Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.

Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований супермарафонца Юрия Кудинова и первой в истории Олимпийских игр чемпионки Ларисы Ильченко! Заложенные ими традиции продолжает следующее поколение спортсменов. Даниил Серебряников сейчас выступает в Казани на чемпионате мира, а Антон Евсиков выиграл в этом году Универсиаду.
Свой сезон Антон Евсиков завершал выступлением в соревнованиях «На призы Ларисы Ильченко», которые прошли на Денежном озере. Не удивительно, что этот старт Антон выиграл.

– Долго тебя пришлось уговаривать здесь выступить?
– Совсем не пришлось. Как только позвонили, сразу дал согласие. Выступить дома – дело святое. Тем более зарядить энергетикой тех, кто этим занимается недавно, и тех, кто перспективен в будущем. Ну и завершить сезон на соревнованиях нашей знаменитой землячки – вполне подходящее для меня мероприятие.

– Ну а свой прошедший спортивный год как оценишь?
– Сезон получился достаточно тяжелым. Были этапы Кубка мира, Универсиада. Отдано много сил, и сейчас просто хочется отдохнуть. Ну а как это все оценить? Думаю, если есть «золото» Всемирных студенческих игр, то можно оценить на пятерку.

– Были ли шансы отобраться на чемпионат мира?
– Наверное, были. Но объективно ребята, которые сейчас в национальной сборной, гораздо опытнее меня и старше. Проплыл-то я на отборе в принципе неплохо, но чуть-чуть не хватило, чтобы «зацепиться». Ну ничего, будем работать, прибавлять. Следующий сезон – олимпийский. Посмотрим, что он принесет.

– Отправляясь на Универсиаду, какую внутреннюю задачу для себя ты ставил?
– Ехал исключительно выигрывать. Я вообще не понимаю, как можно ехать на соревнования с задачами «показать себя» или «выступить достойно». В этом, конечно, тоже есть какая-то правда, но я для себя всегда ставлю задачу выиграть.

– Сами соревнования как прошли, если учесть разницу часовых поясов?
– Наша команда поступила очень грамотно. Мы приехали в Корею за двенадцать дней до старта, поэтому акклиматизация прошла успешно и к старту мы все были готовы на все сто процентов. По самой дистанции борьба была очень плотной. Два итальянца, которые сейчас поплывут на чемпионате мира, очень сильные. Шли рядом, и все решал финишный спурт, где мне удалось выиграть буквально касание. Но такие победы еще ценнее.

– Говорят, что плавание на открытой воде весьма контактный вид спорта, где спортсмены способны на грязные приемы. Насколько жестко все происходит и много ли негодяев встречается?
– Бывает, конечно, когда специально бьют. Бывает, когда идет очень жесткая подводная борьба – то, что судьям не видно с лодки, когда стартует одновременно семьдесят человек! В такой толпе можно получить и по лицу, и по ребрам, и по животу. Но нужно уметь терпеть и быстро вырваться из этой кучи пловцов, чтобы уже плыть и думать только о дистанции. Но, думаю, откровенных сволочей все-таки нет.

– Сам способен на такие приемчики, чтобы очистить себе путь?
– Нет, я не сторонник такой борьбы. Но знаете, мое мнение таково, что в мужских заплывах такой «борьбы» гораздо меньше, чем у женщин. Слабая и прекрасная половина гораздо агрессивнее. Женщины буквально месят воду и друг друга! Мужчины спокойнее. Они как-то сразу выбирают более короткий для себя путь. Да и вообще, к чему все это? Чтобы потом после финиша косо смотреть друг на друга?

– В какой воде, морской или пресной, тебе комфортнее выступать?
– Прежде всего зависит от температуры воды, течений, волн, ветра. Но главное, что в морской воде соль немного тебя поднимает, поэтому на такой воде мне немного комфортнее.

– Когда приходится плыть в воде с низкой температурой, как спортсмены спасают себя от холода? Может, мази какие помогают?
– Прежде всего нужно иметь подкожный жир (смеется)! А если более серьезно, то нужно быть просто подготовленным. В первую очередь помогает закаливание. Если ты знаешь, что предстоит старт в холодной воде, то идет соответствующая подготовка. Мази? Ими особо не спасешься. Ну, может, только первая часть дистанции еще как-то пройдет более-менее. Но через 20 минут организм остывает, руки сводит колом, и плыть совсем невозможно остальную часть дистанции. Этот слой мази уже начинает мешать.

– Какая длинна дистанции тебе наиболее подходит по духу?
– Сейчас не приходится выбирать, поскольку на Олимпийских играх только одна дистанция – 10 километров. Поэтому вне зависимости от других факторов я готовлю себя именно к ней. Все остальное второстепенно, и даже не думаю об этом. Есть, конечно, те, которые больше любят 5-километровую дистанцию. Здесь и скорость выше – можно сразу уйти в отрыв и поддерживать темп. «Десятка» - тут уже и тактическая борьба другая, и кормление по ходу заплыва, и распределение сил другое. Но пока только она олимпийская, работаю только под нее.

– Кормление. Как это происходит?
– Плот на дистанции, где находятся тренеры. Подплываем туда, и нам наставники с помощью удочек опускают бутылочки со смесью. У каждого пловца свой состав этой смеси. Но в общих чертах это белково-углеводная пища, которая поддерживает организм, помогая меньше уставать.

– И как быстро после приема ощущаешь прилив сил?
– Ну так однозначно и не скажешь. Мысленно, конечно, понимаешь, что без питания было бы гораздо труднее. А прилив сил, он вот так однозначно и не чувствуется. Наверное, это само равномерно распределяется по организму, а ты просто используешь эту дополнительную энергию.

– Ты уже привычен к длинным дистанциям. Не появлялось еще желание потом, в будущем, переплыть, к примеру Ла-Манш? Это же считается очень престижным.
– Нет, это уж слишком! Может, это и престижно, но это огромная нагрузка на организм, а следовательно, совсем другая подготовка. Больше десяти километров мне пока плавать как-то и не хочется. Даже как-то и мыслей не было о каких-то проливах, заливах. Я думаю, что такого желания у меня и не появится.

Наша справка
Антон Евсиков
Мастер спорта
Родился 25 января 1996 года в Волгограде.
Первый тренер – Денис Косьяненко.
Сейчас тренируется у Александра Захарова.
Серебряный призер первенства мира среди юношей в командном заплыве на 3 км – 2012 г. (Канада). Чемпион Европы среди юношей на дистанции 7,5 км – 2013 г. (Турция). Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров – 2014 г. (Хорватия). Чемпион мира среди юниоров на дистанции 7,5 км и серебряный призер в командном заплыве на 3 км – 2014 г. (Венгрия).

Текст и фото Сергей Хохлов, «Волгоградская правда»


10.08.2015 17:08
  • Плавание

    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.
    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов...

    09.09.2020 13:39 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

    Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны
    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»
    В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах.
    30.05.2015 08:34 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее

  • Плавание

    Третий день первенства

    В Волгограде прошел третий день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Третий день первенства
    Петербуржская спортсменка Александра Денисенко стала автором еще одного  рекорда  соревнований, в этот раз  на дистанции 200 м комплексным плаванием (2.18,40).
    21.05.2015 21:21 Подробнее