Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«ДАКАР» поехал

Первый полноценный этап сорок третьего по счёту ралли-марафона «ДАКАР» сразу же принёс несколько сюрпризов.

И главной неожиданностью стало то, что победители субботнего пролога остались позади – на лидирующие позиции вышли те, кто вчера наоборот не блистал.

В воскресенье участники преодолели этап «Джидда – Биша» протяжённостью 622 километра. При этом длина спецучастка составила 277 километров – это один из самых коротких спецучастков всей гонки. Меньшую дистанцию будет иметь лишь заключительный спецучасток «Янбу – Джидда», который пройдёт 15 января.

Трасса первого спецучастка представляла собой сочетание песчаного и грунтового покрытия – примерно половина на половину. Незначительная часть этапа проходила по каменистым отрезкам и там участникам нужно было особенно внимательно – вероятность прокола колеса была достаточно высокой.

Но главное о чём предупреждали организаторы – навигационные ловушки. Трасса проходила по многочисленным долинам, которые изобиловали грунтовыми дорогами и перекрёстками, каждый из которых мог стать причиной потери времени из-за возможных ошибок экипажа.

Именно это и стало причиной того, что стартовавшие первыми участники зачёта внедорожников завершили этап позади своих соперников. Ушедший на трассу первым победитель субботнего пролога Нассер Аль-Аттия закончил прохождение этапа лишь с десятым результатом! Разделивший вчера с катарским гонщиком лучшее время Брайан Барагванат вовсе показал двадцать первый результат. А обладатель третьего места на прологе Язид Аль-Раджи стал сегодня лишь семнадцатым.

Но кто же стал лучшим в таком случае? Победным дублем на первом спецучастке отметились гонщики команды X-raid Mini JCW Team Карлос Сайнс и Стефан Петерансель. Именно их моноприводные багги Mini John Cooper Works Buggy оказались сегодня быстрейшими. Испанец и француз стартовали из глубины пелотона – Стефан четырнадцатым по счёту, а Карлос и вовсе двадцать восьмым.

Однако на финише спецучастка Сайнс был первым, а Петерансель проиграл ему всего-навсего двадцать пять секунд. Третье время показал ещё один экс-раллист Мартин Прокоп – вчера на прологе он был одиннадцатым.

Четвёртое и пятое место на первом спецучастке завоевали товарищи по команде Матьё Серрадори и Ясир Сейдан, которому ассистирует россиянин Алексей Кузьмич.

Калид Аль-Кассими привёл свою багги Peugeot к финишу с шестым временем, оставив позади лучшего представителя заводской команды Toyota Gazoo Racing Жиньеля де Вильерса.

Замкнули десятку лучших Нани Рома, Якуб Пшигоньски и Нассер Аль-Аттия – куда менее удивительно было бы видеть эту тройку во главе таблицы результатов, но сегодня они лишь в конце топ-10.

Россиянин Владимир Васильев и его штурман Дмитрий Цыро завершили первый спецучасток с двадцать седьмым результатом. Они проиграли победителю дня Карлосу Сайнсу двадцать девять минут.

По ходу первого спецучастка на автомобиле российско-украинского экипажа дважды отсоединялся и улетал капот. Гонщикам приходилось останавливаться и возвращать его на место. Не удалось Владимиру и Дмитрию избежать и проблем с навигацией. Следующей неприятностью стал прокол колеса, а вторую половину спецучастка – последние сто километров – Владимир Васильев проехал с неработающим гидроусилителем.

Владимир Васильев, пилот: «В начале спецучастка мы слегка заблудились, но, говорят, что там все с навигацией запутались. Два раза у нас улетел капот, останавливались, собирали, ставили на место. Поставили, поехали, он опять улетел! Пришлось регулировки делать, чтоб не улетал – капот жалко все же, без него не красиво (смеется). Далее приключения не закончились – пробили колесо. Последние сто километров спецучастка мы ехали без гидроусилителя.

Спецучасток очень похож на мароканские участки – дорога проходит через каменные и песчаные русла рек, много камней. Некий микст из мароканских трасс. И ехать по ним без гидроусилителя – это совсем неприятно. Раскрутилась рейка, вытекло масло. Это не то, чтобы порвался шланг, сальник по чуть-чуть…А тут прям резко -  ехал-ехал и всё! Я ездил без гидроусилителя на раллийных гонках, но здесь по пескам и камням очень сложно было удерживать руль, хотя руки у меня накачанные».

Дмитрий Цыро, штурман: «Дакар – непростая гонка и здесь всегда были сложные решения и непростая навигация. С обычной-то дорожной книгой не всегда легко, а сейчас у нас электронный роудбук и, конечно, к нему надо привыкнуть. Есть плюсы, несомненно, но есть и не очень удобные моменты».

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

Протяжённость второго этапа «Биша – Вади-аль-Давасир» – 685 километров, 457 из которых составит дистанция спецучастка. И уже во второй день участников ждут первые дюны – в первой трети спецучастка организаторы подготовили тридцатикилометровый пустынный отрезок. Но по заверениям дирекции гонки завтра участникам придётся поездить и по бездорожью.
04.01.2021 15:47
  • Автоспорт

    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 8 января, по маршруту Аль-Кайсум - Хаиль.
    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Для экипажа «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова вчерашний день стал самым настоящим разочарованием. Потеряв в стартовой ловушке порядка 10 минут, грузовик под номером 500

    09.01.2021 10:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Маршрут четвёртого этапа «ДАКАРа» привёл участников в столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд.
    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Однако торжественность момента была сегодня подпорчена тем, что сразу два ведущих гонщика Саудовской Аравии столкнулись с серьёзными проблемами.

    07.01.2021 11:30 Подробнее

  • Автоспорт

    Борьба за лидерство и первые сходы

    В Ульяновске завершился второй день бахи «Симбирский тракт».
    Борьба за лидерство и первые сходы

    Второй гоночный день Бахи «Симбирский тракт» финишировал в пятницу в Ульяновской области. Сложная скользкая жесткая трасса с обилием снега и льда стала серьезным испытанием для...

    05.12.2020 16:34 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Симбирский тракт»: Кто победит – вот в чем вопрос!

    37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

    Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет Баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа Чемпионата страны. Также в рамках соревнования пройдет

    01.12.2020 17:11 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    Чуть больше недели осталось до старта последнего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам Баха "Симбирский тракт".
    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    2-5 декабря на Ульяновской земле определятся победители этого непростого гоночного сезона. Из 5 запланированных этапов удалось провести только 3, и гонка

    24.11.2020 08:24 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» в 2021 году

    Определены даты и маршрут проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в следующем году.

    Крупнейший ралли-рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран – России, Монголии и Китая.
    В маршрут планируется включить регионы

    05.11.2020 08:02 Подробнее

  • Автоспорт

    Первый день Бахи "Тула" завершился победой Бориса Гадасина

    В поселке Волово Тульской области вчера был дан старт этапу Кубка России по ралли-рейдам Баха "Тула".

    В доме культуры с самого утра участники проходили административные проверки, а технические комиссары в сервис-парке проверяли автомобили на соответствие регламентам соревнования.

    31.10.2020 11:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все континенты мира, вынуждает организаторов спортивных мероприятий вносить изменения в свои первоначальные планы.
    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Не станет исключением и Международное ралли «Шёлковый путь», которое в 2020 году должно было пройти по маршруту Россия – Казахстан – Китай.

    22.03.2020 10:29 Подробнее

  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.
    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил

    18.01.2020 14:06 Подробнее

  • Автоспорт

    Русские мчат вперед и не сдаются!

    11 января ралли-марафон "Дакар 2020" подошел к своему экватору.
    Русские мчат вперед и не сдаются!
    Половина дистанции позади, караван гонки добрался до города Эр-Рияд, где у пилотов будет время отдохнуть, восстановить силы, починить свои боевые колесницы для...
    12.01.2020 18:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Третий день ралли-марафона «Дакар» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.
    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает «новое будущее» – фантастический проект по созданию «умного города», который

    08.01.2020 11:48 Подробнее

  • Автоспорт

    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    6 января, караван ралли Дакар двигался по маршруту Аль-Вадж - Неом
    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    Дистанция гонки включала небольшой лиазон в 26 километров и спецучасток протяженностью 376 км, большинство из которых пролегало вдоль побережья...

    07.01.2020 10:25 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020» уже на страте

    47 грузовиков, 87 внедорожников, 47 мотовездеходов «SSV», 23 квадроцикла и 147 мотоциклов – стали участниками церемонии торжественного старта гонки.
    «Дакар-2020» уже на страте

    В субботу, 4 января, в морском портовом городе Джидда – одном из крупнейших городов королевства Саудовская Аравия, более трёхсот пятидесяти гонщиков, которым...

    05.01.2020 14:31 Подробнее

  • Автоспорт

    На один «Шёлковый путь» три страны

    Юбилейное десятое издание международного ралли «Шёлковый путь» пройдёт с 3 по 16 июля 2020 года и впервые станет этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Маршрут гонки будет проложен по территориям России, Казахстана и Китая.
    На один «Шёлковый путь» три страны

    В 2019 году 72 вещательные компании транслировали ралли «Шёлковый путь» в 196 странах – это позволило достичь беспрецедентного международного охвата.

    31.10.2019 19:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    В Хоккенхайме прошел 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».
    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    Традиционно трасса «Хоккенхаймринг» приняла «Гран-при Германии». Гонка под дождем принесла радость российским болельщикам, которые уже три года не видели...

    31.07.2019 08:26 Подробнее

  • Автоспорт

    Сигнал SOS на ралли

    В субботу прошел первый этап ралли-рейда «Великая Степь - Дон».
    Сигнал SOS на ралли

    Лучшим по итогам этапа стал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова.

    12.06.2016 10:26 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    Вчера прошла церемония открытия ралли-рейда «Великая Степь Дон 2016» - третьего этапа чемпионата России, второго этапа Кубка России, второго этапа Кубка и Чемпионата страны по кросс-кантри ралли.
    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    На старт объединенной гонки вышло 37 автомобилей в числе которых абсолютные обладатели Кубка Мира по ралли рейдам, участники ралли-марафонов Дакар, Шелковый Путь и Африка Эко Рейс...

    11.06.2016 08:39 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    На Сталинградской земле определятся чемпионы страны.
    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    С 18 по 20 сентября 2015 года  в Волгоградской области состоится заключительный, шестой этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также...

    14.09.2015 19:04 Подробнее

  • Автоспорт

    Райкконен может пропустить гонки

    У финского гонщика проблемы внутри «Лотуса».
    Райкконен может пропустить гонки
    Гонщик «Лотуса» Кими Райкконен заявил, что рассматривает возможность пропустить заключительные этапы сезона в США и Бразилии...
    02.11.2013 08:07 Подробнее