Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




У всех на устах

Отличная успешная точка поставлена волгоградским плаванием в уходящем году.

Венчали сезон традиционные и крупные международные соревнования в Северной столице «Кубок Владимира Сальникова». Поспорить за престижные призы 4-кратного олимпийского чемпиона, ныне возглавляющего Федерацию отечественного плавания, приехали многие сильнейшие мастера Европы, России, стран ближнего зарубежья.

Всего же на старт водных дорожек в питерском бассейне «Центр плавания» вышли 360 спортсменов, разыгравшие уже на 8-м по счету турнире 35 комплектов медалей в личных дисциплинах и эстафетах. В том числе боролась за награды и наша региональная команда из клуба «Волга», представленная в Санкт-Петербурге полтора десятком участников и ведомая безоговорочным лидером на протяжении последних двух лет, бронзовым призером лондонской Олимпиады-2012 Владимиром Морозовым. И волгоградский «американец» снова был вне конкуренции. Три чемпионских титула на берегах Невы стали хорошим предновогодним подарком заслуженному мастеру спорта, да еще с новым национальным достижением.

Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, рекорд России наш спринтер установил на стометровке комплексным плаванием – 50,77 и лишь 11 сотых секунды не дотянул до того, чтобы улучшить и мировой показатель. Плюс к тому еще два «золота» Владимир выиграл на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и брассом соответственно. А дополнил копилку волгоградского драгметалла спинист Павел Космынин, завоевавший на питерской арене «серебро» (100 метров) и «бронзу» (50 метров). Итого пять призовых результатов, с которыми наша сборная заняла третье место (!) в общем рейтинге кубковых соревнований, уступив только командам Голландии и Венгрии. (Отметим, для России зачет проводился отдельно по регионам.) Кроме того, еще ряд волгоградских пловцов, в частности Наталья Иванеева, Евгений Коптелов, Евгений Искаков, финишировали в финалах буквально в сотых секундах от пьедестала почета.

Тем не менее, приятное для нас на этом не закончилось. Главные призы (симпатичные авторские «акулы», являющиеся своеобразным талисманом и эмблемой данного первенства) организаторы по традиции учредили для самых-самых, то есть сильнейших пловцов «Кубка Сальникова-2014», показавших в бассейне наилучшие результаты по итогам всех состязаний в целом. Разумеется, «морская хищница» в эксклюзивном варианте досталась нашему Владимиру Морозову, компанию которому в женской части программы составила именитая венгерская пловчиха участница трех Олимпиад, 9-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы Катинка Хошсу (на снимке: герои турнира вместе с Владимиром Сальниковым).

Практически сразу после соревнований награды и почести для волгоградцев продолжились. Торжественная церемония вручения Премий Всероссийской Федерации плавания-2014, состоявшаяся в одном из клубов Санкт-Петербурга, прошла при непосредственном участии председателя Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина и президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова. Лауреаты года получали по заслугам в 11-ти различных номинациях и в 4-х из них снова отличились наши земляки. Так, в марафонском плавании «Открытием года» стал 18-летний Антон Евсиков, выигравший «золото» и «серебро» на юниорском первенстве мира, а на европейском форуме взявший две «бронзы».

Нетрудно догадаться, кто получил Премию и был награжден в категории «Спортсмен года» - снова Владимир Морозов, победивший в сезоне-2014 на чемпионате Европы и добывший для страны четыре медали на недавнем мировом смотре в Катаре: «золото» и три «серебра»; к тому же рекордсмен континента и планеты в эстафетном плавании и 8-кратный обладатель новых российских достижений. Не остались незамеченными и труды волгоградских наставников-специалистов. «Тренерами года» признаны являющийся первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания, руководителем Федерации Волгоградской области и местного клуба «Волга», заслуженный тренер страны Виктор Авдиенко, а также наставник высшей категории Александр Захаров. Впервые решено было присудить Премию за мужской титул «Аполлон водных дорожек-2014» (так называемый приз зрительских симпатий), где триумфатор номинации определялся только по итогам голосования в течение определенного периода. И 25 процентов от общего числа волеизъявителей набрал… опять же Владимир Морозов (!), ставший, таким образом, по сути, национальным героем в плавательном мире под занавес текущего года.  

24.12.2014 23:18
  • Плавание

    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.
    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов...

    09.09.2020 13:39 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.
    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований...

    10.08.2015 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

    Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны
    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»
    В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах.
    30.05.2015 08:34 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее