Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны

В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах. В неофициальном командном зачете победу одержала сборная Волгоградской области, выиграв 10 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. При этом из 13 рекордов соревнований 7 установили воспитанники волгоградского клуба «Волга». И на этом фоне волгоградскому специалисту, главному тренеру юношеской сборной России Борису Дубинину предстоит сформировать команду для участия в XIII Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси. А в команду попадут только по 8 юношей и девушек.

– Какие общие впечатления оставило у вас прошедшее первенство?

– Самые яркие. Как бились два года рекорды этих соревнований, так и бьются. Это говорит о том, что созданная программа «Я стану чемпионом» дает свои результаты. И здесь, в Волгограде, нельзя о ком-то сказать, что была какая-то неудача, что у кого-то что-то сорвалось. Тем более что год на год не приходится, если рассматривать и года рождения спортсменов, и года соревнований. Но мне, конечно, очень приятно, что Волгоград впервые в этой программе стал победителем. Выигрывала первенство Москва, выигрывал Питер, а Волгоград еще нет. Можно сказать, что впервые «поселок металлургов» опередил все столицы страны (улыбается).

– 2 июня юношеская сборная под вашим руководством начнет здесь тренировочные сборы. Легко ли вам собрать команду исходя из показанных на первенстве результатов?
– Нет! Очень трудно. И в первую очередь потому, что отбор идет по рейтингу. И тут не важно в принципе, какое место ты занял на первенстве, важно быть на первых двух местах рейтинга, то есть выступать стабильно на протяжении какого-то времени. Было бы слишком просто, если человек выиграл на первенстве дистанцию и попал в сборную. А с рейтингом сложнее Сейчас в европейском рейтинге только одно первое место у нас – у юношей на 50 метром кролем. В остальном – вторые, третьи места. Но так было и на прошлом фестивале. Наша команда приехала не лидерами индивидуальных рейтингов, а в итоге Гимн России звучал 16 раз! Второй стала Великобритания, у которой было всего 4 золотые медали. Надеюсь, так же будет и в Тбилиси с 26 по 31 июля. Состав у нас очень хороший.

– Из волгоградских ребят и девчат кто прочно застолбил за собой место в сборной страны?
–Девчонок 2001 года рождения у нас как-то и нет. Две девочки, которые попали на сборы, на год младше. Рейтинг у них, конечно, послабее, чем у старших подруг по команде, хотя и выиграли первые места. Но когда будет подсчитан рейтинг, они все равно будут ниже. А вот мальчишки Павел Татаренко и Даниил Китов уверенно прошли в состав сборной с высокими результатами и высоким рейтингом.

– Какую работу предстоит проделать членам и кандидатам в сборную команду?
– У нас чуть меньше двух месяцев до выезда. Какая работа? В принципе, как обычно, за восемь недель до старта тяжелая работа. За три недели до старта начнется уже «подводка»: снижение нагрузок, мощное восстановление, чтобы к стартам быть в наилучшей форме.

– В очередной раз все тренеры отметили высочайший уровень организации соревнований в Волгограде…

– Конечно, очень радостно на душе, что именно в нашем городе есть такой мощный, продвинутый плавательный центр, который возглавляют настоящие энтузиасты и фанаты плавания, каких нет в других регионах. А руководитель и вовсе величайший тренер. Это лучший центр в стране, где собрано все необходимое. Где на первом месте стоит тренер, а не чиновники, и решающее слово как раз за тренером.

Текст и фото Сергей Хохлов

30.05.2015 08:34
  • Плавание

    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.
    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов...

    09.09.2020 13:39 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.
    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований...

    10.08.2015 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее

  • Плавание

    Третий день первенства

    В Волгограде прошел третий день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Третий день первенства
    Петербуржская спортсменка Александра Денисенко стала автором еще одного  рекорда  соревнований, в этот раз  на дистанции 200 м комплексным плаванием (2.18,40).
    21.05.2015 21:21 Подробнее