Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Дакар-2020»: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

17 января участники «Дакар-2020» добрались до финиша и позади последние 167 километров по маршруту Харад – Киддия.

Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил специальный приз от организаторов. Марафон завершился церемонией торжественного закрытия и «золотые бедуины» нашли своих хозяев.
   Двенадцать дней, двенадцать этапов и почти 8000 километров позади, из которых 4909 км пришлись на спецучастки. Из 83 внедорожников, стартовавших в Джидде, до Киддии добралось всего 48, и  среди них два российских экипажа: Александр Доросинский и Олег Уперенко (№355, 14 место) и Денис Кротов и Дмитрий Цыро (№323, 17 место). Для екатеринбуржского дуэта Доросинский/Уперенко этот «Дакар» был  достаточно успешен: они впервые выступали в составе команды X-raid в новой для себя категории Т1 и сразу приехали 14 место абсолютного зачета.
   Первую половину марафона гонщики только привыкали к новому для себя болиду и  узнавали возможности MINI,  было сложно перестроится после привычного SSV выступать в новом для себя классе, да и непростая навигация Давида Кастера иногда преподносила неприятные сюрпризы. К тому же в этом году организаторы ввели новое правило выдачи дорожных книг непосредственно перед стартом, и первые шесть дней экипажи ехали в этом режиме, да и сам роадбук претерпел небольшие изменения: стал цветным и появились нововведения в лексиконе его  написания.
   Начав гонку в Джидде  с невыгодной 54 стартовой позиции, уже в первый день удалось обогнать более 25 автомобилей соперников и завершить первый «доп» на 21 месте. Однако смешанный старт внедорожников и грузовиков несколько этапов заставлял «глотать пыль» КАМАЗов, и экипаж предпринимал отчаянные попытки подобраться поближе к ТОП-10. Этап за этапом, несмотря на множество пробитых колес и навигационных ошибок,  Доросинский/Уперенко сокращали разрыв с лидером, а на  4-м спецучастке почти вошли в десятку лучших пилотов гонки, но вынуждены были финишировать в спокойном режиме, так как исчерпали в этот день все лимиты «запасок». К девятому допу екатеринбуржцы и вовсе подобрались к лидерам совсем близко, и первую часть маршрута показывали 8-е время, но потом немного уступили соперникам и финишировали 15-ми, лишь на 46 секунд отстав от двукратного чемпиона «Формулы 1» Фернандо Алонсо.  Марафонские 10 и 11 этапы были для россиян хоть и сложны, но в основном отметились только потерей педали газа и  непростой навигацией. Весь марафон Александр Доросинский и Олег Уперенко показывали стабильный результат, эффективную работу экипажа, когда пробитые колеса, технические или навигационные проблемы не помешали тем не менее войти в ТОП-15 сильнейших пилотов «Дакара-2020» и занять 14 место, всего на 25 минут пропустив вперед Фернандо Алонсо (у него 13 место в генеральной классификации).
«Мы первый раз выступали в категории внедорожников на “Дакаре” и рады, что нам удалось настроить новый автомобиль и добиться хороших результатов - войти в 15 лучших гонщиков мира. Я очень доволен гонкой, она была сложной и захватывающей. Для меня “Дакар” - это объяснение всех человеческих принципов и философия, это абсолютно экстремальное восприятие жизни через  преодоление себя. Новая страна и новые ужесточенные правила - пошли только на пользу “Дакар”. Это была лучшая организация ралли-марафона”, - рассказал Александр Доросинский, пилот экипажа №355

«Сегодня со старта проехали 166 километров до зоны нейтрализации. Покрытие - плато, с миллионом дорог, постоянные смены курса, пару мест было с мелкими дюнками и пару каменистых тревожных  мест, где одни наши соперники оторвали колесо... Был короткий и быстрый спецучасток, на темпе его проехали, что он даже не отложился как-то. Мне очень понравилось две веши:  первая - история с получением дорожных книг по утрам, это очень классно и нивелирует разные возможности у людей! Второе, - тут интересные достаточно пески, не как огромные стены в Перу, конечно, но они не низкие, разноплановые и опасные. И кто-то в них может разбиться, а кто-то выиграть!»,  - дополнил Олег Уперенко, штурман российского экипажа 355.

   У их товарищей по команде  россиян Дениса Кротова и Дмитрия Цыро по итогам гонки 17 место, а золотого бедуина в зачете внедорожников завоевал испанец Карлос Сайнс. У прошлогоднего победителя катарца Нассера Аль-Аттии  - серебро, а бронза досталась «мистеру Дакару» - Стефану Петранселю, который уже 31 раз участвует в этом марафоне. Обладателем награды организаторов в «Трофи Киддии», стал также катарец, он показал лучший результат.

   На «Дакаре-2020» в зачете внедорожников было также два международных экипажа, в составе которых выступали российские штурманы: Константин Жильцов занял кресло справа у Язида Аль-Раджи(№309) и они финишировали на 4-м месте, а Алексей Кузмич прошел марафон с пилотом из Саудовской Аравии Ясиром Сейданом (№324) и у них девятое место по итогам гонки.

   Почти двухнедельное путешествие по Саудовской Аравии закончилось, более 30% участников не смогли завершить гонку, но для 226 экипажей из 342 стартовавших в Джидде «Дакар-2020» успешно завершен. В этом году снова марафон был отмечен трауром - навсегда завершилась гонка для португальского мотогонщика Пауло Гонсалвеша, который разбился на седьмом этапе, а также несколько других спортсменов попали в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести, но каждый год «Дакар» привлекает к себе тех, кто решает испытать себя и жить на пределе собственных возможностей и бросить вызов соперникам. У Александра Доросинского и Олега Уперенко получилось выполнить все поставленные задачи на этот марафон, впереди - старт сезона  мировых и отечественных автоспортивных соревнований. Поздравляем всех с финишем гонки и желаем не сбавлять оборотов!

18.01.2020 14:06
  • Автоспорт

    Новое назначение в автогоночном проекте

    Денис Проценко возглавил штаб по ведению и контролю ковидного протокола Международного ралли «Шёлковый путь».
    Новое назначение в автогоночном проекте

    В 2021 году в структуре Проекта Международного ралли «Шёлковый путь» создан штаб по ведению и контролю ковидного протокола. Возглавить штаб был приглашён один из главных специалистов...

    07.04.2021 08:07 Подробнее

    Предложение рекл
  • Автоспорт

    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии прошел в пятницу, 8 января, по маршруту Аль-Кайсум - Хаиль.
    Победа Мардеева на этапе, 3 экипажа в топ-3 общего зачета

    Для экипажа «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова вчерашний день стал самым настоящим разочарованием. Потеряв в стартовой ловушке порядка 10 минут, грузовик под номером 500

    09.01.2021 10:28 Подробнее

  • Автоспорт

    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Маршрут четвёртого этапа «ДАКАРа» привёл участников в столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд.
    ДАКАР 2021. Этап 4: Вади-ад-Давасир - Эр-Рияд

    Однако торжественность момента была сегодня подпорчена тем, что сразу два ведущих гонщика Саудовской Аравии столкнулись с серьёзными проблемами.

    07.01.2021 11:30 Подробнее

  • Автоспорт

    «ДАКАР» поехал

    Первый полноценный этап сорок третьего по счёту ралли-марафона «ДАКАР» сразу же принёс несколько сюрпризов.

    И главной неожиданностью стало то, что победители субботнего пролога остались позади – на лидирующие позиции вышли те, кто вчера наоборот не блистал.

    04.01.2021 15:47 Подробнее

  • Автоспорт

    Борьба за лидерство и первые сходы

    В Ульяновске завершился второй день бахи «Симбирский тракт».
    Борьба за лидерство и первые сходы

    Второй гоночный день Бахи «Симбирский тракт» финишировал в пятницу в Ульяновской области. Сложная скользкая жесткая трасса с обилием снега и льда стала серьезным испытанием для...

    05.12.2020 16:34 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха «Симбирский тракт»: Кто победит – вот в чем вопрос!

    37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

    Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет Баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа Чемпионата страны. Также в рамках соревнования пройдет

    01.12.2020 17:11 Подробнее

  • Автоспорт

    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    Чуть больше недели осталось до старта последнего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам Баха "Симбирский тракт".
    Баха "Симбирский Тракт": Броду быть!

    2-5 декабря на Ульяновской земле определятся победители этого непростого гоночного сезона. Из 5 запланированных этапов удалось провести только 3, и гонка

    24.11.2020 08:24 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь» в 2021 году

    Определены даты и маршрут проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в следующем году.

    Крупнейший ралли-рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран – России, Монголии и Китая.
    В маршрут планируется включить регионы

    05.11.2020 08:02 Подробнее

  • Автоспорт

    Первый день Бахи "Тула" завершился победой Бориса Гадасина

    В поселке Волово Тульской области вчера был дан старт этапу Кубка России по ралли-рейдам Баха "Тула".

    В доме культуры с самого утра участники проходили административные проверки, а технические комиссары в сервис-парке проверяли автомобили на соответствие регламентам соревнования.

    31.10.2020 11:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все континенты мира, вынуждает организаторов спортивных мероприятий вносить изменения в свои первоначальные планы.
    «Шёлковый путь-2020» изменил маршрут

    Не станет исключением и Международное ралли «Шёлковый путь», которое в 2020 году должно было пройти по маршруту Россия – Казахстан – Китай.

    22.03.2020 10:29 Подробнее

  • Автоспорт

    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    Ралли в четвертый раз пройдет в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Автомобильной Федерации FIA.
    «Ралли Казахстан - 2020» - новый маршрут и расширение категорий участников Ралли!

    И впервые у гонки статус этапа Кубка Мира по ралли-рейдам Международной Мотоциклетной Федерации FIM. Организаторы ралли в 2020 году планируют расширение участников

    07.02.2020 09:58 Подробнее

  • Автоспорт

    Русские мчат вперед и не сдаются!

    11 января ралли-марафон "Дакар 2020" подошел к своему экватору.
    Русские мчат вперед и не сдаются!
    Половина дистанции позади, караван гонки добрался до города Эр-Рияд, где у пилотов будет время отдохнуть, восстановить силы, починить свои боевые колесницы для...
    12.01.2020 18:27 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Третий день ралли-марафона «Дакар» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.
    «Дакар-2020». Расслабляться нельзя

    Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает «новое будущее» – фантастический проект по созданию «умного города», который

    08.01.2020 11:48 Подробнее

  • Автоспорт

    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    6 января, караван ралли Дакар двигался по маршруту Аль-Вадж - Неом
    Второй день в песках и ошибки в роудбуке

    Дистанция гонки включала небольшой лиазон в 26 километров и спецучасток протяженностью 376 км, большинство из которых пролегало вдоль побережья...

    07.01.2020 10:25 Подробнее

  • Автоспорт

    «Дакар-2020» уже на страте

    47 грузовиков, 87 внедорожников, 47 мотовездеходов «SSV», 23 квадроцикла и 147 мотоциклов – стали участниками церемонии торжественного старта гонки.
    «Дакар-2020» уже на страте

    В субботу, 4 января, в морском портовом городе Джидда – одном из крупнейших городов королевства Саудовская Аравия, более трёхсот пятидесяти гонщиков, которым...

    05.01.2020 14:31 Подробнее

  • Автоспорт

    На один «Шёлковый путь» три страны

    Юбилейное десятое издание международного ралли «Шёлковый путь» пройдёт с 3 по 16 июля 2020 года и впервые станет этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Маршрут гонки будет проложен по территориям России, Казахстана и Китая.
    На один «Шёлковый путь» три страны

    В 2019 году 72 вещательные компании транслировали ралли «Шёлковый путь» в 196 странах – это позволило достичь беспрецедентного международного охвата.

    31.10.2019 19:37 Подробнее

  • Автоспорт

    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    В Хоккенхайме прошел 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».
    Даниил Квят принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет

    Традиционно трасса «Хоккенхаймринг» приняла «Гран-при Германии». Гонка под дождем принесла радость российским болельщикам, которые уже три года не видели...

    31.07.2019 08:26 Подробнее

  • Автоспорт

    Сигнал SOS на ралли

    В субботу прошел первый этап ралли-рейда «Великая Степь - Дон».
    Сигнал SOS на ралли

    Лучшим по итогам этапа стал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова.

    12.06.2016 10:26 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    Вчера прошла церемония открытия ралли-рейда «Великая Степь Дон 2016» - третьего этапа чемпионата России, второго этапа Кубка России, второго этапа Кубка и Чемпионата страны по кросс-кантри ралли.
    В Волгограде стартовал третий этап чемпионата России по ралли-рейдам

    На старт объединенной гонки вышло 37 автомобилей в числе которых абсолютные обладатели Кубка Мира по ралли рейдам, участники ралли-марафонов Дакар, Шелковый Путь и Африка Эко Рейс...

    11.06.2016 08:39 Подробнее

  • Автоспорт

    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    На Сталинградской земле определятся чемпионы страны.
    В Волгоградской области пройдут решающие гонки

    С 18 по 20 сентября 2015 года  в Волгоградской области состоится заключительный, шестой этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также...

    14.09.2015 19:04 Подробнее