Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Петр Марченко – трехкратный, Яна Корецкая – впервые

Завершился Открытый чемпионат Волгограда по спортивному боулингу.

Финальный этап собрал ровно полсотни спортсменов, 8 из которых представляли прекрасную половину человечества. Ну и поскольку участие в финальном этапе обязательное, борьба само собой подразумевалась очень серьезной. И если у мужчин чемпион был известен досрочно (хотя за остальные места сражаться нужно было изо всех сил), то у женщин интрига сохранялась. Между Яной Корецкой и Ольгой Ивановой было всего 5 рейтинговых балла.

Мужчины.
Вполне комфортная программа масла давала возможность показывать высокие результаты. Но все конкуренты за различные призовые места прекрасно понимали, что весь комфорт не только у них, но и у соперников. Поэтому мобилизация сил и концентрация внимания была на высочайшем уровне. Не было привычного веселья, была серьезная игра. И как результат – сразу 16 спортсменов вышли за пределы 200 очков в среднем за 6 партий! Еще шестеро сыграли «за 190». Ну а проходной в 24 лучших оказался за 188 очков.
Первый раунд плей-офф обошелся без сенсаций. Фавориты достаточно уверенно преодолели свои первые барьеры. И только в матче волгоградца Василия Тарапатина и элистинца Баатра Кекеева завязалась схватка, судьбу которой решили всего 2 кегли по сумме двух партий!
Из матчей 1/8 финала наиболее привлекательным получился поединок Василия Корецкого и Артура Егозарьяна. 236 на 212 в пользу Артура завершилась первая партия, а во второй борьба получилась еще более жесткой – 237:232. Снова в пользу Артура, но при «дырке» у Василия в восьмом фрейме!
В трех из четырех матчей четвертьфинала особой борьбы не получилось. Максим Шукаев, Петр Марченко и Алексей Безотосный на «бульдозерах» проехали по конкурентам. А в единственном сражении Андрей Топольский, после умопомрачительной ничьей в первой партии – 233:233, дожал Артура Егозарьяна во второй – 235:186. При этом, поражение Андрея Белова на этой стадии (от Марченко), гарантировало Артуру итоговое шестое место в чемпионате.
Собственно четвертьфинал окончательно расставил игроков первой шестерки по итоговой таблице, но оставались матчи за победу в этапе. Эти матчи лучше удались ветерану волгоградского боулинга, многократному победителю различных городских турниров еще со времен когда и областной федерации и не было, Алексею Безотосному! В финале он переиграл Максима Шукаева из Волжского – 195:165. А в матче за третье место Петр Марченко нанес поражение Андрею Топольскому – 213:211. Петр в третий раз выиграл чемпионат города, причем второй раз подряд.

Алексей Безотосный, Петр Марченко, Максим Шукаев

Женщины
Главная интрига – сражения двух лидеров чемпионата. Квалификация – локальное дело в котором главное – не опустить соперницу далеко. Но Яне удалось оторваться на 52 очка от Ивановой, заняв при этом место лидера.
Куда более ответственное мероприятие – Раунд Робин. Здесь и очная встреча, и в других матчах потеря очков (с учетов бонусов за победу) крайне нежелательна. И тут у Ивановой разладилось – 3 поражения и 2 победы. У Яну чуть лучше – 2 победы и ничья, но… определяющим фактором стали очки в партиях. Сорвав только одну партию (149), все остальные Яна сыграла высоко (188 минимум) и это позволило удержать первое место гарантирующее прямой выход в финал. Ивановой надо было туда попадать через стыки. Но уже во втором путь на верх ей преградила Анна Ульянова, оформив чемпионский титул на Яну. Уже в ранге чемпионки Яна уступила финал Анне – 168:174, но это уже вряд ли имело какое-то значение. Яна Корецкая – новая чемпионка Волгограда.

Ольга Иванова, Яна Корецкая, Алла Лихолай

Результаты 10-го этапа – смотреть

Итоговая таблица чемпионата – смотреть

Все чемпионы Волгограда
2013 – Петр Марченко / Яна Корецкая
2012 – Петр Марченко / Марина Вайнман
2011 – Алексей Безотосный / Алла Лихолай
2010 – Максим Шукаев / Алла Лихолай
2009 – Петр Марченко / Алла Лихолай
2008 – Артур Егозарьян / Алла Лихолай
2007 – Владимир Курлов / Марина Вайнман
Неофициальные чемпионаты:
2006 - Алексей Безотосный / Ольга Иванова
2005 – Алексей Безотосный / Ольга Иванова
2004 – Алексей Безотосный / Марина Вайнман
18.12.2013 21:18