Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Алексей Петров: Мы в шаге от финишной прямой

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике о перспективах вида спорта в Волгоградской области.

- Алексей, после того, как вы закончили карьеру спортсмена, о тяжелой атлетике в Волгограде практически ничего не слышно. Как сейчас обстоят дела с этим видом спорта? Есть ли перспективы?
- Ну да. После того, как в 2004 году я закончил, на слуху из тяжелоатлетов региона оставался только Михаил Шевченко. Он с постоянством становился либо чемпионом России, либо призером чемпионата, выигрывал Кубок России, а за ним – пустота. Да и сам Михаил, хоть и выигрывал золото в стране, в национальную сборную не привлекался. Результатов его  хватало для побед на уровне страны, то для международного уровня они не дотягивали. Поэтому федерация Росси не брала легковесов.
Однако на имени и даже внутренних успехах Михаила мы продержались хоть на каком-то слуху. Сейчас дела пошли на поправку.

- Про «сейчас», давайте отмерять события с 2009 года, когда вы стали вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Волгоградской области.
- Хорошо. Да, именно в 2009 году наша федерация стала юридическим лицом.  До этого был лишь тренерский совет, который, по сути, мало что мог решить. Так вот, заканчивая о Шевченко, именно благодаря его выступлениям, нас не закрыли как отделение, как вид спорта в области.
Ну а в 2009 году мы потихоньку стали работать в силу своих возможностей, поскольку о достойном финансировании тогда речь вообще не шла. Начали с того, что привели в порядок тренировочный зал «Баррикады» в ДК имени Гагарина – тот самый, где я когда-то тренировался сам. Тогда же администрация города помогла нам с новым соревновательным помостом. Получилось, что у спортсменов появился и тренировочный зал и, благодаря помосту – соревновательный. Турниры проводили в игровом зале ДК, потянулись зрители и чемпионаты города и области стали чуть-чуть похожи на российское первенство. О нас больше заговорили, детишки больше стали интересоваться тяжелой атлетикой, родители стали посещать соревнования, ведь это уже не в подвал ходить.
Опять же на соревнованиях стали появляться представители городской администрации. Увидев, что дело тронулось с мертвой точки, городские власти приобрели для нас несколько снарядов (грифы, блины) олимпийского уровня. Через какое-то время нам купили новое табло. Получилось, что впервые, чуть ли не за 15-20 лет у нас обновилось практически все.
Постепенно дошли до такого уровня, что нам стали выделять бюджетные деньги, через кураторство ШВСМ. Теперь ко всему у нас появилась возможность хотя бы раз в год организовывать тренировочные сборы для волгоградской команды. А этого не было, по-моему с 1988 года, когда нас в подмосковную Рузу вывозил Виктор Иванович Астолопов. Можете такое представить?

- А вы? Вы же со сборов не вылезали?
- Я был в сборной страны, поэтому ездил за счет олимпийского комитета.

- Итак, с материальной базой у вас вроде получилось. Это радует. А как дела с перспективными атлетами?
- Дети потянулись в секции. Интерес появился. Проводим ежегодный рейтинг по четырем группам: ветераны, «по положению», мужчины и женщины. А в конце года, при подсчете очков по Синклеру (расчет от веса спортсмена к поднятому весу – прим. авт.) выявляем десятку лучших, которая премируется. То есть мы постарались пробудить стимул у спортсменов.
Если брать способную молодежь, то у нас появились Денис Кехтер, который уже привлечен в юношескую сборную России и Владимир Толкушов, который на чемпионате России среди молодежи завоевал серебро и соответственно стал вторым номеров с борной. И если Кехтера вызвали уже на четвертый сбор команды страны, то Толкушов пока вызывается периодически. Но это уже что-то. Это не может не радовать. Надеюсь на ними потянутся и другие наши спортсмены.
Девчонки у нас прогрессируют, начинают набирать обороты. Командой они выиграли чемпионат ЮФО. Здесь мы тоже стараемся и питание им улучшить, и на сборы свозить, и экипировать прилично. Кстати мы заключили договор с фирмой Nike, и оденем в нее членов сборной Волгоградской области. Обретаем лицо, так сказать.

- Стало быть, фактически вы уже на финишной прямой создания структуры развития.
- Наверное, еще нет. Может я и ошибаюсь, но мое мнение такого, что в области нужно создавать специализированную детско-юношескую областную школу по тяжелой атлетике и руководить федерацией и ДЮСШ должен один человек. Именно этот человек сможет оказывать влияние на всех тренеров области. Брать их на работу или увольнять при нежелании работать. А то ведь сейчас у нас замкнутый круг с тренерскими кадрами. Молодых практически нет. Не потому, что ставки маленькие, а потому что они все заняты «стариками». И вроде есть желающие, но они же не будут ждать, когда кто-то уйдет на пенсию. Молодежи тоже надо жить на что-то. Вот и уходит она куда угодно из спорта. «Старики» же, уже не хотят набирать новые группы детишек, прекрасно понимая, что довести ребят до конца уже не смогут. И где-то это объективно. С детьми должен работать молодой, энергичный тренер, который и в лагеря спортивные с ними будет ездить, и пендаля дать, когда надо. Так вот - когда ДЮСШ будет создана, тогда, наверное, мы будем на финишной прямой. Тогда уже можно будет выстраивать конкретную программу, которая затем дала бы несколько членов национальной сборной России. Так что, мы в шаге от этой прямой.
А вообще сейчас хорошая обстановка вокруг тяжелой атлетики в области. Нам очень хорошо помогают областной и городской спорткомитеты. Думаю, если будет все это стабильно, то мы будем в полном праве ожидать появления на нашей земле новых звезд этого вида спорта.

- А вообще, во сколько лет предпочтительно отдавать ребенка в секцию тяжелой атлетики?
- По врачебной статистике – в 13 лет. Но это, думаю, неправильный, какой-то перестраховочный вариант. В 13 лет мальчишка уже сформированный и «ломать» его под тяжелую атлетику уже очень сложно. Потому что, когда у него уже формируется кость, уже нет гибкости, когда стопы недоразмяты, потому что никогда их не тянул, ему будет очень сложно.  Оптимальный вариант – 9-10 лет. Я не говорю, что в этом возрасте ребенку надо дать гриф и тягать штангу. Нет. Тут важна общефизическая подготовка. Обыкновенные упражнения, которые ему затем пригодятся при подходе к снаряду. И когда в 12-13 лет он начнет потихоньку работать со штангой, он уже будет правильно выполнять упражнения, правильно работать на результат.

Фото: ИТАР-ТАСС

17.06.2011 21:43
  • Тяжелая атлетика

    Здесь «куют» металл

    В Волгограде, в восьмой раз прошли соревнования по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Здесь «куют» металл

    Традиционные соревнования собрали сотню сильнейших тяжелоатлетов Волгоградской области, которые состязались по системе Синклера – соотношение веса спортсмена к поднятому весу по...

    30.10.2015 20:45 Подробнее

    Предложение рекл
  • Тяжелая атлетика

    Все медали разыграны!

    Теперь очередь тренеров сборной
    Все медали разыграны!
    Тренерскому штабу юниорской сборной страны предстоит отобрать лучших спортсменов и самых перспективных, которые примут участие непосредственно...
    09.03.2015 22:04 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Разыграны очередные медали

    Вчера в Волгограде нашли своих владельцев очередные комплекты наград.
    Разыграны очередные медали
    В категории до 75 кг первенствовала Ксения Чаукова (Стерлитамак), набравшая сумму 210 кг (95 + 115). Второе место у Натальи Щеголевой из подмосковного...
    07.03.2015 21:47 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Дошла очередь до средних весов

    В Волгограде подошло к экватору первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок.
    Дошла очередь до средних весов
    Напомним, эти соревнования являются отборочными в сборную России для участия в первенстве мира, которое пройдет в июне в Польше.
    06.03.2015 17:38 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Отбор в сборную продолжается через медали

    В Волгограде прошел второй соревновательный день первенства страны среди юниоров и юниорок.
    Отбор в сборную продолжается через медали
    Напомним, первенство является отбором в сборную России на предстоящий в июне чемпионат мира, который пройдет в Польше.
    05.03.2015 13:18 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Юниоры и юниорки поднимают железо

    В Волгограде стартовали крупные юношеские соревнования
    Юниоры и юниорки поднимают железо
    Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в эти дни принимает в своих стенах первенство России среди юниоров и юниорок по тяжелой атлетике...
    04.03.2015 14:58 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Прямая трансляция первенства России по тяжелой атлетике

    Волгоград. ФОК «Олимп»
    Прямая трансляция первенства России по тяжелой атлетике
    Представляем вам прямую трансляцию первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок, которое является отбором в сборную России на июньский чемпионат мира в Польше.
    04.03.2015 13:23 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Билеты на Польшу получат в Волгограде

    Большое спортивное событие национального масштаба пройдет на предстоящей неделе в волгоградском регионе.
    Билеты на Польшу получат в Волгограде
    Сильнейшие молодые штангисты страны, ближайший резерв отечественной сборной, сойдутся в городе-герое, чтобы оспорить на помосте медали и титулы...
    03.03.2015 09:52 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Денис Кехтер: Вершина спорта – Олимпиада

    Юный тяжелоатлет мечтает выступить на Олимпийских играх
    Денис Кехтер: Вершина спорта – Олимпиада
    В начале мая в историю волгоградской тяжелой атлетики вписана новая страница. Более десятилетия местные атлеты оставались без международных наград.
    26.05.2014 20:41 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В Волгограде прошло первенство ЮФО / СКФО

    В очередной раз на высоком уровне прошли на волгоградской земле крупные официальные соревнования по тяжелой атлетике.
    В Волгограде прошло первенство ЮФО / СКФО
    Теперь наш регион принимал чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, собравший 163 участника, выступавших в мужском и женском первенствах.
    26.04.2014 14:50 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Алексей Петров: ждем решения по ЦСП «Олимп»

    Интервью после первенства страны.
    Алексей Петров: ждем решения по ЦСП «Олимп»
    Второй год подряд в волгоградском физкультурно-оздоровительном комплексе на Спартановке проходили крупные российские соревнования для юношей и девушек.
    01.11.2013 23:04 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Юноши на российском помосте

    Накануне в Волгограде стартовало юниорское первенство России по тяжелой атлетике.
    Юноши на российском помосте
    В официальном открытии принял участие министр спорта Волгоградской области Сергей Попков.
    24.10.2013 20:29 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Рывки и толчки на волгоградском помосте

    В городе-герое прошел чемпионат ЮФО.
    Рывки и толчки на волгоградском помосте
    В течение двух дней в волгоградском ДК имени Гагарина проходил чемпионат Южного федерального округа России по тяжелой атлетике, в котором состязались почти сто ведущих штангистов со всего ЮФО, в том числе и лучшие представители нашего региона.
    04.04.2013 19:32 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Дети и взрослые разыграли призы от Алексея Петрова

    В ДК имени Гагарина прошел традиционный турнир по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Дети и взрослые разыграли призы от Алексея Петрова
    В соревнованиях, которые прошли в рамках акции «Спорт против наркотиков» приняли участие 73 спортсмена, 14 из которых представительницы прекрасного пола. Побороться за призы от знаменитого волгоградца приехали атлеты из Элисты, Знаменска (Астраханская область), Быково, Волжского и Ленинска.
    03.11.2011 13:51 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В ЮФО волгоградцам равных нет

    Первое общекомандное место заняли волгоградские спортсмены по итогам чемпионата Южного федерального округа по тяжелой атлетике, состоявшегося в Волгограде.
    В ЮФО волгоградцам равных нет

    Сборные команды пяти регионов приняли участие в турнире. Помимо хозяев соревнований свои дружины выставили Ростовская область и Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия. Итоги командного первенства подводились по результатам состязаний среди мужчин и женщин.

    09.06.2011 20:33 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Штангисты разыграли Первенство

    В зале Волгоградского технического университета прошло первенство города на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.
    Штангисты разыграли Первенство
    Соревнования прошли на очень хорошем уровне, который позволяет надеяться, что совсем скоро здесь будут проводиться и турниры более высокого уровня.
     
    09.10.2010 16:53 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Открытое первенство Волгограда на призы Алексея Петрова

    В городе-герое пройдут увлекательные, зрелищные соревнования.
    Открытое первенство Волгограда на призы Алексея Петрова
    8 октября, в зале Волгоградского государственного технического университетапри поддержке городского комитета физической культуры, пройдет Открытое первенство Волгограда на призы олимпийского
    04.10.2010 17:54 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Михаил Шевченко стал чемпионом России в рывке

    В Пензе на чемпионате России в отдельных упражнениях и Кубке России в двоеборье по тяжелой атлетике разыграны первые медали.
    В весовой категории до 56 кг  волгоградец Михаил Шевченко выиграл в упражнении рывок, А вот в точке и по сумме двоеборья уступил Арсену Тамразяну из Новосибирска
    21.11.2008 14:31 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    В Волгограде пройдет турнир по тяжелой атлетике

    1 и 2 ноября состоится турнир на призы Алексея Петрова.
    Это будет «Открытое лично-командное первенство Волгограда на призы олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Петрова».
    В соревнованиях примут участие все ведущие спортсмены Волгограда и области, а также тежелоатлеты других регионов.
     
    01.10.2008 17:03 Подробнее

  • Тяжелая атлетика

    Михаил Шевченко стремится попасть на Олимпиаду

    В Саранске прошел очередной день чемпионата России по тяжелой атлетике, по итогам которого будет назван состав сборной страны на Олимпийские игры в Пекин.
    Михаил Шевченко стремится попасть на Олимпиаду
     
    В третий день соревнований на помост впервые вышли мужчины - в самых легких весовых категориях до 56 кг и до 62 кг. Показанные результаты отстают от мировых стандартов и совсем не гарантируют победителям места в олимпийской сборной России. В том числе и волгоградцу Михаилу Шевченко, который уверенно одержал победу в весовой категории до 56 кг.
    16.05.2008 12:09 Подробнее