Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Максим Опалев отобрался на Олимпиаду

Призер двух Олимпиад, многократный чемпион мира и Европы каноист Максим Опалев на завершившемся вчера, 6 июля, в Крылатском чемпионате России все-таки отобрался на свою третью Олимпиаду в Пекин, вырвав победу чемпионата России на дистанции 500 м у более молодого коллеги, трехкратного чемпиона Европы-2008 Николая Липкина. Эмоциями Максим Опалев (на фото) поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

«Я безумно счастлив, настолько, что до сих пор медаль с шеи не снимаю, – рассмеялся Максим Опалев. – Такого счастья у меня не было даже после побед на чемпионатах мира. А ведь начинались соревнования для меня очень непросто. На трех последних российских стартах – чемпионате и Кубке России прошлого года и на Кубке России в Краснодаре в апреле - я неизменно уступал на 500 м Николаю Липкину. Пусть на фотофинише, но проигрывал. Из-за этого уже полтора года я не мог представлять Россию на олимпийских дистанциях на чемпионатах мира и Европы. Поэтому объективно, по ситуации в отборе на Олимпиаду я делал ставку на дистанцию 1000 м. Тут конкуренция ожидалась попроще, хотя сам я в последнее время больше люблю 500 м. Такой длинный спринт подходит мне больше. Так вот, на чемпионате России 1000 м  я начал очень резко, лидировал, но на последних метрах – как «обрубило». Сил не было никаких, еле финишировал. Сказать, что настроение после этого упало, - не сказать ничего. По поводу своих шансов отобраться на Игры я был настроен очень пессимистично. То, что я в итоге обыграл Липкина, впервые за два года - да это просто чудо! Счастлив безумно!».

Максим Опалев также рассказал о своих целях на Олимпийские игры  в Пекине. «Я настолько счастлив, что конкретно о целях на Олимпиаду пока даже не задумывался. Знаю, увижусь там со своим старым другом и соперником немцем Андреасом Диттмаром. У него и ситуация была почти как у меня – так же появился молодой соперник, и так же он сумел собраться и все же победить на дистанции 500 м. На Олимпиадах я пока не выигрывал, но не считаю, что эти соревнования для меня какие-то несчастливые. В конце концов, у меня есть олимпийские серебро и бронза. Только я один знаю, какого труда мне стоили эти медали. Где готовиться к Пекину, я еще не определился. Ближайшие пару недель я проведу либо дома, в Волгограде, либо поеду на сбор вместе с командой в Рязанскую область. Неделю перед отъездом в Пекин мы проведем на сборе в Барнауле. Там всего час разницы во времени с Китаем, уверен, что с акклиматизацией проблем не будет. В прошлом году мы специально ездили в Пекин в это же время на предолимпийскую регату, и так же неделю до этого сидели в Барнауле, чтобы опробовать схему. Все работает. Олимпийский гребной канал я тоже видел, он просто потрясающий! Единственное, очень нестабильная роза ветров, направление ветра меняется буквально каждые 15 минут. Это – местная специфика», – заключил Максим Опалев.
07.07.2008 16:02