Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Металлург» (Сталинград) – «ВЖКГ Витковице» (Острава) – 0:3

Был такой матч.

В год, когда сталинградский «Металлург» (на снимке) завоевал первый футбольный трофей в истории Сталинграда (Волгограда), выиграв чемпионат РСФСР, в город-герой на серию товарищеских матчей приехала команда из чехословацкого города-побратима Острава «ВЖКГ Витковице». Полностью название этой команды звучало бы так: «Спортивный клуб «Металлургический завод имени Клемента Готтвальда в Витковице». Собственно Витковице – район, который был присоединен к Моравской Остраве в 1924 году.

С помощью Управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда и муниципального архива Остравы историкам футбола города-героя удалось почти полностью восстановить хронологию поездки команды из Чехословакии на сталинградскую землю. Кстати, наши друзья из Остравы нашли документальное подтверждение, что команда выехала из Остравы 2 ноября и прибыла в наш город 7 ноября. И кроме футболистов в Сталинград прибыла баскетбольная команда «Татран». А прибыли чехословацкие друзья по приглашению в честь празднования 40-ой годовщины Октябрьской революции.

Уже 8 ноября «ВЖКГ Витковице», усиленный Миланом Михной из остравского «Баника» (высший дивизион ЧССР), провел первую игру против чемпиона РСФСР и победил со счетом 3:0. Вот данные этого матча.

«Металлург» (Сталинград, СССР) – «ВЖКГ Витковице» (Острава, ЧССР) – 0:3 (0:2).
8 ноября. Сталинград. Стадион «Металлург». 5 000 зрителей. +13 градусов.
Судьи: Константин Беликов, А. Колосов, Александр Григорьев (все – Сталинград).
«Металлург»: Старлыгин, Годовников, Барышев, Леонтьев, Лемякин, Милокумов, Д. Григорьев, Бунеев, Логинов, Фартуков, Куксов.
«ВЖКГ Витковице»: Аниол, Маркусек, Йежек, Фратрич, В. Скала, Орлик, Мокрош, Чапек, Ньерла, Староста, Чургалы.
Голы: Староста, Чургалы, Мокрош.

Подробнее о некоторых игроках можно узнать, перейдя по ссылке на лучший историко-статистический ресурс «ФутболФактс».

Выражаем большую благодарность Управлению зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда.



21.05.2021 08:13