Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.

Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил специальный приз от организаторов. Марафон завершился церемонией торжественного закрытия и «золотые бедуины» нашли своих хозяев.
   Двенадцать дней, двенадцать этапов и почти 8000 километров позади, из которых 4909 км пришлись на спецучастки. Из 83 внедорожников, стартовавших в Джидде, до Киддии добралось всего 48, и  среди них два российских экипажа: Александр Доросинский и Олег Уперенко (№355, 14 место) и Денис Кротов и Дмитрий Цыро (№323, 17 место). Для екатеринбуржского дуэта Доросинский/Уперенко этот «Дакар» был  достаточно успешен: они впервые выступали в составе команды X-raid в новой для себя категории Т1 и сразу приехали 14 место абсолютного зачета.
   Первую половину марафона гонщики только привыкали к новому для себя болиду и  узнавали возможности MINI,  было сложно перестроится после привычного SSV выступать в новом для себя классе, да и непростая навигация Давида Кастера иногда преподносила неприятные сюрпризы. К тому же в этом году организаторы ввели новое правило выдачи дорожных книг непосредственно перед стартом, и первые шесть дней экипажи ехали в этом режиме, да и сам роадбук претерпел небольшие изменения: стал цветным и появились нововведения в лексиконе его  написания.
   Начав гонку в Джидде  с невыгодной 54 стартовой позиции, уже в первый день удалось обогнать более 25 автомобилей соперников и завершить первый «доп» на 21 месте. Однако смешанный старт внедорожников и грузовиков несколько этапов заставлял «глотать пыль» КАМАЗов, и экипаж предпринимал отчаянные попытки подобраться поближе к ТОП-10. Этап за этапом, несмотря на множество пробитых колес и навигационных ошибок,  Доросинский/Уперенко сокращали разрыв с лидером, а на  4-м спецучастке почти вошли в десятку лучших пилотов гонки, но вынуждены были финишировать в спокойном режиме, так как исчерпали в этот день все лимиты «запасок». К девятому допу екатеринбуржцы и вовсе подобрались к лидерам совсем близко, и первую часть маршрута показывали 8-е время, но потом немного уступили соперникам и финишировали 15-ми, лишь на 46 секунд отстав от двукратного чемпиона «Формулы 1» Фернандо Алонсо.  Марафонские 10 и 11 этапы были для россиян хоть и сложны, но в основном отметились только потерей педали газа и  непростой навигацией. Весь марафон Александр Доросинский и Олег Уперенко показывали стабильный результат, эффективную работу экипажа, когда пробитые колеса, технические или навигационные проблемы не помешали тем не менее войти в ТОП-15 сильнейших пилотов «Дакара-2020» и занять 14 место, всего на 25 минут пропустив вперед Фернандо Алонсо (у него 13 место в генеральной классификации).
«Мы первый раз выступали в категории внедорожников на “Дакаре” и рады, что нам удалось настроить новый автомобиль и добиться хороших результатов - войти в 15 лучших гонщиков мира. Я очень доволен гонкой, она была сложной и захватывающей. Для меня “Дакар” - это объяснение всех человеческих принципов и философия, это абсолютно экстремальное восприятие жизни через  преодоление себя. Новая страна и новые ужесточенные правила - пошли только на пользу “Дакар”. Это была лучшая организация ралли-марафона”, - рассказал Александр Доросинский, пилот экипажа №355

«Сегодня со старта проехали 166 километров до зоны нейтрализации. Покрытие - плато, с миллионом дорог, постоянные смены курса, пару мест было с мелкими дюнками и пару каменистых тревожных  мест, где одни наши соперники оторвали колесо... Был короткий и быстрый спецучасток, на темпе его проехали, что он даже не отложился как-то. Мне очень понравилось две веши:  первая - история с получением дорожных книг по утрам, это очень классно и нивелирует разные возможности у людей! Второе, - тут интересные достаточно пески, не как огромные стены в Перу, конечно, но они не низкие, разноплановые и опасные. И кто-то в них может разбиться, а кто-то выиграть!»,  - дополнил Олег Уперенко, штурман российского экипажа 355.

   У их товарищей по команде  россиян Дениса Кротова и Дмитрия Цыро по итогам гонки 17 место, а золотого бедуина в зачете внедорожников завоевал испанец Карлос Сайнс. У прошлогоднего победителя катарца Нассера Аль-Аттии  - серебро, а бронза досталась «мистеру Дакару» - Стефану Петранселю, который уже 31 раз участвует в этом марафоне. Обладателем награды организаторов в «Трофи Киддии», стал также катарец, он показал лучший результат.

   На «Дакаре-2020» в зачете внедорожников было также два международных экипажа, в составе которых выступали российские штурманы: Константин Жильцов занял кресло справа у Язида Аль-Раджи(№309) и они финишировали на 4-м месте, а Алексей Кузмич прошел марафон с пилотом из Саудовской Аравии Ясиром Сейданом (№324) и у них девятое место по итогам гонки.

   Почти двухнедельное путешествие по Саудовской Аравии закончилось, более 30% участников не смогли завершить гонку, но для 226 экипажей из 342 стартовавших в Джидде «Дакар-2020» успешно завершен. В этом году снова марафон был отмечен трауром - навсегда завершилась гонка для португальского мотогонщика Пауло Гонсалвеша, который разбился на седьмом этапе, а также несколько других спортсменов попали в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести, но каждый год «Дакар» привлекает к себе тех, кто решает испытать себя и жить на пределе собственных возможностей и бросить вызов соперникам. У Александра Доросинского и Олега Уперенко получилось выполнить все поставленные задачи на этот марафон, впереди - старт сезона  мировых и отечественных автоспортивных соревнований. Поздравляем всех с финишем гонки и желаем не сбавлять оборотов!

18.01.2020 14:06
  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    Русские мчат вперед и не сдаются!

    11 января ралли-марафон "Дакар 2020" подошел к своему экватору.
    Русские мчат вперед и не сдаются!
    Половина дистанции позади, караван гонки добрался до города Эр-Рияд, где у пилотов будет время отдохнуть, восстановить силы, починить свои боевые колесницы для...
    12.01.2020 18:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Третий день ралли-марафона «Дакар» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.
    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает «новое будущее» – фантастический проект по созданию «умного города», который

    08.01.2020 11:48 Подробнее

  • Автоспорт

    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    6 января, караван ралли Дакар двигался по маршруту Аль-Вадж - Неом
    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    Дистанция гонки включала небольшой лиазон в 26 километров и спецучасток протяженностью 376 км, большинство из которых пролегало вдоль побережья...

    07.01.2020 10:25 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020» уже на страте

    47 грузовиков, 87 внедорожников, 47 мотовездеходов «SSV», 23 квадроцикла и 147 мотоциклов – стали участниками церемонии торжественного старта гонки.
    «Дакар-2020» уже на страте

    В субботу, 4 января, в морском портовом городе Джидда – одном из крупнейших городов королевства Саудовская Аравия, более трёхсот пятидесяти гонщиков, которым...

    05.01.2020 14:31 Подробнее

  • Автоспорт

    На один «Шёлковый путь» три страны

    Юбилейное десятое издание международного ралли «Шёлковый путь» пройдёт с 3 по 16 июля 2020 года и впервые станет этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Маршрут гонки будет проложен по территориям России, Казахстана и Китая.
    На один «Шёлковый путь» три страны

    В 2019 году 72 вещательные компании транслировали ралли «Шёлковый путь» в 196 странах – это позволило достичь беспрецедентного международного охвата.

    31.10.2019 19:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    В Хоккенхайме прошел 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».
    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    Традиционно трасса «Хоккенхаймринг» приняла «Гран-при Германии». Гонка под дождем принесла радость российским болельщикам, которые уже три года не видели...

    31.07.2019 08:26 Подробнее

  • Автоспорт

    Сигнал SOS на ралли

    В субботу прошел первый этап ралли-рейда «Великая Степь - Дон».
    Сигнал SOS на ралли

    Лучшим по итогам этапа стал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова.

    12.06.2016 10:26 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    Вчера прошла церемония открытия ралли-рейда «Великая Степь Дон 2016» - третьего этапа чемпионата России, второго этапа Кубка России, второго этапа Кубка и Чемпионата страны по кросс-кантри ралли.
    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    На старт объединенной гонки вышло 37 автомобилей в числе которых абсолютные обладатели Кубка Мира по ралли рейдам, участники ралли-марафонов Дакар, Шелковый Путь и Африка Эко Рейс...

    11.06.2016 08:39 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    На Сталинградской земле определятся чемпионы страны.
    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    С 18 по 20 сентября 2015 года  в Волгоградской области состоится заключительный, шестой этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также...

    14.09.2015 19:04 Подробнее

  • Автоспорт

    Райкконен может пропустить гонки

    У финского гонщика проблемы внутри «Лотуса».
    Райкконен может пропустить гонки
    Гонщик «Лотуса» Кими Райкконен заявил, что рассматривает возможность пропустить заключительные этапы сезона в США и Бразилии...
    02.11.2013 08:07 Подробнее

  • Автоспорт

    Букмекерские конторы дали долгосрочные лайв ставки на Формулу-1 (F1)

    С середины марта этого года начались соревнования за звание лучшего гонщика «Формулы-1».
    Букмекерские конторы дали долгосрочные лайв ставки на Формулу-1 (F1)
    В связи с этим букмекерские конторы открывают прием ставок по F1, как на будущие события в этом автоспорте, так и принимают...
    16.09.2013 17:37 Подробнее

  • Автоспорт

    У «Маруси» новый болид

    Российская команда «Формулы-1» «Маруся» представила болид на сезон-2013.
    У «Маруси» новый болид
    Об этом сообщает официальный сайт команды. Название нового автомобиля — MR02. Он был представлен 5 февраля перед открытием предсезонных тестов в Хересе.
    05.02.2013 21:31 Подробнее

  • Автоспорт

    Росс Браун о «своем» «Мерседесе»

    Руководитель «Мерседеса» Росс Браун после презентации нового болида F1W04 не согласился с мнением, что автомобиль слишком консервативен и не имеет большого количества новых решений.
    Росс Браун о «своем» «Мерседесе»
    «Мы изучали разные концепции, и, конечно, когда смотришь на новые болиды, то замечаешь реализацию этих концепций. Но наша машина сделала большой шаг вперёд в плане аэродинамики.
    04.02.2013 22:09 Подробнее

  • Автоспорт

    Формула 1 без русского пилота

    Российские поклонники Формулы-1 в печали – Виталий Петров в сезоне 2013 года не будет выступать в Формуле-1.
    Формула 1 без русского пилота
    Его место в команде Caterham займет голландец Гидо ван дер Гарде, которого руководство «конюшни» посчитало более перспективным (вторым пилотом Caterham будет Шарь Пик).
    03.02.2013 08:57 Подробнее

  • Автоспорт

    Экипаж Эдуарда Николаева – победитель «Дакара»-2013

    В ночь с 19 на 20 января в чилийском Сантьяго завершился ралли-рейд – «Дакар»-2013.
    Экипаж Эдуарда Николаева – победитель «Дакара»-2013
    В классе грузовиков три первых места в общем зачете заняли российские команды на «КАМАЗах». Первый экипаж российского «КАМАЗа» Эдуарда Николаева на заключительном этапе был седьмым, но впервые выиграл ралли-рейд в общем зачете.
    20.01.2013 21:52 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2013« будет интересен до последней минуты

    Так считает руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.
    «Дакар-2013« будет интересен до последней минуты
    «Впереди два сложных этапа, два трудных рабочих дня. Все мы знаем из истории «Дакара», что даже последний день может все перевернуть, особенно при такой разнице во времени, которая сейчас у нас есть.
    20.01.2013 00:14 Подробнее

  • Автоспорт

    Андрей Каргинов выиграл 13-й этап «Дакара-2013»

    Россиянин Андрей Каргинов (КАМАЗ) выиграл 13-й этап ралли-марафона «Дакар-2013» в зачете грузовиков. Вторым стал Жерар де Рой («Ивеко»).
    Андрей Каргинов выиграл 13-й этап «Дакара-2013»
    Третьим к финишу пришел Алеш Лопрайс из «Татры». Лидер общего зачета россиянин Эдуард Николаев (КАМАЗ) завершил гонку на пятом месте. Каргинов благодаря победе вышел на вторую строчку в зачете после 13 этапов.
    19.01.2013 11:00 Подробнее

  • Автоспорт

    Эдуард Николаев стал лидером

    Россиянин Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-мастер» стал лидером на ралли «Дакар-2013» в зачете грузовиков.
    Эдуард Николаев стал лидером
    На девятом этапе экипаж Николаева показал шестой результат. У главного же соперника россиянина – голландца Жерар де Роя на «Ивеко» возникли проблемы с машиной. В результате Николаев идет теперь первым в общем зачете 23 часа 10 минут 20 секунд.
    17.01.2013 17:21 Подробнее

  • Автоспорт

    «Астана» лишилась экипажа

    Внедорожник команды «Астана» в составе Габдуллы Ашимова и Айдына Рахимбаева «MEBAR M440» снят с ралли-марафона «Дакар-2013» из-за поломки, сообщила сегодня пресс-служба федерации автоспорта Казахстана.
    «Астана» лишилась экипажа
    У экипажа Ашимов/Рахимбаев оторвало задний мост на девятом этапе. Неполадки были устранены и автомобиль пересек черту финиша, но все же из-за большой потери времени было принято решение снять экипаж со старта десятого этапа.
    16.01.2013 23:00 Подробнее