Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Даниил СЕРЕБРЕННИКОВ: «Я мог бы сделать больше!»

Кто-то из нас довольствуется рассказами о других странах и континентах. А других тянет увидеть это своими глазами. Волгоградскому спортсмену Даниилу Серебренникову судьба даёт возможность не только мир посмотреть, но и себя показать. Этой осенью он принимал участие в чемпионате Европы, а также прошёл несколько этапов кубка мира. В связи с этим побывал в Хорватии, Китае, Мексике и Сингапуре.

Чемпионат Европы проходил в Хорватии и состоял из трёх дистанций, две из них оказались для Даниила неудачными. На 10 км, когда приближались к финишу, один из спортсменов ударил его по очкам. Солёная вода попала в глаза, и ориентироваться было трудно, плюс к этому - яркое солнце, которое мешало понять, где и за кем ты плывёшь. В результате наш земляк оказался четвёртым. «На финише всегда получается самый нечестный бой: кто сильнее и наглее, тот и победитель»,- говорит Даниил. Вот как призовые 7 тысяч долларов достались итальянцу.

Солнце, которое своими лучами создавало блики на очках, вновь стало одной из причин при получении 4-ого места на дистанции 5км. После второго неудачного старта Даниил отчаялся и поменял очки, в которых плавал более 7 лет. Кроме этого, «пятёрка» была необычной: вместо привычного масс-старта спортсменов выпускали по одному человеку каждую минуту. Однако по сумме всех результатов пловцу посчастливилось принять участие в командном заплыве, который проводился впервые в истории. Каждую страну представляла команда из трёх человек. За Россию выступали Даниил Серебренников, Евгений Драцев (Ярославль) и Екатерина Селевёрстова (Москва). Двое мужчин должны были так плыть, чтобы «посадить девушку на ноги» и создать волну, чтобы Кате было легче. Они решили схитрить и ещё на берегу договорились, что если надо прибавить скорость, то Катя должна была ударить ладошкой по ягодицам Даниила, а если сбавить - Евгения. Но по ходу дистанции она поняла, что ей легче плыть на уровне талии первого и стала лупить Даниила, в результате он своим весом вытягивал её вперёд и на 30% усилий девушки, как настоящий джентльмен, взял на себя. Как же были ошарашены греки, приплывшие первыми, увидев, что россияне по времени обогнали их на полторы минуты! Эта «эстафета» сплотила ребят, они почувствовали командный дух и решили, что на следующий чемпионат Европы мужчины поделят трудности дистанции пополам.

Азиатские этапы кубка мира пли по нарастающей. Сначала в китайской провинции Шаньтоу Даниила постигло разочарование. Погода была не  в его пользу: в воде-30 градусов, а над головой - и того больше- все 40. Кто-то может терпеть эту изнуряющую жару, но Данил не смог и приплыл 5-ым, зато к заплыву в Гонг-гонге он хорошо подготовился и взял серебро. Однако собой он остался недоволен: силы ещё были в резерве. Зато был поражён шикарными небоскрёбами, где более 100 этажей, и замечательным шопингом (наш Парк-Хаус с ним просто отдыхает). Он был очень удивлён, когда узнал, что в торговом центре можно поторговаться, как на рынке. Вступив в диалог на английском языке с местным продавцом, который неожиданно оказался его тёзкой, он сумел почти по рыночной цене приобрести сотовый телефон и цифровой фотоаппарат. К последнему дали в подарок флэш-карту, чехол, штатив и плёнку защитного дисплея.

Удивили россиянина и местные жители, торгующие на улице подобно нашим бабушкам-старушкам. Свободно разговаривая на английском, они сумели объяснить, как найти правильную дорогу заблудившимся туристам - вот каков уровень образования в Китае!
А управляющий гостиницы, где жили наши спортсмены, узнав, что они из России, с восторгом вспоминал, как к ним приезжал Владимир Путин и летал на их истребителе. Уж очень они тогда зауважали нашего сегодняшнего премьер-министра.
Прошёлся Даниил и по местным ресторанам. Вся пища, которую там готовили, имела сладковатый вкус, и поэтому ему не понравилась. Однако впервые отведанный супчик из змеи не оставил его равнодушным, его вкусом он наслаждался три дня подряд.

Следующий этап – заплывы в Сингапуре. Этот город разочаровал Даниила. До поездки туда он наслушался лестных слов о том, что там идеальная чистота: за каждый брошенный окурок или бумажку – огромный штраф. На деле оказалось совсем не так. Гостиница, где он жил вместе с другими спортсменами, находилась на окраине, а там мусора, как и в России предостаточно. Зато во время соревнований с Даниилом произошёл весёлый случай. Он вновь боролся с итальянцем, и так получилось, что они шли параллельно, одновременно начали ускоряться перед финишем, и вот вам красивая картинка - левая рука россиянина касается борта, в эти же секунды это делает и его соперник. На берегу болельщики разделились на два лагеря: каждый поздравлял своего, как он думал победителя. И были правы: фотофиниш показал, что на пьедестале почёта должны стоять два чемпиона. Соперники так стремились к победе, что не заметили прозрачных моллюсков, которые вонзались в кожу и вызывали боль во время тренировок. Вот что значит добиться долгожданной победы во чтобы то ни стало.

Ну, а перед отъездом на последний этап кубка мира в Москве была неприятная волокита, связанная с получением виз. Каждый день ходили в мексиканское посольство и заполняли анкеты. Проблема разрешилась только тогда, когда россияне заявили, что олимпийская чемпионка Лариса Ильченко едет в Мексику по приглашению, чтобы поделится своим опытом с юными пловцами этой страны. 
Город Канкун самый лучший курортный город этой страны. Спортсмены поселились в одном из лучших отелей, где каждому выдали по браслету, который позволял бесплатно питаться когда и где угодно: в ресторане, в бассейне или в номере. Спокойная, размеренная обстановка настроила Даниила на нужный лад. Заполучив бронзу, он принял решение попробовать свои силы на более длинной дистанции и в результате стал вторым в борьбе за гран-при. В качестве кубка ему вручили деревянный бюст древнего инка, который когда-то жил на мексиканской земле.

Но не только это привёз с собой Даниил домой. Сомбреро, хрустальное блюдо магнитики из разных стран  - для родных и знакомых, а государственному тренеру, руководителю спортклуба «Волга» Виктору Авдиенко подарил настоящую текилу.
Кроме того, он до сих пор делится с друзьями своими впечатлениями, и после непродолжительного отдыха вновь отправился в путешествие: до Нового года он проведёт всё время на Кипре, где пройдут очередные сборы. А дальше - вновь непокорённые водные массивы  в различных уголках нашей огромной планеты.

Вера ГУДИНА,
Специально ИА «Спорт-34»
21.11.2008 12:31
  • Плавание

    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.
    Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

    Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов...

    09.09.2020 13:39 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.
    45 км Байкала пройдено тремя пловцами

    Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории...

    07.08.2019 18:04 Подробнее

  • Плавание

    Пловцы хотят спасти Байкал

    Уникальный заплыв остановили из-за шторма
    Пловцы хотят спасти Байкал

    3 августа в 5 часов утра основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного...

    05.08.2019 12:33 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    Представители волгоградской школы плавания продолжают выигрывать медали на состязаниях Всероссийского масштаба.
    Волгоградские пловцы «штампуют» медали

    И это несмотря на имеющие место быть пессимистические настроения относительно положения дел в этом популярном виде спорта. Мы можем  поздравить наших земляков, которые...

    05.12.2018 17:12 Подробнее

  • Плавание

    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    По следам нашей публикации.
    Морозов, Потапов и Дружинин пока еще волгоградцы

    После нашей публикации «Волгоградские пловцы покидают родной город» в редакцию ИА «Спорт-34» позвонила олимпийская чемпионка Лариса Ильченко – заместитель директора ЦСП по плаванию и прокомментировала ситуацию.

    04.09.2016 21:24 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Члены и кандидаты в сборные России, ищут другие места для продолжения карьеры.
    Волгоградские пловцы покидают родной город

    Как оказалось Александр Садовников (на фото) еще 1 июля оформил переход  в  Калининградскую область, и уже на Олимпиаде в Рио выступал за этот регион.

    01.09.2016 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионы и призеры

    В первый день чемпионата Европы по плаванию россияне взяли три медали.
    Чемпионы и призеры

    К двум из них причастны волгоградцы. Первую медаль сборной принесла Наталья Иванеева, приплыв к финишу третьей на дистанции 50 метров брассом с результатом 29,99.

    04.12.2015 20:05 Подробнее

  • Плавание

    Наталья Иванеева вышла в финал

    Сегодня в израильской Нетании начался чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде».
    Наталья Иванеева вышла в финал

    На этих соревнованиях Волгоград представляют: Наталья Иванеева, Никита Коновалов, Александр Садовников и Евгений Седов, выступающие за плавательный клуб «Волга».

    02.12.2015 19:42 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка возведена в ранг Великих.
    Лариса Ильченко будет включена в «Зал славы»

    Волгоградка Лариса Ильченко – первая в истории плавания на открытой воде олимпийская чемпионка будет введена в Международный  зал славы плавания (ISHOF).

    22.11.2015 12:13 Подробнее

  • Плавание

    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Лишь чуть-чуть не хватило волгоградцу, чтобы отобраться на чемпионат мира в Казани. Но тем не менее сезон можно считать успешным.
    Антон Евсиков: «За сезон поставлю пятерку»

    Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований...

    10.08.2015 17:08 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    Первая волгоградская медаль завоевана в эстафетном плавании.
    Владимир Морозов помог сборной взять «серебро»

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани начались соревнования пловцов. В первый день этой дисциплины российская команда завоевала одну...

    03.08.2015 22:07 Подробнее

  • Плавание

    Провал Даниила Серебренникова

    Волгоградский пловец финишировал в пятом десятке.
    Провал Даниила Серебренникова

    На чемпионате мира в Казани российские пловцы Илья Абросимов из Ярославля и Даниил Серебренников из Волгограда (на фото) не смогли получить...

    28.07.2015 22:18 Подробнее

  • Плавание

    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    Впервые прошли соревнования на призы олимпийской чемпионки.
    Лариса Ильченко открыла свои соревнования

    На озере Денежном Среднеахтубинского района нашей области состоялись дебютные Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде на призы...

    25.07.2015 11:13 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    В шотландском Глазго прошел чемпионат мира по плаванию среди инвалидов по зрению и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
    Андрей Гладков – трижды чемпион мира

    Волгоградец Андрей Гладков вновь блеснул свои мастерством и завоевал четыре медали. В трех дисциплинах призер Паралимпийских игр стал чемпионом мира.

    21.07.2015 13:21 Подробнее

  • Плавание

    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Сборная России готовится в ЧМ в городе-герое.
    После Кубка в Рузе сборы в Волгограде

    Заключительный в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани старт – Кубок России по плаванию – завершился в подмосковной Рузе.

    17.07.2015 11:37 Подробнее

  • Плавание

    Три медали из швейцарской воды

    Ярослав Потапов блеснул на Лаго-Маджоре.
    Три медали из швейцарской воды

    Швейцарское озеро Лаго-Маджоре на несколько дней стало центром европейского плавания на открытой воде – в его водах прошло первенство континента.

    14.07.2015 20:30 Подробнее

  • Плавание

    Ярослав Потапов выиграл российское первенство

    В Краснодаре прошло первенство страны среди юношей и юниоров по плаванию на открытой воде.
    Ярослав Потапов выиграл российское первенство
    Пловцы спорили за шесть комплектов наград в двух возрастных категориях – среди участников 14-16 и 17-18 лет. И волгоградские пловцы из 18 наград привезли домой пять!
    17.06.2015 21:30 Подробнее

  • Плавание

    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»

    Тренер юношеской сборной России поделился впечатлениями о прошедшем в Волгограде первенстве страны
    Борис Дубинин: «Команду собрать нелегко»
    В течение пяти дней в Волгограде соревновались юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет, которые в общей сумме разыграли 36 комплектов наград в различных дисциплинах.
    30.05.2015 08:34 Подробнее

  • Плавание

    В Волгограде завершилось первенство страны

    Все награды получены, рейтинги посчитаны.
    В Волгограде завершилось первенство страны
    В заключительный день первенства России по плаванию 2015 года  среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет было побито 4 рекорда соревнований.
    23.05.2015 20:14 Подробнее

  • Плавание

    Остался последний день

    А вчера и Волгограде прошел предпоследний день первенства России по плаванию среди юношей и девушек.
    Остался последний день
    Спортсмены команды Москвы в смешанной кролевой эстафете 4х100 м установили два рекорда соревнований – в полуфинальном и финальном заплывах.
    22.05.2015 15:37 Подробнее