Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

Шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 8 января, по маршруту Аль-Кайсум - Хаиль.

Для экипажа «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова вчерашний день стал самым настоящим разочарованием. Потеряв в стартовой ловушке порядка 10 минут, грузовик под номером 500 с каждым километром приближался к лидеру и на заключительной трети дистанции провел решающую атаку, показав лучшее время на этапе. К сожалению, первой победы на «Дакаре-2021» не случилось: судьи оштрафовали россиян за пропущенную навигационную точку, а 20-минутная пенализация отбросила Каргинова на седьмое место. Прибыв в бивуак, штурман экипажа Андрей Мокеев рассказал, что же произошло в дороге.

«Был очень тяжелый день со стороны навигации. Покатались очень многие и достаточно серьезно сбивались с курса - и джипы, и мотоциклы, и квадроциклы. В одном месте встретились аж пять грузовиков – друг друга путали, мешали. Так получилось, что это была чисто моя ошибка. Мы пропустили где-то скрытую точку. Будем разбираться, посмотрим, чтобы впредь такого не было, и постараемся всё исправить. Это произошло в районе пятого-шестого километра, где очень много точек. Они разного уровня и калибра. Мы пропустили как раз скрытую точку, которая не открывается в GPS, к сожалению», - описал ситуацию Мокеев.

Четверг действительно выдался суровым для участников «Дакара». Опытные штурманы четырехколесных экипажей и представители мотозачета отмечали, что организаторы сделали этап максимально тяжелым, а навигацию – настоящей лотереей, где помимо знаний приходилось рассчитывать и на удачу. Но это было вчера. Шестой этап ралли-марафона обещал быть не менее экстремальным.

Каждый, кто хоть раз оказывался на легендарном «Дакаре», скажет, что он выматывает людей как физически, так и психологически. А по мере продвижения на север Аравийского полуострова меняются и погодные условия. Ночные температуры падают до 8-10 градусов, тогда как не редки и отрицательные значения. С учетом того, что многим гонщикам приходится ночевать не в доме на колесах, а в палатках, о комфортном отдыхе между стартами речи не идет.

Местечко Аль-Кайсум, вплотную примкнувшее к одноименному аэропорту местного значения, и ставшее приютом для многотысячного каравана ралли, - небольшая деревня на востоке Саудовской Аравии. До границы с Кувейтом всего 100 с лишним километров, до побережья Персидского залива - чуть больше. Аль-Кайсум – историческая точка на карте королевства. В 1950 году здесь был открыт Трансаравийский нефтепровод. Транзитом через Иорданию и Сирию он соединил Аль-Кайсум с портовым терминалом Сидон в Ливане и стал крупнейшим на тот момент в мире. Последний баррель нефти, ставшей основным источником дохода  для Саудовской Аравии, был прокачан на другой конец полуострова 31 год назад, а в 2002-м обслуживание трубопровода длиной 1214 км было завершено.

Подходит к концу и первая половина «Дакара-2021». Пятничный 448-километровый спецучасток, ведущий спортсменов к долгожданному дню отдыха в Хаиле, претерпел серьезные корректировки: аппендикс длиной 113 км был вырезан и заменен 11-километровой прямой. Такое решение организаторы «Дакара» приняли из-за позднего прибытия многих участников гонки накануне и желания немного облегчить программу ралли на сегодня. Мотогонщики такой ход оценили наверняка, ведь изначально в описании маршрута их пугали невероятными трудностями и возможной ночевкой в пустыне.

На каждом из этапов грузовые экипажи в финишном створе разделяют считанные секунды и минуты. И при таком положении дел важную роль играет командная тактика. Ее коллектив «КАМАЗ-мастер» обсуждает в ежедневном режиме и корректирует в зависимости от событий в гонке. Перед марафонским этапом, запланированным на воскресенье и понедельник, очень важно не растерять достигнутое преимущество и по возможности укрепить позиции в генеральной классификации.

Стартовая ведомость на пятницу идеально подходила для четырех экипажей на КАМАЗ-43509. Лидер «Дакара-2021» Дмитрий Сотников ушел на смешанный старт в 12:10 после 19 внедорожников и трех багги, идущий вторым в общем зачете Антон Шибалов – в 12:14 в двух минутах позади Алексея Вишневского. Ведущий борьбу за пьедестал Айрат Мардеев выехал в 12:20, Андрей Каргинов – двумя минутами позже. Таким образом, последний экипаж из Набережных Челнов взял на себя роль быстрой технички, не забывая и о собственном высоком результате.

Уже по ходу этапа стало известно о снятии Сергея Вязовича, который более суток простоял в пустыне, пытаясь починить коробку передач, но «полевой» ремонт оказался не под силу белорусскому экипажу. Учитывая, что бронзовый призер «Дакара-2020» находится в листе приоритета, переход в категорию Dakar Experience исключен.

Оставшихся в гонке участников ждали дюны и пески, составившие 90 процентов маршрута. И чем дальше экипажи продвигались к Хаилю, тем выше были песчаные холмы, достигая третьего уровня сложности. Для команды «КАМАЗ-мастер» подобные условия хорошо знакомы: пилоты знают, как преодолевать опасные и непредсказуемые дюны, штурманы подсказывают верный курс, а механики в постоянном режиме отслеживают показатели автомобиля и подбирают нужное давление в шинах.

Высокий уровень лидеров грузового зачета в очередной раз подарил болельщикам красивую борьбу за победу на этапе. На первой путевой точке лучшее время показывал Алексей Вишневский, на 20 секунд опережая Дмитрия Сотникова. На следующей отметке первым в виртуальной таблице был Сотников, тогда как Вишневский уступал 44 секунды, а между ними вклинились Айрат Мардеев и Антон Шибалов. Очередной рокировки долго ждать не пришлось – эстафету перехватил экипаж Мардеева. К середине пути в пределах 10 минут от КАМАЗа осталось только 10 грузовиков, и чем ближе к финишу, тем сложнее становилось другим участникам «Дакара» держать темп ведущих гонщиков. В районе 120 км на вынужденной остановке около 30 минут потерял Мартин Солтис, рядом отметился и Игнасио Касале, «записавший» на свой счет порядка 10 минут. Возможно, все дело в застревании на дюне.

Вторая половина спецучастка прошла в более спокойном режиме и завершилась российским пьедесталом. Айрат Мардеев впервые с 2018 года выиграл этап на «Дакаре», доведя их количество до пяти - 4 часа 8 минут 52 секунды. Дмитрий Сотников уступил 1 минуту 18 секунд, Антон Шибалов – менее пяти минут. После их финиша многочисленные болельщики «КАМАЗ-мастер» стали пристально отслеживать время Мартина Мацика и Алеша Лопрайса – конкурентов экипажа №509 за третье место в общем зачете.

Айрат Мардеев, пилот экипажа №509: «Был хороший спецучасток. С самого старта начали атаковать, так как были дюны и впереди нас шел Лопрайс. Понимали, что он – ближайший конкурент по общему зачету. Вместе с ним догнали и обошли Солтиса, а затем обогнали и Лопрайса. Дальше стояла задача оторваться, но он вцепился в меня как клещ, не отпускал и держался позади. На песчаном бездорожье добавили в темпе и оторвались от него. Держали этот темп до финиша, и когда узнали о победе, были довольны. Радует, что смогли «привезти» достаточно много Мацику и поднялись на третье место. Впереди день отдыха, дай бог и дальше ехать стабильно и держать свои позиции».

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «День выдался для нас одиноким, почти никого не видели на трассе. Стартовали первыми среди грузовиков, изредка встречая джипы. Боролись с трассой, старались держать свою позицию и темп. В целом всё получилось, с навигацией проблем не было. Дорога была песчаной и бугристой, в середине немного скоростных прямиков попадалось. Рабочий и трудовой этап».

Алеша Лопрайса и Алексея Вишневского в борьбе за четвертую позицию разделили всего 7 секунд. Андрей Каргинов завершил день на шестой строчке (+6 минут 52 секунды). Мартин Мацик отметился седьмым результатом (+12 минут 30 секунд). Таким образом, Айрат Мардеев разом потеснил в таблице двух соперников и поднялся на третье место. Упрочил свое лидерство Дмитрий Сотников, Антон Шибалов располагается на второй строчке. Одну позицию отыграл Андрей Каргинов – теперь он девятый.

09.01.2021 10:28
  • Автоспорт

    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    В первый день Гран-при России пилот гоночной команды Red Bull Racing Серхио Перес предложил популярному российскому техноблогеру Wylsacom побороться за лучший Citrix-круг на виртуальной трассе Сочи Автодрома в игре F1® 2021 от Codemasters.
    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    Гонщик комнады Red Bull Racing Серхио Перес: «Привет, Wylsacom! Это Чеко Перес. Я слышал, что ты фанат Red Bull Racing и Формулы 1. Я с нетерпением жду Гран-при России в Сочи. И чтобы тебе и твоим подписчикам было ещё

    24.09.2021 18:16 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Евгений «Арчи» Ароян, исполнил экстремальные трюки на базе «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах.
    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Чемпионское содружество легендарной гоночной команды, в июле одержавшей победу на международном ралли «Шелковый путь», и Евгения Арояна, который в том же месяце завоевал бронзу...

    18.08.2021 09:05 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» финишировал

    Заключительный день Международного ралли «Шёлковый путь» представлял собой круговой этап.
    «Шёлковый путь» финишировал

    Утром участники выезжали с бивуака в Горно-Алтайске, затем их ждал 133-километровый спецучасток, и после его завершения они возвращались на тот же бивуак.

    06.07.2021 19:41 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    COVID вмешался в крупные автогонки.
    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    Дирекция Международного ралли «Шёлковый путь» провела оперативное совещание с коллегией спортивных комиссаров, наблюдателями Международной автомобильной федерации (FIA) и Международной

    04.07.2021 10:43 Подробнее

  • Автоспорт

    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021

    1 июля в историческом центре Омска был дан старт одиннадцатому изданию Международного ралли «Шёлковый путь».
    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021
    Гонка 2021 года будет продолжаться десять дней и завершится 11 июля в столице Монголии – городе Улан-Батор – после 5248 километров беспрецедентного приключения в Алтайских
    01.07.2021 20:56 Подробнее

  • Автоспорт

    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Компания Eurosport также будет транслировать основные моменты гонки ежедневно по каждому из 10 спецучастков
    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Организаторы международного ралли «Шёлковый путь» рады сообщить, что в этом году, в связи с подписанием новых соглашений на таких стратегических рынках, как Европа, Азия, Ближний

    30.06.2021 08:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Сюрпризы и рекорды ралли «Шёлковый путь»

    Меньше месяца остаётся до старта одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь».
    Сюрпризы и рекорды ралли «Шёлковый путь»

    Гонка стартует 1 июля из Омска – второго по величине города Урала – и будет включать в себя десять разнообразных и техничных этапов. Пересекая Сибирь, маршрут ралли поведёт караван в Монголию через...

    18.06.2021 08:16 Подробнее

  • Автоспорт

    Организаторы «Шёлкового пути» проведут пресс-конференцию 19 мая

    Международное ралли пройдет с 1 по 11 июля по маршруту Омск (Россия) – Улан-Батор (Монголия).
    Организаторы «Шёлкового пути» проведут пресс-конференцию 19 мая

    Мероприятие станет этапом Кубка мира Международной автомобильной федерации (FIA) по ралли-рейдам, этапом Чемпионата мира Международной мотоциклетной федерации (FIM) по кросс-кантри...

    13.05.2021 08:16 Подробнее

  • Автоспорт

    Экипаж Дмитрия Сотникова победил в ралли «Золото Кагана»

    В Астраханской области завершился второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана-2021».
    Экипаж Дмитрия Сотникова победил в ралли «Золото Кагана»

    В лучших традициях ралли-рейдов четвертый 247-километровый спецучасток гонки держал интригу в грузовом зачете до самого последнего километра.

    28.04.2021 08:15 Подробнее

  • Автоспорт

    Новое назначение в автогоночном проекте

    Денис Проценко возглавил штаб по ведению и контролю ковидного протокола Международного ралли «Шёлковый путь».
    Новое назначение в автогоночном проекте

    В 2021 году в структуре Проекта Международного ралли «Шёлковый путь» создан штаб по ведению и контролю ковидного протокола. Возглавить штаб был приглашён один из главных специалистов...

    07.04.2021 08:07 Подробнее

  • Автоспорт

    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Маршрут четвёртого этапа «ДАКАРа» привёл участников в столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд.
    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Однако торжественность момента была сегодня подпорчена тем, что сразу два ведущих гонщика Саудовской Аравии столкнулись с серьёзными проблемами.

    07.01.2021 11:30 Подробнее

  • Автоспорт

    «ДАКАР» поехал

    Первый полноценный этап сорок третьего по счёту ралли-марафона «ДАКАР» сразу же принёс несколько сюрпризов.

    И главной неожиданностью стало то, что победители субботнего пролога остались позади – на лидирующие позиции вышли те, кто вчера наоборот не блистал.

    04.01.2021 15:47 Подробнее

  • Автоспорт

    Борьба за лидерство и первые сходы

    В Ульяновске завершился второй день бахи «Симбирский тракт».
    Борьба за лидерство и первые сходы

    Второй гоночный день Бахи «Симбирский тракт» финишировал в пятницу в Ульяновской области. Сложная скользкая жесткая трасса с обилием снега и льда стала серьезным испытанием для...

    05.12.2020 16:34 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Симбирский тракт»: Кто победит – вот в чем вопрос!

    37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

    Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет Баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа Чемпионата страны. Также в рамках соревнования пройдет

    01.12.2020 17:11 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    Чуть больше недели осталось до старта последнего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам Баха "Симбирский тракт".
    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    2-5 декабря на Ульяновской земле определятся победители этого непростого гоночного сезона. Из 5 запланированных этапов удалось провести только 3, и гонка

    24.11.2020 08:24 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» в 2021 году

    Определены даты и маршрут проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в следующем году.

    Крупнейший ралли-рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран – России, Монголии и Китая.
    В маршрут планируется включить регионы

    05.11.2020 08:02 Подробнее

  • Автоспорт

    Первый день Бахи "Тула" завершился победой Бориса Гадасина

    В поселке Волово Тульской области вчера был дан старт этапу Кубка России по ралли-рейдам Баха "Тула".

    В доме культуры с самого утра участники проходили административные проверки, а технические комиссары в сервис-парке проверяли автомобили на соответствие регламентам соревнования.

    31.10.2020 11:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все континенты мира, вынуждает организаторов спортивных мероприятий вносить изменения в свои первоначальные планы.
    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Не станет исключением и Международное ралли «Шёлковый путь», которое в 2020 году должно было пройти по маршруту Россия – Казахстан – Китай.

    22.03.2020 10:29 Подробнее

  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.
    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил

    18.01.2020 14:06 Подробнее