Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Ротор» – «Олимп-Долгопрудный» – 1:1

Пока без побед.

Уж сколько раз твердили миру… Ну не создается команда с кондачка, собрав состав с бору по сосенке в последний момент. Команда строится годами с точечными приобретениями. Это понятно всем, кроме тех, от кого это зависит. «Ротор» опять поменял 90 процентов состава, опять, в который уже раз, начинает сезон несыгранным (кто в лес, кто по дрова), не до конца укомплектованным. Результат налицо: два домашних матча с весьма проходными соперниками принесли две вымученные ничьи.

Впрочем, «Олимп-Долгопрудный» оказался весьма обученной командой. Прежде всего, наставник клуба Роман Пилипчук, о котором говорят как о творце чемпионства «Спартака» в период Карреры, не стал тасовать состав, а основательно его подготовил. Грамотная оборона, умелое переключение по зонам, хороший отбор и уверенный выход в контратаки – все это поставило перед хозяевами непростые задачи. А тут еще быстрый гол. Опасный штрафной Обухов красиво перевел на угловой, подмосковные футболисты дружно выстроились на границе вратарской, приведя туда и почти всю оборону «Ротора». В результате наш голкипер не добрался до снаряда, упершись в своего же оборонца, а мяч, умело поданный и умело подрезанный Иполе, скользнул в дальний нижний угол. О двух двадцатилетних нигерийцах стоит сказать особо. Иполе выжигал всю собственную штрафную. Складывалось впечатление, что все передачи и навесы волгоградцев адресованы ему. Ну а Николас хорош был при разгоне атак: убегал, открывался, обыгрывал, бил. Еще об одной его функции — чуть позже.
Пропустив, хозяева не особо рвались к ответному голу. Множество неточных передач, взаимное непонимание, отсутствие наигранных связей и свежих решений – вот картина остатка первого и добрых тридцати минут второго тайма. А гости еще раз мощно зарядили со штрафного – спасло основание штанги, и имели несколько хороших подходов, которые запороли сами. У волгоградцев на что-то подобное опасному моменту тянул только неполучившийся и заблокированный удар Кавтарадзе, после которого мяч медленно спикировал над «девяткой» ворот Абаева.

Ближе к середине второй половины игры Хохлов заменами попытался разбудить команду. И, надо сказать, ему это удалось. Проваливший предыдущую игру Муллин на этот раз был и быстр и креативен. А единственный в нынешнем составе волгоградец Николаев те двадцать с небольшим минут, что ему были отведены, провел просто блестяще, обостряя на правом фланге и совершая столь необходимые отборы в прессинге, который «Ротор» устроил после удаления Сафронова. А тут и гол подоспел. Школик в самоотверженном подкате отобрал мяч на левом фланге, спас его от выката за лицевую и отпасовал Муллину. Тот отклеился от защитника и покатил пятнистого на полукружье штрафной, куда выдвинулся центрдеф Бериашвили. Удар Илье удался на славу: мяч всколыхнул сетку за правой «девяткой» – 1:1. Большего достичь не удалось. Две домашние ничьи требуют победного продолжения. Остается надеяться, что нынешний состав сможет достичь лучшего взаимопонимания и сделает это как можно скорее.
Теперь еще о двух неприятных моментах. Первый — карикатурные валяния долгопрудненцев в предсмертных судорогах. Порой два, а в концовке матча и три игрока гостей артистично умирали, убивая игровое время. Особенно преуспел в этом Николас. Я насчитал семь его «смертей». Последняя потребовала выноса на носилках. Казалось бы все: этот более не игрок. Куда там! Выбежал на поле, подхватил мяч, совершил нереальный для «умершего» рывок с обыгышем трех соперников, а, потеряв снаряд, еще и подножку сзади сотворил. За что с видимым наслаждением подарил ему вторую желтую карточку арбитр Стрельцов, тоже явно утомленный чудесами медицины «олимпийцев».

Заговорив о судье, мы перешли ко второму моменту. Очень уж домашнее судейство продемонстрировал служитель фемиды. Только домашнее для гостей. Все падения долгопрудненцев озвучивались свистками. Волгоградцы такого счастья были лишены. Да что там говорить, одноплановые нарушения привели к штрафному, закончившемуся голевым угловым у одних ворот, и жесту «играйте», когда в другой штрафной волгоградца куда более ощутимо приложили по спине. Теперь посчитаем добавленные минуты. Их было пять. Согласно рекомендациям судейского комитета за каждую замену набрасывается 30 секунд. Посчитаем даже не замены а сессии замен, ведь порой выходило по два футболиста сразу. Так вот, таких сессий было шесть. Итого три минуты. Плюс минута на водопой. Плюс несколько откровенных валяний Николаса со товарищи. Ну и последние три минуты основного времени прошли в судорогах нигерийца и его выносе на носилках. Где ж тут пять? Тут все десять надо начислять! Да еще и удаление Николаса, которое он оспаривал полминуты и еще полминуты покидал поле. Не знаю, чем оскорбился арбитр с хорошей футбольной фамилией, но вел он себя как самый ярый недруг хозяев. Вот, например, угловой у ворот гостей. Волгоградцы готовятся подавать, но бдительный Стрельцов дефилирует через полполя, чтобы убедиться, что мяч установлен правильно. А убедившись, так же медленно возвращается. А при всех заменах свисток на возобновление игры звучал не менее чем через 15 секунд после того, как все игроки расставились по местам. Посчитайте, сколько времени съел наш объективнейший рефери? А мы что-то от сборной хотим! С таким-то арбитражем нам еще долго обивать пороги задворков мирового футбола.

Валерий БЕЛЯНСКИЙ



18.07.2021 20:56