Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Архипов обвинил Крайтора в употреблении запрещенных веществ

Тем не менее волгоградец едет на Игры.

Ситуация с волгоградским гребцом Андреем Крайтором – настоящий детектив. После того, как в Рио-де-Жанейро Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) в рамках иска двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора к Международному олимпийскому комитету (МОК) и ICF приняла решение допустить Крайтора до участия в Олимпийских играх, президент Российской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов опроверг допуск Крайтора на ОИ-2016.
За сутки до этого в федерации заявили, что каноисты Крайтор и Иван Штыль будут соревноваться между собой за путевку на ОИ-2016 и проведут между собой три гонки на дистанции 200 м. И это, несмотря на то, что официальным отбором на Олимпиаду был чемпионат России, который Крайтор выиграл. Вполне естественно, что волгоградец назвал данную ситуацию беспределом и отказался от данных гонок. Утром 4 августа Штыль «гонялся» сам с собой и как бы выиграл проигранную на чемпионате страны путевку в Рио.
Далее с заявлением выступил сам Архипов: «Данная ситуация в настоящий момент рассматривается руководством федерации. Могу сказать, что контрольный заезд, решение о котором принял президиум, уже состоялся. Андрей Крайтор на него не явился. Он не выполнил требования президиума федерации, дальнейшие выводы делайте сами», – цитирует Архипова «Чемпионат.com».
Затем уже в прессе высказался тренер каноиста Ивана Штыля Дмитрий Адаев. Он заявил: «Предварительно Иван едет на Игры, но официального решения мне пока никто не сообщал. Сегодня вечером команда уже улетает. Сегодня он показал результат – 38,713. Это его время. В Рио мы рассчитываем на медаль», – цитирует Адаева «Спорт-Экспресс».
Бредовая ситуация стала обрастать как ком, выставляя на посмешище российскую федерацию вида спорта и всю Россию. Это невозможно понять умом, если МОК и CAS официальное реабилитировали Крайтора, то по каким причинам родная федерация начала выписывать кренделя? В итоге за Крайтора вступились коллеги «по цеху», тренеры и спортсмены. Они обратились с коллективным письмом к Евгению Архипову относительно ситуации с участием Андрея Крайтора в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Уважаемый Евгений Юрьевич!
Спортивная общественность очень обеспокоена ситуацией, которая происходит в настоящее время вокруг спортсмена Андрея Крайтора! По итогам чемпионата России, который прошел на гребном канале «Крылатское», спортсмен Андрей Крайтор выиграл в каноэ-одиночке гонку на 200 м и стал чемпионом России. Чуть позже он подтвердил свой титул сильнейшего спортсмена на спринтерской дистанции и стал чемпионом Европы. После указанных соревнований был сформирован и вами утвержден список участников от нашей ВФГБК на участие в Олимпийских играх. Данный список отправлен в Олимпийский комитет России, и в нем был заявлен Андрей Крайтор. Впоследствии он был утвержден исполкомом Олимпийского комитета России.
В связи с тем, что Андрей Крайтор был исключен ICF из списка участников Игр-2016 в связи с упоминанием в закрытой части «доклада Макларена» его фамилии, он был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По вашей инициативе было собрано экстренное заседание президиума федерации, на котором Вы решили провести дополнительный отбор между Иваном Штылем и Андреем Крайтором.
Но как же получается, что «отстраненного» на тот момент спортсмена вы заявляете на участие в дополнительных заездах. Где логика и здравый смысл? Считаем, что дополнительный перезаезд противоречит всем спортивным принципам, результаты Ивана Штыля должны быть аннулированы. На сегодняшний день, 4 августа 2016 года, Андрей Крайтор полностью реабилитирован как международной федерацией ICF, так и членами МОК и полностью оправдан. Таким образом, по состоянию на 4 августа он сохраняет титул чемпиона России и чемпиона Европы и должен выступать за Россию как сильнейший спортсмен на дистанции С1 200 м.
Мы обращаемся к Вам с просьбой включить в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмена Андрея Крайтора и принять правильное и справедливое решение, соответствующее нашему регламенту и спортивному принципу! В противном случае мы будем вынуждены обратиться в иные инстанции, включая международные, с целью подробного изучения сложившейся ситуации и потеряем к вам уважение как к президенту нашей федерации», – приводит текст письма Canoe Sport.

Попутно открытое «гневное» письмо в федерацию написал ее вице-президент Максим Опалев, заступившись за своего подопечного по региональному ЦСП.
На что Архипов ответил официально через сайт и обвинил Крайтора по сути в применении допинга! Вот дословно из ответа:
«В связи с тем, что вместе со спортсменом Крайтором А. от участия в Играх был отстранен Коровашков А., завоевавший лицензию на участие России в заезде С1 200 м в Рио-де-Жанейро, Международной федерацией каноэ лицензия на участие России в упомянутом заезде аннулирована и передана НОКу, показавшему следующий лучший результат на чемпионате мира в Милане в 2015 году. Таким образом, даже в случае, если спортсмен Крайтор А. будет «оправдан» и пройдет все оставшиеся стадии допуска к Играм, он не может быть заявлен к участию в заезде С1 200 м на Играх в Рио-де-Жанейро в связи с отсутствием у России лицензии на участие в данном виде программы.
Таким образом, результаты отбора, состоявшегося на чемпионате России в Москве, в части отбора спортсмена для участия в заезде С1 200 м, не могут лечь в основу формирования сборной команды для участия в Олимпиаде 2016 года. Именно в связи с указанным обстоятельством было созвано экстренное заседание Президиума
ВФГБК.
Также хочу обратить Ваше, уважаемый Максим Александрович, внимание… Спортсмен Крайтор А. был отстранен от участия в Олимпиаде за употребление веществ, запрещенных законодательством Российской Федерации, что в корне противоречит духу спортивного движения, и распространяет ответственность на тренеров спортсмена Крайтора А., в числе которых и Вы.

Кроме как бредом ни чем другим это не назовешь, и Крайтор просто обязан подать в суд на Архипова!

И когда вся эта «мышиная возня» стала смешить весь мир и позорить Россию федерация вдруг созвала еще одно заседание исполкома, после чего появилось решение: «Утвердить результаты контрольных соревнований для выявления сильнейшего спортсмена, способного заменить А. Коровашкова в С2 1000м и выступить в С1 200м на ОИ-2016».

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что ответственность за проблемы в ситуации с заявкой каноиста Андрея Крайтора лежит на Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК).
«Здесь не надо разбираться, как и создавать проблему на ровном месте. Наша спортивная федерация заявила определенный состав на Олимпийские игры, и все эти спортсмены прошли отбор. Эта тема не возникла бы, если бы не ряд дополнительных критериев по отбору. Вдруг произошла некая заминка, но международная федерация его допустила. Дальше прошли две процедуры – это судья CAS и комиссия МОК, и мне было удивительно, что, когда он все прошел, национальная федерация устроила дополнительный отбор и пересмотр его участия в Олимпиаде. Мне кажется, что мы создаем сами себе проблему», – цитирует Мутко ТАСС.


06.08.2016 19:58
  • Гребля

    Пять золотых медалей Светланы Барабошкиной

    В Краснодаре прошел III этап V летней Спартакиады учащихся России по гребле на байдарках и каноэ.
    Пять золотых медалей Светланы Барабошкиной

    Команду Волгоградской области представляли спортсмены ГОУ ДОД ВОСДЮСШОР в составе 16 человек (тренеры С. Колыбин, Н. Добринский и В. Куликов). Самый большой медальный урожай собрала байдарочница Светлана Барабошкина. В начале она выиграла два золота на дистанциях 200 и 500 метров. А затем первенствовала на тех же дистанциях в паре с Юлией Овчинниковой.


    Предложение рекл
  • Гребля

    Максим Опалев финишировал последним. Юлиана Салахова - с бронзой

    В такое трудно поверить, но это случилось на чемпионате Европы, который проходит в Белграде.
    Максим Опалев финишировал последним. Юлиана Салахова - с бронзой

    Пробившись в финал на дистанции 1000 местров (каноэ-одиночка), олимпийский чемпион Пекина, волгоградец Максим Опалев, со старта был петым-шестым, но с затем с каждым гребком все отставал и отставал, и в итоге финишировал на последнем (из финалистов) месте ― 9-м.


  • Гребля

    Волгоградские гребцы отличились в Краснодаре

    В Краснодаре прошло первенство России по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и юниорок до 24 лет. В активе сборной Волгоградской области в общей сложности одна золотая, две серебряные и три бронзовые награды.
    Волгоградские гребцы отличились в Краснодаре

    Единственную медаль высшей пробы завоевала воспитанница ГОУ ДОД ВОСДЮСШОР Инга Гуржей. В составе байдарки-четверки она финишировала первой на дистанции 500 метров с результатом 1.44,96.


  • Гребля

    Гребцы возвращаются с медалями

    Краснодаре прошло Первенство России по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и юниорок 17-18 лет.
    Гребцы возвращаются с медалями

    Бронзу на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров выиграл волжанин Азамат Тохтагулов – 47,47. Победителю Алексею Волгину (Бронницы) он проиграл более двух секунд – 45,32, а от серебряного призера москвича Алексея Бовдуреца отстал меньше – 46,69. На дистанции 500 и 1000 метров... 


  • Гребля

    Без особого успеха

    В Краснодаре прошли Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и юниорок 17-18 лет (2-ой тур отбора в юниорскую сборную команду России).
    Без особого успеха

    Всего в соревнованиях приняли участие 230 спортсменов из 19 регионов России. От Волгоградской области в соревнованиях принимали участи 15 спортсменов. Лишь двум представителям нашей области удалось пробиться на пьедестал. Алексей Крамаров (каноэ) был вторым на дистанции 500 метров и третьим на дистанции вдвое длиннее. Третье место завоевал байдарочник Михаил Луночкин на дистанции 200 метров.

    Источник: Волгоградская правда

     


  • Гребля

    Максим Опалев выиграл очередное золото

    Прославленный каноист успешно выступил на чемпионате Европы.
    Максим Опалев выиграл очередное золото
    В субботу в испанской Тразоне на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ завершились финалы на дистанции 1000 м. Россияне Павел Петров, Александр Костоглод, Кирилл Шамшурин и Максим Опалев выиграли золото в каноэ-четверке, опередив соперников из Белоруссии и Германии, сообщает «Весь спорт».
    Россиянки Юлиана Салахова из Волгограда и Анастасия Сергеева выиграли серебро в байдарке-двойке. Первенствовали венгерки Габриэла Сабо и Тамара Чипеш, третьими финишировали немки Каролин Леонхардт и Тина Дитце.

  • Гребля

    Максим Опалев – победитель всероссийских соревнований

    В Краснодаре состоялись всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ.
    Максим Опалев – победитель всероссийских соревнований
    Это отборочные соревнования на первый этап Кубка мира в Виши (Франция) 7-9 мая. Олимпийский чемпион 2008 года волгоградский каноист Максим Опалев выступал на дистанциях 1000 и 200 м. На «тысяче» Опалев финишировал первым, а в спринте был только третьим, уступив чемпионам мира в эстафете Ивану Штылю и Николаю Липкину.

  • Гребля

    Волгоградец Константин Вишняков вошел состав сборной России

    По итогам завершившегося в Краснодаре 31 мая Кубка России по гребле на байдарках и каноэ определен состав сборной на чемпионат Европы, который пройдет 25-28 июня в Бранденбурге (Германия).
    Об этом агентству «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России Сергей Верлин. «В нынешнем сезоне мы решили повторить удачный опыт прошлого олимпийского года, – заметил Верлин. – Формула попадания на главные старты...

  • Гребля

    Максим Опалев пропустит этот сезон

    Олимпийский чемпион-2008, призер Игр-2000 и -2004 по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев, скорее всего, пропустит наступающий послеолимпийский сезон – но вернется в следующем году. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин.
    «Все три наших олимпийских медалиста-2008 – чемпион Максим Опалев и вице-чемпионы Сергей Улегин / Александр Костоглод – пропустили прошедшие в начале апреля Всероссийские соревнования в Краснодаре, - сообщил Сергей Верлин.

  • Гребля

    Максим Опалев ближайшее время намерен отдыхать. Только отдыхать

    Волгоградец Максим Опалев, олимпийский чемпион в гребле на каноэ рассказал, чем займется в ближайшее время, а потом почти решил проблему трудоустройства.
     
    «О каком-то серьезном анализе произошедшего пока даже не помышлял, – признался Опалев. – Если честно, сейчас только начал привыкать, что висящая у меня на шее медаль – действительно золотая, а я соответственно – олимпийский чемпион. 

  • Гребля

    Олимпиада-2008. Опалев выиграл Игры с третьей попытки

    Легендарный волгоградский гребец Максим Опалев выиграл заезд каноэ-одиночек на дистанции 500 метров и завоевал 18-е золото для России на Олимпиаде в Пекине.
    Российский спортсмен, таким образом, собрал полный комплект олимпийских наград – к серебру Сиднея и бронзе Афин Опалев добавил золото Пекина.

  • Гребля

    Олимпиада-2008. Константин Вишняков остался без медали

    Российская байдарка-четверка на дистанции 1000 метров не смогла составить конкуренцию в борьбе за медали.
     
    Лишь первые 250 метров дистанции россияне находились в числе лидеров, занимая третью позицию. Но стоило всем прибавить в скорости, как наша байдарка стала откатываться всё дальше и дальше. В итоге, к финишу наш экипаж, в составе которого выступал волгоградец Константин Вишняков, пришел лишь восьмым опередив канадцев.

  • Гребля

    Олимпиада-2008. Юлиана Салахова пробилась в финал

    Волгоградская байдарочница Юлиана Салахова пробилась в финал олимпийских Игр.
    В своем полуфинальном заезде на дистанции 500 метров, волгоградка финишировала второй с результатом – 1.53,603.
    Это уже огромный успех волгоградки, который вполне можно сравнить...

  • Гребля

    Олимпиада-2008. Константин Вишняков выступит в финале

    Российские гребцы в составе Ильи Медведева, Евгения Салахова, Антона Васильева, и волгоградца Константина Вишнякова вышли в финал в байдарке-четверке на дистанции 1000 м, финишировав в полуфинальном заезде с первым результатом.
    1. И. Медведев / Е. Салахов / А. Васильев / К. Вишняков (Россия) – 3.00,459 F
    2. Ли Чен / Лю Хайтао / Цу Пенг / Лин Мяо (Китай) – 3.01,787 F
    3. Б. Рирдон / А. Мортимер / К. Пеллини / Р. Хилл (Канада) – 3.02,572 F
    4. Д. Смит / Т. Шумахер / Т. Смит / К. Робинсон (Австралия) – 3.02,743

  • Гребля

    Максим Опалев в финале, Юлиана Салахова в полуфинале!

    Волгоградец Максим Опалев показал лучшее время в предварительных заездах гребцов на каноэ-одиночках на дистанции 500 метров - 1.47.849, и вышел напрямую в финал соревнований.
    Кроме него, полуфинальные заезды миновали также испанец Давид Каль и Александр Жуковский из Белоруссии.
    Юлиана Салахова смогла попасть в полуфинал соревнований по гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров.

  • Гребля

    Тройка волгоградских гребцов в олимпийской сборной

    Вчера, 7 июля, состоялся президиум Федерации гребли на байдарках и каноэ, который определил состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине. Об этом сообщил главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин.
    Тройка волгоградских гребцов в олимпийской сборной
    «Президиум федерации принял решение, что в Пекин едут исключительно победители чемпионата России, прошедшего 3-6 июля в Крылатском, - рассказал Сергей Верлин. – Иными словами, это: Антон Ряхов (байдарка-одиночка, 500 м и 1000 м)...

  • Гребля

    Максим Опалев отобрался на Олимпиаду

    Призер двух Олимпиад, многократный чемпион мира и Европы каноист Максим Опалев на завершившемся вчера, 6 июля, в Крылатском чемпионате России все-таки отобрался на свою третью Олимпиаду в Пекин, вырвав победу чемпионата России на дистанции 500 м у более молодого коллеги, трехкратного чемпиона Европы-2008 Николая Липкина. Эмоциями Максим Опалев (на фото) поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».
    Максим Опалев отобрался на Олимпиаду
    «Я безумно счастлив, настолько, что до сих пор медаль с шеи не снимаю, – рассмеялся Максим Опалев. – Такого счастья у меня не было даже после побед на чемпионатах мира. А ведь начинались соревнования для меня очень непросто. На трех последних российских стартах – чемпионате и Кубке России прошлого года и на Кубке России в Краснодаре в апреле - я неизменно уступал на 500 м Николаю Липкину.

  • Гребля

    Юлиана Салахова получила лицензию на Олимпийские игры

    Волгоградка Юлиана Салахова на втором этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге финишировала седьмой в байдарке-четвёрке на дистанции 500 метров, а затем выиграла финал «В» на байдарке-одиночке на этой же дистанции с абсолютно лучшим временем.
    Юлиана Салахова получила лицензию на Олимпийские игры
    Но главное, стало ясно, что на недавнем чемпионате Европы Салахова всё-таки завоевала для России олимпийскую лицензию на участие на Играх-2008 в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров. Такое решение было принято уже после соревнований. Вакантным оставалось как раз одно место для Европы.