Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




И город на войне отстоял, и «Спартак» одолел

Легенде сталинградского футбола Василию Ермасову – 110 лет.

До того, как стать легендой при жизни, Василий еще мальчишкой познакомился с футболом и вместе с друзьями гонял мяч на пустырях Царицына. Конечно, не оставались без внимания матчи ведущих городских команд на Сенной площади и других площадках. Причем сначала Вася играл в поле, но как-то пришлось встать в «рамку», да так в ней и остаться.
 
Затем в его жизни были школа ФЗО (фабрично-заводского обучения – что-то вроде ремесленного училища), комсомол, армия… Кстати, в составе своего воинского соединения он стал чемпионом военного округа.
 
Демобилизовавшись, Василий вернулся в родной город и жить без футбола уже не мог. Говорят, что начал играть за команду «Красная звезда» (от завода имени Ермана), но эту информацию еще нужно уточнять. Точно известно, что с 1935 года Василий Ермасов играл за команду завода «Красный Октябрь» (чуть позже – «Металлург»), которая в эти годы становилась сильнейшей в Сталинграде, и годом позже даже стала чемпионом города, опередив «Зенит» (впоследствии - «Баррикады», «Ротор») и СТЗ (впоследствии - «Трактор», «Торпедо»).
 
Перед сезоном 1940 года тренер сталинградского «Трактора» Юрий Ходотов пригласил 27-летнего почти двухметрового вратаря в свою команду. В дебютном сезоне в классе «А» Ермасов сыграл за тракторозаводцев 17 матчей, в которых пропустил 25 мячей. А через полтора года началась война.
 
«Весть о нападении фашисткой Германии на СССР застала нашу команду в Сталино, где мы готовились к игре с местным «Стахановцем», – вспоминал Василий Ермасов. – Игра была 26 июня, когда война шла уже несколько суток. Впервые пришлось видеть, что на трибунах есть свободные места. Во время игры игроки то и дело задирали головы и смотрели на пролетающие фашистские самолеты. Мы победили – 3:2, но опять же впервые я видел, как после победы мои товарищи по команде шли в раздевалку молча с опущенными головами…»
 
Первое, что сделали футболисты «Трактора» после матча – отправили в Сталинград телеграмму: «Просим считать весь состав команды «Трактор» мобилизованным на фронт. Вместо Минска выезжаем в Москву для выяснения обстановки». Позже с руководством команды связались специалисты отдела футбола Всесоюзного комитета физкультуры. Они сообщили, что чемпионат страны по футболу прерван, а команде было сказано: «Выезжайте домой, на месте решайте, как лучше оказать помощь фронту».
 
– В парткоме тракторного завода нас сразу определили по цехам, где были нужны рабочие руки, – рассказывал Ермасов. – Буквально из кабинета пошли по рабочим местам и стали работать для фронта. Меня, как специалиста общественно питания (Василий Владимирович имел специальность повара, правда, когда именно он ее получил - в армии или до нее - нам пока не известно – прим.авт.) военкомат отправил в госпиталь. Персонала не хватало. Делали всё, что надо было в конкретную минуту. Работали по 16-18 часов в сутки.
 
3 сентября 1942 года, когда враг был уже у стен Сталинграда, госпиталь эвакуировали. Ермасов остался в родном городе защищать его. Был зачислен к разведчикам. Выполнял специальные задания в оперативной группе НКВД на заводе «Красный Октябрь», а затем в разведывательной спецгруппе Сталинградского управления НКВД. В последствии был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Вот что говорилось в наградном листе: «Тов. Ермасов с первых дней боев за Сталинград находился на передовой линии фронта. Выполняя специальные задания Управления НКВД, проявил мужество и самоотверженность. Активно участвовал в укреплении и обороне участка фронта на заводе «Красный Октябрь». При непрерывной бомбежке территории завода авиацией противника, по заданию командования минировал подходы к территории завода. При прорыве группы автоматчиков в районе клуба им. Ленина принял участие в их уничтожении. Работая по связи со штабом 62 армии, при всех условиях выполнял все задания быстро и в срок».
 
После окончания Сталинградской битвы генерал-лейтенант Воронин назначил Василия Ермасова ответственным секретарем областного Совета «Динамо». А уже через неделю его вызвал к себе первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов. Вопрос перед Ермасовым поставили такой: «Можете ли на майские праздники провести междугородний матч?». Не смотря на то, что большинства игроков «Трактора» в городе не было, Василий Владимирович ответил: «Сталинградцы могут всё»! В итоге Ермасов, став одним из организаторов матча местного «Динамо» со столичным «Спартаком», блестяще справился с заданием. Еще и сам сыграл в воротах.
 
Позже столичный поэт Олег Дмитриев написал об этом матче, упомянув двух легендарных вратарей, такие строки:
 
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
 
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
 
Переживший погибельный шквал
На не отданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах.
 
Из вратарской площадки
Носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов.
 
В Сталинграде звенела игра,
Как родник посредине пустыни!
Ведь недаром ее
Мастера
Всю до малости
Помнят поныне.
 
Пело тело тугого мяча
Слаще меди в победных оркестрах,
Как мелодия жизни звуча
Для немногих болельщиков местных.
 
Тот украдкой слезу вытирал,
Те «Ура» упоенно кричали.
В Сталинграде «Спартак» проиграл,
Да Акимов глядел без печали.
 
Конечно, справедливости ради заметим, что автор этих прекрасных строк не был в теме до конца, поэтому сталинградскую команду назвал «Трактором», хотя это было «Динамо», да и форму сталинградцы не доставали – её привезли и подарили спартаковцы. О матче – совсем другая история. Об этом мы напишем позже.
 
В июле 1944 года «Трактор» вместе с Ермасовым принял участие в розыгрышах Кубка ВЦСПС и Кубка СССР, а уже на следующий год, 20 мая, возобновился чемпионат Советского Союза.
 
До 1949 года Василий Ермасов выступал за «Трактор», а затем перешел в местное «Динамо», в котором стал одновременно играющим тренером. В родном городе легендарный вратарь поработал старшим (в наше время – главным) тренером «Торпедо», «Металлурга», был начальником команды «Трактор».
 
В 1962 году окончил институт физкультуры. Несколько лет работал в областном спорткомитете и был секретарем партийной ячейки организации.
Один сезон в 1974 году работал начальником команды «Сталь» (Орёл). Известно, что как раз перед тем, как туда поехать, работал на сталепроволочно-канатном заводе – возглавлял цех здоровья (да, был и такой!).
 
В 1978 году Василий Владимирович входил в оргкомитет турнира ветеранов футбола – динамовских команд, которые были посвящены юбилею Сталинградской битвы и упомянутого матча. Был организатором ежегодного турнира «Кубок Пономарева», на который приезжали весьма сильные команды.
 
До самого конца своей жизни Василий Ермасов был с футболом. С удовольствием посещал детско-юношеские соревнования и старался не пропускать матчи волгоградского «Ротора». Он, как никто другой, достоин того, что бы его именем назвали или стадион, или манеж, а может и улицу города-героя. Василий Ермасов не только легендарный футболист, но настоящий защитник Сталинграда. У него нет медали чемпиона или призера чемпионата СССР. У него вообще всего две медали. Зато каких! Таким земляком можно и нужно гордиться.




10.01.2023 19:02
  • Футбол

    Прищепа и Панаев на просмотре в «Роторе»

    Сегодня подопечные Алексея Стукалова провели первый товарищеский матч.
    Прищепа и Панаев на просмотре в «Роторе»

    Молодежный состав грозненского «Ахмата» не смог серьезно противостоять волгоградскому «Ротору», который находится на сборах в Ессентуках. «Ротор» забил пять «сухих» мячей.

    20.01.2023 20:54 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Михаил Белов в ФК «Новосибирск»

    Воспитанник волгоградского футбола в новом клубе будет помогать Денису Бояринцеву.
    Михаил Белов в ФК «Новосибирск»

    Новым главным тренером ФК «Новосибирск» назначен Денис Бояринцев. А тот, в свою очередь, пригласил Михаила Белова к себе помощником. Это уже давно «рабочий дуэт»

    05.01.2023 21:00 Подробнее

  • Футбол

    Чемпионат мира 2022 откроют 20 ноября в 18 часов

    20 ноября 2022 года стартует чемпионат мира по футболу в Катаре.
    Чемпионат мира 2022 откроют 20 ноября в 18 часов

    По сведениям СМИ, на торжественном мероприятии с большой долей вероятности выступит звезда Болливуда Нора Фатехи, хип-хоп исполнители Black Eyed Peas, Lil Baby и J Balvin, номинанты на

    09.11.2022 17:06 Подробнее

  • Футбол

    Возможно сегодня объявят об отставке Стукалова

    А команда два дня прожила без тренировок.
    Возможно сегодня объявят об отставке Стукалова

    По имеющейся у нас информации назначенную тренировку на воскресенье в «Роторе» отменили и перенесли на утро понедельника. Однако в понедельник тренерский штаб отменил не только утреннее занятие...

    25.10.2022 09:14 Подробнее

  • Футбол

    Дни Стукалова в «Роторе» сочтены

    В ближайшее время попечительский Совет клуба решит судьбу главного тренера.
    Дни Стукалова в «Роторе» сочтены

    Отсутствие осмысленной, агрессивной, атакующей игры, тем более, что в основном строятся попытки вытянуть соперника на себя и контратаковать, очков не может приносить столько, сколько надо.

    24.10.2022 20:15 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:0

    Вчера, в решающем матче определился чемпион.
    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:0

    «Ахтуба», не смотря на то, что впервые участвовала в Первой группе чемпионата области, была главным фаворитом. Состав у команды – дай Бог каждому. А перед нынешним сезоном ахтубинцы пополнились

    16.10.2022 10:20 Подробнее

  • Футбол

    К позору «Ротор» добавил раскол

    Фёдор Щербаченко продолжает позорить и себя и клуб.
    К позору «Ротор» добавил раскол

    По-прежнему диктор «Волгоград Арены» объявляет спортивного директора клуба во время представления составов играющих команд. Как известно, это единственный случай в истории

    10.10.2022 21:36 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП» – «Ахтуба» – 0:5

    Сегодня определились «финалисты» чемпионата.
    «Темп-КИП» – «Ахтуба» – 0:5

    Победы «Ахтубы» и «Урожая» вывели эти команды в своеобразный «финал» чемпионата Волгоградской области. В следующую субботу они в очном поединке разыграют чемпионский титул.

    08.10.2022 20:45 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Шинник» – 5:6

    Щербаченко снова в центре скандала.
    «Ротор» – «Шинник» – 5:6

    Если половина города тихонько смеётся над авторами затеи объявлять фамилию спортивного директора «Ротора», вторая половина уже открыто об этом говорит. Повторимся, Фёдор Щербаченко стал первым в истории футбольного...

    06.10.2022 20:06 Подробнее

  • Футбол

    «СКА Ростов-на-Дону» – «Ротор» – 1:0

    «Ротор» продолжает разбазаривать очки.
    «СКА Ростов-на-Дону» – «Ротор» – 1:0

    Умные люди учатся на чужих ошибках. Не очень умные – на своих. А футболисты и руководство волгоградского клуба, похоже, не учатся вообще. Казалось бы, подножка от мальчишек

    02.10.2022 11:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» остается странной командой

    Результат пока еще есть, а игры, как таковой – нет.
    «Ротор» остается странной командой

    В принципе, в нынешнем «Роторе» много чего нет. К примеру, уважения к легендам волгоградского футбола. Похоже, что в клубе знают только пару-другую легенд Волгограда, не считая последней

    26.09.2022 18:44 Подробнее

  • Футбол

    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    «Черноморец» – команда крепкая, идущая среди лидеров, и никто легкой прогулки в Цемесской бухте не ожидал.
    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    Тем не менее, первый тайм в исполнении «Ротора» расстроил. Опять неточные передачи в противоход партнеру, как будто команда только что собралась, огрехи в обработке мяча.

    19.09.2022 11:21 Подробнее

  • Футбол

    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Нелегко составить цельное впечатление о матче, прыгая с одной ссылки на зависающую интернеттрансляцию на другую.
    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Тем не менее, попытаемся. Кубок, традиционно является неким полигоном для получения практики игроками скамейки. Не стал отступать от этого и «Ротор». Кто-то из лидеров команды и вовсе

    15.09.2022 07:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Наконец-то, с третьей попытки, «Ротор» показал, как надо играть с аутсайдерами.
    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Волгоградцы вышли на поле собранными, заряженными на борьбу, действовали динамично, с большими энергозатратами, с отлаженным, настойчивым прессингом. И результат не заставил себя ждать.

    11.09.2022 19:14 Подробнее

  • Футбол

    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Продолжаем наш цикл «Вместе у телевизора».
    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Похоже, урок, преподнесенный пацанами из второй «Алании» не пошел впрок. Нет, Стукалов выпустил сильнейший на данный момент состав. Вот только вышли на поле футболисты без энтузиазма.

    04.09.2022 10:37 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Усиленный «Темп» проиграл домашний матч.
    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Хозяева поля  были и без того фаворитами встречи. А тут еще команда усилилась рядом игроков, в числе которых голкипер Дайнис Фролов, защитник Роман Кутынец и полузащитник Иван Лагутин.

    28.08.2022 18:36 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Если предыдущий матч «Ротора» в большой степени можно назвать тренерской победой, то отчетная встреча – стопроцентное тренерское поражение.
    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Лидер дома встречается с отпетым аутсайдером, состав которого полностью состоит из необстрелянных юнцов. «Алания-2» за пять предыдущих туров забила всего дважды, а две последние встречи разгромно проиграла.

    28.08.2022 07:23 Подробнее

  • Футбол

    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    Только пять матчей из девяти запланированных в девятом туре были сыграны в прошедший уик-энд.
    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    В группе «А» оба матча завершились крупными победами гостей. «Урожай» добыл убедительную победу в Котово, а молодежь «Ротора» ожидаемо победила в Иловле.

    22.08.2022 17:02 Подробнее

  • Футбол

    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Была такая рубрика в советское время: «Вместе у телевизора».
    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Слегка видоизменив ее и на место телевизора поставив компьютер, предлагаю вашему вниманию этот обзор матча лидеров южной зоны Второй лиги.

    22.08.2022 11:19 Подробнее

  • Футбол

    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Третью и не пришлось раздавать – она выдана автоматически.
    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Чемпионат Волгоградской области начал давать сбои. Первым на авантюре попался волгоградский «Зенит». В игре против котельниковского «Аксая», в рядах волгоградцев вышел на поле заявленный за «Ахтубу» Марк Ребириков.

    17.08.2022 14:03 Подробнее