Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Алексей Петров: ждем решения по ЦСП «Олимп»

Интервью после первенства страны.

Второй год подряд в волгоградском физкультурно-оздоровительном комплексе на Спартановке проходили крупные российские соревнования для юношей и девушек. На помосте тяжелоатлеты до 19 лет разыграли 15 комплектов медалей первенства России.
Всего же на берегах Волги соперничали с конкурентами и со штангой почти три сотни юных участников (сильнейшие в своем возрасте), приехавшие из более чем сорока отечественных регионов. Претендовали на призовые места и девять молодых спортсменов из Волгоградского региона, но лишь одному из них удалось добраться до пьедестала почета и завершить главный старт с наградой.
Отличился участник первенств мира и Европы, победитель Всероссийской Спартакиады учащихся-2013 Денис Кехтер из Ленинского района. В категории до 94 килограммов наш земляк в сумме двоеборья взял вес 305 килограммов (135 кг – в рывке, 170 кг – в толчке), что принесло тяжелоатлету бронзовую медаль российского первенства. В жесткой конкуренции Денис уступил лишь воронежцу Синегубу (311 кг) и кабардинцу Узденову (325 кг). Но при этом стоит отметить, что Кехтеру только 16 лет и он на два года младше своих «коллег» по спортивному подиуму.
На первенстве страны мы могли рассчитывать еще на один призовой результат в споре тяжеловесов в лице Виталия Битюцкого (свыше 94 кг), также из Ленинска. Однако травма руки не позволила штангисту включиться в борьбу за награды главных отечественных соревнований.
За всеми без исключения спортсменами внимательно следили тренеры юношеской и юниорской сборных России, которые взяли на карандаш многих ребят.
В целом же, как заметил именитый волгоградский атлет, олимпийский чемпион и президент федерации тяжелой атлетики Волгоградской области Алексей Петров, турнир прошел на очень высоком уровне, чем все участники, тренеры, гости, судьи остались довольны. Оценили волгоградскую организацию и в национальной Федерации, поблагодарив за традиционно достойное проведение. Неслучайно в следующем году нам доверено принимать сразу три серьезных российских старта на уровне Южного федерального округа – юниорского первенства и чемпионата ЮФО плюс окружную Спартакиаду молодежи.

Ну а вот что после соревнований нам рассказал Алексей Петров.
– Самое главное, для чего мы взялись за организацию столь крупных соревнований, – популяризация тяжелой атлетики в Волгограде. Раньше здесь была довольно сильная команда, для которой регулярно делались сборы, атлетов готовили для крупных соревнований. Потом это утихло. В какой-то мере из-за того, что все внимание было переключено на меня – на мои результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ко многим другим атлетам интерес стал угасать, а соответственно угас интерес и у самих атлетов. Постепенно в области произошел полный развал тяжелой атлетики. Закрылись сильные школы в Петров Вале, закрылись школы в Камышине и в Волжском. Хорошо, что в Ленинске и Быково это как-то сохранилось. А ведь основная масса ребят занималась тяжелой атлетикой именно в районах. В Волгограде более популярны другие виды спорта, здесь молодежь больше шла в фитнес-клубы, чтобы «покачаться». Раньше-то таких клубов не было, поэтому качаться шли в нашу секцию, а там уже тренеры наиболее перспективных ребят тянули в спорт высоких достижений.
Возрождение началось лишь в 2009 году, когда мы открыли областную федерацию нашего вида спорта. Все-таки какие-то залы для тренировок у нас были, ребята, хоть и в малом количестве, но тренировались. А чтобы поддержать их интерес и привлечь к нам детишек, нужны были соревнования. Так мы начали с того, что приобрели помост и вышли на уровень ЮФО и еще стали проводить турнир на «мои призы». Это, безусловно, интерес подняло – занимающихся ребят стало больше. Кроме того, на чемпионате ЮФО за показанные результаты можно было присваивать звание мастера спорта, и благодаря этому у нас остались и те, кто уже собирался уходить. У них вновь появилась надежда достичь этого звания, достичь в спорте чего-нибудь стоящего. Ведь все понимали, что на чемпионат России мы не повезем человека, который бы боролся за места во второй десятке, чтобы он лишь выполнил норматив мастера. А тут возможности открылись.
Постепенно интерес к нам поднимался, что позволило выйти уже на российский уровень, и вот сейчас, хоть и мало у нас медалей, но интерес к спорту уже совсем другой. Уверен, что он и дальше будет расти. Сами смотрите – пошли результаты, и вот в Петров Вале снова открылась школа тяжелой атлетики. Пришел новый мэр города – а он сам бывший тяжелоатлет, увидел, что в области проходят соревнования, что все оживает. Вернул спортсменам зал, который уже был переделан под кафе, и там теперь тренируются ребята. Позвонили нам, месяца два назад, из Новониколаевского района – тоже хотят открывать школу. 23 ноября на мой турнир уже приедут новониколаевские ребятишки. Это уже большое дело – всего за два года, как у нас пошли соревнования.

– Тяжелая атлетика входила в Центр спортивной подготовки по летним видам спорта, которого теперь уже нет. Что дальше?
– Да, сейчас уже другие структуры. Дело вот в чем. После распоряжения Владимира Путина о создании в регионах центров адаптивных видов спорта, наш ЦП «летников» был, по сути, переделан под адаптивную физкультуру. Остальные виды спорта, входящие в прежний ЦСП, перейдут во вновь создавшийся ЦСП «Олимп». Эта идея была моя, поскольку изначально начали планировать «разбросать» легкую атлетику, гимнастику, бокс, прыжки в воду, тяжелую атлетику по СДЮСШОРам. Но это было неправильно, поскольку ЦСП – это спорт высших достижений. Здесь уже возрастные спортсмены, которые выступают на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, и, естественно, они не могут быть «вечными» учениками спортивных школ. Все это, как и создание «Олимпа», обсуждалось с депутатами, и сейчас происходит без какого-либо напряжения для областного бюджета, поскольку это те же самые средства, которые перечислялись в ЦСП летних видов, на эти же конкретные виды спорта.
Собственно, мне и была предложена должность директора ЦСП «Олимп», поскольку я глава федерации тяжелой атлетики и она находится в этой структуре. 23 сентября в правительстве региона было принято решение о создании «Олимпа», за месяц мы зарегистрировались во всех необходимых структурах и теперь должны начинать принимать людей. Но к моему удивлению, до сегодняшнего дня имеется проблема с назначением директора. Неожиданно к моей кандидатуре добавились другие кандидаты, хотя я уже прошел тестирование. В общем, ждем решения ответственных лиц. И эта ситуация удивляет не только меня, но и многих, поскольку время идет, а люди ждут и ждут.

– Что касается именно тяжелой атлетики, какие выстраиваются перспективы?
– Они есть реально. Скоро на Нижних Баррикадах откроем большой тренировочный зал современного уровня. Какие там проведены работы, и что он из себя представляет – уже увидели многие тренеры, которые приезжали на первенство России. К нам уже, на будущее, записываются в очередь, чтобы проводить здесь тренировочные сборы! Думаю, очень скоро он откроет свои двери. Это зал нам позволит вообще открыть здесь спортивный интернат по тяжелой атлетике. В этом направлении работаем с общеобразовательной школой здесь же на Нижних Баррикадах, и тогда самая талантливая молодежь сможет здесь жить, учиться и тренироваться. Это, уверен, будет огромным шагом в развитии тяжелой атлетики в Волгограде. Ну а там уже дело за тренерами – воспитать новых звезд мирового уровня. Все для этого будет.

Фото: Аман КАЛИЕВ
01.11.2013 23:04
  • Тяжелая атлетика

    Здесь «куют» металл

    В Волгограде, в восьмой раз прошли соревнования по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Здесь «куют» металл

    Традиционные соревнования собрали сотню сильнейших тяжелоатлетов Волгоградской области, которые состязались по системе Синклера – соотношение веса спортсмена к поднятому весу по...

    30.10.2015 20:45 Подробнее

    Предложение рекл
  • Тяжелая атлетика

    Все медали разыграны!

    Теперь очередь тренеров сборной
    Все медали разыграны!
    Тренерскому штабу юниорской сборной страны предстоит отобрать лучших спортсменов и самых перспективных, которые примут участие непосредственно...
    09.03.2015 22:04 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Разыграны очередные медали

    Вчера в Волгограде нашли своих владельцев очередные комплекты наград.
    Разыграны очередные медали
    В категории до 75 кг первенствовала Ксения Чаукова (Стерлитамак), набравшая сумму 210 кг (95 + 115). Второе место у Натальи Щеголевой из подмосковного...
    07.03.2015 21:47 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Дошла очередь до средних весов

    В Волгограде подошло к экватору первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок.
    Дошла очередь до средних весов
    Напомним, эти соревнования являются отборочными в сборную России для участия в первенстве мира, которое пройдет в июне в Польше.
    06.03.2015 17:38 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Отбор в сборную продолжается через медали

    В Волгограде прошел второй соревновательный день первенства страны среди юниоров и юниорок.
    Отбор в сборную продолжается через медали
    Напомним, первенство является отбором в сборную России на предстоящий в июне чемпионат мира, который пройдет в Польше.
    05.03.2015 13:18 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Юниоры и юниорки поднимают железо

    В Волгограде стартовали крупные юношеские соревнования
    Юниоры и юниорки поднимают железо
    Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в эти дни принимает в своих стенах первенство России среди юниоров и юниорок по тяжелой атлетике...
    04.03.2015 14:58 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Прямая трансляция первенства России по тяжелой атлетике

    Волгоград. ФОК «Олимп»
    Прямая трансляция первенства России по тяжелой атлетике
    Представляем вам прямую трансляцию первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок, которое является отбором в сборную России на июньский чемпионат мира в Польше.
    04.03.2015 13:23 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Билеты на Польшу получат в Волгограде

    Большое спортивное событие национального масштаба пройдет на предстоящей неделе в волгоградском регионе.
    Билеты на Польшу получат в Волгограде
    Сильнейшие молодые штангисты страны, ближайший резерв отечественной сборной, сойдутся в городе-герое, чтобы оспорить на помосте медали и титулы...
    03.03.2015 09:52 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Денис Кехтер: Вершина спорта – Олимпиада

    Юный тяжелоатлет мечтает выступить на Олимпийских играх
    Денис Кехтер: Вершина спорта – Олимпиада
    В начале мая в историю волгоградской тяжелой атлетики вписана новая страница. Более десятилетия местные атлеты оставались без международных наград.
    26.05.2014 20:41 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В Волгограде прошло первенство ЮФО / СКФО

    В очередной раз на высоком уровне прошли на волгоградской земле крупные официальные соревнования по тяжелой атлетике.
    В Волгограде прошло первенство ЮФО / СКФО
    Теперь наш регион принимал чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, собравший 163 участника, выступавших в мужском и женском первенствах.
    26.04.2014 14:50 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Юноши на российском помосте

    Накануне в Волгограде стартовало юниорское первенство России по тяжелой атлетике.
    Юноши на российском помосте
    В официальном открытии принял участие министр спорта Волгоградской области Сергей Попков.
    24.10.2013 20:29 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Рывки и толчки на волгоградском помосте

    В городе-герое прошел чемпионат ЮФО.
    Рывки и толчки на волгоградском помосте
    В течение двух дней в волгоградском ДК имени Гагарина проходил чемпионат Южного федерального округа России по тяжелой атлетике, в котором состязались почти сто ведущих штангистов со всего ЮФО, в том числе и лучшие представители нашего региона.
    04.04.2013 19:32 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Дети и взрослые разыграли призы от Алексея Петрова

    В ДК имени Гагарина прошел традиционный турнир по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Дети и взрослые разыграли призы от Алексея Петрова
    В соревнованиях, которые прошли в рамках акции «Спорт против наркотиков» приняли участие 73 спортсмена, 14 из которых представительницы прекрасного пола. Побороться за призы от знаменитого волгоградца приехали атлеты из Элисты, Знаменска (Астраханская область), Быково, Волжского и Ленинска.
    03.11.2011 13:51 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Алексей Петров: Мы в шаге от финишной прямой

    Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике о перспективах вида спорта в Волгоградской области.
    Алексей Петров: Мы в шаге от финишной прямой

    - Алексей, после того, как вы закончили карьеру спортсмена, о тяжелой атлетике в Волгограде практически ничего не слышно. Как сейчас обстоят дела с этим видом спорта? Есть ли перспективы?
    - Ну да. После того, как в 2004 году я закончил, на слуху из тяжелоатлетов региона оставался только Михаил Шевченко. Он с постоянством становился либо чемпионом России, либо призером чемпионата, выигрывал Кубок России, а за ним – пустота. Да и сам Михаил, хоть и выигрывал золото в стране, в национальную сборную не привлекался. Результатов его  хватало для побед на уровне страны, то для международного уровня они не дотягивали. Поэтому федерация Росси не брала легковесов.

    17.06.2011 21:43 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В ЮФО волгоградцам равных нет

    Первое общекомандное место заняли волгоградские спортсмены по итогам чемпионата Южного федерального округа по тяжелой атлетике, состоявшегося в Волгограде.
    В ЮФО волгоградцам равных нет

    Сборные команды пяти регионов приняли участие в турнире. Помимо хозяев соревнований свои дружины выставили Ростовская область и Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия. Итоги командного первенства подводились по результатам состязаний среди мужчин и женщин.

    09.06.2011 20:33 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Штангисты разыграли Первенство

    В зале Волгоградского технического университета прошло первенство города на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Штангисты разыграли Первенство
    Соревнования прошли на очень хорошем уровне, который позволяет надеяться, что совсем скоро здесь будут проводиться и турниры более высокого уровня.
     
    09.10.2010 16:53 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Открытое первенство Волгограда на призы Алексея Петрова

    В городе-герое пройдут увлекательные, зрелищные соревнования.
    Открытое первенство Волгограда на призы Алексея Петрова
    8 октября, в зале Волгоградского государственного технического университетапри поддержке городского комитета физической культуры, пройдет Открытое первенство Волгограда на призы олимпийского
    04.10.2010 17:54 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Михаил Шевченко стал чемпионом России в рывке

    В Пензе на чемпионате России в отдельных упражнениях и Кубке России в двоеборье по тяжелой атлетике разыграны первые медали.
    В весовой категории до 56 кг  волгоградец Михаил Шевченко выиграл в упражнении рывок, А вот в точке и по сумме двоеборья уступил Арсену Тамразяну из Новосибирска
    21.11.2008 14:31 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В Волгограде пройдет турнир по тяжелой атлетике

    1 и 2 ноября состоится турнир на призы Алексея Петрова.
    Это будет «Открытое лично-командное первенство Волгограда на призы олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Петрова».
    В соревнованиях примут участие все ведущие спортсмены Волгограда и области, а также тежелоатлеты других регионов.
     
    01.10.2008 17:03 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Михаил Шевченко стремится попасть на Олимпиаду

    В Саранске прошел очередной день чемпионата России по тяжелой атлетике, по итогам которого будет назван состав сборной страны на Олимпийские игры в Пекин.
    Михаил Шевченко стремится попасть на Олимпиаду
     
    В третий день соревнований на помост впервые вышли мужчины - в самых легких весовых категориях до 56 кг и до 62 кг. Показанные результаты отстают от мировых стандартов и совсем не гарантируют победителям места в олимпийской сборной России. В том числе и волгоградцу Михаилу Шевченко, который уверенно одержал победу в весовой категории до 56 кг.
    16.05.2008 12:09 Подробнее