Российский гонщик команды «Лотус-Рено» Виталий Петров в первой гонке сезона занял третье место. Это первый подиум в карьере нашего пилота.
В воскресенье в мельбурнском «Альберт-Парке» состоялся первый в сезоне-2011 этап чемпионата мира по автогонкам класса «Формула-1». На протяжении многих лет австралийский Гран-при неизменно открывал чемпионат «королевы автоспорта». В последние годы теснить Мельбурн с первой строчки календаря стал этап в Бахрейне – впервые сезон был открыт на Ближнем Востоке в 2006-м году. Старт чемпионата снова состоялся в Бахрейне в минувшем году. Там же должно было открыться и нынешнее первенство, однако из-за известных внутренних политических неурядиц в этой небольшой стране, было решено отменить заезды в Сахире, и право принять первый Гран-при снова перешло к Мельбурну.
В состоявшейся в субботу квалификации обошлось без сенсаций. Действующий чемпион мира Себастьян Феттель остался вне конкуренции. Практически секунду молодой немец «привез» Льюису Хэмилтону из «Макларена». Партнер Феттеля по «Рэд Буллу» Марк Уэббер до последнего шел вторым, но все-таки уступил вторую строчку британцу. Следом расположились два другие претендента на титул – Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо. Виталий Петров приятно удивил руководство «Лотус-Рено» и вместе с тем всех российских любителей «Формулы-1».
Россиянин занял шестое место, что стало лучшим результатом в его пока недолгой карьере.
Впрочем, старт воскресной гонки принес любителям «королевских автогонок» из самой большой страны в мире куда большее удовлетворение. Петров отлично среагировал на сигнал светофора и уже после первого поворота оказался на четвертой строчке. Кроме того, бескомпромиссная борьба, которую за спиной Виталия развернули Фелипе Масса и Баттон, сыграла на руку гонщику «Лотус-Рено», позволив ему закрепиться в шаге от подиума.
Что до лидеров, то Феттель более чем уверенно выиграл старт и в первые несколько кругов сумел создать небольшой отрыв от преследовавших его Хэмилтона и Уэббера. В то же время, вся первая «тройка» шла в своем, высочайшем темпе и довольно быстро обособилась от остального пелетона. Петрову же не удавалось на равных бороться с лидерами, зато его преимущество над парой Масса-Баттон было большим, нежели отставание от Уэббера.
Что до противостояния бразильца из «Феррари» с британцем из «Макларена», то завершилось оно не в пользу последнего, хотя было очевидно, что скорость Баттона могла позволить ему не просто обойти Массу, но и побороться за самые высокие позиции. Однако чемпион мира-2009 сумел опередить гонщика «Скудерии», срезав 12-й поворот, а возвращать позицию бразильцу Баттон почему-то не стал. За этот маневр судьи справедливо покарали британца проездом по пит-лейн, чем его надежды на призовые места были фактически разбиты.
Серьезная интрига развернулась вокруг тактической составляющей гонки. Позиции с третьей по пятую Уэбберу, Петрову и Алонсо предстояло разыграть в серии пит-стопов. Пилоты «Рэд Булла» и «Феррари» остановились довольно рано, россиянин же до последнего оттягивал остановку на пит-лейне. В итоге Петров выехал на трассу позади реально боровшихся между собой Уэббера и Алонсо. Большим вопросом было – сумеют ли австралиец и испанец пройти оставшуюся часть гонки без остановок или нет. И за 16 кругов на смену резины отправился Уэббер, а кругом позднее остановился и Алонсо, вернувшийся на трассу впереди австралийца.
Петров же таким образом оказался на реальном третьем месте.
По темпу российский гонщик заметно уступал преследовавшим его «Феррари» и «Рэд Буллу». С уверенностью предположить, смогут ли россияне впервые в истории «королевских гонок» увидеть свой триколор над подиумом, было крайне сложно. Да и страшно было спугнуть успех. Все-таки Петрова активно преследовал двухкратный чемпион мира. За четыре круга до финиша испанец отставал он Виталия менее чем на три секунды…
До финиша оставалось три круга… два… один… На финишный круг Петров ушел с преимуществом в секунду! И это преимущество он сохранил! Виталий Петров финишировал третьим. Первый в истории «Формулы-1» российский гонщик впервые попал на подиум!
Ну а Феттель, тем временем, спокойно, как и полагается чемпиону, довел дело до победы! Следом за немцем так и финишировал Хэмилтон. Отдельного внимание заслуживает и двойной успех «Зауберов» – дебютант Серхио Перес финишировал седьмым, а Камуи Кобаяши – восьмым.
Автор: Станислав Янковский (
Мероприятие, проведение которого взяла на себя организация «БлагоДА» при поддержке городской администрации и партии «Справедливая Россия» включало в себя проведение...
Двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди юниоров приняла участие в мировом первенстве по жиму лежа, проходившем в горнолыжном австрийском Зольдене. Более ста участниц оспаривали призовые места в восьми весовых категориях.
Участие в нем приняли более 200 человек. Волгоградскую школу художественной гимнастики представляли воспитанницы областной специализированной школы олимпийского резерва...
В соревнованиях приняли участие 8 представителей волгоградского ГОУ ДОД ВОСДЮШОР, но на пьедестал почета удалось подняться только Марии Яковлевой. Волгоградка, в паре с Алексеем Курасовым (Московская область), завоевала бронзовую награду в программе смешанных пар. Тренирует спортсменку А. Тарасова.
Накануне старта этих крупных соревнований мы побеседовали с главой федерации бильярдного спорта Волгоградской области, депутатом областной думы Владимиром Поповым.
• Владимир Георгиевич, сложно ли было продвинуть Волгоград, как город-организатор столь крупных соревнований?
В город-герой прибыли спортсмены из Беларуси, Армении, Украины, Молдовы, Германии и России. В числе именитых спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, трехкратный чемпион Европы Александр Паламарь, чемпионы мира Юрий Пащинский, Елена Бунос и волгоградец Илья Киричков. Всего в чемпионате принимают участие 73 мужчины и 23 женщины. Игры мужчин пройдут во Дворце спорта, отборочные женские в клубе «ШарMAN» в ТРЦ «Парк Хаус».
В администрации региона образован организационный комитет по подготовке и проведению этих соревнований. Его возглавил первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. Сегодня состоялось заседание оргкомитета. Цель соревнований - развитие и популяризация бильярдной игры, определение сильнейших игроков, укрепление международных спортивных связей.
Среди участниц соревнований были и волгоградки – воспитанницы ГОУ ДОД ВОСДЮСШОР, которых тренируют Тамара и Алина Болотины.
В Элисту волгоградки съездили не зря, вернувшись с пятью медалями, две из которых – золотые. Чемпионские титулы завоевали Дарья Шевцова (программа мастеров спорта) и Арина Аршинова (программа 1 разряда).
Участниками соревнований стали 206 спортсменов из тридцати регионов со всей страны. В состав команды Волгоградской области вошел и наш земляк – Сергей Висягин. Молодой спортсмен активно занимается гиревым спортом в клубе «Чемпион» в п. Савинка Палласовского района. Изнурительные тренировки и участие во многих состязаниях не прошли даром: Сергей занял четвертое место в толчке по длинному циклу и шестое место в классическом двоеборье.
Молодежный пресс-центр,
Палласовский филиал МИАЦ
Приехали делегации из 16 поселений для участия в спортивных состязаниях. Программа соревнований включала семь видов: волейбол, стрельба, настольный теннис, шахматы, шашки, перетягивание каната и соревнования спортивных семей. По итогам соревновательного дня выявлялись победители в личном и общем командном зачётах.
Участие в этих соревнованиях примет команда по фитнес-аэробике г. Михайловки «Элинайс» из детско-юношеской спортивной школа № 2.
2 марта в спортивном зале социально-досугового центра для подростков и молодёжи Еланского района были проведены соревнования по пауэрлифтингу. Состязания проводились с целью популяризации тяжёлой атлетики и выявления сильнейших спортсменов. В них принимали участие 16 атлетов в возрасте от 16 до 25 лет, в двух весовых категориях 63,5 кг и 75 кг