Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.

Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов добиваются успехов на международном уровне и попадают в кандидаты в сборную России. Особенную тревогу вызывает судьба некогда «коронного» для  Волгограда вида спорта - плавания. Местная школа славилась всегда, пловцы не были замешаны в допинговых скандалах последнего времени и могли бы приносить такие важные и престижные для страны олимпийские медали. Но что-то идет не так.
Отвечающий за спорт региональный комитет, которым руководит Александр Глинянов,  разослал соответствующие письма руководителям профильных организаций и учреждений. Чиновники просили проанализировать ситуацию и придумать, как улучшить развитие базовых видов спорта.
В распоряжении  ИА «Высота 102» оказался исчерпывающий ответ Федерации по плаванию Волгоградской области.

В письме за подписью президента региональной федерации Виктора Авдиенко прямо говорится, что проблемы в плавании с точки зрения количества и качества  завоеванных медалей начались с сентября 2015 года, после назначения руководителем облкомспорта Александра Глинянова. 
Для начала проверками и увольнениями была дестабилизирована деятельность  ГАУ ВО  «ЦСП по плаванию». 
«В первой половине 2016 года из учреждения уволилось порядка 40 человек. Среди уволенных -  7 заслуженных тренеров СССР, России и Украины, 3 заслуженных мастера спорта и 9 мастеров спорта международного класса. Общее количество спортсменов было сокращено с 475 до 180  человек», - говорится в письме. Как известно, ГАУ ВО «ЦСП по плаванию»  было ликвидировано и присоединено отделением к ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград», где приоритетное внимание отдается водному поло, плавание - на второстепенных ролях. 
«Основное государственное финансирование плавания в учреждении отводится спортсменам на открытой воде, хотя в указанной разновидности нашего вида спорта разыгрывается всего два олимпийских комплекта наград, по одному у мужчин и женщин в плавании на 10 км. В бассейне таких комплектов 34», - отмечает Виктор Авдиенко, Заслуженный тренер СССР и России, воспитавший олимпийских чемпионов  Евгения Садового и Дениса Панкратова.  
После того, как был «разорен» ГАУ ВО «ЦСП по плаванию», реализация программ спортивной подготовки при участии ведущих тренеров и лидирующих спортсменов стала вестись  в плавательном клубе «Волга» в учебно-тренировочном центре Всероссийской федерации плавания, на базе комплекса «Искра».  При этом, как утверждает Виктор Авдиенко, начиная с 2016 года, областной профильный комитет руководит плаванием, не выделяя ни единой копейки на деятельность федерации по плаванию, а также двух крупнейших общественных организаций плавательных клубов «Волга» и «Альбатрос».  То есть, другие спортивные федерации и клубы в Волгоградской области финансируются, а федерация самого успешного для региона вида спорта государственных денег не получает.  Это, несмотря на то, что даже при негативной динамике, сейчас в списке кандидатов в сборные команды России - 27 волгоградских пловцов. 
«К сожалению, наш областной спортивный комитет сегодня финансирует исключительно подготовку пловцов в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград» и делает это крайне неэффективно, поскольку ряды пловцов указанного учреждения без какого либо селекционного отбора пополняются за счет спортсменов абонементных групп, работающих в нашем центре. Спортивная подготовка наиболее талантливых спортсменов центра, начиная с тренировочного этапа 2-3 года, на 70-80% дотируется федерацией по плаванию Волгоградской области, однако это лишь небольшая часть пловцов. Остальные продолжают полностью оплачивать абонементные занятия или переходят на бесплатное обучение в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград». По  факту получается, что подобное расходование бюджетных средств не только не эффективно, но и отрицательно влияет на дальнейший рост результатов юных волгоградских спортсменов», - отмечают в региональной федерации плавания и добавляют, что успех развития плавания в Волгоградской области облкомспорта мог бы обеспечить, как минимум, совершая логичные поступки  и следуя разработанной программе развития плавания на 2017 -2020 годы. 

Сейчас в федерации ждут здравых шагов от руководства  областного спорта: «Нам необходимо значительно улучшить наше взаимодействие, договориться об адекватной государственной поддержке нашего вида спорта и обеспечить Ваше внимательное отношение к мнению профессионалов нашего вида спорта». 
В комментарии ИА «Высота 102»  политолог Константин Глушенок высказался о возможных  причинах  сложившейся ситуации и такого жестокого подхода к наиважнейшему для государственных интересов виду спорта со стороны руководства профильного комитета : «Возможно, причины в непрофессионализме тех, кто стоит во главе волгоградского спорта, возможно, у Александра Глинянова есть личные мотивы так поступать, но только наша Волгоградская область из региона, которая имеет славные традиции и давала  столько чемпионов по плаванию, скатывается на неприемлемые для себя позиции. Это надо остановить, искать общий язык и действовать сообща ради результата».

Источник: ИА «Высота 102»

09.09.2020 13:39
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.
    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований...

    10.08.2015 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

    Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны
    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»
    В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах.
    30.05.2015 08:34 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее

  • Плавание

    Третий день первенства

    В Волгограде прошел третий день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Третий день первенства
    Петербуржская спортсменка Александра Денисенко стала автором еще одного  рекорда  соревнований, в этот раз  на дистанции 200 м комплексным плаванием (2.18,40).
    21.05.2015 21:21 Подробнее