Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Баха «Тула» завершена: до финиша добрались не все

Тульская область уже не первый год принимает соревнования по ралли-рейдам.

В субботу прошел основной соревновательный день 5 этапа Кубка России по ралли-рейдам и чемпионата центрального федерального округа бахи «Тула». 166 километров маршрута позади, и до финиша успешно смогли добраться 20 экипажей из 24 приехавших на гонки. Быстро, скользко и грязно. Чем запомнилась Тульская гонка?

Тульская область уже не первый год принимает соревнования по ралли-рейдам. И в этот раз весь основной гоночный маршрут уложился в один день. Организаторы подготовили один спецучасток, и участники должны были проехать три круга по 55 километров по достаточно лихо закрученной трассе. На кольцевом спецучастке обычно достаточно мало работы для штурмана, а вот от пилота требуется немалое мастерство управления автомобилем. Чернозем и слегка размокшие дорожки с обилием луж уже вчера на тестовых заездах показали, что этап будет непростым, скоростным, очень скользким и грязным.

К 11 утра большинство участников уже прибыли в зону старта,  за исключением  автомобиля Владимира Тюпенкина (технические проблемы еще до старта вынудили отказаться от участия в соревновании и вернуться на бивуак). Следом практически после первых километров спецучастка оформил сход  экипаж Вадима Федотова на Toyota LC80.

Трасса скоростного соревновательного участка была настолько размокшей и  была достаточно разбита, что гонка  походила на настоящее трофи: дорожное покрытие местами было непроходимым, а машины участников стали практически  неузнаваемы из-за грязи. Техника работала на износ и не все успешно справились с такой серьезной нагрузкой. На первом круге у ГАЗель Next Александра Семенова начались проблемы с коробкой, устранить которые не получилось и экипаж досрочно отметил финиш, получив от судей огромный временной штраф за невзятие контрольных точек. Подобная ситуация получилась и у основных претендентов на второе место зачета N2 Кубка России - экипажа команды STC «TAIF MOTORSPORT» Тимура Шигабутдинова и Антона Власюка: преодолев половину дистанции они также решили досрочно вернуться на бивуак для устранения технических проблем. А вот у Can-Am Maverick XRS Turbo RR Раиса Минниханова вначале второго круга заклинило двигатель и экипаж прекратил борьбу. Вслед за ним на третьем круге технические проблемы настигли и Андрея Динабурга: проблемы с радиатором не позволили успешно добраться до финиша. Еще одному экипажу на 130 километре дистанции немного не повезло: Минтимер Мингазов и Дмитрий Охотников не рассчитали нагрузку и расход, решив сэкономить время на дозаправку, как итог - остались без топлива, не дотянув до финиша 36 километров.

Для остальных участников гонка прошла более спокойно. Борис Гадасин и Дмитрий Кожухов из команды G-FORCE Motorsport первыми пришли на финиш,  но временной штраф от судей за нарушение скоростного режима в зонах ограничения скорости сразу отбросил петербуржцев на четвертое место и экипаж вынужден был упустить первое место. Для Армена Пузяна из команды Nakusi Racing Team такой просчет соперников был только на руку. Экипаж проехал 166 километров дистанции за 2:04:37 и смог заехать на первое место.   Еще один экипаж G-FORCE Motorsport Андрея Новикова и Андрея Рудницкого финишировали третьими, тоже получили пенализацию за превышение скорости как и сокомандники, однако несмотря на это общее отставание от лидера составило всего 2 с половиной минуты, и как следствие – серебро в зачете N2.  «Бронза» досталась Азату Минниханову и Ильназу Гиззатуллину (Татарстан, Команда «Ханспорт»). Они преодолели спецучасток за 02:09:12.

В зачете «Рейд-спорт» Андрей Сушенцов и Александр Щанов из команды S&A Racing удерживали высокий темп и успешно завершили гонку, тогда как их соперники Антон Мельников и Антон Николаев пришли на финиш с отставанием больше 10 минут. И как итог Сушенцов  выигрывает этап и становится досрочно победителем Кубка России по ралли-рейдам. Мельников по итогам бахи «Тула» на втором месте, а замкнул тройку лидеров  экипаж Gaz Raid Sport Александра Семенова и Александра Куприянова.

В «Национальном» зачете быстрее всех стал УАЗ Богдана Вавренюка и Руслана Мосолова, а вот лидер по итогам сезона Александр Шатохин пропустил вперед своего соперника Евгения Яковлева, и по итогам 5 этапа Кубка России по ралли-рейдам  Яковлев - второй, а Шатохин – на третьем месте. В целом общую картину в национальном зачете Кубка России по ралли-рейдам 2022 года такая «рокировка» сил на бахе «Тула» не поменяла: лидерство по-прежнему у Александра Шатохина, а вот экипаж из Ростовской области смог сократить разрыв  на пару очков.



10.10.2022 08:29
  • Автоспорт

    Финальный этап чемпионата России начался!

    В пятницу 2 декабря 2022 года в Ульяновской области стартовал заключительный шестой этап чемпионата России и 5-й этап Внедорожной серии "Холмы России" - баха "Засечная черта".
    Финальный этап чемпионата России начался!

    Первые 23 гоночных километра позади, но по результатам короткого скоростного участка уже стало понятно, что финал сезона будет сложным, ярким на эмоции и борьбу, и совершенно непредсказуемым.

    03.12.2022 17:19 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    Баха «Засечная черта»: 29 экипажей примут участие в финале

    2 декабря 2022 года в Ульяновской области стартует заключительный шестой этап чемпионата России и 5-й этап Внедорожной серии «Холмы России» - баха «Засечная черта».
    Баха «Засечная черта»: 29 экипажей примут участие в финале

    Соревнования пройдут три дня и на финальную гонку приедут 29 экипажей из 18 регионов России. Около 600 километров, из которых 370 км – спецучастки, определят, кто же достоин титула чемпиона России по ралли-рейдам.

    29.11.2022 08:39 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Засечная черта»: Ульяновская область готовится к финалу

    Уже не в первый раз именно в Ульяновской области подводятся итоги сезона ралли-рейдовой серии.
    Баха «Засечная черта»: Ульяновская область готовится к финалу

    Со 2 по 4 декабря 2022 года здесь пройдут заключительный шестой этап Чемпионата России и 5-й этап Внедорожной серии «Холмы России» - баха  «Засечная черта».

    24.11.2022 19:58 Подробнее

  • Автоспорт

    Стал известен маршрут «Шелкового пути 2023»

    Организаторы объявили маршрут и даты проведения тринадцатого издания Международное ралли «Шелковый путь».
    Стал известен маршрут «Шелкового пути 2023»

    15 ноября руководители Проекта анонсировали маршрут, который подготовили для Международного ралли «Шелковый путь» 2023 года. Крупнейшее соревнование по ралли-рейдам в Евразии

    16.11.2022 20:17 Подробнее

  • Автоспорт

    Не пропустите анонс маршрута ралли «Шелковый путь» 2023 года

    Нас ждут сюрпризы?
    Не пропустите анонс маршрута ралли «Шелковый путь» 2023 года

    Приглашаем вас 15 ноября в 19:30 МСК присоединиться к просмотру анонса маршрута тринадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» 2023 года.

    08.11.2022 08:30 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шелковый путь» 2022 года: итоги и старт новой главы

    С того момента, как отзвучали фанфары чествования победителей Международного ралли «Шелковый путь» на торжественной церемонии финиша в «Олимпийском комплексе «Лужники», прошло более 100 дней.
    «Шелковый путь» 2022 года: итоги и старт новой главы

    За две недели ралли-рейда участники столкнулись с самыми невообразимыми вызовами: захватывающими скоростными секциями, бескрайними степными просторами и, конечно,

    27.10.2022 09:13 Подробнее

  • Автоспорт

    «Холмы России» завершены

    Финальный день этапа чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновской области и внедорожной серии «Холмы России» завершен.
    «Холмы России» завершены

    В последний день были два скоростных участка по 130 километров каждый, разделенные часовым сервисом. День был пасмурный и даже пролился дождь, поэтому трасса ко второму проезду сменила характер

    28.09.2022 09:50 Подробнее

  • Автоспорт

    «Холмы России»: Состоялся первый этап

    В Ульяновской области в пятницу 23 сентября стартовал 4-й этап чемпионата России по ралли-рейдам в зачетах автомобилей и мотовездеходов, 2-й этап чемпионата России в зачете грузовиков и 4-й этап внедорожной серии “Холмы России”. Предстартовые мероприятия, торжественное открытие гонки - и вот первые соревновательные километры позади. Супер-спецучасток был небольшим по протяженности, но, тем не менее, преподнес свои сюрпризы.
    «Холмы России»: Состоялся первый этап

    На территории «Карт-Холла» с самого утра было оживленно: до обеда спортсмены проходили административные проверки и технические инспекции. К старту ралли-рейда были допущены 43 экипажа из 27 городов России.

    24.09.2022 17:40 Подробнее

  • Автоспорт

    Ралли «Шелковый путь-2022»: Подводим итоги. Факты и цифры

    Чуть больше месяца прошло после торжественного финиша Международного ралли.
    Ралли «Шелковый путь-2022»: Подводим итоги. Факты и цифры

    Для многих участников гонка завершилась только сейчас – с возвращением техники на базу. Позади не только десять дней борьбы лучших пилотов и штурманов мира ралли-рейдов, но и грандиозное путешествие

    25.08.2022 10:18 Подробнее

  • Автоспорт

    Сотников на пути к четвёртой победе

    Нифонтова побеждает, Мазепин увеличивает отрыв
    Сотников на пути к четвёртой победе

    Предпоследний день двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» стал самым протяжённым за всю гонку 2022 года – маршрут спецучастка был проложен из Волгограда в Липецк

    16.07.2022 09:15 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шелковый путь 2022» определил тарифы

    Официальное заявление организаторов.
    «Шелковый путь 2022» определил тарифы
    Нашего Проекта не существовало бы без его главных героев – участников соревнований. Мы прекрасно понимаем сложившуюся в этом году непростую ситуацию и не могли остаться в стороне.
    02.04.2022 07:50 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шелковый путь-2022» будет российским турниром

    Но иностранные гонщики будут приглашены.
    «Шелковый путь-2022» будет российским турниром

    Дирекция проекта «Международное ралли «Шелковый путь» в связи с запретом на проведение международных/зональных соревнований на территории Российской Федерации, наложенным...

    15.03.2022 18:37 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь»: маршрут объявлен

    В Москве состоялась онлайн презентация маршрута двенадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь».
    «Шёлковый путь»: маршрут объявлен

    Она приоткрыла болельщикам и участникам основные детали предстоящей гонки, ранее державшиеся в строжайшем секрете.
    Исторический аспект в 2022 году будет играть далеко не последнюю роль.

    12.11.2021 08:32 Подробнее

  • Автоспорт

    «КАМАЗ-мастер» назвал своих гонщиков на ралли «Дакар-2022»

    12 октября руководитель команды Владимир Чагин объявил состав пилотов.
    «КАМАЗ-мастер» назвал своих гонщиков на ралли «Дакар-2022»

    Пилоты команды Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев устроили для представителей СМИ тестовые заезды на тренировочной трассе, где журналисты имели возможность стать пассажирами совершенно нового...

    14.10.2021 08:23 Подробнее

  • Автоспорт

    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    В первый день Гран-при России пилот гоночной команды Red Bull Racing Серхио Перес предложил популярному российскому техноблогеру Wylsacom побороться за лучший Citrix-круг на виртуальной трассе Сочи Автодрома в игре F1® 2021 от Codemasters.
    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    Гонщик комнады Red Bull Racing Серхио Перес: «Привет, Wylsacom! Это Чеко Перес. Я слышал, что ты фанат Red Bull Racing и Формулы 1. Я с нетерпением жду Гран-при России в Сочи. И чтобы тебе и твоим подписчикам было ещё

    24.09.2021 18:16 Подробнее

  • Автоспорт

    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Евгений «Арчи» Ароян, исполнил экстремальные трюки на базе «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах.
    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Чемпионское содружество легендарной гоночной команды, в июле одержавшей победу на международном ралли «Шелковый путь», и Евгения Арояна, который в том же месяце завоевал бронзу...

    18.08.2021 09:05 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» финишировал

    Заключительный день Международного ралли «Шёлковый путь» представлял собой круговой этап.
    «Шёлковый путь» финишировал

    Утром участники выезжали с бивуака в Горно-Алтайске, затем их ждал 133-километровый спецучасток, и после его завершения они возвращались на тот же бивуак.

    06.07.2021 19:41 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    COVID вмешался в крупные автогонки.
    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    Дирекция Международного ралли «Шёлковый путь» провела оперативное совещание с коллегией спортивных комиссаров, наблюдателями Международной автомобильной федерации (FIA) и Международной

    04.07.2021 10:43 Подробнее

  • Автоспорт

    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021

    1 июля в историческом центре Омска был дан старт одиннадцатому изданию Международного ралли «Шёлковый путь».
    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021
    Гонка 2021 года будет продолжаться десять дней и завершится 11 июля в столице Монголии – городе Улан-Батор – после 5248 километров беспрецедентного приключения в Алтайских
    01.07.2021 20:56 Подробнее

  • Автоспорт

    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Компания Eurosport также будет транслировать основные моменты гонки ежедневно по каждому из 10 спецучастков
    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Организаторы международного ралли «Шёлковый путь» рады сообщить, что в этом году, в связи с подписанием новых соглашений на таких стратегических рынках, как Европа, Азия, Ближний

    30.06.2021 08:37 Подробнее