Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Виктор Авдиенко: С Америкой можем биться на равных!

Один из руководителей российского плавания волгоградец Виктор Авдиенко, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов, подводит итоги Евро-2010.

«УБЕРИ ФЕЛПСА – ЧТО БУДЕТ С США?»
– На чемпионате Европы-2006 в Будапеште сборная России завоевала 7 золотых медалей. Через два года в Эйндховене – 8. Теперь опять 7. Мы держим свой уровень – согласны с такой оценкой итогов турнира?

– Я бы не считал медали. Лучше вспомним, что в плавании началась новая эра – без резиновых комбинезонов. В нашей команде идет перестройка. Прошлый год – тогда мы установили 17 рекордов мира и Европы, 83 рекорда страны – повлиял на психологию тренеров. Нам очень важно сейчас подстроиться под новый вектор развития плавания. С этой точки зрения оцениваю чемпионат Европы на четверочку.
Порадовал мужской спринт, есть сдвиги в женском… Вы сказали – семь золотых... Но не получи травму Анастасия Зуева, таких медалей выходило даже 10–11. Да можно было взять и 13 золотых на Евро! Но потом поехать на чемпионат мира, Олимпиаду – и оказаться там у разбитого корыта.
Я позитивно оцениваю турнир: у нас есть ближайший резерв. Его еще реально подтянуть к Лондону-2012. А в связи с отменой комбинезонов у нас есть знания и наработки, которые можно реализовать к началу Игр.
Отлично в индивидуальных заплывах выступили Ефимова и Коротышкин. У нас очень солидные кролевые мужские эстафеты, взявшие два золота в Будапеште. Но главное даже – не эти победы. Главное – у сборной России есть глубина состава. И эти четверки еще могут быть усилены. То же касается комбинированной эстафеты, где на подходе перспективные брассисты и спинисты. Еще надеемся на полное восстановление и Вятчанина, и Донца, который здесь выиграл золото на 200 м на спине.

– Главный форс-мажор – травма Зуевой, многократной рекордсменки мира в плавании на спине. Это стечение обстоятельств или следствие неправильных тренировок?

– Я разговаривал с ее тренером Натальей Козловой: «Можно искать виноватых. Но наибольшая ответственность за спортсменку – на вас. И вы сами себя наказали, потеряв эти медали».
Тренер вообще собирает всю информацию о спортсмене – от врачей, массажистов, биохимиков… Живет рядом со своим воспитанником. Никакое руководство федерации не заменит такого контакта.
Такими атлетами, как Зуева, не разбрасываются. Уберите у французов их спиниста Лакура – они потеряют три золота. Уберите Фелпса – и что станет с Америкой? Рухнет полкоманды.
Россия вообще привыкла халатно относиться к своим богатствам. Золото уже на земле лежит – наклонись, подними. А мы умудряемся мимо пройти.
Травма Зуевой получила большой резонанс. И разборки идут не для того, чтобы кого-то наказать. А чтобы такие истории не повторялись. Тренерам надо понять, какую ответственность они несут за спортсменов. Их век короток, особенно у пловцов. Они должны выстреливать сегодня. И когда девочка идеально готова к чемпионату и не выступает из-за травмы позвоночника – это беда.

«НЕ ВЕРЬТЕ В ФАРМ-ЧУДЕСА»

– Прокомментируйте факты, прозвучавшие в интервью наших пловцов. Многие говорят, что очень устают и не успевают восстанавливаться. И вспоминают спиниста Лакура, который творил в Будапеште нечто невероятное. Мол, у французов появилось новое секретное оружие – как раньше комбинезоны у американцев.

– А вы заметили, что у Лакура идеальная техника?
Знаете, я сам не с улицы пришел. Я работал с выдающимися спортсменами. Тот же двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов мог в течение пяти минут установить пару мировых рекордов – брал золото на тяжелейшей дистанции 200 м баттерфляем, а потом плыл в эстафете 4х200 м кролем.
Лучший способ восстановления – работа на тренировках. Какую заложишь базу – так и будешь себя чувствовать на соревнованиях. Спортсменов убеждаешь, что им нужно проделать большой объем работы, но некоторые от этого отлынивают. И потом мы удивляемся: почему они устают?!
Я прекрасно знаю, как Майкл Фелпс пашет на тренировках. И не удивляюсь, когда 18-летний француз Аньель побеждает Бидерманна на 400 м кролем. Потому что представляю, как он трудится…

– То есть их «секретное оружие» не секретно?

– Все наработки у нас есть. И тренер часто выступает в роли толкача, впихивая спортсмена в конкретную методику. Другое дело, что не всегда это получается. В первую очередь все решает желание самого пловца.
Ну а мы верим в фармакологию, которая легко и быстро восстанавливает силы. Говорим, что медицина – это минимум 10 процентов от общего успеха. Но вы представляете, что это такое? Это человек, который плывет дистанцию за 2 минуты, вдруг пройдет ее за 1,48? Такое даже в здравом уме представить нельзя! Никакой самый дерзкий допинг этого не даст!
Фармакология дает прибавку в 0,5–0,6 процента. А о чудесном эффекте трубят те, кто не понимает важности глубины тренировочного процесса.
У страха вообще глаза велики. Мой ученик Женя Садовый даже не представлял, что может стать трехкратным олимпийским чемпионом в Барселоне-1992. А когда он это сделал, у него изменилась психология. И несколько лет ему не было равных в мире.
Еще раз: тренироваться нужно! Я видел многих советских и российских спортсменов, которые проплывали тяжелейшую дистанцию с мировым рекордом, и их пульс был 122. Они на прямых руках вылезали из бассейна и с улыбкой приветствовали публику.

«ПЛОХО, КОГДА У ТРЕНЕРА БЕГАЮТ ГЛАЗА»

– Наши пловцы говорят, что внутри команды идет жесткий отбор. Четыре представителя от страны, в полуфинал могут попасть только двое. Вот мы и вышибаем друг друга, как было на той же сотне кролем (отсеялись Изотов с Лобинцевым, дальше прошли Лагунов с Гречиным). А вот французы того же Бернара так не гоняют, а просто ставят на сотню двоих согласно лучшему рейтингу. Свеженький Бернар и выиграл тут золото.

– На Олимпийские игры они тоже по рейтингу будут попадать? А там уже в утренних заплывах бьют мировые рекорды!
Конкуренция в сборной России будет еще выше. Обещаю. Через год уже в эту четверку станет сложно попасть. Я считаю, в команде должны быть люди, готовые биться не на жизнь, а на смерть. Психологически устойчивые. Это нам даст только высокая конкуренция.
Нельзя быть хорошим боксером, если ты не выходишь на ринг. Легко с тенью помахаться кулаками и объявить себя чемпионом мира. Но ты пропустил удар в боксе – делай выводы.
Мы говорим о французах… Но нашим главным соперником в кролевой эстафете будет Америка. Знаете, какая там запредельная конкуренция? Хилые умирают, не заходя в бассейн!
Моя задача как одного из руководителей федерации – найти максимальное количество людей, способных биться на высшем уровне. Конкуренция будет только расти, ребята! Привыкайте к этому.

– О психологии хорошо высказался Евгений Коротышкин после победы на сотне баттерфляем: «Наши спортсмены постоянно в себе сомневаются. Я – не исключение. Даже перед стартом копаюсь: а вдруг не смогу? Иностранные же тренеры тебя все время подбадривают: «Ты – лучший! Сейчас выйдешь и всех порвешь!» Мой наставник Андреа Ди Нино иногда даже завышает мой результат на разминке на пару десятых, чтобы я почувствовал, будто лечу на крыльях. Я часто слышу от него: «Браво, Евгений!» Знаете, как это помогает?»
И тут вспоминается фраза Александра Попова, который говорил о наших пловцах в Пекине, что они выходят на старт с глазами побитой собаки.

– Но разве сейчас у наших парней в кролевой эстафете были такие глаза?.. А знаете, что? Посмотрите на меня. Я произвожу впечатление психологически устойчивого человека, уверенного в себе? А Владимир Сальников, президент федерации, четырехкратный олимпийский чемпион?

– Абсолютно.

– Я вам назвал уже двух… Начинается все с людей, которые окружают сборную. Они должны быть железно уверены в том, что делают. И тогда эта психология передастся спортсменам. А если у тренера бегают глаза...
Я не в курсе, как итальянец поддерживает Коротышкина. Но за моими плечами не одна Олимпиада. И я сегодня знаю, что нам по силам побеждать сборные США и Австралии, не говоря об остальных. Я в это верю. А конкуренция, о которой мы говорили, придаст еще большую уверенность.
Вот мы завоевали золото в эстафете 4х200 м кролем. Напоминаю время по этапам: Лобинцев – 1.45,93; Изотов – 1.45,74; Перунин – 1.47,98; Сухоруков – 1.47,06. И вы понимаете, что в следующем сезоне, за год до Олимпиады, попасть в эстафету с 1,47 будет крайне сложно? Такого времени для медали не хватит.
Я ездил на юношеский чемпионат Европы. Там команда была сырой. Она легко может завоевать 7–9 золотых медалей. А берет только три. У меня спрашивают, почему? Потому что уверенности нет у людей. Зеленые еще пацаны. А зрелый человек нутром чувствует свою силу и понимает, что он может.

«МОЖЕМ НА РАВНЫХ БИТЬСЯ С ЯНКИ»

– Показательно, что наши пловцы не сильно радуются своим победам, если при этом не показывают рекордное время. Это говорит об их максимализме.

– Хорошо, что люди понимают: победа на Европе не имеет колоссального значения. Через год нас ждет чемпионат мира в Шанхае. Через два года – Олимпиада. И там придется плыть на ином уровне.
С другой стороны, в нас жива совковая психология: мы обязаны быть первыми. Вообще-то нужно радоваться и второму, и третьему месту. Главное, чтобы спортсмен развивался, двигался вперед.
А о рекордах сейчас трудно говорить. В плавании наступила новая эра. И на этом чемпионате был побит только один рекорд Европы (француз Камиль Лакур проплыл 100 м на спине за 52,11. – Прим. ред.). Так что зацикливаться на этом не нужно.

– Коротышкин на 100 м баттерфляем плывет лишь на полсекунды хуже личного рекорда в резиновом костюме. Ефимовой не хватает самой малости… На российских пловцах отмена комбинезонов не сильно сказалась? И вообще эта реформа нам на пользу?

– Мы полностью готовы к отмене костюмов. У нас есть все технологии и методики. И я отчетливо понимаю, как показать мировой рекорд без комбинезона на любой дистанции. Для этого нужен прежде всего спортсмен – его желание и данные, позволяющие это сделать. Плюс грамотная работа тренера.
Все удивляются, почему Евгений Лагунов начал на равных биться со всеми звездами спринта, а от олимпийского чемпиона Бернара отстал лишь на 0,03 секунды. А я понимаю, за счет чего это произошло.

– И за счет чего?

– Можно повышать скорость или путем понижения активного сопротивления воды, или развивая силу спортсмена. В каком направлении кто работает – это уже секрет. Нам есть что скрывать. В новой эре новые подходы к работе ищут все, начиная со Штатов. И я думаю, кое-что у нас уже получается.

– Прямо спрошу: Россия уже готова бросить вызов Америке?

– Мы реально можем на равных биться с американцами.

Павел ЛЫСЕНКОВ, «Советский спорт»
17.08.2010 11:49
  • Плавание

    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.
    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов...

    09.09.2020 13:39 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.
    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований...

    10.08.2015 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

    Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны
    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»
    В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах.
    30.05.2015 08:34 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее