Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Архипов обвинил Крайтора в употреблении запрещенных веществ

Тем не менее волгоградец едет на Игры.

Ситуация с волгоградским гребцом Андреем Крайтором – настоящий детектив. После того, как в Рио-де-Жанейро Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) в рамках иска двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора к Международному олимпийскому комитету (МОК) и ICF приняла решение допустить Крайтора до участия в Олимпийских играх, президент Российской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов опроверг допуск Крайтора на ОИ-2016.
За сутки до этого в федерации заявили, что каноисты Крайтор и Иван Штыль будут соревноваться между собой за путевку на ОИ-2016 и проведут между собой три гонки на дистанции 200 м. И это, несмотря на то, что официальным отбором на Олимпиаду был чемпионат России, который Крайтор выиграл. Вполне естественно, что волгоградец назвал данную ситуацию беспределом и отказался от данных гонок. Утром 4 августа Штыль «гонялся» сам с собой и как бы выиграл проигранную на чемпионате страны путевку в Рио.
Далее с заявлением выступил сам Архипов: «Данная ситуация в настоящий момент рассматривается руководством федерации. Могу сказать, что контрольный заезд, решение о котором принял президиум, уже состоялся. Андрей Крайтор на него не явился. Он не выполнил требования президиума федерации, дальнейшие выводы делайте сами», – цитирует Архипова «Чемпионат.com».
Затем уже в прессе высказался тренер каноиста Ивана Штыля Дмитрий Адаев. Он заявил: «Предварительно Иван едет на Игры, но официального решения мне пока никто не сообщал. Сегодня вечером команда уже улетает. Сегодня он показал результат – 38,713. Это его время. В Рио мы рассчитываем на медаль», – цитирует Адаева «Спорт-Экспресс».
Бредовая ситуация стала обрастать как ком, выставляя на посмешище российскую федерацию вида спорта и всю Россию. Это невозможно понять умом, если МОК и CAS официальное реабилитировали Крайтора, то по каким причинам родная федерация начала выписывать кренделя? В итоге за Крайтора вступились коллеги «по цеху», тренеры и спортсмены. Они обратились с коллективным письмом к Евгению Архипову относительно ситуации с участием Андрея Крайтора в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Уважаемый Евгений Юрьевич!
Спортивная общественность очень обеспокоена ситуацией, которая происходит в настоящее время вокруг спортсмена Андрея Крайтора! По итогам чемпионата России, который прошел на гребном канале «Крылатское», спортсмен Андрей Крайтор выиграл в каноэ-одиночке гонку на 200 м и стал чемпионом России. Чуть позже он подтвердил свой титул сильнейшего спортсмена на спринтерской дистанции и стал чемпионом Европы. После указанных соревнований был сформирован и вами утвержден список участников от нашей ВФГБК на участие в Олимпийских играх. Данный список отправлен в Олимпийский комитет России, и в нем был заявлен Андрей Крайтор. Впоследствии он был утвержден исполкомом Олимпийского комитета России.
В связи с тем, что Андрей Крайтор был исключен ICF из списка участников Игр-2016 в связи с упоминанием в закрытой части «доклада Макларена» его фамилии, он был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По вашей инициативе было собрано экстренное заседание президиума федерации, на котором Вы решили провести дополнительный отбор между Иваном Штылем и Андреем Крайтором.
Но как же получается, что «отстраненного» на тот момент спортсмена вы заявляете на участие в дополнительных заездах. Где логика и здравый смысл? Считаем, что дополнительный перезаезд противоречит всем спортивным принципам, результаты Ивана Штыля должны быть аннулированы. На сегодняшний день, 4 августа 2016 года, Андрей Крайтор полностью реабилитирован как международной федерацией ICF, так и членами МОК и полностью оправдан. Таким образом, по состоянию на 4 августа он сохраняет титул чемпиона России и чемпиона Европы и должен выступать за Россию как сильнейший спортсмен на дистанции С1 200 м.
Мы обращаемся к Вам с просьбой включить в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмена Андрея Крайтора и принять правильное и справедливое решение, соответствующее нашему регламенту и спортивному принципу! В противном случае мы будем вынуждены обратиться в иные инстанции, включая международные, с целью подробного изучения сложившейся ситуации и потеряем к вам уважение как к президенту нашей федерации», – приводит текст письма Canoe Sport.

Попутно открытое «гневное» письмо в федерацию написал ее вице-президент Максим Опалев, заступившись за своего подопечного по региональному ЦСП.
На что Архипов ответил официально через сайт и обвинил Крайтора по сути в применении допинга! Вот дословно из ответа:
«В связи с тем, что вместе со спортсменом Крайтором А. от участия в Играх был отстранен Коровашков А., завоевавший лицензию на участие России в заезде С1 200 м в Рио-де-Жанейро, Международной федерацией каноэ лицензия на участие России в упомянутом заезде аннулирована и передана НОКу, показавшему следующий лучший результат на чемпионате мира в Милане в 2015 году. Таким образом, даже в случае, если спортсмен Крайтор А. будет «оправдан» и пройдет все оставшиеся стадии допуска к Играм, он не может быть заявлен к участию в заезде С1 200 м на Играх в Рио-де-Жанейро в связи с отсутствием у России лицензии на участие в данном виде программы.
Таким образом, результаты отбора, состоявшегося на чемпионате России в Москве, в части отбора спортсмена для участия в заезде С1 200 м, не могут лечь в основу формирования сборной команды для участия в Олимпиаде 2016 года. Именно в связи с указанным обстоятельством было созвано экстренное заседание Президиума
ВФГБК.
Также хочу обратить Ваше, уважаемый Максим Александрович, внимание… Спортсмен Крайтор А. был отстранен от участия в Олимпиаде за употребление веществ, запрещенных законодательством Российской Федерации, что в корне противоречит духу спортивного движения, и распространяет ответственность на тренеров спортсмена Крайтора А., в числе которых и Вы.

Кроме как бредом ни чем другим это не назовешь, и Крайтор просто обязан подать в суд на Архипова!

И когда вся эта «мышиная возня» стала смешить весь мир и позорить Россию федерация вдруг созвала еще одно заседание исполкома, после чего появилось решение: «Утвердить результаты контрольных соревнований для выявления сильнейшего спортсмена, способного заменить А. Коровашкова в С2 1000м и выступить в С1 200м на ОИ-2016».

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что ответственность за проблемы в ситуации с заявкой каноиста Андрея Крайтора лежит на Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК).
«Здесь не надо разбираться, как и создавать проблему на ровном месте. Наша спортивная федерация заявила определенный состав на Олимпийские игры, и все эти спортсмены прошли отбор. Эта тема не возникла бы, если бы не ряд дополнительных критериев по отбору. Вдруг произошла некая заминка, но международная федерация его допустила. Дальше прошли две процедуры – это судья CAS и комиссия МОК, и мне было удивительно, что, когда он все прошел, национальная федерация устроила дополнительный отбор и пересмотр его участия в Олимпиаде. Мне кажется, что мы создаем сами себе проблему», – цитирует Мутко ТАСС.


06.08.2016 19:58
  • Гребля

    Андрей Крайтор выиграл очередной титул

    И путевку на Олимпиаду
    Андрей Крайтор выиграл очередной титул

    На чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ в олимпийских дисциплинах, который состоялся на олимпийском гребном канале «Крылатское» в Москве...


    Предложение рекл
  • Гребля

    Волгоградские гребцы снова взяли медали

    Без золотых не обошлось.
    Волгоградские гребцы снова взяли медали

    Привычное место проведения большинства отечественных состязаний по гребле на байдарках и каноэ – краснодарское озеро Старая Кубань – еще и традиционно...


  • Гребля

    Два «серебра» португальской чеканки

    Крайтор и Андреева взяли медали чемпионата мира
    Два «серебра» португальской чеканки

    В двух возрастных категориях – юношеской (до 19лет) и молодежной (до 23лет) – финишировало в португальском городке Монтемор-о-Вельо первенство планеты...


  • Гребля

    Волгоградцы вновь с призами

    Гребцы города-героя успешно выступили в Москве.
    Волгоградцы вновь с призами
    Столичный гребной канал «Крылатское» продолжает оставаться местом баталий для главных национальных состязаний среди мастеров малого весла. Вслед за отечественной...

  • Гребля

    Очередные успехи волгоградцев

    Наши гребцы вновь вернулись с медалями.
    Очередные успехи волгоградцев
    Весь цвет отечественной гребли на байдарках и каноэ вышел на старт чемпионата России, проходившего в Москве на известном олимпийском канале «Крылатское».

  • Гребля

    Медали датской регаты

    Этап Кубка мира прошел на озере Багсвард.
    Медали датской регаты
    Прошедший в датской столице 3-й этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ стал единственным в сезоне-2015, на который российская команда отправилась...

  • Гребля

    Андрей Крайтор выиграл «золото» чемпионата Европы

    В чешской Рачице прошел чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ.
    Андрей Крайтор выиграл «золото» чемпионата Европы
    Всего в этом городке в 60 км от Праги было разыграно 26 комплектов наград, но нас, конечно, больше интересуют «волгоградские» дисциплины.

  • Гребля

    Волгоградские успехи

    Дебют в новом виде программы
    Волгоградские успехи
    Гребля на байдарках и каноэ среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата дисциплина для нашего региона относительно новая и только-только начинает развиваться.

  • Гребля

    Максим Опалев ушел из Большого спорта

    Сегодня прославленный волгоградец официально перестал быть спортсменом.
    Максим Опалев ушел из Большого спорта
    Олимпиийский чемпион 2008 года в гребле на каноэ волгоградец Максим Опалев принял решение завершить карьеру. Сегодня на чемпионате мира по гребле в Москве...

  • Гребля

    Европейские медали волгоградцев

    Пять финальных заездов и четыре из них с медальным исходом.
    Европейские медали волгоградцев
    Вот так достойно завершили волгоградцы свое выступление на гребном канале французского городка Мант-ла-Жоли, где в нынешнем году состоялось юношеское (не старше 18 лет) и молодежное (не старше 23-х лет) первенство Европы...

  • Гребля

    Андрей Крайтор – чемпион мира среди молодежи

    В канадском городе Уэлланд прошел молодежный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
    Андрей Крайтор – чемпион мира среди молодежи
    На дистанции 200 метров на каноэ-одиночке блестяще выступил подопечный Владимира Марченко – Андрей Крайтор. Он сначала выиграл предварительный заезд, сразу гарантировав себе место в финале, а затем одержал уверенную победу и в решающем заезде, став единственным гребцом...

  • Гребля

    Медали российские, путевки – европейские

    Лучшие российские молодые гребцы 17-18 лет, в числе которых и 11 молодых волгоградских мастеров, разыграли медали в заездах на байдарках и каноэ на Всероссийских юниорских соревнованиях, которые проходили в Ростове-на-Дону/
    Медали российские, путевки – европейские

    Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, для ведущих представителей данного возраста это был не только первый старт сезона.


  • Гребля

    Правительственная грамота Максима Опалева ехала в Волгоград почти 3 года

    Олимпийский чемпион Пекина по гребле на каноэ получил грамоту президента России Дмитрия Медведева.
    Правительственная грамота Максима Опалева ехала в Волгоград почти 3 года
    Да да. Это не ошибка. Грамота «За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни» подписана Дмитрием Анатольевичем еще...

  • Гребля

    Гребля выходит на новый уровень в регионе

    Вопросы, касающиеся поддержки гребных видов спорта, а также реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов обсуждались на очередном заседании правительства Волгоградской области, которое провел первый вице-премьер Олег Керсанов.
    Гребля выходит на новый уровень в регионе
    Членами правительства принято решение о создании центра спортивной подготовки (ЦСП) по гребным видам спорта. Гребля на байдарках и каноэ определена министерством спорта и туризма РФ для Волгоградской области как базовый вид спорта.

  • Легкая атлетика

    Олимпиада-2012

    Подходят к концу Олимпийские игры в Лондоне.
    Олимпиада-2012
    Мы же продолжаем рассказывать о выступлениях на Играх волгоградских спортсменов.

  • Гребля

    Юлиана Салахова отобралась на Олимпиаду

    В Москве прошел чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, который был отборочным на Олимпийские игры в Лондоне.
    Юлиана Салахова отобралась на Олимпиаду
    На дистанции 500 метров, волгоградка Юлиана Сахалова, финишировала второй и получила право выступить в Лондоне. Правда, не в этом виде программы, а в составе четверки. Почему так? Потому, как женская сборная России, не смогла завоевать...

  • Гребля

    Волгоградские каноисты выиграли медали на этапе Кубка мира

    В Дуйсбурге (Германия) прошел этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.
    Волгоградские каноисты выиграли медали на этапе Кубка мира

    В составе сборной команды России выступили и волгоградские спортсмены. Олимпийский чемпион Максим Опалев в составе команды каноистов выиграл серебро в заезде 4 х 200 метров.


  • Гребля

    Три золота волгоградских гребцов

    В Краснодаре прошли чемпионат России и Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ.
    Три золота волгоградских гребцов
    В соревнованиях участвовали 13 спортсменов сборной команды Волгоградской области. А всего на канале соревновалось более 300 гребцов разных регионов.
    Лучшим из волгоградев стал Антон Агапонов (тренер Владимир Марченко).

  • Гребля

    «Дракон» оказался не страшным

    В Твери прошло первенство России среди юниоров и юниорок 17-18 лет по гребле на лодках класса «Дракон».
    «Дракон» оказался не страшным

    Этот вид спорта очень молод, но популярность обретает стремительными темпами. Две воспитанницы Волгоградской областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва байдарочницы Татьяна Михальчук и Олеся Жаркова также приняли участие в регате.


  • Гребля

    Есть европейское серебро!

    В Загребе (Хорватия) прошло первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров.
    Есть европейское серебро!

    В соревнованиях принимала участие сборная команда России. Учащийся Волгоградской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Алексей Крамаров в составе четверки каноистов выиграл серебряную медаль на дистанции 1000 метров.

    Источник: Волгоградская правда