Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





И город на войне отстоял, и «Спартак» одолел

Легенде сталинградского футбола Василию Ермасову – 110 лет.

До того, как стать легендой при жизни, Василий еще мальчишкой познакомился с футболом и вместе с друзьями гонял мяч на пустырях Царицына. Конечно, не оставались без внимания матчи ведущих городских команд на Сенной площади и других площадках. Причем сначала Вася играл в поле, но как-то пришлось встать в «рамку», да так в ней и остаться.
 
Затем в его жизни были школа ФЗО (фабрично-заводского обучения – что-то вроде ремесленного училища), комсомол, армия… Кстати, в составе своего воинского соединения он стал чемпионом военного округа.
 
Демобилизовавшись, Василий вернулся в родной город и жить без футбола уже не мог. Говорят, что начал играть за команду «Красная звезда» (от завода имени Ермана), но эту информацию еще нужно уточнять. Точно известно, что с 1935 года Василий Ермасов играл за команду завода «Красный Октябрь» (чуть позже – «Металлург»), которая в эти годы становилась сильнейшей в Сталинграде, и годом позже даже стала чемпионом города, опередив «Зенит» (впоследствии - «Баррикады», «Ротор») и СТЗ (впоследствии - «Трактор», «Торпедо»).
 
Перед сезоном 1940 года тренер сталинградского «Трактора» Юрий Ходотов пригласил 27-летнего почти двухметрового вратаря в свою команду. В дебютном сезоне в классе «А» Ермасов сыграл за тракторозаводцев 17 матчей, в которых пропустил 25 мячей. А через полтора года началась война.
 
«Весть о нападении фашисткой Германии на СССР застала нашу команду в Сталино, где мы готовились к игре с местным «Стахановцем», – вспоминал Василий Ермасов. – Игра была 26 июня, когда война шла уже несколько суток. Впервые пришлось видеть, что на трибунах есть свободные места. Во время игры игроки то и дело задирали головы и смотрели на пролетающие фашистские самолеты. Мы победили – 3:2, но опять же впервые я видел, как после победы мои товарищи по команде шли в раздевалку молча с опущенными головами…»
 
Первое, что сделали футболисты «Трактора» после матча – отправили в Сталинград телеграмму: «Просим считать весь состав команды «Трактор» мобилизованным на фронт. Вместо Минска выезжаем в Москву для выяснения обстановки». Позже с руководством команды связались специалисты отдела футбола Всесоюзного комитета физкультуры. Они сообщили, что чемпионат страны по футболу прерван, а команде было сказано: «Выезжайте домой, на месте решайте, как лучше оказать помощь фронту».
 
– В парткоме тракторного завода нас сразу определили по цехам, где были нужны рабочие руки, – рассказывал Ермасов. – Буквально из кабинета пошли по рабочим местам и стали работать для фронта. Меня, как специалиста общественно питания (Василий Владимирович имел специальность повара, правда, когда именно он ее получил - в армии или до нее - нам пока не известно – прим.авт.) военкомат отправил в госпиталь. Персонала не хватало. Делали всё, что надо было в конкретную минуту. Работали по 16-18 часов в сутки.
 
3 сентября 1942 года, когда враг был уже у стен Сталинграда, госпиталь эвакуировали. Ермасов остался в родном городе защищать его. Был зачислен к разведчикам. Выполнял специальные задания в оперативной группе НКВД на заводе «Красный Октябрь», а затем в разведывательной спецгруппе Сталинградского управления НКВД. В последствии был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Вот что говорилось в наградном листе: «Тов. Ермасов с первых дней боев за Сталинград находился на передовой линии фронта. Выполняя специальные задания Управления НКВД, проявил мужество и самоотверженность. Активно участвовал в укреплении и обороне участка фронта на заводе «Красный Октябрь». При непрерывной бомбежке территории завода авиацией противника, по заданию командования минировал подходы к территории завода. При прорыве группы автоматчиков в районе клуба им. Ленина принял участие в их уничтожении. Работая по связи со штабом 62 армии, при всех условиях выполнял все задания быстро и в срок».
 
После окончания Сталинградской битвы генерал-лейтенант Воронин назначил Василия Ермасова ответственным секретарем областного Совета «Динамо». А уже через неделю его вызвал к себе первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов. Вопрос перед Ермасовым поставили такой: «Можете ли на майские праздники провести междугородний матч?». Не смотря на то, что большинства игроков «Трактора» в городе не было, Василий Владимирович ответил: «Сталинградцы могут всё»! В итоге Ермасов, став одним из организаторов матча местного «Динамо» со столичным «Спартаком», блестяще справился с заданием. Еще и сам сыграл в воротах.
 
Позже столичный поэт Олег Дмитриев написал об этом матче, упомянув двух легендарных вратарей, такие строки:
 
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
 
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
 
Переживший погибельный шквал
На не отданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах.
 
Из вратарской площадки
Носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов.
 
В Сталинграде звенела игра,
Как родник посредине пустыни!
Ведь недаром ее
Мастера
Всю до малости
Помнят поныне.
 
Пело тело тугого мяча
Слаще меди в победных оркестрах,
Как мелодия жизни звуча
Для немногих болельщиков местных.
 
Тот украдкой слезу вытирал,
Те «Ура» упоенно кричали.
В Сталинграде «Спартак» проиграл,
Да Акимов глядел без печали.
 
Конечно, справедливости ради заметим, что автор этих прекрасных строк не был в теме до конца, поэтому сталинградскую команду назвал «Трактором», хотя это было «Динамо», да и форму сталинградцы не доставали – её привезли и подарили спартаковцы. О матче – совсем другая история. Об этом мы напишем позже.
 
В июле 1944 года «Трактор» вместе с Ермасовым принял участие в розыгрышах Кубка ВЦСПС и Кубка СССР, а уже на следующий год, 20 мая, возобновился чемпионат Советского Союза.
 
До 1949 года Василий Ермасов выступал за «Трактор», а затем перешел в местное «Динамо», в котором стал одновременно играющим тренером. В родном городе легендарный вратарь поработал старшим (в наше время – главным) тренером «Торпедо», «Металлурга», был начальником команды «Трактор».
 
В 1962 году окончил институт физкультуры. Несколько лет работал в областном спорткомитете и был секретарем партийной ячейки организации.
Один сезон в 1974 году работал начальником команды «Сталь» (Орёл). Известно, что как раз перед тем, как туда поехать, работал на сталепроволочно-канатном заводе – возглавлял цех здоровья (да, был и такой!).
 
В 1978 году Василий Владимирович входил в оргкомитет турнира ветеранов футбола – динамовских команд, которые были посвящены юбилею Сталинградской битвы и упомянутого матча. Был организатором ежегодного турнира «Кубок Пономарева», на который приезжали весьма сильные команды.
 
До самого конца своей жизни Василий Ермасов был с футболом. С удовольствием посещал детско-юношеские соревнования и старался не пропускать матчи волгоградского «Ротора». Он, как никто другой, достоин того, что бы его именем назвали или стадион, или манеж, а может и улицу города-героя. Василий Ермасов не только легендарный футболист, но настоящий защитник Сталинграда. У него нет медали чемпиона или призера чемпионата СССР. У него вообще всего две медали. Зато каких! Таким земляком можно и нужно гордиться.





10.01.2023 19:02
  • Футбол

    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Любители статистики и истории футбола Волгоградской области закрыли очередную страницу найденного.
    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Внесены все данные команды «Железнодорожник» в чемпионате Волгоградской области по футболу. Нажав на «плюсик» у фамилии игрока, вы сможете посмотреть в каких конкретных матчах принимал участие игрок.

    29.05.2024 12:26 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    По имеющейся у нас информации, по окончании сезона Олег Сергеев, назначенный главным тренером совсем недавно, освободит этот пост.
    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    Не известно, останется ли он в структуре «Ротора», но главным тренером он точно не будет. По нашим данным руководство «Ротора» ищет нового наставника и проводит консультации в Москве.

    27.05.2024 14:30 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Хозяева остались на третьем месте таблицы.
    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Перед матчем руководство клуба объявило о подписании Олега Сергеева главным тренером команды на ближайшие 4 недели! Но если «Ротор» попадет в стыки тренер доработает и в этих матчах.

    16.05.2024 11:01 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    Болельщики уже сейчас ждут ответный матч.
    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    В четвертьфинале Кубка Волгоградской области по футболу (верхняя сетка) встретились законодатели мод последних лет – команды Елани и Средней Ахтубы. Хозяевами выступили среднеахтубинцы.

    12.05.2024 20:56 Подробнее

  • Футбол

    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    Светлоярцы не устояли против волгоградской машины.
    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    В четвертьфинале нижней сетки Кубка Волгоградской области по футболу светлоярский «Волгарь» принимал волгоградскую команду «ЕРС-Комплект», которая входит в число главных претендентов на

    11.05.2024 21:10 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Справились с дорогим аутсайдером.
    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Позволим себе не согласиться с мнением пресс-службы «Ротора», что победа над «Челябинском» была прямо-таки уверенной. Если брать отрезок с 46 по 60 минуту, то можно так и назвать.

    06.05.2024 19:20 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    «Ротор» слил 14-го тренера с момента создания в 2015 году.
    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    Странный матч, который закончился отставкой Сергея Попкова, провел «Ротор». Странный, на мой взгляд потому, что кажется не всё так просто.

    25.04.2024 11:52 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2012

    Найдены практически все недостающие фрагменты статистики.
    Кубок Волгоградской области 2012

    Историки футбола Волгоградской области по сусекам, по знакомым, по своим архивам, но добили почти все данные по розыгрышу Кубка Волгоградской области по футболу 2012 года.

    23.04.2024 16:12 Подробнее

  • Футбол

    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Волгоградский клуб не смог вернуться в тройку.
    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Матч в Новосибирске со стороны волгоградской – скучный. Агрессии минимум. Лидеров берущих на себя игру, ведущих за собой команду – нет. Об игре и сказать нечего. Привоз Прищепы...

    20.04.2024 16:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    Волгоградская команда в четвертый раз подряд не смогла забить гол «Чайке» в домашнем матче.
    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    По большому счету это был лучший домашний матч «Ротора» в весенней части сезона по содержанию. Однако, в большей части это содержание было между штрафными площадями.

    15.04.2024 12:33 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Молодежь «Ротора» начала сезон с поражения на своем поле.
    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Тренерский штаб «Ротора» принял решение усилить свою вторую команду игроками основы Евгением Мухиным, Михаилом Агееевым и Глебом Шильниковым.

    13.04.2024 20:38 Подробнее

  • Футбол

    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В Волгограде состоялся турнир по мини-футболу среди команд образовательных организаций высшего образования Волгоградской области в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в вузы».
    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В соревнованиях приняли участие пять команд. Игры проходили на площадке ФОКа Волгоградского училища олимпийского резерва. В первом туре фаворит турнира – команда Академии...

    27.03.2024 10:25 Подробнее

  • Футбол

    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Футбольная команда металлургического предприятия «Красный октябрь», отличилась на турнире Ассоциации мини-футбола Волгоградской области.
    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Этот турнир собрал десять футбольных команд региона и проходил в ФОКе Волгоградской государственной академии физической культуры.

    26.03.2024 19:56 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2003

    Восстановлены результаты турнира.
    Кубок Волгоградской области 2003

    Кубок Волгоградской области в том сезоне выиграла клубная команда «Ротора» под руководством легендарного форварда Александра Васильевича Гузенко. Или если кому будет понятнее...

    21.03.2024 19:25 Подробнее

  • Футбол

    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Никто по-прежнему не может дать ответ.
    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Но каждое новое руководство клуба заверяет, что будет работать на воспитание местной молодежи, на какое-то мифическое объединение школ, целей, задач. Но всё это остаётся только словами.

    21.02.2024 20:35 Подробнее

  • Футбол

    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Третья ничья «Ротора» на сборах.
    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Волгоградский «Ротор» продолжает сборы в Турции. Ровно за месяц до старта весенней части сезона подопечные Сергея Попкова провели свой четвертый товарищеский матч

    04.02.2024 13:56 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом матче на сборах в Турции волгоградская команда победила.
    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом спарринге на сборах в Сиде волгоградский «Ротор» сыграл против казахстанского клуба «Атырау». Соперник не стал задействовать основной состав, а отправил играть игроков ротации и...

    21.01.2024 16:42 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Волгоградский «Ротор» завершил вторые сборы в Крымске.
    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Тренерский штаб цикл тренировок завершил товарищеским матчем против любительской команды из Геленджика «Виста».
    Игра прошла с небольшим преимуществом «Ротора».

    13.01.2024 11:53 Подробнее

  • Футбол

    Евгений Мухин станет игроком «Ротора»

    Контракт будет подписан в ближайшее время.
    Евгений Мухин станет игроком «Ротора»

    Лучший бомбардир курского «Авангарда» осенней части сезона Евгений Мухин, находящийся сейчас на просмотре в «Роторе» на сборах в Крымске

    09.01.2024 20:29 Подробнее

  • Футбол

    На пост старшего тренера «Ротора» назначен Олег Сергеев

    В последнее время Олег Вячеславович работал помощником главного тренера «Чайки».
    На пост старшего тренера «Ротора» назначен Олег Сергеев

    СК «Ротор» укрепил тренерский штаб волгоградцем, воспитанником спортклуба «Баррикады» и УОРа, бывшим форвардом «Ротора» образца конца 80-х, Олегом Сергеевым.

    20.12.2023 13:51 Подробнее