Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«ДАКАР» поехал

Первый полноценный этап сорок третьего по счёту ралли-марафона «ДАКАР» сразу же принёс несколько сюрпризов.

И главной неожиданностью стало то, что победители субботнего пролога остались позади – на лидирующие позиции вышли те, кто вчера наоборот не блистал.

В воскресенье участники преодолели этап «Джидда – Биша» протяжённостью 622 километра. При этом длина спецучастка составила 277 километров – это один из самых коротких спецучастков всей гонки. Меньшую дистанцию будет иметь лишь заключительный спецучасток «Янбу – Джидда», который пройдёт 15 января.

Трасса первого спецучастка представляла собой сочетание песчаного и грунтового покрытия – примерно половина на половину. Незначительная часть этапа проходила по каменистым отрезкам и там участникам нужно было особенно внимательно – вероятность прокола колеса была достаточно высокой.

Но главное о чём предупреждали организаторы – навигационные ловушки. Трасса проходила по многочисленным долинам, которые изобиловали грунтовыми дорогами и перекрёстками, каждый из которых мог стать причиной потери времени из-за возможных ошибок экипажа.

Именно это и стало причиной того, что стартовавшие первыми участники зачёта внедорожников завершили этап позади своих соперников. Ушедший на трассу первым победитель субботнего пролога Нассер Аль-Аттия закончил прохождение этапа лишь с десятым результатом! Разделивший вчера с катарским гонщиком лучшее время Брайан Барагванат вовсе показал двадцать первый результат. А обладатель третьего места на прологе Язид Аль-Раджи стал сегодня лишь семнадцатым.

Но кто же стал лучшим в таком случае? Победным дублем на первом спецучастке отметились гонщики команды X-raid Mini JCW Team Карлос Сайнс и Стефан Петерансель. Именно их моноприводные багги Mini John Cooper Works Buggy оказались сегодня быстрейшими. Испанец и француз стартовали из глубины пелотона – Стефан четырнадцатым по счёту, а Карлос и вовсе двадцать восьмым.

Однако на финише спецучастка Сайнс был первым, а Петерансель проиграл ему всего-навсего двадцать пять секунд. Третье время показал ещё один экс-раллист Мартин Прокоп – вчера на прологе он был одиннадцатым.

Четвёртое и пятое место на первом спецучастке завоевали товарищи по команде Матьё Серрадори и Ясир Сейдан, которому ассистирует россиянин Алексей Кузьмич.

Калид Аль-Кассими привёл свою багги Peugeot к финишу с шестым временем, оставив позади лучшего представителя заводской команды Toyota Gazoo Racing Жиньеля де Вильерса.

Замкнули десятку лучших Нани Рома, Якуб Пшигоньски и Нассер Аль-Аттия – куда менее удивительно было бы видеть эту тройку во главе таблицы результатов, но сегодня они лишь в конце топ-10.

Россиянин Владимир Васильев и его штурман Дмитрий Цыро завершили первый спецучасток с двадцать седьмым результатом. Они проиграли победителю дня Карлосу Сайнсу двадцать девять минут.

По ходу первого спецучастка на автомобиле российско-украинского экипажа дважды отсоединялся и улетал капот. Гонщикам приходилось останавливаться и возвращать его на место. Не удалось Владимиру и Дмитрию избежать и проблем с навигацией. Следующей неприятностью стал прокол колеса, а вторую половину спецучастка – последние сто километров – Владимир Васильев проехал с неработающим гидроусилителем.

Владимир Васильев, пилот: «В начале спецучастка мы слегка заблудились, но, говорят, что там все с навигацией запутались. Два раза у нас улетел капот, останавливались, собирали, ставили на место. Поставили, поехали, он опять улетел! Пришлось регулировки делать, чтоб не улетал – капот жалко все же, без него не красиво (смеется). Далее приключения не закончились – пробили колесо. Последние сто километров спецучастка мы ехали без гидроусилителя.

Спецучасток очень похож на мароканские участки – дорога проходит через каменные и песчаные русла рек, много камней. Некий микст из мароканских трасс. И ехать по ним без гидроусилителя – это совсем неприятно. Раскрутилась рейка, вытекло масло. Это не то, чтобы порвался шланг, сальник по чуть-чуть…А тут прям резко -  ехал-ехал и всё! Я ездил без гидроусилителя на раллийных гонках, но здесь по пескам и камням очень сложно было удерживать руль, хотя руки у меня накачанные».

Дмитрий Цыро, штурман: «Дакар – непростая гонка и здесь всегда были сложные решения и непростая навигация. С обычной-то дорожной книгой не всегда легко, а сейчас у нас электронный роудбук и, конечно, к нему надо привыкнуть. Есть плюсы, несомненно, но есть и не очень удобные моменты».

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

Протяжённость второго этапа «Биша – Вади-аль-Давасир» – 685 километров, 457 из которых составит дистанция спецучастка. И уже во второй день участников ждут первые дюны – в первой трети спецучастка организаторы подготовили тридцатикилометровый пустынный отрезок. Но по заверениям дирекции гонки завтра участникам придётся поездить и по бездорожью.
04.01.2021 15:47
  • Автоспорт

    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    В первый день Гран-при России пилот гоночной команды Red Bull Racing Серхио Перес предложил популярному российскому техноблогеру Wylsacom побороться за лучший Citrix-круг на виртуальной трассе Сочи Автодрома в игре F1® 2021 от Codemasters.
    Гонщик Серхио Перес бросил вызов российскому техноблогеру Wylsacom

    Гонщик комнады Red Bull Racing Серхио Перес: «Привет, Wylsacom! Это Чеко Перес. Я слышал, что ты фанат Red Bull Racing и Формулы 1. Я с нетерпением жду Гран-при России в Сочи. И чтобы тебе и твоим подписчикам было ещё

    24.09.2021 18:16 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Евгений «Арчи» Ароян, исполнил экстремальные трюки на базе «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах.
    Паркур на базе команды «КАМАЗ-мастер» (ВИДЕО)

    Чемпионское содружество легендарной гоночной команды, в июле одержавшей победу на международном ралли «Шелковый путь», и Евгения Арояна, который в том же месяце завоевал бронзу...

    18.08.2021 09:05 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» финишировал

    Заключительный день Международного ралли «Шёлковый путь» представлял собой круговой этап.
    «Шёлковый путь» финишировал

    Утром участники выезжали с бивуака в Горно-Алтайске, затем их ждал 133-километровый спецучасток, и после его завершения они возвращались на тот же бивуак.

    06.07.2021 19:41 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    COVID вмешался в крупные автогонки.
    «Шёлковый путь» меняет маршрут

    Дирекция Международного ралли «Шёлковый путь» провела оперативное совещание с коллегией спортивных комиссаров, наблюдателями Международной автомобильной федерации (FIA) и Международной

    04.07.2021 10:43 Подробнее

  • Автоспорт

    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021

    1 июля в историческом центре Омска был дан старт одиннадцатому изданию Международного ралли «Шёлковый путь».
    Омск дал старт Международному ралли «Шёлковый путь» 2021
    Гонка 2021 года будет продолжаться десять дней и завершится 11 июля в столице Монголии – городе Улан-Батор – после 5248 километров беспрецедентного приключения в Алтайских
    01.07.2021 20:56 Подробнее

  • Автоспорт

    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Компания Eurosport также будет транслировать основные моменты гонки ежедневно по каждому из 10 спецучастков
    Ралли «Шёлковый путь» 2021 широко покажут по ТВ

    Организаторы международного ралли «Шёлковый путь» рады сообщить, что в этом году, в связи с подписанием новых соглашений на таких стратегических рынках, как Европа, Азия, Ближний

    30.06.2021 08:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Сюрпризы и рекорды ралли «Шёлковый путь»

    Меньше месяца остаётся до старта одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь».
    Сюрпризы и рекорды ралли «Шёлковый путь»

    Гонка стартует 1 июля из Омска – второго по величине города Урала – и будет включать в себя десять разнообразных и техничных этапов. Пересекая Сибирь, маршрут ралли поведёт караван в Монголию через...

    18.06.2021 08:16 Подробнее

  • Автоспорт

    Организаторы «Шёлкового пути» проведут пресс-конференцию 19 мая

    Международное ралли пройдет с 1 по 11 июля по маршруту Омск (Россия) – Улан-Батор (Монголия).
    Организаторы «Шёлкового пути» проведут пресс-конференцию 19 мая

    Мероприятие станет этапом Кубка мира Международной автомобильной федерации (FIA) по ралли-рейдам, этапом Чемпионата мира Международной мотоциклетной федерации (FIM) по кросс-кантри...

    13.05.2021 08:16 Подробнее

  • Автоспорт

    Экипаж Дмитрия Сотникова победил в ралли «Золото Кагана»

    В Астраханской области завершился второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана-2021».
    Экипаж Дмитрия Сотникова победил в ралли «Золото Кагана»

    В лучших традициях ралли-рейдов четвертый 247-километровый спецучасток гонки держал интригу в грузовом зачете до самого последнего километра.

    28.04.2021 08:15 Подробнее

  • Автоспорт

    Новое назначение в автогоночном проекте

    Денис Проценко возглавил штаб по ведению и контролю ковидного протокола Международного ралли «Шёлковый путь».
    Новое назначение в автогоночном проекте

    В 2021 году в структуре Проекта Международного ралли «Шёлковый путь» создан штаб по ведению и контролю ковидного протокола. Возглавить штаб был приглашён один из главных специалистов...

    07.04.2021 08:07 Подробнее

  • Автоспорт

    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 8 января, по маршруту Аль-Кайсум - Хаиль.
    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Для экипажа «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова вчерашний день стал самым настоящим разочарованием. Потеряв в стартовой ловушке порядка 10 минут, грузовик под номером 500

    09.01.2021 10:28 Подробнее

  • Автоспорт

    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Маршрут четвёртого этапа «ДАКАРа» привёл участников в столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд.
    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Однако торжественность момента была сегодня подпорчена тем, что сразу два ведущих гонщика Саудовской Аравии столкнулись с серьёзными проблемами.

    07.01.2021 11:30 Подробнее

  • Автоспорт

    Борьба за лидерство и первые сходы

    В Ульяновске завершился второй день бахи «Симбирский тракт».
    Борьба за лидерство и первые сходы

    Второй гоночный день Бахи «Симбирский тракт» финишировал в пятницу в Ульяновской области. Сложная скользкая жесткая трасса с обилием снега и льда стала серьезным испытанием для...

    05.12.2020 16:34 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Симбирский тракт»: Кто победит – вот в чем вопрос!

    37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

    Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет Баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа Чемпионата страны. Также в рамках соревнования пройдет

    01.12.2020 17:11 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    Чуть больше недели осталось до старта последнего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам Баха "Симбирский тракт".
    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    2-5 декабря на Ульяновской земле определятся победители этого непростого гоночного сезона. Из 5 запланированных этапов удалось провести только 3, и гонка

    24.11.2020 08:24 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» в 2021 году

    Определены даты и маршрут проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в следующем году.

    Крупнейший ралли-рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран – России, Монголии и Китая.
    В маршрут планируется включить регионы

    05.11.2020 08:02 Подробнее

  • Автоспорт

    Первый день Бахи "Тула" завершился победой Бориса Гадасина

    В поселке Волово Тульской области вчера был дан старт этапу Кубка России по ралли-рейдам Баха "Тула".

    В доме культуры с самого утра участники проходили административные проверки, а технические комиссары в сервис-парке проверяли автомобили на соответствие регламентам соревнования.

    31.10.2020 11:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все континенты мира, вынуждает организаторов спортивных мероприятий вносить изменения в свои первоначальные планы.
    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Не станет исключением и Международное ралли «Шёлковый путь», которое в 2020 году должно было пройти по маршруту Россия – Казахстан – Китай.

    22.03.2020 10:29 Подробнее

  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.
    «Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

    Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил

    18.01.2020 14:06 Подробнее