Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Виктор Авдиенко: «Морозов – наша главная звезда 2015 года»

Тренер лучшего спортсмена года считает, что звание ему дано справедливо.

Мнение Виктора Борисовича Авдиенко всегда интересно по одной причине – он человек крайне объективный и скромный.

– Как вы считаете, справедлив ли выбор Владимира Морозова как лучшего спортсмена региона?
– Думаю, да. Елена Исинбаева в 2015 году не выступала. Успехи других спортсменов заслуживают большого уважения. Но, все-таки, Морозов наша самая яркая звезда региона ушедшего года.

– Некоторые могут сказать, что «серебро» чемпионата мира, да еще в эстафете, не такой уж и высокий показатель.
– Сказать можно вообще что угодно. Но дело совсем в другом. В этой самой эстафете, на своем этапе, Владимир показал время – 46.95. Это очень серьезное время, граничащее с выдающимся результатом. Китаец Нинг, выиграл финал стометровки кролем с результатом 47.84. Для плавания такая разница – пропасть. Морозов был в блестящей форме! Вообще, я думаю, не сделай Володя этот фальстарт в полуфинале личной стометровки, чемпионат не только для него лично, но для всей сборной России сложился бы по-другому. Эта медаль была нужна всей команде. А потом всю команду словно рок преследовал….
После заплыва, когда я к нему подошел, Володя, проплыв за 48.0, только и сказал: «Как же обидно, я же даже не плыл, а просто купался». По сути, эту золотую медаль Морозов держал у себя в руках. Держал, но сам же выронил. Он был в этом сезоне настоящим королем на «королевской» дистанции. Но, к сожалению, король получился некоронованный. Это было очень обидно, и все это понимали. И иностранцы тоже. Американцы… они стояли и хлопали, и рефери американский подошел к судье на «нашей» дорожке, и, пожал ему руку… Мы это видели, и нас это сильно задело.
Медали на чемпионатах мира по плаванию делают или добывают только «звезды». Сегодня ни один простой пловец не может выиграть «золото» такого турнира. В плавании конкуренция – жесточайшая! Я не хочу обидеть другие виды спорта, но когда 90 стран мира представляют своих спортсменов, это о чем-то говорит. Это точно так же, как футбол сравнивать с любым другим игровым видом спорта. И плавание даже в телевизионных трансляциях занимает прочное третье место после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Чемпионаты мира по плаванию показывают целиком. В плавании не бывает «темных лошадок», как, например, в легкой атлетике в некоторых дисциплинах. Как только пловец начинает показывать высокие результаты, за ним уже все конкуренты пристально следят. Вот Седов только начал что-то показывать, и его уже вся Америка и вся Австралия – знает.

– Этот фальстарт на чемпионате мира, почему это случилось? От слишком большого желания?
– Знаете, я давно всех прошу не трогать спортсменов перед стартом.
Володя, когда вообще приехал в сборную команду первый раз, не мог понять – почему в команде перед стартом такая тяжелая атмосфера. В США ведь как? Для них соревнования – праздник. А них в голове «у меня – лучший тренер, у меня – самая великая страна, я – лучший, остальные – фон для меня!» Американцы полностью раскрепощены перед стартом. Они знают, что в случае поражения им ничего не будет, а только новые тренировки, новые отборочные соревнования. У нас же перед стартом спортсменам говорят: «Если ты не проплывешь как надо, мы тебя снимем со стипендии, тренера уволим и ответят за это очень многие». А потом все думают, что случилось, как так. Морозов преобразился после нашего разговора. Я его как-то заметил уж слишком волнующимся. Спросил, что происходит. В ответ: «Волнуюсь, я же должен победить». Вот тогда я ему сказал: «А с чего ты решил, что ты кому-то, что-то должен? Волгограду, тренеру, кому-то в Америке, нашему государству. Так ты ничего не выиграешь и ни кем не станешь! Вот у меня был Женя Садовый, он по-другому воспринимал жизнь и не считал, что кому-то что-то должен». На следующий день после разговора Владимир признался, что впервые спал ночь спокойно.

– Психология важнейший фактор на соревнованиях?
– Конечно! Здесь в Волгограде на последних сборах национальной команды, атмосфера была просто великолепная, но стоило перебраться в Казань – началось. Кому-то в уши стали что-то говорить. И спортсмены думали о чем угодно и переживали за что угодно.

– Ну этот «конфликт интересов» имеет же свою природу?
– Конечно. Конфликт с сборной команде заложен изначально. Сначала ты молодой и прешь, грубо говоря, на старожилов. Потом ты сам сторожил и уже на тебя прут молодые. И вот то как к этом относятся старожилы в данное для тебя время, к молодежи и рождает либо неприятный конфликт, либо отличные дружеские отношения. И вот эта самая, порой неприязнь, переносится с дорожек на повседневную жизнь. Образуются кланы «по интересам». И часто поступают вроде в личных своих интересах, но пагубно для общего дела команды.

– Сложно работать с Морозовым?
– И сложно, и просто. По своей душе – он русский. По менталитету – американец. И совершенно понятно, что долго пребывать здесь, в России, ему пойдет во вред. Просто в психологическом понятии. Он сам как-то предложил, чтобы переехать сюда и тренироваться только здесь. И я сам его отговорил.

– Как Морозов вообще появился в «Волге»?
– Это было еще в 2010 году. Володя позвонил мне из Соединенных Штатов и сказал, что много знает обо мне и хотел бы, чтобы я помог ему подготовиться к Олимпийским играм в Лондоне. Выразил готовность со мной встретиться лично и оговорить детали. Конечно, я знал, что в Америке появился русский «мальчик», который там плавает, показывает какие-то добротные результаты. Мы вообще следим за плавательной «конъюнктурой» и знаем, где есть русские, где не русские – следим тщательно. На этом у меня целый «отдел» сидит. В общем, оплатили мы дорогу Владимиру, он приехал сюда. Поговорили, и, собственно, быстро нашли понимание чего оба хотим. Так и начали работать. И его первостепенный интерес к нам тоже объясним. По уровню результатов, мы, конечно, котируемся в мире. Америка, Австралия, мы. Разница в том, что у нас на всероссийских турнирах соревнуется 500 человек, а в Америке – две тысячи. Там и подход к тренировочному процессу другой. Там просто спортсменов «грузят» и «грузят» и выживает в итоге сильнейший. И так по всем возрастам.

– Как на войне – «пушечное мясо»…
– Ну да, звучит, конечно, грубо, но это примерно так. Выживет в таких нагрузках – значит будет плавать, не сможет так работать – до свидания! Мы же бережем свои кадры, и поэтому «грузим» не постоянно, а доводим пловцов через технику, науку и так далее. Вот и с Морозовым стали так работать. Какое-то время он тренируется в Америке, потом приезжает, мы его тестируем, смотрим, рекомендуем, «выкатываем», делаем. И потом улучшаем показатели через технику или «отрыв» на старте.

– Последний вопрос о перспективах Владимира на Рио.
– Давайте не будем ничего загадывать. И так понятно, что он будет в числе претендентов на победу. Равный среди равных. Безусловно он отдаст все силы для победы.


АВДИЕНКО Виктор Борисович
Родился 22 июня 1958 года в Волгограде.
Окончил Волгоградский ГИФК (1979). Опубликовал более 25 научных работ, в том числе учебные пособия по теории и методике плавания. Мастер спорта (1975).
Заслуженный тренер СССР и России (1992). На тренерской работе с 1975. В сборной СССР с 1988. Тренер сборной Объединенной команды на Олимпиаде 1992. Тренер сборной России на ОИ 1996, главный тренер на ОИ 2000.
Подготовил 3-кратного олимпийского чемпиона Евгения Садового (1992), 2-кратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова (1996), призеров Игр: Ольгу Кириченко, Владимира Селькова, Романа Ивановского.
Признан лучшим тренером России 1993, лучшим тренером мира по плаванию 1996, 1997. Член президиума Всероссийской федерации плавания. Президент Федерации плавания Волгоградской области. Президент спортклуба по плаванию «Волга».

Сергей ХОХЛОВ,
«Волгоградская правда»
Фото: vlg-media.ru

22.01.2016 11:57
  • Хроника

    Малых и Крайтор не едут на Игры

    Олимпийские игры пропустят волейболистка Наталья Малых и каноист Андрей Крайтор.
    Малых и Крайтор не едут на Игры

    Список волгоградских олимпийцев продолжает сокращаться.
    Воспитанница волгоградской «Волжаночки» Наталья Малых оказалась вне заявки женской волейбольной сборной на Игры в Рио.

    26.07.2016 20:55 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Владимир Морозов не едет на Олимпиаду?

    Международная федерация водных видов спорта (FINA) приняла решение об отстранении семи членов команды России по плаванию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
    Владимир Морозов не едет на Олимпиаду?
    Самая титулованная российская пловчиха современности Юлия Ефимова собирается подавать в суд CAS.
    Согласно заявлению FINA, четверо российских пловцов не соответствуют критериям МОК
    25.07.2016 22:14 Подробнее

  • Хроника

    Не стало Анатолия Исаева

    Скончался бывший тренер «Ротора»
    Не стало Анатолия Исаева

    Сегодня, 10 июля, на 84-м году жизни в Москве умер четырехкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака», олимпийский чемпион 1956 года, обладатель...

    10.07.2016 20:56 Подробнее

  • Хроника

    Умер Анатолий Ядров

    Из Москвы пришла печальная новость
    Умер Анатолий Ядров

    Сегодня на 83-м году жизни скончался легендарный футболист сталинградского (волгоградского) футбола Анатолий Федорович Ядров. Вместе с родными, близкими, друзьями, мы скорбим по ушедшему от нас замечательному человеку.

    19.04.2016 20:51 Подробнее

  • Хроника

    Леонид Слуцкий получит «Серебряную лань»

    Спортивная пресса России лучшим тренером 2015 года назвала волгоградца.
    Леонид Слуцкий получит «Серебряную лань»

    Главный тренер столичного ЦСКА и национальной сборной России стал победителем опроса в номинации «Лучший тренер». Лучшей командой признана...

    26.12.2015 18:13 Подробнее

  • Хроника

    Первый юбилей спортивной арены

    Сегодня свой скромный по дате, но уже значительный по заслугам юбилей отмечает один из современных спортивных объектов региона – Центр водных видов спорта.
    Первый юбилей спортивной арены

    Ровно пять лет назад при поддержке и активном участии Администрации Волгоградской области, нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» новый спортивный комплекс, открытие которого посетил лично...

    14.10.2015 21:09 Подробнее

  • Хроника

    Ватерполисты посетили свой факультет в ВГСПУ

    Спартаковцы приняли участие в праздновании юбилея.
    Ватерполисты посетили свой факультет в ВГСПУ

    Сегодня в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете праздник – 25-летний юбилей Факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности.

    24.09.2015 20:55 Подробнее

  • Хроника

    Волгоградская область получила субсидию к ЧМ-2018

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении шести регионам 664,7 млн. рублей.
    Волгоградская область получила субсидию к ЧМ-2018

    В числе тех, кто получит федеральные деньги и Волгоградская область - в регион поступят 343 млн. рублей. Об этом говорится на официальном сайте правительства РФ.

    28.08.2015 17:44 Подробнее

  • Хроника

    Александр Глинянов – глава облспорткомитета

    Сегодня новым председателем комитета физической культуры и спорта Волгоградской области назначен хорошо известный всей спортивной общественности региона Александр Глинянов.
    Александр Глинянов – глава облспорткомитета

    Сегодня же утром он официально вступил в должность руководителя ведомства и был представлен коллективу облспорткомитета куратором отрасли...

    28.08.2015 17:40 Подробнее

  • Хроника

    Скорбим

    Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области, спортивная общественность региона, тренеры, руководители клубов и федераций, ветераны спорта выражают искренние соболезнования...

    19.08.2015 19:19 Подробнее

  • Хроника

    Игроки «Ротора-Волгоград» посетили строительство «Арены-Победа»

    Футболисты своими глазами увидели как идут дела на стадионе, на котором им играть в будущем.
    Игроки «Ротора-Волгоград» посетили строительство «Арены-Победа»

    Лидера третьего дивизиона зоны «Черноземье», который в полном тренерском и игровом составе прибыл на место стройки, встречали вице-губернатор региона...

    13.08.2015 22:47 Подробнее

  • Хроника

    В здоровом теле - здоровый дух!

    День физкультурника отмечался в России уже в 35 раз.
    В здоровом теле - здоровый дух!

    Его празднование проходило и в Волгограде, причем во всех районах. Этот день завоевал признание не только у профессиональных спортсменов...

    13.08.2015 09:34 Подробнее

  • Хроника

    В областном спорткомитете будет новый руководитель

    Замена, как на футбольном поле.
    В областном спорткомитете будет новый руководитель

    Прежний глава Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Игорь Козлов, возглавлявший данное ведомство с 3-го октября 2014-го года, уволился...

    12.08.2015 19:52 Подробнее

  • Хроника

    Стритбол в спортивный день страны

    Всероссийские соревнования по уличному баскетболу (стритболу) «Оранжевый мяч-2015» прошли на Набережной Волгограда.
    Стритбол в спортивный день страны

    Они стали ключевым спортивным мероприятием в День физкультурника, главным организатором которого на территории волгоградского региона...

    11.08.2015 18:57 Подробнее

  • Хроника

    Евгений Коптелов финишировал 19-м. Ватерполисты - 14-е.

    Волгоградский пловец не смог бороться за медали.
    Евгений Коптелов финишировал 19-м. Ватерполисты - 14-е.

    На чемпионате мира по водным видам спорта в плавании на 200 метров баттерфляем, в четвертьфинальном заплыве волгоградец Евгений Коптелов (на фото) показал только...

    05.08.2015 08:55 Подробнее

  • Хроника

    Золотые гандбольные девушки

    Женская сборная России по гандболу выиграла золотые медали XXVIII Всемирной летней Универсиады!
    Золотые гандбольные девушки

    Сегодня в выдающемся по накалу страстей финальном матче девушки победили хозяек Студенческих игр – кореянок, и немалый вклад в успех

    13.07.2015 21:39 Подробнее

  • Хроника

    Вторая Универсиада с медалью

    Число медалей, завоеванных спортсменами Волгоградской области на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в южнокорейском Кванджу, достигло трех.
    Вторая Универсиада с медалью
    Долгожданную награду высшей пробы, которая стала первой не только для нашей команды, но и для сборной России по плаванию, принес Евгений Коптелов, выигравший...
    08.07.2015 22:41 Подробнее

  • Хроника

    Первые медали студентов Волгограда

    Волгоградские спортсмены открыли копилку драгметаллов.
    Первые медали студентов Волгограда
    Всего три дня прошло с открытия игр 28-й Всемирной летней Универсиады, которую принимает южнокорейский Кванджу, а в копилке команды Волгоградской области есть уже две медали.
    06.07.2015 17:38 Подробнее

  • Хроника

    Эхо войны на строительстве стадиона

    В Волгограде найдены останки советских воинов.
    Эхо войны на строительстве стадиона
    Блиндаж с останками павших в Сталинградской битве красноармейцев обнаружен 2 июля в Волгограде при строительстве стадиона «Арена-Победа» к чемпионату мира – 2018.
    04.07.2015 21:24 Подробнее

  • Хроника

    Волгоградские студенты на Универсиаде-2015

    Сегодня в южнокорейском Кванджу состоится торжественное открытие 28-й Всемирной летней Универсиады.
    Волгоградские студенты на Универсиаде-2015
    За 12 дней крупных международных соревнований будет разыграно 272 комплекта медалей в 21-м виде спорта. Поведут борьбу на азиатских аренах и волгоградские спортсмены...
    03.07.2015 14:35 Подробнее