеркнуть все.

– Как дело обстоит со спонсированием соревнований?
– Ездим. Но сначала за свой счет, а потом деньги выдаются. С этим тоже проблема. Не все родители могут оплатить дорогу, питание, проживание детей, и мы зарплату тратим, а жить на что-то надо. Одна поездка как минимум обходится в 6-7 тысяч.

– Нет желания переехать в другое место, например в Сибирь или Москву, где условия лучше в плане организации?
– Привык здесь, к своему городу. Чувство патриотизма перевешивает пока, который со временем, надеюсь, оправдается. Хочется, чтобы здесь что-то было. Правда, если бы я был действующим спортсменом, я бы остался в Сибири.

– Есть ли у вас среди занимающихся детки, подающие надежды?
– В принципе есть, но пока маленькие, тяжело сказать. Это будет после лет 12-13-14. С девятого класса гимнаст формируется, тогда уже ясно, а так есть ребята неплохие, с которыми работать можно. И мы работаем в силу своих возможностей и условий.

– Тренерская деятельность вам нравится?
– Да ничего. Сначала не мог войти в нее полностью. Трудно было свыкнуться с тем, что уже тренер, а не спортсмен…
А сейчас уже глобальные мысли в голове – хотелось бы немножко изменить систему работы в сфере гимнастики нашей области, ведь вид медалеемкий с точки зрения Олимпиады. Не знаю, получится или нет, время покажет, но будем пытаться с ребятами – есть люди заинтересованные в поднятии спорта, именно гимнастики. В общем, надежды есть. Мы оптимисты! Надо думать о хорошем.

– Кто из тренеров служит для вас примером на этом поприще?
– Мой первый тренер Виталий Александрович Нидзий – хороший пример! Потому что, какими бы ни были сложности, он всегда работает, старается выполнять качественно свою работу не только просто оздоровления, но и поддерживать, и выходить на достаточно высокий уровень. В принципе я с ним и завершал свою карьеру как спортсмен. Второй тренер – Сергей Александрович Попков тоже многое дал, но потом наши взгляды разошлись. У тренера в Ленинске-Кузнецком Геннадия Никифоровича Столярова уровень профессиональный, очень грамотно работа велась. Его спортсмены всегда были в сборной и выступали на всех высоких соревнованиях, выигрывали Олимпиады.
Конечно, у каждого тренера своя методика, свои подсказки, вот постепенно на этом учился, что-то брал, что-то отбрасывал. Старался брать лучшее, чтобы правильно и грамотно вести свою работу на результат.

«БОЛЬШИЕ ГОНКИ» – НЕ ЧЕМПИОНАТ

– Вы принимали участие в шоу первого канала «Большие гонки». Как туда попали?
– Через бывшего гимнаста, моего товарища Борю Станогина, который стал первопроходцем – Алексей Немов обратился к тренеру сборной России, чтобы тот помог ему набрать для участия в программе спортсменов, уже закончивших карьеру. Так Боря попал в «Большие гонки», его команда выиграла. На следующий сезон меня подтянул, нужны были гимнасты на горку, я согласился. А потом уже у «Первого канала» были мои контактные данные, и они со мной связывались. Так я с 2008 года туда езжу… Из пяти проектов, где я принимал участие, Россия побеждала в четырех. Попадал в одну команду со Львом Лещенко, Жанной Фриске, Валентином Юдашкиным, Андреем Малаховым, Димой Биланом и другими. Среди знаменитостей есть интересные люди. Подружился за время съемок с фигуристом Максимом Марининым, актером Аристархом Венесом, с певицей Юлей Ковальчук, которая тоже родом из Волжского. Конечно, звезды как бы в одной стороне, спортсмены в другой, но не было пафоса, загнутых пальцев, все такие же обычные люди, делающие свою работу. Было весело, хорошо, интересно!
–  Говорят, там вам подарили серебряные запонки
–  Кто говорит? Такого не было!

– Ожидаешь ли очередного приглашения на шоу?
– Если будет проект, то да! Соревнования проводятся летом, поэтому ближе к тому времени будет известно.

– Можно ли сравнить участие в этом соревновательном шоу с чемпионатом России? Где больше испытываешь адреналин?
– Это совсем разные вещи. Естественно, на чемпионате больше адреналина! На шоу он средний.


Татьяна Чернозубова
26.12.2012 22:37
  • Прочие виды

    И покатались, и посоревновались

    «Сталинградская лыжня» – под таким названием прошли 27 февраля во Фролово открытые городские массовые соревнования.
    И покатались, и посоревновались

    С 11 часов оргкомитет начал регистрацию участников соревнований сообщает Молодежный информационно-аналитический центр. Всего, желающих прокатится на лыжах, было более 30 человек. Городской стадион бесплатно предоставлял лыжи, хотя у многих участников было свое снаряжение.

    28.02.2011 19:56 Подробнее

    Предложение рекл
  • Прочие виды

    Гиревой спорт. Павел Вернер – чемпион России

    С 22 по 27 февраля в Волжском проходило первенство России по гиревому спорту среди юношей и девушек 1993-1997г.р.
    Гиревой спорт. Павел Вернер – чемпион России

    В состав Волгоградской команды вошли семеро палласовских спортсменов: Айгуль Малаева, Азиза Каташева, Владимир Зайцев, Павел Вернер, Азамат Суюншалиев, Рустам Татранов и Алексей Голубь. Наши ребята достойно выступили на соревновании, показав высокие результаты в личном зачете. Так, кандидат в мастера спорта Павел Вернер занял первое место по...

    28.02.2011 19:30 Подробнее

  • Прочие виды

    В клубе «Луч» Михайловки прошел спортивный праздник

    В Михайловке (Волгоградская область), на базе МОУ ДОД ДЮСШ № 1, несмотря на лютый мороз, состоялся городской спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!», посвященный Дню защитника Отечества.
    В клубе «Луч» Михайловки прошел спортивный праздник

    В празднике участвовали дети школы-сада «Золотой ключик» и их родители – члены городского клуба молодой семьи «Луч».

    Семьи представили названия и девизы своих команд и соревновались в следующих спортивных состязаниях: эстафета «Конфета», «Такси», «Канатоходцы», «Мой папа – самый сильный», «Комбинированная эстафета».

    21.02.2011 21:06 Подробнее

  • Прочие виды

    Волгоградские гимнастки возвращают утраченные позиции

    Волгоградская школа художественной гимнастики, известная своими достижениями еще в советские времена, постепенно отвоевывает утраченные позиции.
    Волгоградские гимнастки возвращают утраченные позиции

    Воспитанницы ведущих учреждений региона сегодня на пороге национальных сборных и останавливаться на этом не собираются. Недавние успехи волгоградских граций...   

    20.02.2011 10:15 Подробнее

  • Прочие виды

    Светлоярцы вернулись из Краснодара с бронзой.

    В Краснодаре прошло первенство Южного федерального округа России по спортивной акробатике, в котором приняли участие представители из 12 городов.

    Волгоградскую область представляли воспитанники Светлоярской ДЮСШ.

    17.02.2011 10:18 Подробнее

  • Прочие виды

    В Михайловке пройдет семейный спортивный праздник

    Приглашаются все желающие принять участие.
    В Михайловке пройдет семейный спортивный праздник

    В преддверии Дня защитника Отечества, 18 февраля в 18.00 городской центр «Юность» и отдел по делам молодежи администрации городского округа город Михайловка приглашают всех жителей  нашего города на городской спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».

    16.02.2011 08:34 Подробнее

  • Прочие виды

    С ружьем под воду!

    6 февраля 2011 года состоится II Чемпионат Волгоградской области по спортивной подводной стрельбе (СПС), посвященный 68 годовщине победы Советских войск в Сталинградской битве.
    С ружьем под воду!

    Соревнования пройдут в крытом плавательном комплексе (Центральный стадион), начало в 19:00. Вход - свободный.

    Организаторами II Чемпионата Волгоградской области по спортивной
    подводной  стрельбе  является ВРОО «Федерация подводного спорта»...

    22.01.2011 13:08 Подробнее

  • Прочие виды

    Охотники любят солнце!

    На знаменитой рыболовной базе «Покровка» (Ленинский район Волгоградской области) в пятый раз состоялся чемпионат по подводной охоте. В этот раз соревнования носили название «Золотой Кукан».
    Охотники любят солнце!
    Средне-ахтубинская пойма по праву считается одной из лучших мест для рыбалки и подводной охоты и одновременно достаточно сложных, а значит, имеет все условия для проведения соревнований такого уровня.
    15.11.2010 18:34 Подробнее

  • Прочие виды

    В Волгограде стартовали «Городские игры»

    В городе-герое состоялось открытие XVII городских спортивных игр, участников соревнований приветствовал глава Волгограда Роман Гребенников.
    «Всех нас объединяет любовь к спорту, физической культуре, - отметил глава города. – Отрадно, что с каждым годом увеличивается количество людей, принимающих участие в спортивных  играх».
     
    27.09.2010 08:55 Подробнее

  • Прочие виды

    Кубок Нижней Волги стартует в Камышине

    Регате крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги» третий десяток
    Кубок Нижней Волги стартует в Камышине

    31 июля в Камышине будет дан старт самой масштабной в нынешнем сезоне регате крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги». Одно из крупнейших событий в жизни российского парусного спорта проводится в 26 раз...

    23.07.2010 22:25 Подробнее

  • Прочие виды

    Роман Исаев – человек, который делает спорт интересным для зрителя

    Впервые его имя как специалиста по спортивным шоу-технологиям прозвучало в связи с известным в Волгограде тест-драйвом «Дороги по-русски или Остаться в живых» почти три года назад.
    Роман Исаев – человек, который делает спорт интересным для зрителя
    За три года его команда энтузиастов провела свыше 30 проектов и соревнований по различным видам спорта в регионе и в Москве. И все их отличала большая привлекательность для зрителя, а точнее – зрелищность. Познакомимся?
    Разговаривать о спортивных мероприятиях с ним можно долго, но мы берем с «места в карьер».
    05.07.2010 13:50 Подробнее

  • Прочие виды

    Плющенко отстранен от участия в соревнованиях под эгидой ISU

    Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отстранил российского фигуриста Евгения Плющенко от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации.
    Плющенко отстранен от участия в соревнованиях под эгидой ISU
    «Основываясь на представленных доказательствах, Совет пришел к выводу, что господин Евгений Плющенко нарушил положение ISU №102, а именно, параграф 2, пункт i.
    29.06.2010 10:08 Подробнее

  • Прочие виды

    В реестр Минспорттуризма внесен новый вид спорта

    В реестр Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ внесена очередная разновидность олимпийского триатлона – акватлон (плавание + бег), а также смешанная эстафета в триатлоне и эстафета в дуатлоне (велогонка + бег). Об этом агентству «Весь спорт» сообщил президент Федерации триатлона России Анатолий Коробов.
    «В последнее время у классического, олимпийского триатлона появилось много модификаций, – заметил Коробов. – Все они преследуют цель расширить число сторонников нашего вида спорта, а как максимум – быть включенными в олимпийскую программу.
    09.11.2009 12:57 Подробнее

  • Прочие виды

    Самые сильные мужчины России приедут Волгоград

    5 сентября на нижней терассе центральной набережной состоится грандиозное шоу по силовому экстриму «Кубок Сталинграда», посвященное Дню города. Соревнования откроет известный спортсмен Владимир Турчинский.
    Увидеть состязания профессиональных и титулованных силовиков из Москвы, Омска, Саратова, Краснодара и Таганрога смогут все желающие. Самые сильные мужчины России примут участие в эстафете со 100-киллограмовыми мешками,  выполнят такие...
    21.08.2009 11:47 Подробнее

  • Прочие виды

    Кобыла Исинбаева выиграла скачки в Новой Зеландии

    Новозеландский разводчик скаковых лошадей Брюс Стерлинг назвал свою лошадь Исинбаевой – в честь двукратной олимпийской чемпионки и 26-кратной рекордсменки мира в прыжках с шестом россиянки Елены Исинбаевой.
    19 июня трехлетняя кобыла Исинбаева выиграла свои первые скачки в Эддингтоне. Об этом сообщили в новозеландской газете Otago Daily Times.
    24.06.2009 11:53 Подробнее

  • Прочие виды

    Хоккейный клуб «Волгоград» не пустили в высшую лигу

    На прошедшем исполкоме ФХР ее вице-президент Николай Урюпин объявил, что чемпионат высшей лиги лишился по финансовым причинам семи клубов.
    С турнира снялись ХК «Дмитров», «Кристалл» (Электросталь), «Рысь» (Подольск), «Сокол» (Киев), «Нефтяник» (Лениногорск), две казахстанские команды ХК «Сарыарка» и «Казахсмыс».
    18.06.2009 17:39 Подробнее

  • Прочие виды

    Весенний марафон «Будь здоров»

    В течение двух дней, 19-20 мая, на стадионе «Зенит» проходят финальные соревнования городского весеннего марафона «Будь здоров». Сегодня здесь состоялся праздник, посвященный этому событию. Пожелать юным спортсменам успехов пришли глава Волгограда Роман Гребенников, председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева, а также олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко (на фото).
    Напомним, весенний марафон «Будь здоров», организатором которого является администрация Волгограда, проводится в городе с 7 апреля в рамках Президентских состязаний.
    19.05.2009 17:54 Подробнее

  • Прочие виды

    Фестиваль «Здоровье» определит самый здоровый детский сад в Волгограде

    В рамках фестиваля «Здоровье» в Волгограде проходит смотр-конкурс «К здоровой семье через детский сад».
    Напомним, фестиваль проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, а также улучшения работы учреждений здравоохранения, культуры и образования. Его организатором выступает администрация города.
    18.03.2009 10:56 Подробнее

  • Прочие виды

    Плющенко больше не будет депутатом?

    Знаменитый фигурист Евгений Плющенко в ближайшее время может сложить полномочия депутата Заксобрания Петербурга, чтобы возглавить совет по спорту партии «Справедливая Россия» и готовиться к зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере, сообщил спикер Совета федерации и лидер партии «эсеров» Сергей Миронов.
    «Похоже, в ближайшее время Евгений все-таки сложит мандат депутата Заксобрания», – сказал Миронов.
    11.03.2009 21:07 Подробнее

  • Прочие виды

    Соревнования студентов

    Торжественное открытие Универсиады высших учебных заведений – 2009 состоялось в легкоатлетическом манеже Волгоградской государственной академии физической культуры. В церемонии принял участие глава Волгограда Роман Гребенников.
    Торжественное открытие Универсиады высших учебных заведений – 2009 состоялось в легкоатлетическом манеже Волгоградской государственной академии физической культуры. В церемонии принял участие глава Волгограда Роман Гребенников.
    06.03.2009 09:00 Подробнее