Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

Шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 8 января, по маршруту Аль-Кайсум - Хаиль.

Для экипажа «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова вчерашний день стал самым настоящим разочарованием. Потеряв в стартовой ловушке порядка 10 минут, грузовик под номером 500 с каждым километром приближался к лидеру и на заключительной трети дистанции провел решающую атаку, показав лучшее время на этапе. К сожалению, первой победы на «Дакаре-2021» не случилось: судьи оштрафовали россиян за пропущенную навигационную точку, а 20-минутная пенализация отбросила Каргинова на седьмое место. Прибыв в бивуак, штурман экипажа Андрей Мокеев рассказал, что же произошло в дороге.

«Был очень тяжелый день со стороны навигации. Покатались очень многие и достаточно серьезно сбивались с курса - и джипы, и мотоциклы, и квадроциклы. В одном месте встретились аж пять грузовиков – друг друга путали, мешали. Так получилось, что это была чисто моя ошибка. Мы пропустили где-то скрытую точку. Будем разбираться, посмотрим, чтобы впредь такого не было, и постараемся всё исправить. Это произошло в районе пятого-шестого километра, где очень много точек. Они разного уровня и калибра. Мы пропустили как раз скрытую точку, которая не открывается в GPS, к сожалению», - описал ситуацию Мокеев.

Четверг действительно выдался суровым для участников «Дакара». Опытные штурманы четырехколесных экипажей и представители мотозачета отмечали, что организаторы сделали этап максимально тяжелым, а навигацию – настоящей лотереей, где помимо знаний приходилось рассчитывать и на удачу. Но это было вчера. Шестой этап ралли-марафона обещал быть не менее экстремальным.

Каждый, кто хоть раз оказывался на легендарном «Дакаре», скажет, что он выматывает людей как физически, так и психологически. А по мере продвижения на север Аравийского полуострова меняются и погодные условия. Ночные температуры падают до 8-10 градусов, тогда как не редки и отрицательные значения. С учетом того, что многим гонщикам приходится ночевать не в доме на колесах, а в палатках, о комфортном отдыхе между стартами речи не идет.

Местечко Аль-Кайсум, вплотную примкнувшее к одноименному аэропорту местного значения, и ставшее приютом для многотысячного каравана ралли, - небольшая деревня на востоке Саудовской Аравии. До границы с Кувейтом всего 100 с лишним километров, до побережья Персидского залива - чуть больше. Аль-Кайсум – историческая точка на карте королевства. В 1950 году здесь был открыт Трансаравийский нефтепровод. Транзитом через Иорданию и Сирию он соединил Аль-Кайсум с портовым терминалом Сидон в Ливане и стал крупнейшим на тот момент в мире. Последний баррель нефти, ставшей основным источником дохода  для Саудовской Аравии, был прокачан на другой конец полуострова 31 год назад, а в 2002-м обслуживание трубопровода длиной 1214 км было завершено.

Подходит к концу и первая половина «Дакара-2021». Пятничный 448-километровый спецучасток, ведущий спортсменов к долгожданному дню отдыха в Хаиле, претерпел серьезные корректировки: аппендикс длиной 113 км был вырезан и заменен 11-километровой прямой. Такое решение организаторы «Дакара» приняли из-за позднего прибытия многих участников гонки накануне и желания немного облегчить программу ралли на сегодня. Мотогонщики такой ход оценили наверняка, ведь изначально в описании маршрута их пугали невероятными трудностями и возможной ночевкой в пустыне.

На каждом из этапов грузовые экипажи в финишном створе разделяют считанные секунды и минуты. И при таком положении дел важную роль играет командная тактика. Ее коллектив «КАМАЗ-мастер» обсуждает в ежедневном режиме и корректирует в зависимости от событий в гонке. Перед марафонским этапом, запланированным на воскресенье и понедельник, очень важно не растерять достигнутое преимущество и по возможности укрепить позиции в генеральной классификации.

Стартовая ведомость на пятницу идеально подходила для четырех экипажей на КАМАЗ-43509. Лидер «Дакара-2021» Дмитрий Сотников ушел на смешанный старт в 12:10 после 19 внедорожников и трех багги, идущий вторым в общем зачете Антон Шибалов – в 12:14 в двух минутах позади Алексея Вишневского. Ведущий борьбу за пьедестал Айрат Мардеев выехал в 12:20, Андрей Каргинов – двумя минутами позже. Таким образом, последний экипаж из Набережных Челнов взял на себя роль быстрой технички, не забывая и о собственном высоком результате.

Уже по ходу этапа стало известно о снятии Сергея Вязовича, который более суток простоял в пустыне, пытаясь починить коробку передач, но «полевой» ремонт оказался не под силу белорусскому экипажу. Учитывая, что бронзовый призер «Дакара-2020» находится в листе приоритета, переход в категорию Dakar Experience исключен.

Оставшихся в гонке участников ждали дюны и пески, составившие 90 процентов маршрута. И чем дальше экипажи продвигались к Хаилю, тем выше были песчаные холмы, достигая третьего уровня сложности. Для команды «КАМАЗ-мастер» подобные условия хорошо знакомы: пилоты знают, как преодолевать опасные и непредсказуемые дюны, штурманы подсказывают верный курс, а механики в постоянном режиме отслеживают показатели автомобиля и подбирают нужное давление в шинах.

Высокий уровень лидеров грузового зачета в очередной раз подарил болельщикам красивую борьбу за победу на этапе. На первой путевой точке лучшее время показывал Алексей Вишневский, на 20 секунд опережая Дмитрия Сотникова. На следующей отметке первым в виртуальной таблице был Сотников, тогда как Вишневский уступал 44 секунды, а между ними вклинились Айрат Мардеев и Антон Шибалов. Очередной рокировки долго ждать не пришлось – эстафету перехватил экипаж Мардеева. К середине пути в пределах 10 минут от КАМАЗа осталось только 10 грузовиков, и чем ближе к финишу, тем сложнее становилось другим участникам «Дакара» держать темп ведущих гонщиков. В районе 120 км на вынужденной остановке около 30 минут потерял Мартин Солтис, рядом отметился и Игнасио Касале, «записавший» на свой счет порядка 10 минут. Возможно, все дело в застревании на дюне.

Вторая половина спецучастка прошла в более спокойном режиме и завершилась российским пьедесталом. Айрат Мардеев впервые с 2018 года выиграл этап на «Дакаре», доведя их количество до пяти - 4 часа 8 минут 52 секунды. Дмитрий Сотников уступил 1 минуту 18 секунд, Антон Шибалов – менее пяти минут. После их финиша многочисленные болельщики «КАМАЗ-мастер» стали пристально отслеживать время Мартина Мацика и Алеша Лопрайса – конкурентов экипажа №509 за третье место в общем зачете.

Айрат Мардеев, пилот экипажа №509: «Был хороший спецучасток. С самого старта начали атаковать, так как были дюны и впереди нас шел Лопрайс. Понимали, что он – ближайший конкурент по общему зачету. Вместе с ним догнали и обошли Солтиса, а затем обогнали и Лопрайса. Дальше стояла задача оторваться, но он вцепился в меня как клещ, не отпускал и держался позади. На песчаном бездорожье добавили в темпе и оторвались от него. Держали этот темп до финиша, и когда узнали о победе, были довольны. Радует, что смогли «привезти» достаточно много Мацику и поднялись на третье место. Впереди день отдыха, дай бог и дальше ехать стабильно и держать свои позиции».

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «День выдался для нас одиноким, почти никого не видели на трассе. Стартовали первыми среди грузовиков, изредка встречая джипы. Боролись с трассой, старались держать свою позицию и темп. В целом всё получилось, с навигацией проблем не было. Дорога была песчаной и бугристой, в середине немного скоростных прямиков попадалось. Рабочий и трудовой этап».

Алеша Лопрайса и Алексея Вишневского в борьбе за четвертую позицию разделили всего 7 секунд. Андрей Каргинов завершил день на шестой строчке (+6 минут 52 секунды). Мартин Мацик отметился седьмым результатом (+12 минут 30 секунд). Таким образом, Айрат Мардеев разом потеснил в таблице двух соперников и поднялся на третье место. Упрочил свое лидерство Дмитрий Сотников, Антон Шибалов располагается на второй строчке. Одну позицию отыграл Андрей Каргинов – теперь он девятый.

09.01.2021 10:28
  • Автоспорт

    Новое назначение в автогоночном проекте

    Денис Проценко возглавил штаб по ведению и контролю ковидного протокола Международного ралли «Шёлковый путь».
    Новое назначение в автогоночном проекте

    В 2021 году в структуре Проекта Международного ралли «Шёлковый путь» создан штаб по ведению и контролю ковидного протокола. Возглавить штаб был приглашён один из главных специалистов...

    07.04.2021 08:07 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Маршрут четвёртого этапа «ДАКАРа» привёл участников в столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд.
    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Однако торжественность момента была сегодня подпорчена тем, что сразу два ведущих гонщика Саудовской Аравии столкнулись с серьёзными проблемами.

    07.01.2021 11:30 Подробнее

  • Автоспорт

    «ДАКАР» поехал

    Первый полноценный этап сорок третьего по счёту ралли-марафона «ДАКАР» сразу же принёс несколько сюрпризов.

    И главной неожиданностью стало то, что победители субботнего пролога остались позади – на лидирующие позиции вышли те, кто вчера наоборот не блистал.

    04.01.2021 15:47 Подробнее

  • Автоспорт

    Борьба за лидерство и первые сходы

    В Ульяновске завершился второй день бахи «Симбирский тракт».
    Борьба за лидерство и первые сходы

    Второй гоночный день Бахи «Симбирский тракт» финишировал в пятницу в Ульяновской области. Сложная скользкая жесткая трасса с обилием снега и льда стала серьезным испытанием для...

    05.12.2020 16:34 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Симбирский тракт»: Кто победит – вот в чем вопрос!

    37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

    Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет Баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа Чемпионата страны. Также в рамках соревнования пройдет

    01.12.2020 17:11 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    Чуть больше недели осталось до старта последнего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам Баха "Симбирский тракт".
    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    2-5 декабря на Ульяновской земле определятся победители этого непростого гоночного сезона. Из 5 запланированных этапов удалось провести только 3, и гонка

    24.11.2020 08:24 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» в 2021 году

    Определены даты и маршрут проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в следующем году.

    Крупнейший ралли-рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран – России, Монголии и Китая.
    В маршрут планируется включить регионы

    05.11.2020 08:02 Подробнее

  • Автоспорт

    Первый день Бахи "Тула" завершился победой Бориса Гадасина

    В поселке Волово Тульской области вчера был дан старт этапу Кубка России по ралли-рейдам Баха "Тула".

    В доме культуры с самого утра участники проходили административные проверки, а технические комиссары в сервис-парке проверяли автомобили на соответствие регламентам соревнования.

    31.10.2020 11:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все континенты мира, вынуждает организаторов спортивных мероприятий вносить изменения в свои первоначальные планы.
    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Не станет исключением и Международное ралли «Шёлковый путь», которое в 2020 году должно было пройти по маршруту Россия – Казахстан – Китай.

    22.03.2020 10:29 Подробнее

  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.
    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил

    18.01.2020 14:06 Подробнее

  • Автоспорт

    Русские мчат вперед и не сдаются!

    11 января ралли-марафон "Дакар 2020" подошел к своему экватору.
    Русские мчат вперед и не сдаются!
    Половина дистанции позади, караван гонки добрался до города Эр-Рияд, где у пилотов будет время отдохнуть, восстановить силы, починить свои боевые колесницы для...
    12.01.2020 18:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Третий день ралли-марафона «Дакар» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.
    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает «новое будущее» – фантастический проект по созданию «умного города», который

    08.01.2020 11:48 Подробнее

  • Автоспорт

    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    6 января, караван ралли Дакар двигался по маршруту Аль-Вадж - Неом
    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    Дистанция гонки включала небольшой лиазон в 26 километров и спецучасток протяженностью 376 км, большинство из которых пролегало вдоль побережья...

    07.01.2020 10:25 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020» уже на страте

    47 грузовиков, 87 внедорожников, 47 мотовездеходов «SSV», 23 квадроцикла и 147 мотоциклов – стали участниками церемонии торжественного старта гонки.
    «Дакар-2020» уже на страте

    В субботу, 4 января, в морском портовом городе Джидда – одном из крупнейших городов королевства Саудовская Аравия, более трёхсот пятидесяти гонщиков, которым...

    05.01.2020 14:31 Подробнее

  • Автоспорт

    На один «Шёлковый путь» три страны

    Юбилейное десятое издание международного ралли «Шёлковый путь» пройдёт с 3 по 16 июля 2020 года и впервые станет этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Маршрут гонки будет проложен по территориям России, Казахстана и Китая.
    На один «Шёлковый путь» три страны

    В 2019 году 72 вещательные компании транслировали ралли «Шёлковый путь» в 196 странах – это позволило достичь беспрецедентного международного охвата.

    31.10.2019 19:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    В Хоккенхайме прошел 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».
    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    Традиционно трасса «Хоккенхаймринг» приняла «Гран-при Германии». Гонка под дождем принесла радость российским болельщикам, которые уже три года не видели...

    31.07.2019 08:26 Подробнее

  • Автоспорт

    Сигнал SOS на ралли

    В субботу прошел первый этап ралли-рейда «Великая Степь - Дон».
    Сигнал SOS на ралли

    Лучшим по итогам этапа стал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова.

    12.06.2016 10:26 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    Вчера прошла церемония открытия ралли-рейда «Великая Степь Дон 2016» - третьего этапа чемпионата России, второго этапа Кубка России, второго этапа Кубка и Чемпионата страны по кросс-кантри ралли.
    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    На старт объединенной гонки вышло 37 автомобилей в числе которых абсолютные обладатели Кубка Мира по ралли рейдам, участники ралли-марафонов Дакар, Шелковый Путь и Африка Эко Рейс...

    11.06.2016 08:39 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    На Сталинградской земле определятся чемпионы страны.
    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    С 18 по 20 сентября 2015 года  в Волгоградской области состоится заключительный, шестой этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также...

    14.09.2015 19:04 Подробнее